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Vale a viagem! 27 restaurantes imperdíveis no interior do estado

De Angra dos Reis a Visconde de Mauá, é possível desfrutar de refeições memoráveis em meio a belos cenários

Por Marcela Capobianco
14 nov 2024, 06h03
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Banana da Terra: restaurante comandado pela chef Ana Bueno em Paraty celebrou 30 anos em 2024 (Fotos Incríveis/Divulgação)
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Angra dos Reis

Fasano Angra dos Reis. O luxo e o requinte característicos da grife paulistana se unem ao melhor clima “pé na areia” neste restaurante, que funciona apenas no jantar e é aberto a não hóspedes. Curiosidade: apesar de dispor de uma variada gama de frutos do mar, a exemplo de vieiras, camarões, lagostins e peixes como o cherne e o beijupirá, os pratos principais que mais fazem sucesso têm a carne bovina como protagonista. Acomode-se em uma mesa com vista para o mar, aprecie a vista e comece pelo carpaccio alla fasano, de filé-mignon, servido com tapenade de azeitona preta, alcaparra e pinhole (R$ 103,00). Entre as pedidas principais, os carros-chefes são o turnedô com cogumelos grelhados e risoto de parmesão (R$ 211,00) e o ravióli de vitela com creme de grana padano e molho rôti (R$ 146,00). Para adoçar, o clássico tiramisù (R$ 59,00) nunca sai de moda. Rodovia Governador Mário Covas, quilômetro 512, Angra dos Reis, ☎ (24) 3369-9500 (66 lugares). 19h30/23h. → @fasano. Aberto em 2017. $$$$

+ Do café ao bolo, cerca de 100 endereços de comidinhas para se deliciar

Arraial do Cabo

Fixi. Neste ano, durante uma viagem ao Japão, o chef Ian Medeiros mergulhou em técnicas de preservação de peixes. Ao voltar a Arraial, se aproximou ainda mais dos pescadores locais e descobriu que o bonito gaiado, considerado sem muito valor, poderia se tornar a matéria-prima de algumas receitas servidas na casa, a exemplo do pastrami de peixe que recheia a guioza (R$ 36,00, duas unidades). A partir da defumação do pescado também são preparados o arabushi e o katsuobushi, que incrementam diferentes pratos. Artesanal de carteirinha, o Fixi também vem preparando o próprio shoyu e vinagre de kombucha. Sente-se de frente para o mar e prove o peixe do dia maturado e servido com kimchi, chips de batata e aïoli de erva-baleeira, colhida no quintal (R$ 94,00). Outra pedida irretocável é o wellington de atum (R$ 90,00), envolto em cogumelos e alga nori. É recomendado fazer reserva. Rua José de Castro Neves, W82, Pontal do Atalaia, Arraial do Cabo, ☎ (22) 99886-1506 (50 lugares). 12h40/18h (fecha seg. e ter.) @fixirestaurante. Aberto em 2021. $$$

+ Os melhores bares de VEJA RIO COMER & BEBER 2024

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Búzios

+ Rocka, em Búzios, é eleito o melhor restaurante do litoral em 2024/2025

74. Fundado há meio século, quando o ilustre balneário ainda era uma simples vila de pescadores, o hotel Casas Brancas cresceu junto com Búzios. No terraço de estilo mediterrâneo funciona o restaurante vice-campeão da categoria litoral de VEJA RIO COMER & BEBER. Prove o tataki de atum (R$ 74,00), combinação de lascas do peixe, crème fraîche, picles de melancia e milho crocante. Na ala principal, o polvo grelhado (R$ 142,00) é escoltado por sofrito de tomate e lardo. A confeiteira chilena Jennifer Ortega, ex-Fairmont, chegou neste ano à equipe, trazendo delícias como a almofada de chocolate (R$ 47,00): ganache de baunilha, bolo cremoso de brigadeiro, geleia de frutas vermelhas, crocante de chocolate e sorvete de goiaba. Inaugurado em 2023, na Orla Bardot, o 74 Osteria é o irmão mais novo do restaurante do hotel, focado em culinária italiana e frutos do mar. Rua Alto do Humaitá, 10, Centro, Búzios, ☎ (22) 2623-0303 (40 lugares). 12h/22h30. @74restaurant. Aberto em 2015. $$$

