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Tem até doce! Onde experimentar delícias diferentonas no dia do bacon

Das entradas às sobremesas, confira receitas que mostram toda a versatilidade do toucinho mais amado do mundo

Por Elisa Torres
Atualizado em 28 ago 2025, 17h55 - Publicado em 28 ago 2025, 17h44
Bolo russo O Medovik
Medovik tem bolo com versão doce do toucinho, pecã e bourbon (Nubra Fasari/Divulgação)
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O bacon foi criado na China há pelo menos quatro mil anos. Também chamado de toucinho, nasceu da necessidade de se preservar a carne de porco. Descobriram que a proteína retirada da barriga do animal, uma vez salgada e defumada, ganhava sabor, aumentando a durabilidade, um recurso essencial numa época em que a refrigeração estava longe de existir. A partir daí, seguiu viagem: conquistou os romanos, caiu no gosto dos europeus e, hoje, reina absoluto nos cardápios do mundo inteiro.  No Dia do Bacon, celebrado em 31 de agosto, vale sair da rotina para provar receitas diferentonas, todas irresistíveis.

Barriga de porco do Ferreirinha
Geleia de uva verde: Ferreirinha serve a barriga de porco numa mistura agridoce (./Divulgação)

 

O Ferreirinha, do chef Rafael Licks, serve a barriga de porco suculenta e crocante (R$ 49,90) com um vinagrete de uva verde e geleia de pimenta da casa aromatizada com cardamomo e anis.

 

Big Burger Bacon, do Ferreirinha
Big Burger Bacon, o BBB do Ferreirinha: quatro carnes smash suculentas, cheddar e bacon entre as camadas (Tais Barros/Divulgação)

 

Para celebrar o Dia do Bacon, a casa lança o BBB Ferreirinha — Big Burger Bacon (R$ 55,00), criação  sob medida para os fãs da iguaria. O sanduíche leva quatro carnes smash intercaladas com cheddar derretido, bacon crocante em abundância e a maionese verde exclusiva da casa. Uma edição limitada, disponível durante toda a semana da data, tanto no salão quanto no delivery.

Rua Dias Ferreira, 420, Leblon (90 lugares).  12h/01h (fecha seg.) @ferreirinha.rio

 

criação de Jimmy Ogro
Pirulito de adulto: barriga de porco defumada e frita vem enrolada no palito (./Divulgação)
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Conhecido defensor e divulgador das qualidades da carne de porco, o chef Jimmy Ogro tem o bacon como um de seus maiores aliados na preparação dos pratos, seja no restaurante autoral, BistrOgro, seja nos eventos dos quais participa por todo o Brasil.  E uma das criações com a iguaria já se tornou marca registrada do chef: o pirulito de Adulto (R$44,90), sucesso absoluto na casa. A barriga de porco crocante defumada é frita e servida enrolada em um palito“Quem curte um bom bacon suculento e crocante não pode deixar de provar. É imbatível”, comenta o chef.

BistrOgro New York City Center.  Avenida das Américas, 5000, Barra da Tijuca. 11h30/ 23h. @bistrogro.rio

 

O Medovik com bacon
O Medovik: o bacon aparece em uma versão doce com pecã e bourbon (Nubra Fasari/Divulgação)

A boutique O Medovik, em Ipanema, é de longe quem apresenta a inspiração mais original criada com a iguaria. Pioneira no segmento de bolo russo no Brasil, a casa lança todo mês um sabor exclusivo — e, para agosto, o destaque é um Medovik de mel com bourbon, nozes pecã e bacon (R$ 35, 00 a fatia; R$ 330,00, o bolo de 16 cm; e R$ 415,00 o de 20 cm).

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O clássico bolo russo é feito de finas camadas de biscoitos artesanais com infusão de mel e recheio de smetana, o famoso creme azedo típico, preparado na casa. Nessa versão especial, a fundadora Raisa Coppola criou um caramelo de pecã triturada, adicionou crocantes de bacon e um splash de bourbon para acentuar o sabor com notas amadeiradas. A finalização ainda leva esse caramelo sobre a smetana, coroando uma combinação ousada que promete surpreender.

Rua Visconde de Pirajá, 156, sobreloja 203, Ipanema (4 lugares). Seg. a sex. 10h/18h (sáb. 10h/17h). @o.medovik

 

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Bacon croc, do Usina Burger
Crocância: entrada do Usina Burger tem três tiras de bacon empanadas na farinha panko (./Divulgação)

 

A Usina Burger tem o bacon croc (R$ 11,90), entradinha feita com três tiras de bacon empanadas na farinha panko.

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Rua Uruguai, 397, loja B, Tijuca. 17h/23h30.

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Milanesa, prato do Bodegón
Milanesa do Bodegón: ao lado do ovo, o bacon crocante incrementa a refeição de carne empanada recheada com queijos canastra e gorgonzola (Tomas Rangel/Divulgação)
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As milanesas brilham no cardápio do Bodegón, casa de gastronomia argentina em Ipanema. Entre as opções, o farto del pelado loko (R$ 78,00) impressiona: carne empanada recheada com queijos canastra e gorgonzola, coroada com ovo e bacon crocante, e servida sobre fritas palito da casa.

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Rua Jangadeiros, 14, Ipanema (82 lugares). Dom. a qui. 11h30/ 0h (sex. e sáb., 11h30/1h). Taxa de rolha: R$ 60,00. @bodegonrio

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Sanduíche Dianna Bakery
Discretamente saboroso: a farofa de bacon com pasta de ovos dá sabor e crocância extra ao recheio do brioche (Tomas Velez/Divulgação)

 A confeitaria Dianna Bakery também oferece sanduíches com a proteína, como o eggs & bacon (R$ 28,00), feito com farofa de bacon e pasta de ovos fria, no brioche.

Rua Dona Delfina, 14, Tijuca (32 lugares).@diannabakery

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