Um apetitoso roteiro por receitas feitas com curry
Mistura de condimentos de origem indiana, difundida na forma de ensopados, o curry rende receitas apimentadas, ideias para dias frios
Filial carioca do endereço de cozinha francesa em Nova York, a casa recebe a clientela em ambiente elegante, mas é bom avisar: em alguns dias, o jantar envereda por uma agitada balada com pessoas dançando sobre cadeiras e sofás (isso mesmo). Animação notívaga à parte, o negócio tem cozinha esmerada, tocada pelo chef Thiago Maeda. Uma opção entre os pratos principais, o camarão-rosa chega à mesa grelhado e envolvido por curry verde, junto a brócolis e macarrão de arroz (R$ 83,00). Nas noites de domingo a terça e no almoço do fim de semana, o DJ está de folga.
Lúcia Herz toca a empreitada fundada por sua mãe, Rosa, em 1982. Badalado, o restaurante oferece culinária leve por quilo (R$ 156,90). O foco são as saladas com ingredientes orgânicos, a exemplo da receita de frango ao curry, um dos hits locais. Outros clássicos que não saem de cartaz são as receitas de fusilli ao pesto com iogurte e de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim. Para reforçar a refeição, são sugeridos também pratos quentes (massa, carne vermelha e carne branca), além de três sabores de quiche.
Primeira casa da chef Roberta Ciasca, dona também do Oui Oui e da sanduicheria Petit. Uma apetitosa criação da mestre-cuca para o prato principal traz moqueca de peixe e camarão ao molho picante de curry, guarnecido de arroz e farofa de coco (R$ 56,50). Outro caminho no jantar é optar pela formule soirée, serviço que inclui entrada, prato principal e sobremesa por R$ 96,00. No almoço é oferecido um bufê de saladas (R$ 45,00), enxuto, mas apetitoso, e sugestões de grelhado para complementar (o bife ancho é um exemplo). Nesse caso o pedido sobre para R$ 53,00.
Casa especializada em cozinha do sudeste asiático, prolífera em preparos à base da mistura de condimentos, oferece muitas opções para os apreciadores da iguaria. Para começar, uma dica é o bolinho de camarão empanado, servido com curry vermelho e chutney de abacaxi (R$ 46,00, quatro unidades). O crustáceo também protagoniza o gaeng kua sapparod, que leva ainda abacaxi, leite de coco e curry vermelho (R$ 85,00). Para variar, prove o filé-mignon com curry de damasco (R$ 69,00).
Point asiático de atmosfera romântica no térreo do Hotel Plaza Ipanema, a casa tem cozinha comandada pelo chef Mario Sérgio. Ele acaba de incluir novidades, seis delas à base de diferentes versões de curry. São receitas que podem ser encontradas no capítulo de pratos principais, a exemplo do namorado marinado em curry tailandês, servido com arroz frito de camarão (R$ 79,00), e do turnedô grelhado, encimado por pasta de tofu com ervas, acompanhado de risoto de vegetais com curry (R$ 68,00).
Uma entrada típica da Malásia e da Indonésia, o satay consiste em um espetinho de carne bem temperada e grelhada. O endereço do Leblon serve a clássica versão de frango marinada em leite de coco e curry, levada à mesa na companhia de molho tailandês (R$ 28,00, duas unidades). Para depois, o chef e proprietário Marcos Sodré prepara sugestões como filé de cherne crocante guarnecido de risoto de shiitake ao curry de maracujá (R$ 94,00). Quem tiver o paladar bem resistente a pimenta pode optar pelo picante arroz de jasmim com camarão, curry, cebola-roxa e nirá (R$ 66,00).
Entre as variadas sugestões do sushi-bar, o cliente encontra a porção de quinze peças de sashimi de atum, pedido que custa R$ 67,00. O ussuzukuri (uma espécie de carpaccio japonês) de pargo sai a R$ 59,00. Na ala das dicas quentes é oferecida uma versão apimentada do tradicional ensopado de macarrão japonês. Batizada como sanuki kare udon, a receita, originária da cidade de Sanuki, leva cenoura, cebola, cebolinha e frango, embebidos em sopa à base de curry, caldo de peixe, saquê e shoyu (R$ 77,00).