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Treze representantes da culinária asiática no Rio

A gastronomia oriental é o destaque no cardápio dos seguintes endereços

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 12h38 - Publicado em 17 out 2014, 21h00
PF Chang's
PF Chang's ( Divulgação/)
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Azumi

Um clássico local, o delicioso ika sauté consiste em anéis de lula, shiitake e verduras salteados, envolvidos em molho ligeiramente picante (R$ 55,00). Mas há muitas outras dicas quentes no extenso cardápio da casa de culinária japonesa tradicional. Para começar, prove a ostra grelhada coberta por molho de saquê (R$ 12,00). O kamo nanban (R$ 58.00), um ensopado com fatias de pato e cebolinha, pode vir com udon (macarrão de farinha branca) ou soba (massa feita de trigo-sarraceno, sem glúten).  Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ↕ Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑥ (c/restrição). Aberto em 1989.

Kotobuki

No capítulo de otooshi (as entradas) é possível optar pelo tartare de atum, temperado com mostarda japonesa (R$ 26,00), ou pelo polvo confitado, servido com musseline de abóbora japonesa (R$ 34,00). Para quem preferir um prato quente, é dica sem erro o salmão grelhado ao molho agridoce picante, servido com arroz negro e nirá (R$ 69,00). Pedido recorrente, o combinado shake reúne quarenta peças de salmão — vinte sashimis, doze sushis e oito hot filadélfia — e custa R$ 130,00. O harumaki de banana e chocolate, servido com calda de canela (R$ 18,00), encerra o percurso. Avenida das Américas, 7777 (Rio Design Barra), 3º piso, Barra, ☎ 3328-8844 (215 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ↉ ② ↔; Praia de Botafogo, 400 (Botafogo Praia Shopping), 7º piso, Botafogo, ☎ 3171-9595, ↕ Botafogo (150 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 12,00 por três horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). ↉ ② ↔ https://www.kotobuki.com.br. Aberto em 1984.

Manekineko

Bem-sucedida, a rede carioca atende em seis endereços. O mais novo, no Centro, tem cardápio diferente dos demais. No térreo do Edifício Galeria Sul América, a unidade oferece menu executivo com cinco fórmulas de entrada, combinado e sobremesa, a R$ 42,90 cada sugestão — sem a etapa doce, o preço cai para R$ 38,90. Nas outras cinco casas há preparos clássicos dessa especialidade gastronômica, além de criações originais. O leque de salmão com figo, fatias finas do peixe intercaladas com a fruta fresca (R$ 37,90, dez peças), é bom exemplo. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 18,00). ⑥ (R$ 25,00, rótulo nacional; R$ 50,00, importado). ↉ ② ↔; Rua da Quitanda, 86, loja 107, Centro, ☎ 2568-7722, ↕ Uruguaiana (202 lugares). 11h30/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00, nacional; R$ 50,00, importado). ↔ https://www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997.

Mee

Desde fevereiro, o espaço onde funcionou o Bar do Copa, no Copacabana Palace, deu lugar a este refinado reduto de cozinha asiá­tica, comandado pelo paulistano Ra­fael Hidaka. Do sushi-bar saem trios de sashimis menos triviais, como o de arenque (R$ 28,00). O tataki de kobe beef, outra sugestão criativa (R$ 58,00), chega com molho cítrico e defumado de ponzu. Receita chinesa, a barriga de porco assada com verduras custa R$ 76,00. Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ☎ 2548-7070 ↕ Cardeal Arcoverde (92 lugares). 19h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ → ↔ ww.copacabanapalace.com.br. Aberto em 2014.

Mitsuba

Na Tijuca, a casa figura entre os melhores redutos de comida japonesa da cidade. O menu oferece variedades incomuns de pescados, sempre frescos — e, por isso mesmo, nem sempre disponíveis. Algumas possibilidades menos triviais, sugeridas em duplas de sushi pelo sushiman Eduardo Nakahara: enguia de água-doce (R$ 24,00), beijupirá (R$ 9,00), cavala (R$ 10,00) e ouriço (R$ 24,00). Da ala mais consistente, prove o katsu-don (lombo suíno à milanesa, servido com ovos mexidos acebolados, molho levemente adocicado e arroz japonês; R$ 38,00). Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/ 0274, ↕ São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ② ↔ https://www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004.

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P.F. Chang’s

A rede americana, um portento presente em treze países, chegou em junho ao CasaShopping. No cardápio, saborosas receitas são oferecidas a preços que não assustam. Dica de entrada, o dynamite shrimp traz camarão empanado, envolvido em molho aïoli bem picante (R$ 34,00). Entre os pratos principais, prove o mongolian beef (R$ 52,00), lâminas de carne saborosamente carameladas em molho de shoyu, alho e cebolinha verde. Avenida Ayrton Senna, 2150 (CasaShopping), Barra, ☎ 2108-6351 (320 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔  https://www.pfchangs.com.br. Aberto em 2014.

