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Um roteiro por casas especializadas na cozinha do Oriente Médio

Opções para comer um bom quibe, cafta ou cordeiro não faltam nas casas cariocas. Confira seis delas

Por Fabio Codeço
Atualizado em 2 jun 2017, 12h55 - Publicado em 12 nov 2014, 00h00

Amir

Tapetes persas, candelabros e narguilés colaboram para o clima de mil e uma noites, mas a atração principal é mesmo o cardápio saboroso com preços acessíveis. A burreca (pastel de forno assado), ótima pedida para a entrada, é servida nos sabores de carne, queijo ou berinjela (R$ 29,00, doze unidades). Entre os pratos principais, goza de merecida boa fama o arroz com cordeiro e temperos árabes (R$ 80,00), oferecido em porção para duas pessoas. Pratos vegetarianos vêm ganhando espaço no menu. Um deles, o vegetariano amir, traz saladas de berinjela e fatuche (tomate, pepino, alface e rabanete). No almoço (das 12h às 15h30) também há bufê a preço fixo (R$ 59,90 de segunda a sexta; R$ 69,90 no fim de semana). Para quem gosta da experiência, o narguilé é oferecido na área externa, por R$ 45,00, em sabores como uva, menta e melancia. Sexta, a partir de 21h30, é dia de apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, 2275-5596/4488, ↕ Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ② ↔ https://www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

 

 

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Arab

Muitos acham que o quiosque à beira da Lagoa é uma filial do endereço em Copacabana, mas trata-se do contrário. Depois do ponto menor, Vivian Arab inaugurou sua casa de frente para a praia. No segundo endereço, o bufê, a principal atração no horário do almoço, oferece mais de 100 receitas, a exemplo de frango defumado com damasco e de pasta de hortelã com damasco. O quilo custa R$ 65,90 de terça a sexta e, no fim de semana, sobe para R$ 71,90. No jantar, o sistema é rodízio (a R$ 65,00). Na lista de sugestões à la carte há variações em torno do quibe, como as versões de manteiga, coalhada ou cordeiro (R$ 18,00, seis unidades). Prato entre os mais pedidos, o cordeiro com cuscuz marroquino (R$ 65,00) chega à mesa em porção para duas pessoas. Entre as deliciosas sobremesas disponíveis destacam-se o fatayer, massa folhada em forma de esfiha, recheada de queijo de cabra e damasco (R$ 8,00). No quiosque, não há bufê nem rodízio, mas as dicas à la carte citadas também são servidas à beira da Lagoa. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00)(☎ 4003-2665) ; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, 2540-0747 (200 lugares). 9h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00).(R$ 30,00) ④ https://www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

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Baghdah

Curiosa, a fachada azul iluminada reproduz o portal de Ishtar, relíquia do império babilônico, e chama a atenção de quem passa em frente. No 2º andar, o salão é decorado com azulejos e objetos trazidos do Iraque, da Arábia Saudita e do Marrocos. A batata frita à moda árabe (R$ 15,00) é cortada em cubos, temperada com coentro, alho, azeite e pimenta. A sugestão de entrada divide as atenções com hits locais, como a picanha de cordeiro assada, acompanhada de arroz de lentilha, cebola frita e salada (R$ 100,00, para até três pessoas). Tradicionais doces folhados encerram os trabalhos. A baklava (R$ 4,00) é recheada de nozes. De terça a quinta, até as 18h, o menu executivo traz quatro opções, a R$ 19,90 cada uma. Todas levam arroz com lentilha, salada fatuche e um item principal, como cafta de carne. Rua Bolívar, 45, loja C, Copacabana, 3251-9966, ↕ Cantagalo (35 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 10,00). www.restaurantebaghdad.com.br. Aberto em 2006. $

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Cordeiro ao molho de damasco 1 (1)
Cordeiro ao molho de damasco 1 (1) ()

 

Cedro do Líbano

Em meio à agitação do comércio da Saara (Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega), a casa é um oásis de boa comida no Centro. O lombo de cordeiro ao molho de damasco (R$ 78,90, para duas pessoas) tornou-se um dos pratos mais vendidos. O caminho mais ortodoxo é combinar a cafta (R$ 16,00) com meias-porções de arroz de lentilha e de homus — o prato inteiro de cada uma dessas guarnições, para duas pessoas, custa R$ 22,90. Quem busca um lanche rápido pode beliscar o quibe frito (R$ 9,00 a unidade) ou a esfiha aberta de carne ou ricota (R$ 5,30 cada uma). De sobremesa, prove o aish el saraya (R$ 14,00), doçura em duas camadas: a inferior, com pão embebido em água de flor de laranjeira, e a superior, de creme suave, salpicado de pistache triturado e coberto de calda de morango natural. Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, 2224-0163 e 2221-9763, Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ https://www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

 

Mussalem_Cordeiro a Mussalem 2_Foto Filico
Mussalem_Cordeiro a Mussalem 2_Foto Filico ()

 

Mussalem

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Especialidade de forte apelo entre os cariocas, a culinária libanesa ganhou em agosto este representante. Argentino filho de libaneses, Exequiel Moussallen veio de Beirute para chefiar a cozinha. Sugestão para começar, a betenshen é uma saborosa variação da babaganuche (pasta de berinjela), feita com alho e limão (R$ 12,90). O quibe cru (R$ 16,10) também vale a visita. Ambos são servidos ao lado do pão de produção própria. Adiante, experimente a ótima cafta bovina (R$ 16,90, três unidades). De carne delicada e bem temperada, o pedido é bem acompanhado pela salada fatuche (R$ 16,90). Entre os pratos especiais, uma dica traz cordeiro assado em vinho tinto, guarnecido de batata gratinada com queijo (R$ 59,50). Produzido no Líbano, o tinto Massaya Classic 2009 (R$ 95,00) é uma curiosidade na breve seleção de vinhos. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 178, ☎ 2256-2000 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ② ↔ https://www.restaurantemussalem.com.br. Aberto em 2014. $$

 

Yalla 

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Em meio ao burburinho da Rua Dias Ferreira, no Leblon, o discreto bistrô serve deliciosos quitutes árabes. Com o objetivo de contemplar gostos diversos, a casa incluiu no menu dois pratos vegetarianos: o quibe de forno recheado de espinafre e abóbora (R$ 27,00) e o veggie, uma entrada de quibe cru de ervilha com labne (coalhada seca) e azeitonas pretas (R$ 15,00). No cardápio tradicional, o escondidinho de cordeiro, um cuscuz com cordeiro desfiado regado a molho de hortelã (R$ 27,00), é boa escolha. As receitas com shawarma (tiras de carnes bovina e de cordeiro assadas, R$ 27,00) também fazem sucesso no lugar. O prato é servido com acompanhamento à escolha, pago à parte — fica bem ao lado de arroz com lentilhas (R$ 18,00) ou cuscuz com lentilhas (R$ 20,00). No sanduíche, a carne custa R$ 19,90 (no pão pita) e R$ 25,00 (no pão folha). Combos executivos são servidos de 11h30 a 15h30, por R$ 36,00 — as sugestões são acompanhadas de arroz ou salada. Um docinho para terminar, a beleua (folheado de nozes) é servida por R$ 8,00. Rua Dias Ferreira, 45, Leblon, 2540-6517 (25 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ④ ↉ ② ↔ https://www.yallabistro.com.br. Aberto em 2009. $$

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