Bar do Zé. Parece até história de filme, mas é verdade: depois de viajar o mundo a bordo de um veleiro e passar um tempo no Havaí, Estevão Mello, o Zé, decidiu fincar raízes no charmoso balneário. Tudo começou com um bar bem simples, que acabou virando um restaurante aconchegante, digno de memoráveis refeições. Inicie a jornada com a salada de lula (R$ 82,00), com folhas mistas, o molusco refogado no azeite, limão e cebola assada. Em seguida, invista no carro-chefe da casa, o risoto de camarão, queijo brie e aspargos (R$ 224,00). Mas nem só de frutos do mar se vive. Há, no menu, carnes como o filé ao poivre (R$ 136,00), que leva quatro pimentas. Essas e muitas outras delícias renderam à empreitada um lugar no pódio na categoria litoral de VEJA RIO COMER & BEBER. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 382, Manguinhos, Búzios, ☎ (22) 2623-4986 (90 lugares). 12h/18h (fecha qua.). @bardozebuzios. Aberto em 1999. $$$$

Místico. Com vista espetacular para a Baía da Armação, o restaurante da pousada Abracadabra oferece um ambiente intimista e extremamente calmo. O local não recebe crianças menores de 5 anos, por exemplo. O menu degustação (R$ 420,00, doze cursos), criado pelo chef chileno Félix Sanchez, muda a cada dia e trata-se de uma exímia combinação de sabores, texturas e cores a cada etapa. Os comensais que optarem pela experiência à la carte podem começar pelo tartare de lagosta com aïoli de alho negro e lula crocante (R$ 105,00). Entre as pedidas principais, o polvo grelhado ao estilo místico chega à mesa com molho de páprica e cocotte de quinoa ao curry amarelo e vegetais (R$ 195,00). Da nova carta de drinques, formulada por Felipe Monteiro, invista no my tourstar (R$ 42,00), vodca infusionada com baunilha, licor 43, maracujá, limão-siciliano, xarope de clara e espuma artesanal. Rua Alto do Humaitá, 13, Centro, Búzios, ☎ (22) 2623-1217 (57 lugares). 13h/23h. @misticorestaurant. Aberto em 2012. $$$

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Sushi 11. Espraiando-se por 40 000 metros quadrados à beira-mar, o hotel A Concept reformulou as opções gastronômicas. O destaque é o restaurante, que nada deve aos representantes cariocas da boa culinária nipônica. O chef Fábio Mendoza, ex-San, dá toques contemporâneos à tradição milenar, oferecendo uma experiência autêntica e requintada. Mediante reserva, é possível sentar-se no balcão e observar de perto os cortes perfeitos dos sushimen. Ao fundo, destaca-se o campo de golfe do cinco-estrelas. Para começar, o bluefin onsen tamago (R$ 120,00), cubos de atum com molho cítrico e ovo perfeito, impressiona. A seleção do joe (R$ 52,00, quatro unidades) reúne salmão, vieira, enguia e centolla com diferentes coberturas, enquanto o sushi do chef consiste em uma seleção de niguiris com o que há de melhor naquele dia (R$ 103,00, seis peças). Rua Rancho Grande, 13, Manguinhos, Búzios, ☎ (22) 99251-6977 (32 lugares). 13h/23h. @sushi11buzios. Aberto em 2024. $$$$

Gisele. Nascida em Belo Horizonte e paisagista de formação, Gisele Corrêa ficava indignada quando visitava Búzios e não encontrava um pastel de camarão em que o crustáceo estivesse presente da primeira à última dentada. Decidiu, então, se mudar para lá. Virou dona de quiosque e passou a preparar ela mesma o petisco. Quatro décadas depois, o pastel bem recheado de camarão (R$ 24,90 a unidade) é uma das estrelas do restaurante, que tem clima de fazenda mineira. Nas mesas dispostas no jardim, é possível degustar uma legítima comida caseira com toques de sofisticação. O carro-chefe é o nhoque de banana-da-terra ao molho de creme de leite fresco e parmesão, encimado com camarões (R$ 160,00). Aos sábados, tem feijoada completa (R$ 179,50, para dois). Para adoçar, a casca do limão-galego (R$ 30,00), tradicional na região, é preenchida com doce de leite. Mineiro, é claro. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 5100, Manguinhos, Búzios, ☎ (22) 99714-8493 (66 lugares). 12h/18h (fecha qua.). @restaurantegisele. Aberto em 2007. $$$