Naga

Filial carioca do sofisticado japonês paulistano, ocupa um amplo espaço no VillageMall, na Barra. Comece pelo ussuzukuri de peixe branco, em finas fatias ao molho ponzu (à base de limão e shoyu; R$ 60,00). Depois, prove um hit do cardápio, a merluza negra, peixe de águas profundas da Patagônia, grelhada ao molho de missô (R$ 58,00). Para acompanhá-la, uma dica é o refogado de legumes (R$ 20,00), guarnição que atende pelo nome de yasai itame. Avenida das Américas, 3900 (Shopping VillageMall), 3º piso, Barra, ☎ 3252-2698 (150 lugares). 12h/16h e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 16,00 por duas horas). Couvert: R$ 5,00 (individual). ⑥ (R$ 100,00). https://www.nagayama.com.br. Aberto em 2013.

Nik Sushi

Pelo farto rodízio, disponível de terça a sexta a partir das 16h, sábado a partir das 18h e domingo a partir das 13h, são cobrados dois preços: R$ 74,90, de terça a quinta; R$ 81,90, nos demais dias. Com mais de oitenta opções quentes e frias, o esmerado serviço leva clientela cativa a este endereço em Ipanema. Entre as sugestões, figuram ceviche de frutos do mar, bolinho de salmão, queijo de coalho com molho teriyaki, harumaki de queijo com camarão, além de variedades de sashimi, sushi, temaki e yakissoba. Rua Garcia d’Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% do valor do vinho similar da casa) ② https://www.niksushi.com.br. Aberto em 1998.

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Origami

No sushi-bar, destacam-se as criações da chef Tina Inada, a exemplo dos enrolados batizados como lemon makizushi (arroz, salmão, maionese de massagô, cream cheese, gergelim, tartare de salmão e de atum, cebolinha e raspas de limão-siciliano; R$ 25,90 por seis peças) e hot salmon yjo (arroz, alga, salmão defumado, salmão fresco, ova de massagô, pimenta-biquinho, molho teriyaki, cream cheese e cebolinha; R$ 22,80 por seis peças). Da ala mais consistente, prove o filé-mignon ao molho ponzu (à base de limão e shoyu), servido com crisps de berinjela e purê de wasabi com alho-poró (R$ 43,90).Rua Marquês de São Vicente, 52 (Shopping da Gávea), loja 144, Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ ② ↔; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6211 (33 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ (R$ 24,00) ↔ https://www.origami.com.br. Aberto em 1997.

Sawasdee Bistrô

Reputado restaurante de cozinha tailandesa, ganhou, em julho, uma bela filial em Ipanema. Entre as novidades do menu, o mix de entradas reúne camarão empanado com coco, rolinho de pato, berinjela frita e bolinho de salmão (R$ 54,00, para dois). Depois do abre-alas, prove o arroz misturado a carne de porco e vegetais, encimado por ovo frito e farofa de alho, servido com caldo de gengibre (R$ 49,00). Na sobremesa, não perca o bolinho de macadâmia, servido com sorvete de canela e molho de doce de leite (R$ 21,00).Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 52,00). ② ↔; Rua Barão da Torre, 446, Ipanema, ☎ 3322-2150/0710 (94 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ⑤ ⑥ (R$ 52,00) → ↉ ↔ https://www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007.

Sushi Leblon

Comece pela dupla de sushi de salmão com quinoa crocante (R$ 23,00). Peixe mais raro por aqui, o salmão selvagem pode vir na forma de sashimi (R$ 35,00, cinco fatias). Outra iguaria, o black cod, peixe da família do bacalhau, marinado no missô com nirá e moyashi refogado à moda da casa custa R$ 70,00. Outra opção é o atum em crosta de gergelim, levemente grelhado, ladeado por soba (massa longa) com shiitake, nirá e molho cítrico (R$ 67,00). Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, ☎ 2512-7830 (98 lugares). 12h/1h30 (dom. 13h/0h; seg. 12h/16h e 19h/1h30). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). ② ↔ Aberto em 1986.

Ten Kai

Saborosa iguaria japonesa, a en­guia-d’água-doce aparece em diferentes preparos, a exemplo da dupla de sushi (R$ 33,00). O gyu tataki (R$ 36,00) traz fatias finas de carne, levemente grelhadas e servidas com molho ponzu, à base de shoyu e limão. O tradicional shabu shabu (R$ 155,00, para duas pessoas) é uma espécie de fondue preparado à mesa, em que vegetais, cogumelos e contrafilé são cozidos em caldo à base de água, shoyu, saquê e hondashi (condimento feito de peixe desidratado). Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (100 lugares). 19h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ ② ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, ☎ 2240-5898 e 2220-8635, ↕ Carioca (25 lugares). 11h/16h. Cc.: todos. Cd: todos. https://www.tenkai.com.br. Aberto em 1994.

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Yumê

Um hit nas etapas preliminares, o nori de manga (R$ 38,00), uma casquinha feita com a fruta desidratada e alga, coberta por ova de salmão, já foi elogiado até pela cantora Madonna. Outra dica original, o acarajapa (R$ 20,00) é uma versão japonesa inspirada no clássico prato brasileiro, com tofu frito recheado de macarrão de arroz, camarão seco e coentro. Da cozinha partem delícias como a lula recheada de shimeji, manjericão e mussarela de búfala (R$ 59,00). Para terminar, prove o sorvete de queijo servido com calda de goiabada (R$ 25,00). Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (120 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00, nacional, e R$ 45,00, importado). ↔ https://www.yumekin.com.br. Aberto em 1998.

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