Picolino. Pedra e cal, comprova que ali há história. Completando meio século, o Picolino é um dos mais antigos restaurantes de Cabo Frio. O couvert (R$ 77,00, para dois) é o mesmo desde a abertura da casa, reunindo embutidos portugueses artesanais, pastinha do dia, caponata de berinjela, azeitonas azapa, manteiga, pasta de bacalhau e cesta de pães. Outro bom começo é a panelinha de frutos do mar grelhados (R$ 77,00). Siga com o camarão ao gorgonzola (R$ 105,00), gratinado no abacaxi sobre arroz de passas e finalizado com crispy de batata-doce. Ao final, aposte em outra receita presente desde o primeiro menu: os profiteroles (R$ 42,00), carolinas recheadas com sorvete de creme, regadas com generosa calda de chocolate quente. Uma tradição que deve ser revisitada com frequência. Rua Marechal Floriano, 319, São Bento, Cabo Frio, (22) 2647-6222 (70 lugares). 12h/23h30 (dom. a ter. até 17h). @restaurantepicolino. Aberto em 1975. $$$
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FRIBURGO
Cozinha do Parador Lumiar. Um dos hotéis mais aconchegantes da Serra completou vinte anos, e o charmoso restaurante, com cozinha comandada por Igor Barroso, também é aberto a não hóspedes, mediante reserva. O menu privilegia o uso de insumos locais e ingredientes frescos, alguns vindos da horta. O shiitake recheado (R$ 40,00) com tomate-uva, manjericão, mussarela de búfala, pesto e redução balsâmica é um bom começo. Sucesso entre os clientes, o prime rib suíno (R$ 150,00) é servido com ervas e repolho cítrico, acompanhado de farofa crocante de soja defumada ao molho de vinho tinto. Finalize com a sopa de brigadeiro com sorvete de banana (R$ 40,00). Aos sábados, a feijoada (R$ 125,00) – tradicional e vegana – é servida com um incrementado bufê de saladas e sobremesas. A casa tem ainda algumas receitas de fondue. Entre as salgadas, a de gorgonzola sai por R$ 160,00. Estrada do Amargoso, s/nº, Boa Esperança, Nova Friburgo, (22) 99889-7514 (76 lugares). 11h/23h. @paradorlumiar. Aberto em 2004. $$$
Trilhas do Araçari. Nesse oásis vegetariano, grande parte dos ingredientes das receitas é colhida momentos antes do preparo, garantindo frescor e sabor. Comece pelo surpreendente peixinho da horta (R$ 31,00, seis unidades), empanado com panko e acompanhado de aïoli de grão-de-bico com ervas. Outra opção de entrada são os pastéis (R$ 32,00, seis unidades), recheados com palmito orgânico, mix de cogumelos e jiló, servidos com geleia de maçã apimentada. Um hit local é a feijoada vegana (R$ 129,00, para dois), preparada com feijão-vermelho, tofu defumado orgânico, shiitake e legumes da estação, guarnecida de arroz branco ou integral, farofa de cúrcuma com ora-pro-nóbis, couve e laranja. O risoto de brie com azeite trufado (R$ 82,00), finalizado na manteiga de ervas e parmesão maturado, é uma boa opção individual. Rua Gertrudes Stern, 4400, Mury, Nova Friburgo, (22) 99749-6358 (60 lugares). 12h/16h (fecha seg. a qui). @trilhasdoaracari. Aberto em 2009. $$
MIGUEL PEREIRA
Espaço Le Vélo. Sob nova direção, o empreendimento, que ganhou fama ao unir ciclismo e gastronomia, se incumbiu da missão de conquistar todos os paladares. Para petiscar, torresmo de rolo (R$ 55,00) traz barriga de porco enrolada, assada e, posteriormente, pururucada. Apetites prementes podem apostar no baião à moda do chef (R$ 70,00), com feijão-de-corda, carne-seca desfiada, manteiga de garrafa, pimentões e queijo de coalho, acompanhado de aipim frito; ou no penne toscano (R$ 79,00), com ragu de linguiça, cogumelo e perfume de limão-siciliano. Há ainda combinados japoneses. O tradicional, com salmão, atum e tilápia, sai a R$ 72,00 (vinte peças). De sexta a domingo, no almoço, a parrilla dispensa cortes nobres de carnes, a exemplo do bife de chorizo (R$ 75,00, individual; R$ 150,00, para dois). E ainda rola música ao vivo de quinta a domingo. Avenida Marechal Rondon, 500, Barão de Javary, Miguel Pereira, (24) 99928-6108 (139 lugares). 12h/23h (dom. até 22h; fecha seg. e ter.). @espacolevelo. Aberto em 2018. $$$