Cabo Frio

Picolino. Prestes a completar cinquenta anos de serviços prestados à boa gastronomia na Região dos Lagos, a casa passou por uma modificação no térreo. O bar deu lugar ao Lino Café, que convida moradores e turistas a apreciar um docinho no fim da tarde. Fazem sucesso os éclairs (R$ 15,90) recheados com creme de confeiteiro e pistache. No horário do almoço, o bolinho de bacalhau (R$ 42,00, porção com seis) e a casquinha de siri (R$ 35,00) abrem os trabalhos. Entre os principais, o bacalhau à moda do chef (R$ 148,00) consiste em 200 gramas de lombo guarnecido de batatas, brócolis, ovos e cebola cozida e crispy. Quem prefere carne pode apostar no medalhão grelhado com vinho tinto, escoltado por purê de batata gratinado (R$ 96,00). Enlace a experiência com a cocada quente com sorvete de creme e calda de maracujá (R$ 42,00). Rua Marechal Floriano, 319, São Bento, Cabo Frio, ☎ (22) 2647-6222 (80 lugares). 12h/23h30 (dom. até 17h; seg. e ter. até 18h). → @restaurantepicolino. Aberto em 1975. $$$

Friburgo

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Cozinha do Parador Lumiar. A fonte de inspiração para Isaías Neries é a horta do hotel, que agora é administrado pela rede HGHI, também responsável pelo A Concept, de Búzios. O chef baiano passeia pelo caminho verde, colhe os insumos e, na cozinha, os transforma em “uma coisa uau”, como ele mesmo descreve. A magia pode ser conferida em criações como o coração de bananeira acebolado, servido em panelinha com farofa de mandioca (R$ 30,00). O broto de samambaia brilha no risoto de grana padano com rabada desfiada e agrião (R$ 140,00). Opção vegana, o nhoque de alcaparras ao molho de amêndoas e limão-siciliano (R$ 130,00) é novidade. Outra receita recém-chegada é a moqueca de frutos do mar, com camarão, polvo, lula, dendê fresco e um pouquinho de leite de coco, guarnecida de arroz, farofa crocante e pirão (R$ 190,00). Não hóspedes precisam reservar. Estrada do Amargoso, s/nº, Boa Esperança, Nova Friburgo, ☎ (22) 2542-2777 (80 lugares). 8h/22h. @paradorlumiar. Aberto em 2004. $$$

Trilhas do Araçari. Eis aqui um templo da gastronomia para vegetarianos e veganos, com cardápio que muda a cada estação. De uma extensa horta agroecológica em formato de mandala sai, por exemplo, a azedinha usada no molho do farfalle com shiitake (R$ 72,00, para um; R$ 137,00, serve dois). Outra boa pedida, segundo o chef Flavio Stern, é o linguine al limone (R$ 68,00 e R$ 129,00), massa grano duro ao molho de limão-siciliano, finalizada com cogumelos-de-paris e castanha-do-pará. A porção de coxinhas de shimeji (R$ 30,00, seis unidades) é uma opção de entrada. O barman Lucas Amaral vem preparando drinques como o schnapp punch (R$ 28,00), mescla de cachaça, damasco, uva-passa, xarope de limão-galego com capim-limão e espuma cítrica. Após a refeição, a boa é ficar de pernas para o ar no redário da casa. Lá, o tempo parece passar mais devagar. Rua Gertrudes Stern, 4400, Mury, Nova Friburgo, ☎ (22) 99749-6357 (80 lugares). 12h/16h. @trilhasdoaracari. Aberto em 2009. $$$

