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Do clássico ao diferentão, uma rota para celebrar o dia do pão de queijo

Caseiros e feitos com bons queijos brasileiros, eles levam recheios na própria massa ou recebem na hora sabores doces ou salgados como a linguiça

Por Pedro Landim
16 ago 2023, 16h19

No dia 17 de agosto se comemora o Dia do Pão de Queijo, esse brasileiro que todo mundo admira. Ainda mais nas versões caseiras e feitas com bons queijos brasileiros. É o caso do Cirandaia (Rua Voluntários da Pátria, 416, Botafogo, tel.: 3798-8376), que exibe em seu balcão ou mesinhas charmosas uma das melhores seleções de cafés especiais e moídos na hora. A casa capricha nos quitutes feitos com queijo mineiro meia-cura e recheados. Para o data comemorativa, a casa preparou novos sabores em edição limitada: linguiça com vinagrete da casa (R$ 16,50); e Catupiry com farofa de bacon (R$ 14,50). Fazem companhia aos de Catupiry com melado; doce de leite com raspas de limão; ou goiabada (todos a R$ 14,50).

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Café Zinn: tradicional e de tapioca no mix
Café Zinn: tradicional e de tapioca no mix (//Divulgação)

No Shopping Leblon, o Café Zinn (Av. Afrânio de Melo Franco, 290, piso 0) tem diversas opções de pedidos envolvendo os pães de queijo da casa, com destaque para o Mixzinn, uma porção que reúne os tradicionais e os de tapioca (cinco unidades de caada um), com acompanhamentos de requeijão e manteiga especial com tomilho, mel e flor de sal (R$ 36,00).

Empório Jardim: ninguém resiste à versão
Empório Jardim: ninguém resiste à versão “francesa” feita com Gruyère (//Divulgação)

Agora com o imenso jardim da Casa Firjan à disposição, o cenário ideal para sua coleção de iguarias que sugerem um brunch interminável ao longo do dia, o Empório Jardim (unidade da Firjan na Rua Guilhermina Guinle, 211, Botafogo) apresenta seus delicados pães de queijo inspirados nos franceses gougères, feitos com queijo Gruyère (R$ 15,50, três unidades).

Dark: sabores diversos feitos na casa com queijo parmesão
Dark: sabores diversos feitos na casa com queijo parmesão (//Divulgação)

O cardápio é vasto na cafeteria DarkCoffee (Rua São Bento, 29-A, Edifício Porto Brasilis, Centro, tel.: 2516-0370), um destaque no Centro e com filial na Tijuca, mas os pães de queijo feitos na casa sempre foram campeões de audiência. Saem do forno com recheios como pepperoni (R$ 16,00, seis unidades), bacon (R$ 16, seis unidades) e a versão tradicional (R$ 9,00, quatro unidades).

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Grâu: parmesão maturado na receita da padaria artesanal
Grâu: parmesão maturado na receita da padaria artesanal (//Divulgação)

No Grâu Artesanal (Rua Conde de Bernadotte, 26, loja 121, Leblon, tel.: 2487-3083), padaria de excelência nos pães de longa fermentação, a receita do clássico é feita com com parmesão de longa maturação, e não tem glúten (R$ 11,00, quatro unidades).

Enredo: pão de queijo que vira waffle é campeão de pedidos
Enredo: pão de queijo que vira waffle é campeão de pedidos (//Divulgação)

Cheio de sugestões gostosas e bem feitas para café da maanhã ou brunch, o amado waffle de pão de queijo é bela aposta no Enredo Café (Rua Maria Angélica, 171-A, Jardim Botânico, tel.: 97177-6785). O quitute é feito na máquina de waffle e servido com manteiga (R$ 19,00).

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No empolgante capítulo de entradas do restaurante Rudä, em Ipanema (Rua Garcia d’Ávila, 118, WhatsApp 98385-7051), que traz brasilidades nas criações do chef Danilo Parah, o robusto Pão de queijo Pardinho (R$ 45,00), feito com o premiado e homônimo queijo nacional, leva linguiça mineira, requeijão de corte e barbecue de goiabada.

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