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Summer Garden. As mesas no jardim são convidativas, mas o salão também é acolhedor e charmoso. A casa, cercada de muito verde, é um convite para uma refeição sem pressa, ideal para saborear as delícias preparadas pela chef Diana Carvalho. Inicie o percurso pelos croquetes de risoto de camarão (R$ 36,00, oito unidades). Depois, saboreie os camarões ao café (R$ 98,00), flambados ao conhaque com molho de café com creme, acompanhado de risoto de laranja, queijo e amêndoas. O rosbife de mignon ao molho de jabuticaba e alcaparras (R$ 98,00), servido com risoto de cogumelos frescos, nozes e bacon, é novidade no menu. Encerre com as rabanadinhas com sorvete de creme e creme inglês (R$ 42,00, três unidades), fritas na hora. Nos dias mais frios, o chocolate quente (R$ 18,00) é um carinho na alma. Rua Bruno Lucci, 909, Miguel Pereira, (24) 98882-0746 (40 lugares). 12h/23h (qui. a partir das 18h; dom. até 18h; fecha seg. a qua.). @summergardenrestaurante. Aberto em 1998. $$$
NITERÓI
Amana. O chef Leonardo Guida levou, no início de 2025, o restaurante da Região Oceânica para Icaraí. A mudança de endereço facilitou o acesso e ampliou a clientela da sua cozinha autoral, mais uma vez no pódio de VEJA RIO COMER & BEBER entre os estabelecimentos niteroienses. E tem mais novidade: o menu, agora, é à la carte, mantendo o clima de fine dining. A linguiça embutida na asa de pato (R$ 32,00; unidade), com cenoura e laranja-kinkan, abre bem a experiência. Na sequência, o arroz negro com lula (R$ 76,00), pilpil e romesco tem a proteína trazida de Arraial do Cabo. Já o tagliolini de espinafre com pesto de limão-siciliano, stracciatella e pangrattato (R$ 76,00) também é uma boa pedida. Fechando com perfeição, a dica é o gelato de fior di latte com amarena e merengue tostado (R$ 34,00), sobremesa campeã de pedidos na casa. Rua Nóbrega, 191, Icaraí, Niterói, 96512-4667 (18 lugares). 19/23h (sáb. 13h/23h; fecha dom. a ter.). @amanarestaurante. Aberto em 2021. $$
Calma. Repaginado em janeiro, o delicioso restaurante, comandado pela chef Jess Hulme em Itacoatiara, é medalha de prata em VEJA RIO COMER & BEBER na Cidade Sorriso. A sensação é de estar numa acolhedora casa de praia, e o cardápio muda a cada estação. Além do menu degustação (R$ 237,00), em sete passos, Jess oferece opções à la carte, com entradas para compartilhar, a exemplo da guioza de pato (R$ 63,00, seis unidades) com ponzu de laranja. Na seara dos principais, o camarão na manteiga de ervas com triguilho (R$ 127,00) e a bochecha de porco (R$ 132,00), assada lentamente, com jus, fregula, coalhada, cebola crocante e salada cítrica de agrião, são os queridinhos dos frequentadores. O bolo de milho com sorvete de coco queimado e caramelo salgado (R$ 45,00) enlaça a experiência. Reserve um fim de semana para curtir com calma, como o novo nome sugere. Rua das Orquídeas, 8, Itacoatiara, Niterói, 2610-9778 (50 lugares). 12h30/17h (fecha seg. a qui.). @cal.ma.restaurante. Aberto em 2025. $$