+ As melhores comidinhas eleitas por VEJA RIO COMER & BEBER 2024

Miguel Pereira

Le Vélo Montagne. Há sete anos, Daniel Guimarães e sua esposa, Claudia, deixavam a vida agitada no Rio para realizar em Miguel Pereira um sonho: unir as paixões por bicicletas e gastronomia. Um ano depois, nascia o charmoso restaurante e café, com direito a vestiário, oficina para os ciclistas, varanda repleta de verde e jeitinho de casa do interior. O extenso menu vai de combos para começar o dia a pizzas de longa fermentação, estrelas da noite. Atração desde o primeiro ano da casa, o croquete de cordeiro é servido com molho de mostarda e mel (R$ 50,00, seis unidades). Já o paillard de filé-mignon é destaque entre os principais, acompanhado de fettuccine ao molho de queijos (R$ 85,00). Aos domingos, entram em cena cortes de carnes nobres assados na parilla, como bife de chorizo e costelinha ao molho barbecue, a partir de R$ 65,00, com direito a três acompanhamentos. Avenida Marechal Rondon, 500, Lago de Javary, Miguel Pereira, ☎ (24) 2484-4811 (100 lugares). 12h/23h (sáb. e dom. 9h/23h; fecha seg. e ter.). → @levelomontagne. Aberto em 2018. $$

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Summer Garden. Ocupando uma charmosa casa em meio a área de preservação ambiental, o restaurante tem mais de 25 anos de trajetória. Foi a paixão por cozinhar que motivou a psicóloga carioca Diana Carvalho a trocar o consultório pelo avental e tirar do papel a ideia desse jardim gastronômico. O menu traz friturinhas para abrir o apetite, como o croquete de abóbora com carne-seca (R$ 32,00, oito unidades). Sucesso absoluto, o steak au poivre (R$ 89,00) é guarnecido de batata rösti e arroz de salsa. Outro queridinho desde que a casa foi inaugurada é o warm chocolate cake (R$ 32,00), bolo com interior mole, calda de chocolate meio amargo e sorvete de creme para acompanhar. Para brindar, a batida de laranja, gengibre e cachaça chama atenção em meio à carta de drinques clássicos. Rua Bruno Lucci, 909, Miguel Pereira, ☎ (24) 98882-0746 (40 lugares). 12h/23h (qui. a partir das 18h; dom. até 18h; fecha seg. a qua.). → @summergardenrestaurante. Aberto em 1998. $$

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Niterói

+ Gruta de Santo António é eleito o melhor restaurante além da Ponte

Amana. Após passar pela cozinha de restaurantes europeus estrelados e pelo premiado Boragó, na capital chilena, o chef Leonardo Guida abriu o próprio restaurante no lugar onde ele se apaixonou pelo cuidado com os alimentos: a casa do seu falecido avô, na Região Oceânica de Niterói. O endereço, quase escondido, visitado mediante reserva, traz uma cozinha com ingredientes sazonais vindos de pequenos produtores ou da horta local. Além do menu degustação (R$ 265,00, seis etapas) com invenções criativas e uso de técnicas ancestrais, a casa passou a oferecer opções à la carte que mudam a cada semana. Entre as combinações mais aclamadas, estão a alface-romana grelhada com bagnetto verde, um molho à base de salsa, avelãs e queijo ubriaco rosso (R$ 54,00) e as vieiras com lardo de porco preto e espuma de queijo grana padano (R$ 36,00). Avenida do Canal, 145, Itaipu, Niterói, ☎ 96512-4667 (16 lugares). 20h/0h30 (dom. 19h/22h; fecha seg. a qui.). @amanarestaurante. Aberto em 2021.

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Casanova. O menu de especialidades portuguesas que cativou os niteroienses é fruto do talento do chef António Casanova, nascido no norte de Portugal. Fundado há doze anos em um pequeno ponto do Jardim Icaraí, a casa ganhou um espaço seis vezes maior em 2020, com elegante projeto da arquiteta Cristiane Adrião. Para começar, o menu traz destaques como as douradas pataniscas de bacalhau (R$ 70,00) e os camarões ao alho (R$ 72,00), flambados em uísque, que acompanham o pão da dona Adelaide, uma receita ensinada pela mãe do chef. O polvo à lagareiro virou estrela na ala de principais, com tentáculos assados, batatas ao murro, brócolis, alho e cebola (R$ 127,00, uma pessoa; R$ 240,00, para dois). A dica é harmonizar o prato com os vinhos brancos e verdes oferecidos na carta de bebidas. Avenida Presidente Roosevelt, 139, São Francisco, Niterói, ☎ 3617-3964 (80 lugares). 12h/22h (dom. até 16h; fecha seg.). → @casanovagastronomia. Aberto em 2012. $$

