Barthodomeu
No amplo casarão, destino de muitos jovens depois da praia ou mesmo para quem quer curtir a madrugada, pode-se dividir de tudo. Recém-lançado, o combo Smirnoff traz a garrafa da vodca ao lado de seis latas de energético (R$ 192,00). Para acompanhar, o mix barthodomeu reúne carne-seca acebolada, calabresa flambada, costelinha crocante, aipim frito, farofa da casa e manteiga de garrafa (R$ 52,40). No fim da farra, aproveite e divida também a pizza de banana com canela e fina camada de mussarela (R$ 21,50).
Rua Maria Quitéria, 46, Ipanema, ☎ 2247-8609 (150 lugares). 12h/2h (sex. e sáb até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.
Complex Esquina 111
Misto de espaço cultural e bar, é uma parceria entre as produtoras Slash/Slash e Escola Perestroika, ambas gaúchas, e a carioca BDZ. A seleção de drinques traz receitas bem executadas, a exemplo da margarita de maracujá, um hit que combina a fruta com tequila, baunilha e um sal de especiarias, usado na decoração do copo (R$ 22,00). O cardápio de petiscos traz, entre outras pedidas, o mix de cogumelos na manteiga com torradas de focaccia (R$ 31,00) e o bolinho de açafrão com carne-seca (R$ 30,00, seis unidades). Para terminar, prove a bem servida sobremesa de nome sugestivo: larica esquina (R$ 19,00). A bomba de açúcar reúne brownie, sorvete de creme, calda de chocolate, farofa de biscoito, chocolate em lascas, leite condensado e doce de leite.
Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema, ☎ 3256-9375 (90 lugares). 12h/1h (qui. a sáb. até 3h; seg. até 0h; dom. 13h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.
Espetto Carioca
Na rede, espetos feitos na brasa dominam o cardápio. Mais tradicionais, as opções de costela bovina ou suína, frango com provolone e cafta fazem sucesso (R$ 5,45 cada uma). As dicas doces também chegam no palito. Brigadeiro, chocolate com morango e beijinho são algumas. Qualquer uma sai por R$ 6,95. Para beber, não hesite: peça garrafas de cerveja Original (R$ 8,90), servidas em baldes com gelo.
Avenida Olegário Maciel, 135, loja D, Barra da Tijuca, ☎ 2146-3076 (160 lugares). 11h/4h. Couvert art.: R$ 10,00 (ter. e qui. a partir das 20h). Cc: todos. Cd: todos; Estrada do Rio Grande, 1303, Taquara, ☎ 3189-6273 (200 lugares). 17h/2h (em dias de jogo do Brasil a partir das 14h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Mais catorze unidades. Aberto em 2013.
Lima Restobar
Comandada pelo chef Marco Espinoza, a casa de comida peruana vai além dos clássicos ceviches. Prove de entrada as costillas chifa, costelas suínas assadas lentamente em molho agridoce, salada de repolho, manga, cebola, pepino e cenoura com batatinhas picantes recheadas (R$ 35,00). Entre os pratos principais, o ají de galinha é boa pedida. A receita traz frango desfiado junto com molho à base de queijo, pimenta amarela e nozes, servido com batatas rústicas e arroz (R$ 47,00). Para finalizar, o delicioso crocante de banana traz a fruta flambada em massa crocante com calda de toffe e nozes, além de sorvete de creme (R$ 19,00).
Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎ 2527-9662/2203 (70 lugares). 11h45/16h e 19h/1h (sáb. 12h/17h e 19h/1h; dom. 12h30/22h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.
Pub Escondido, CA
A casa possui 24 torneiras de chope que estão sempre variando, abastecidas de rótulos artesanais nacionais e importados. Sugestão perfeita para amantes de lúpulo, a americana Ballast Point Sculpin IPA é uma das recém-chegadas (R$ 26,90; 295 mililitros). Figurinha carimbada no mesmo estilo, a paulista Invicta 1000 IBU sai por R$ 13,90, no copo de 295 mililitros. Depois, equilibre a glicose com o biermissú, uma adaptação do tradicional tiramisu com cerveja Colorado Demoiselle e flocos de chocolate meio amargo (R$ 14,00), ou cheesecake de frutas vermelhas com calda à base de Delirium Red (R$ 12,00).
Rua Aires Saldanha, 98, loja A, Copacabana, ☎ 2522-9800 (121 lugares). 18h/2h (ter. a qui. e dom.); até 3h (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.