Casanova. Os sabores da terrinha são legítimos. Afinal, o chef António Casanova é português e preza pela fartura em seus preparos. Duas novidades no menu podem ser compartilhadas por dois comensais: o arroz de pato (R$ 210,00), servido com fatias de chouriço defumado, e arroz de tamboril (R$ 190,00), que leva camarão, tomate e coentro. Na ala doce, destaque para uma deliciosa novata: as natas do céu (R$ 24,00) consistem em camadas de chantili, creme de ovos e farofa de biscoito. Boa opção para abrir os trabalhos é a salada de polvo (R$ 78,00). E, para harmonizar, cai bem o Tapada do Fidalgo Aragonês e Trincadeira 2020 (R$ 130,00). Avenida Presidente Roosevelt, 139, São Francisco, Niterói, 3617-3964 (90 lugares). 12h/22h (dom. até 17h; fecha seg.). @casanovagastronomia. Aberto em 2012. $$$
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PARATY
Banana da Terra. As ruas de pedra da cidadezinha histórica levam os turistas até o acolhedor restaurante da chef Ana Bueno, à frente também da Casa Paratiana. Da cozinha saem pastéis recheados com palmito-pupunha cremoso (R$ 46,00, duas unidades), com gema de ovo caipira no recheio. Na pedida principal, aposte no lombo de peixe maturado, cozido em molho com especiarias da Mata Atlântica (R$ 165,00), acompanhado de purê de banana e telha de pirão. Outra opção são os camarões inteiros grelhados no azeite (R$ 165,00), servidos com molho romesco, coalhada seca feita na casa, salada de ervas e pão de alho assado na hora. Finalize com a torta quente de banana em creme inglês (R$ 57,00), servida com sorvete de canela, praliné de amendoim com toque de vinho do Porto. Os insumos das receitas são de produtores e pescadores locais, incluindo uma horta no sítio da família. Rua Dr. Samuel Costa, 198, Centro Histórico, Paraty, (24) 99328-2688 (80 lugares). 12h/16h e 19h/23h. @restaurantebananadaterra. Aberto em 1994. $$$$
Gastromar. Do café da manhã ao jantar, o local é um porto seguro para quem busca boa gastronomia. O letreiro na porta da empreitada da chef Gisela Schmitt informa: “Se a maré te trouxe, fica”. Para começar o dia, invista no café imperial (R$ 136,00, para duas pessoas), combinação de ovos mexidos cremosos, pães da casa, ricota, manteiga com flor de sal, frios, frutas da estação, brownie, iogurte, granola caseira e mel. Mais tarde, apetites vultosos podem se deliciar com o yemanjá (R$ 342,00, serve dois): um pescado inteiro, escoltado por frutos do mar frescos, banana grelhada, taioba da horta e purê de batata com vôngole. O marola (R$ 152,00), tagliatelle ao limão com camarões, abobrinha e pesto de pinhão e manjericão, também é boa pedida. Para finalizar, experimente o maracujá recheado de arroz-doce (R$ 42,00) com mascarpone e baunilha fresca. BR-101, quilômetro 578,5, Marina Porto Imperial, Paraty, (24) 99844-3788 (70 lugares). 8h30/22h (qua. e qui. a partir das 12h; fecha seg. e ter.). @gastromar. Aberto em 2017. $$$$
Quintal das Letras. Insumos frescos, orgânicos e sazonais, muitos deles cultivados na Fazenda Bananal, a poucos minutos do Centro Histórico, dão o tom no menu, inspirado na culinária caiçara. O couvert (R$ 62,00) oferece pães, mexilhões defumados com limão-siciliano em conserva, manteiga de castanhas e pasta de cogumelo. A moqueca de peixe (R$ 161,00) é guarnecida de arroz de amêndoas e farofa de graúna com alho e urucum, evocando o melhor da tradição costeira. Finalize com a pavlova (R$ 65,00), preparada com creme de juçaí, amoras da fazenda e coulis de cachaça. De segunda a quinta, das 12h às 14h, o menu executivo oferece entrada, principal e sobremesa, a R$ 129,00. O grupo abriu, recentemente, o Bar Atlântico, ali perto, com comidinhas que acompanham drinques assinados por Thiago Bañares e Caio Carvalhaes. Vale conhecer. Rua Tenente Francisco Antônio, 362, Centro Histórico, Paraty, (24) 3371-2616 (64 lugares). 12h/23h. @quintaldasletrasparaty. Aberto em 2022. $$$$