Pitanga. Parece até cenário de novela: a casa ampla, com projeto arquitetônico assinado por Zanine Caldas, debruçada sobre a Praia de Itacoatiara, em Niterói, dispõe de poucas mesas na varanda e no aconchegante salão. A cozinha, no pódio de VEJA RIO COMER & BEBER entre as casas niteroienses, é comandada pela chef Jess Hulme, que trocou a geografia pela gastronomia e traz na bagagem experiências em Lisboa, Londres e na Sicília. O menu degustação (R$ 245,00 por pessoa, com dez cursos) muda sazonalmente, mas sempre há ingredientes queridinhos, como a coalhada, que pode vir acompanhada de cenoura, pesto de hortelã e pangrattato, e as vieiras, que na primavera ganharam a companhia de ovas de salmão, endro e alga nori. Entre as sugestões à la carte, confira o polvo com cará e maracujá (R$ 147,00), e, para adoçar, a torta basca com sorvete de missô (R$ 58,00) é um encanto. Rua das Orquídeas, 8, Itacoatiara, Niterói, ☎ 2610-9778 (50 lugares). 12h30/17h (fecha seg. a qui.). @pitanga.aoarlivre. Aberto em 2021. $$$$

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Paraty

Banana da Terra. O casarão colonial de portas amarelas e janelas azuis convida os visitantes a viajar pela rica história da charmosa cidade, reconhecida como patrimônio mundial pela Unesco. Há trinta anos no comando das panelas, a chef paulista Ana Bueno emprega, em suas criações, referências caiçaras, indígenas e quilombolas, privilegiando ingredientes locais. Aposte no filé de peixe ao forno, em crosta de pimenta-limão, guarnecido de risoto de palmito com azeite cítrico de agrião, limão curado e salicórnia (R$ 164,00). Para compartilhar, a moqueca clássica (R$ 300,00, para dois) é preparada com peixe e palmito, e servida com banana-da-terra cozida, farofa e arroz. Também vale conhecer e experimentar as delícias caseiras do mais novo empreendimento da chef, a Casa Paratiana, instalada no alambique comandado pelo marido dela, Casé. Rua Dr. Samuel Costa, 198, Centro Histórico, Paraty, ☎ (24) 99328-2688 (90 lugares). 12h/16h e 19h/0h (seg., qua. e qui. a partir das 18h; fecha ter). @restaurantebananadaterra. Aberto em 1994. $$$$

Caminho do Ouro. Fincado no Centro Histórico, o endereço famoso foi fundado há vinte anos pelo casal Ronara e Fernando Toledo — ela, a chef responsável pelo sucesso da cozinha; ele, expert em recepcionar os clientes. O ambiente charmoso, decorado com obras de artistas locais, conta com pratos sazonais inspirados na cultura local e ingredientes vindos da agricultura familiar. Sucesso no menu, os camarões salteados no azeite de trufas (R$ 149,00) acompanham endívias, cogumelos, arroz negro e são finalizados com molho leve de limão-galego. Já o fettuccine feito de palmito ecológico pode acompanhar o lombo de robalo assado com crosta de ervas (R$ 139,00) ou cogumelos e legumes grelhados (R$ 85,00). Para uma experiência paratiense raiz, prove a caipirinha jorge amado (R$ 42,00), com cachaça Gabriela, de cravo e canela, limão e maracujá. Rua Doutor Samuel Costa, 236, Centro Histórico, Paraty, ☎ (24) 98876-1899 (40 lugares). 16h/23h (fecha dom.). @caminhodoouro. Aberto em 2004. $$$

