Tem até doce! Onde experimentar delícias diferentonas no dia do bacon
Das entradas às sobremesas, confira receitas que mostram toda a versatilidade do toucinho mais amado do mundo

O bacon foi criado na China há pelo menos quatro mil anos. Também chamado de toucinho, nasceu da necessidade de se preservar a carne de porco. Descobriram que a proteína retirada da barriga do animal, uma vez salgada e defumada, ganhava sabor, aumentando a durabilidade, um recurso essencial numa época em que a refrigeração estava longe de existir. A partir daí, seguiu viagem: conquistou os romanos, caiu no gosto dos europeus e, hoje, reina absoluto nos cardápios do mundo inteiro. No Dia do Bacon, celebrado em 31 de agosto, vale sair da rotina para provar receitas diferentonas, todas irresistíveis.

O Ferreirinha, do chef Rafael Licks, serve a barriga de porco suculenta e crocante (R$ 49,90) com um vinagrete de uva verde e geleia de pimenta da casa aromatizada com cardamomo e anis.

Para celebrar o Dia do Bacon, a casa lança o BBB Ferreirinha — Big Burger Bacon (R$ 55,00), criação sob medida para os fãs da iguaria. O sanduíche leva quatro carnes smash intercaladas com cheddar derretido, bacon crocante em abundância e a maionese verde exclusiva da casa. Uma edição limitada, disponível durante toda a semana da data, tanto no salão quanto no delivery.
Rua Dias Ferreira, 420, Leblon (90 lugares). 12h/01h (fecha seg.) @ferreirinha.rio

Conhecido defensor e divulgador das qualidades da carne de porco, o chef Jimmy Ogro tem o bacon como um de seus maiores aliados na preparação dos pratos, seja no restaurante autoral, BistrOgro, seja nos eventos dos quais participa por todo o Brasil. E uma das criações com a iguaria já se tornou marca registrada do chef: o pirulito de Adulto (R$44,90), sucesso absoluto na casa. A barriga de porco crocante defumada é frita e servida enrolada em um palito. “Quem curte um bom bacon suculento e crocante não pode deixar de provar. É imbatível”, comenta o chef.
BistrOgro New York City Center. Avenida das Américas, 5000, Barra da Tijuca. 11h30/ 23h. @bistrogro.rio

A boutique O Medovik, em Ipanema, é de longe quem apresenta a inspiração mais original criada com a iguaria. Pioneira no segmento de bolo russo no Brasil, a casa lança todo mês um sabor exclusivo — e, para agosto, o destaque é um Medovik de mel com bourbon, nozes pecã e bacon (R$ 35, 00 a fatia; R$ 330,00, o bolo de 16 cm; e R$ 415,00 o de 20 cm).
O clássico bolo russo é feito de finas camadas de biscoitos artesanais com infusão de mel e recheio de smetana, o famoso creme azedo típico, preparado na casa. Nessa versão especial, a fundadora Raisa Coppola criou um caramelo de pecã triturada, adicionou crocantes de bacon e um splash de bourbon para acentuar o sabor com notas amadeiradas. A finalização ainda leva esse caramelo sobre a smetana, coroando uma combinação ousada que promete surpreender.
Rua Visconde de Pirajá, 156, sobreloja 203, Ipanema (4 lugares). Seg. a sex. 10h/18h (sáb. 10h/17h). @o.medovik
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A Usina Burger tem o bacon croc (R$ 11,90), entradinha feita com três tiras de bacon empanadas na farinha panko.
Rua Uruguai, 397, loja B, Tijuca. 17h/23h30.
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As milanesas brilham no cardápio do Bodegón, casa de gastronomia argentina em Ipanema. Entre as opções, o farto del pelado loko (R$ 78,00) impressiona: carne empanada recheada com queijos canastra e gorgonzola, coroada com ovo e bacon crocante, e servida sobre fritas palito da casa.
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Rua Jangadeiros, 14, Ipanema (82 lugares). Dom. a qui. 11h30/ 0h (sex. e sáb., 11h30/1h). Taxa de rolha: R$ 60,00. @bodegonrio

A confeitaria Dianna Bakery também oferece sanduíches com a proteína, como o eggs & bacon (R$ 28,00), feito com farofa de bacon e pasta de ovos fria, no brioche.
Rua Dona Delfina, 14, Tijuca (32 lugares).@diannabakery