PENEDO
Jardim Secreto. Uma refeição sem pressa, ao som dos passarinhos, degustando a cerveja da casa (R$ 32,00, 500 mililitros), de aroma levemente frutado e cítrico, é a proposta do chef e proprietário Fabiano Almeida aos clientes. Em dias frios, a polenta cremosa com ragu toscano (R$ 52,00) aquece a alma. As famosas trutas da região podem ser servidas ao champanhe com risoto verde e pistache (R$ 96,00), mas os paladares afeitos à carne vermelha podem apostar no medalhão em crosta de cogumelos (R$ 119,00), regado ao molho de uva e tomilho, servido com risoto clássico. Enlace com o pudim de tapioca e parmesão (R$ 35,00), que chega à mesa com tuille de cocada e musse de doce de leite; ou com o brownie com praliné de castanhas (R$ 33,00), sob calda de chocolate e sorvete de creme artesanal. Avenida das Três Cachoeiras, 3899, Penedo, (24) 99267-1045 (60 lugares). 19h/22h (sex. e sáb. 12h/16h e 19h/23h; dom. 12h/17h; fecha seg.). @restaurante_jardimsecreto. Aberto em 2003. $$$
PETRÓPOLIS
Bonaccia Osteria. Neto de italianos, o estrelado chef Rafa Costa e Silva, à frente do Lasai, tetracampeão de VEJA RIO COMER & BEBER, ainda não havia explorado suas raízes profissionalmente. Até agora. No restaurante da Casa Marambaia, ele apresenta um menu inspirado em receitas de família. Campeão de pedidos, o raviolo allíuovo (R$ 76,00), recheado com ricota com gema de ovo caipira e molho de manteiga, é um ótimo começo. O ossobuco alla milanese (R$ 175,00), cozido em seu próprio caldo, servido com risoto e salsa verde, também já virou queridinho. As massas frescas, produzidas ali mesmo, são imperdíveis. Aposte no agnolotti con zucca e formaggio di capra (R$ 105,00), com abóbora assada no melado e queijo de cabra. Na ala doce, a sugestão é a panna cotta (R$ 57,00), com chocolate branco, figo fresco, mel e sorvete de iogurte. O complexo tem ainda o Fuego Marambaia, onde a chef Paula Labaki explora preparos na brasa. Parada obrigatória para os carnívoros. Rua Doutor Agostinho Goulão, 2098, Corrêas, Petrópolis, (24) 99207-3666 (45 lugares). 13h/17h e 19h/22h. @bonacciaosteria. Aberto em 2025. $$$$
Catarina’s. Uma chef que adora comer e beber pelo mundo e um sommelier que sempre sonhou em ter um bar para receber os amigos. Essa é a história do acolhedor bistrô capitaneado pelo casal Catarina von Seehausen e Raphael Renaldin. No menu, há influências de diferentes culturas, como o choripán (R$ 40,00, duas unidades), no qual a linguiça na brasa é servida dentro de um pão de queijo. A lasanha (R$ 92,00) leva molho à bolonhesa e é finalizada com bechamel e queijo tulha. De sexta a domingo, na hora do almoço, o destaque são as carnes feitas na parrilla. O ancho (R$ 220,00, serve duas pessoas) é bem acompanhado com salada caesar na brasa (R$ 35,00). Não deixe de experimentar os drinques autorais. O milk punch (R$ 45,00) mescla gim, maracujá, xarope de mel, limão-siciliano e puxuri. Estrada do Secretário, 180, Pedro do Rio, Petrópolis, (24) 99642-8537 (32 lugares). 12h/22h (qui. a partir das 18h; sex. a partir das 12h30; dom. até 17h; fecha seg. a qua.). @catarinasbarebistro. Aberto em 2024. $$$