Gastromar. Da São Paulo que nunca dorme para a pacífica Costa Verde, a mudança da cozinheira e empreendedora Gisela Schmitt foi grande. Há dez anos, a acelerada paulistana chegou à região litorânea e desenvolveu um catering náutico de alta gastronomia pioneiro no Brasil. O projeto realizado a bordo do barco Sem Pressa ganhou uma extensão em terra firme com vista para a praia. Ingredientes frescos, muitos colhidos da própria horta, protagonizam a salada terramar (R$ 79,00), mix de folhas, brotos, flores, cenoura, rabanete, parmesão, castanhas e vinagrete de mostarda de Dijon e limão-cravo. Entre os sabores do mar, o peixe imperial traz filé de robalo, purê de batata com manteiga de trufas negras, espinafre orgânico, escama de rabanete, amêndoas e demi glace feita com ossos do peixe (R$ 148,00). O bloody mary adaptado pela casa, que acompanha ostra crocante e pipoca de camarão-­sete-barbas, também merece a visita (R$ 79,00). BR-101, quilômetro 578,5. Marina Porto Imperial, Paraty, ☎ 24 99844-3788 (70 lugares). 8h30/22h30 (qua. e qui. a partir das 12h; fecha seg. e ter.). → @gastromar. Aberto em 2017. $$$$

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Penedo

Jardim Secreto. Refúgio em meio à natureza, a casa aconchegante é fruto do sonho do chef Fabiano Almeida de unir trabalho e qualidade de vida. Carro-chefe do restaurante, a truta é servida na entrada como ceviche, marinada com limão, coentro, pimenta dedo-de-moça e maçã verde, acompanhada por camarões grelhados, manga e cebola-roxa (R$ 59,00). Como prato principal, uma das versões queridinhas do peixe vem no formato de filé com salteado de tomates, azeitonas pretas, alcaparras, uvas-passas e castanha-de-caju, além de batatas grelhadas (R$ 94,00). Já o bife de chorizo leva chimichurri defumado e é servido com batatas recheadas de queijo, cebola e tomate grelhados (R$ 129,00). Para adoçar, o café gourmand traz um trio de minissobremesas — brownie de chocolate com sorvete, pavlova com frutas e calda de maracujá e crème brulée — acompanhadas por expresso (R$ 35,00). Avenida das Três Cachoeiras, 3899, Penedo, ☎ (24) 99267-1045 (54 lugares). 19h/22h (sex. até 23h; sáb. 12h/16h e 19h/23h; dom. 12h/17h; fecha seg.). @restaurante_jardimsecreto. Aberto em 2003. $$

Petrópolis

+ Campeão da Serra: Sítio Gastronômico fatura o Comer & Beber 2024/2025

Angá. Cada detalhe do ateliê culinário, comandado pela chef Lydia Gonzalez, transparece o orgulho de ser brasileiro. Do menu à trilha sonora, 100% MPB. Em 2024, a bucólica casa ganhou um espaço de plantio agroecológico e, mais do que nunca, a cozinha acompanha o ritmo do que brota na terra. O menu é servido em seis etapas (R$ 350,00 por pessoa, com reserva) e as boas-vindas vêm sempre com compotas — de frutas da estação, é claro —, mel, charcutaria e pães. O delicioso passeio segue por criações sucintas, mas cheias de sabor, como o pescado com sofrito de umeboshi, leite de coco defumado e palmito, e o manjar de funghi com cacau e quebra-queixo. A carta de vinhos exalta safras de pequenos produtores. Não à toa, o Angá foi vencedor da categoria Serra em VEJA RIO COMER & BEBER 2023/2024 e, neste ano, figura em segundo lugar do pódio. Rua Argentina, 393, Nogueira, Petrópolis, ☎ (24) 98163-1455 (18 lugares). Reservas para sex. 19h30 ou 20h30; sáb. 13h30 ou 14h30 e 19h30 ou 20h30; dom. 13h30 ou 14h30. → @angaatelieculinario. Aberto em 2017. $$$$

…Lá,. Um galpão de ares industriais em meio à Mata Atlântica convida os visitantes a uma refeição sem pressa, considerada uma das melhores de Petrópolis por VEJA RIO COMER & BEBER. Por lá, o que é artesanal tem muito valor, da decoração, composta de peças garimpadas em antiquários por Marcelo Vidal, aos sorvetes. Até o curry é extraído no próprio jardim, em uma árvore cuja semente veio da Índia. Autodidata, o chef Bebeto Felipe privilegia insumos da horta que mantém no terreno. No esquema “fórmula fechada” (R$ 265,00 ou R$ 292,00, com vieira), o comensal escolhe entrada, prato principal e sobremesa. Bom começo é o atum tibum, novidade que mergulha um naco do peixe, selado com gergelim preto, em caldo quente de carne. Na seara principal, vem fazendo sucesso o baião de três, mescla de feijão-fradinho, arroz, croûton de banana e queijo de coalho com carne-seca desfiada e molho de manteiga de garrafa com melado. Na última etapa, a cocada de forno com sorvete de quebra-queixo é um sonho! Recomenda-se reservar. Estrada do Secretário, quilômetro 5,7, Secretário, Petrópolis, ☎ (24) 2104-7390 (70 lugares). 12h/22h30 (dom. 12h/18h; fecha seg. a qui.). → @restaurante_la. Aberto em 2011. $$$$

Odete. O nome é uma homenagem à primeira proprietária da Fazenda Marambaia, onde hoje fica o sofisticado hotel-butique com vista para a Serra dos Órgãos. Aberto a não hóspedes, o restaurante, comandado pelo chef Douglas Franco, busca inspiração na cozinha francesa e tem a intricada missão de exaltar o sabor e as texturas de legumes e verduras. As proteínas, ali, são meras coadjuvantes. É o caso do peixe branco do dia, regado com molho de limão-siciliano, ratatouille da horta e folhas tostadas (R$ 195,00). A entrada campeã de pedidos combina vieira, porco, canjiquinha e limão (R$ 125,00). Dentro da propriedade, vale a pena conhecer também o Fuego Marambaia, sob a batuta da pitmaster e especialista em defumação Paula Labaki. Carnes, vegetais e massas são preparados em parrillas de até 4 metros de altura, seguindo diferentes técnicas. Rua Doutor Agostinho Goulão, 2098, Corrêas, Petrópolis, ☎ (24) 99965-2115 (120 lugares). 7h30/11h, 12h30/16h30 e 19h/21h30 (sáb. e dom. almoço 13h/16h30). → @casamarambaia. Aberto em 2020. $$$$

Teresópolis

Dona Irene. Se você é apaixonado por história e boa gastronomia, pare tudo o que está fazendo e reserve logo uma mesa neste restaurante, que fica pertinho do Rio, mas parece estar localizado na Moscou do século XIX, com a temperatura um pouquinho mais alta. A casa, hoje comandada pelos irmãos Ângela e Marcelo Hisbello, tem três gerações da mesma família trabalhando na cozinha e nos salões. Não é exagero chamar o menu completo (R$ 195,00 por pessoa) de banquete. O comensal é recebido com uma infinidade de frios, a exemplo de caviar, salmão gravlax e patês, e dose de vodca produzida na casa. Em seguida, chegam entradas quentes e ainda há oito opções de principal. O creme de leite do especialíssimo estrogonofe é fermentado e defumado lá mesmo. E ainda tem doce! Também há o menu light, com três cursos, por R$ 170,00. Rua Tenente Luiz Meirelles, 1800, Bom Retiro, Teresópolis, ☎ 2742-2901 (78 lugares). 12h/16h (sex. e sáb. até 22h30; dom. até 17h; fecha seg.). → @rest.donairene. Aberto em 1964. $$$