…Lá. Medalha de prata em VEJA RIO COMER & BEBER na Serra, o agradável restaurante é um convite para degustar as arrojadas criações do chef autodidata Bebeto Felipe. Tudo ali foi pensado em detalhes para garantir uma charmosa acolhida. Boa parte dos insumos sai da horta ao lado, o que garante frescor em cada prato. O esquema é menu fechado (R$ 296,00), e o cliente escolhe entrada, prato principal e sobremesa. Para começar, a novidade é o sonho de anchova negra com creme de molho ponzu. Entre os principais, os campeões de pedidos são a costela assada desfiada com molho de castanha-do-pará, purê de maçã em redução de maracujá e cebolas crocantes e o nhoque de bacalhau com molho de tomate e sálvia. Para finalizar, aposte na rabanada com sorvete de caramelo salpicado com flor de sal. É recomendado reservar. Estrada do Secretário, quilômetro 5,7, Secretário, Petrópolis, (24) 2104-7390 (70 lugares). 12h/22h (dom. até 18h; fecha seg. a qui.). @restaurante_la. Aberto em 2011. $$$$
Sítio Gastronômico. Funcionando apenas aos fins de semana, o restaurante oferece refeições tranquilas e cheias de sabor num ambiente bucólico. A chef Anna Dolezal privilegia insumos de produtores locais ou da própria horta e garantiu mais uma vez um lugar no pódio entre os serranos de VEJA RIO COMER & BEBER. De entrada, as lulinhas grelhadas (R$ 65,00) vêm com molho à base de pimentões e amêndoas, gremolata e avelã. Em seguida, a costela de porco (R$ 128,00), lentamente assada com purê de banana-da-terra, guanciale, castanha-de-caju e alface romana grelhada, conquista os paladares. O marido da chef, Lucca Medeiros, é responsável pela carta de vinhos. Uma boa pedida é o branco português Pretexto, encruzado e bical, safra 2022 (R$ 257,00). Estrada do Francisco Guimarães, 1100, Secretário, Petrópolis (24) 99926-5873 (80 lugares). 12h30/22h (dom. até 18h; fecha seg. a qui.). @sitiogastronomico. Aberto em 2019. $$$
TERESÓPOLIS
Dona Irene. A história desse pedacinho da Rússia na Serra começou com o casal Smolianikoff, que chegou à cidadezinha escapando da revolução bolchevique. Fundado em 1964, o restaurante mantém a tradição servindo a culinária russa imperial em um menu degustação (R$ 195,00) em seis passos. Tudo começa com os zakuskis, os pequenos bocados, que vão das saladinhas ao caviar. Na sequência, chegam à mesa a tradicional sopa de beterraba com pasteizinhos e as entradas quentes, que incluem suflê de abobrinha com quatro queijos e asinhas de frango gratinadas. São oito opções de pratos principais, com destaque para o frango à kiev e o legítimo estrogonofe. Há, também, a opção reduzida, com três etapas (R$ 175,00). Não saia sem provar a vodca fabricada in loco, cortesia da casa. Rua Tenente Luiz Meirelles, 1800, Bom Retiro, Teresópolis, (21) 97149-1952 (100 lugares). 12h/17h (sex. e sáb. até 22h; dom. até 17h; fecha seg. e ter.). @rest.donairene. Aberto em 1964. $$$
VASSOURAS
Casa do Lago. No coração do Vale do Café, um bistrô cheio de personalidade ocupa uma antiga casa com varandas abertas para o lago. A decoração é uma graça: louças garimpadas, objetos afetivos do acervo da família Porto e flores frescas. Prove o queijo brie brasileiro empanado e regado com mel de uruçu trufado (R$ 80,00). Se a fome for premente, o filé com pasta (R$ 125,00), clássico da casa, grelhado na manteiga de ervas colhidas na horta, servido com pappardelle envolto em fonduta de queijo curado da serra e finalizado com farofinha crocante de charcutaria artesanal, é nota 10. Adoce o paladar com a torta fudge de chocolate branco com gelato de pistache (R$ 45,00). Ao final, o jardim ao lado da vinícola convida a uma pausa e a um chá digestivo de capim-limão (R$ 12,00) colhido na hora. Rua Luiz Francisco de Souza, 555, Ponte Funda, Vassouras, (24) 99930-9828 (120 lugares). 12h/0h (qui. até 23h; dom. até 18h; fecha seg. a qua.). @casadolagobistro. Aberto em 2017. $$$$
VISCONDE DE MAUÁ