Vassouras

Casa do Lago. Empreendedora nata, Rachel Porto implantou um vinhedo na aprazível propriedade do sul fluminense. As visitas, com direito a degustação e piqueniques, começam em meados de 2025. Enquanto isso, o estabelecimento em si já vale a viagem. O menu congrega delícias que a restauratrice aprendeu a amar com as duas avós. A rabanada (R$ 52,00, para compartilhar), preparada com pão petrópolis e doce de leite produzido na região, servida com banana caramelada e uma bola de sorvete de banoffee, é exemplo literal disso. Antes, prove o arroz de bacalhau (R$ 98,00), combinando arroz jasmim com lascas do pescado, tapenade de azeitona, tomate-cereja confitado, ovo mexido, cebola caramelizada e alho torrado. Outra opção é o ravióli feito na casa, recheado de pera com molho de gorgonzola doce, encimado por nozes tostadas (R$ 70,00). De lamber os beiços! Rua Luiz Francisco de Souza, 555, Monte Alegre, Vassouras, ☎ (24) 99930-9828 (110 lugares). 12h/0h (qui. até 23h; dom. até 18h; fecha seg. a qua.). → @casadolagobistro. Aberto em 2017. $$$

Visconde de Mauá

Babel. Quem busca a calmaria da Serra encontra um porto seguro na casa dos chefs André Murray e Dani Keiko, cravada em uma reserva florestal. Os comensais podem se sentar à varanda e apreciar uma IPA da Backbone (R$ 35,00, 600 mililitros), rótulo local, enquanto aguardam o início do menu degustação (R$ 240,00, em três cursos; R$ 320,00, em seis etapas). As opções mudam todo mês, mas alguns hits, como a truta com molho de limão-cravo, arroz negro, palmito-pupunha e crispy de alho-po­ró, ou a costela de porco à pururuca com barbecue de goiabada, sempre pintam por lá, a pedido dos clientes fiéis. Aliás, como o restaurante só funciona com reserva, também é possível combinar qual será a estrela do almoço. Vale anotar: de vez em quando, rolam sessões de leitura de contos com a mãe do chef, a escritora Roseana Murray. Estrada Mauá-Maromba, s/nº, Vale do Pavão, Visconde de Mauá, ☎ (24) 99977-0152 (20 lugares). 13h/16h. @babelcozinha. Aberto em 2007. $$$$

Gosto com Gosto. Preparados para as próximas três décadas. É assim que a chef Mônica Rangel e o marido e sócio, Dalton, se sentem celebrando os trinta (primeiros) anos do restaurante. A casa tem forte inspiração na cozinha mineira, simples, bem temperada e cheia de sabor, privilegiando legumes e verduras da horta e insumos de pequenos produtores. Lançado neste ano, o prensado de costela bovina, escoltado por farofa, crispy de couve e purê de abóbora cabotiá (R$ 95,00), seria um prato temporário, mas fez tanto sucesso que entrou para o menu. Outra novidade que vale cada garfada é a moquequinha de truta ao estilo baiano (R$ 82,00). Brinde com um merlot malbec que leva a assinatura da chef (R$ 125,00 a garrafa). E ainda dá para estender a experiência levando na mala um pacote — ou vários — da farofa que conquistou uma legião de fãs (R$ 20,00, 250 gramas). Rua Wenceslau Braz, 148, Visconde de Mauá, ☎ (24) 99248-0733 (70 lugares). 12h/18h (fecha seg. e ter.). @gostocomgosto Aberto em 1994. $$

Volta Redonda

Mutirão. São mais de quarenta anos de história e um percurso marcado por mudanças: do início dos anos 1980, como um restaurante de comida macrobiótica, ao estilo self-service durante os anos 2000, até chegar ao formato atual, com pratos à la carte. O sucesso das criações saudáveis com ingredientes orgânicos atraiu novas oportunidades para o negócio, que conta hoje com mais duas cafeterias, além de espaço kids para eventos. Do aconchegante espaço interno ou das mesas ao ar livre, vale experimentar o filé de tilápia com crosta de quinoa, purê de banana-da-terra e coulis de tomate (R$ 62,00). Na ala vegetariana, ganha destaque a feijoada de salsicha vegetal, carne de soja e tofu, com arroz vermelho integral e farofa de couve (R$ 62,00). Adoce o paladar com pavê de amendoim na taça, que leva pedacinhos crocantes de chocolate e cereais, pasta de amendoim integral e ganache de chocolate meio amargo (R$ 22,00). Rua 21, 58, Vila Santa Cecília, Volta Redonda, ☎ (24) 3342-4217 (100 lugares). 11h/15h30 (sáb. e dom. 11h30/16h). → @restaurantemutirao. Aberto em 1980. $$

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