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27 restaurantes para conhecer na Serra, em Niterói e no Litoral

Casas são destaque em Petrópolis, Penedo, Miguel Pereira, Vassouras, Teresópolis, Friburgo, Mauá, Angra, Arraial do Cabo, Paraty, Búzios e Cabo Frio

Por otavio_furtado Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 24 out 2025, 15h55 - Publicado em 24 out 2025, 09h29
Ambiente do Rocka, na Praia Brava, em Búzios
Ambiente do Rocka, na Praia Brava, em Búzios  (Divulgação/Divulgação)
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ANGRA DOS REIS

Fasano Angra dos Reis. Acomodados nas confortáveis cadeiras acolchoadas, os comensais brindam de frente para a marina, avistando os barcos que oferecem os famosos passeios pelas ilhas da região. Por lá, a premiada gastronomia italiana do Grupo Fasano ganha ares praianos. Inicie a experiência com o tartare di capesante e cuori di palma (R$ 126,00), tartare de vieiras com pupunha. Na ala dos principais, a lagosta grelhada com risoto de aspargos (R$ 240,00) e o risotto al mare (R$ 235,00), de frutos do mar, são boas pedidas. Entre as massas, o spaghetti con gamberi al limone (R$ 189,00) faz sucesso. O vinho francês Calvet Merlot 2022 (R$ 261,00) é uma excelente escolha para acompanhar o jantar. Os profiteroles (R$ 65,00), servidos com creme de gianduia, encerram a experiência, aberta a não hóspedes, com perfeição. Rodovia Governador Mário Covas, quilômetro 512, Angra dos Reis,  (24) 3369-9500 (90 lugares). 19h30/23h. @fasano. Aberto em 2017. $$$$

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ARRAIAL DO CABO

Fixi. Vice-campeã de VEJA RIO COMER & BEBER no litoral, a empreitada do chef Ian Medeiros cresceu em 2025. O Fixi Kaikesi, em Cabo Frio, dispõe de menu degustação, valorizando insumos locais. Na casa-mãe, os pescados chegam fresquíssimos e as hortaliças e parte dos vegetais são plantados ali mesmo. O refrescante crudo de peixe (R$ 36,00), servido com sal de wasabi, ponzu e óleo de gergelim picante, é a maneira ideal de começar a refeição na varanda, ao som das ondas do mar. O filé de peixe dry rub na brasa (R$ 84,00) tem tempero à base de p ancs vindas do quintal e vem com brócolis salteado na brasa e purê de batata com queijo parmesão. Para encerrar, aposte no quindim de maracujá com bottarga (R$ 28,00). Prove o refrigerante selvagem (R$ 12,00, 300 mililitros), cuja receita leva fermentos produzidos in loco. Rua do Mirante do Pontal, S34, Pontal do Atalaia, Arraial do Cabo, (22) 99886-1506 (50 lugares). 12h40/18h30 (fecha seg. a qua.) @fixirestaurante. Aberto em 2021. $$$

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BÚZIOS

74. Localizado no histórico hotel Casas Brancas, o restaurante é aberto a não hóspedes e propõe um clima mediterrâneo e é medalha de bronze em VEJA RIO COMER & BEBER, na categoria litoral. As croquetas de jamón serrano e queijo Canastra (R$ 64,00, quatro unidades) chegam à mesa com gel de cupuaçu e tomilho. O atum micuit (R$ 141,00), com uvas caramelizadas, avocado tostado e crocante de couve, é uma opção leve entre os principais. Os carnívoros podem apostar no ancho black angus (R$ 128,00), acompanhado de batatas fritas, molho béarnaise e pimentón de la vera. Já a banoffee (R$ 53,00), casquinha de baunilha com ganache de chocolate branco e sorvete de doce de leite com banana e flor de sal, fecha a experiência com louvor. Em 2023, foi inaugurado o 74 Osteria, no térreo, apostando na gastronomia italiana em plena Orla Bardot. Rua Alto do Humaitá, 10, Centro, Búzios,  (22) 2623-0303 (44 lugares). 12h/22h30. @74restaurant. Aberto em 2015. $$$$

aGaleria. O restaurante do Hotel Insólito convida os visitantes a explorar sabores nacionais e de países como Espanha, França, Itália e Japão. Dessa volta ao mundo, saem pratos como o fideuà de frutos do mar (R$ 139,00), macarrão capellini com sofrito, frutos do mar grelhados, aïoli de alho negro e limão-siciliano, e o pescado caiçara (R$ 129,00), peixe do dia com purê de banana-da-terra assada, vinagrete de pimenta-de-cheiro, farofa de castanhas e beurre blanc. O gnocchi tartufo (R$ 119,00), artesanal, é servido com molho aveludado, tiras de filé-mignon, cogumelos e salsa de trufas. Para abrir o apetite, vale pedir a levíssima stracciatella (R$ 67,00), creme de burrata com geleia de morango, lâminas de salsão e maçã verde, finalizado com manjericão e acompanhado de pães. Quem não dispensa um docinho pode investir na torta de chocolate com caramelo e sorvete de café (R$ 52,00). Rua Lydia Gonçalves de Almeida, Praia da Ferradura, Armação dos Búzios,  (22) 2623-2172 (64 lugares). 12h/23h. @restaurante.agaleria. Aberto em 2008. $$$$

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Bar do Zé. O nome da casa vem do apelido do idealizador, Estevão Mello, e do primeiro endereço do empreendimento, um bar improvisado em sua casa, no bairro de Manguinhos. O projeto cresceu e migrou para a Orla Bardot, onde recebe turistas e moradores em um espaço com vista para o mar. Dica: vá ao pôr do sol e capriche nos cliques. Para abrir os trabalhos, faz sucesso o trio de tartare (R$ 96,00), com salmão marinado com gengibre, manga e óleo de gergelim; atum finalizado com molho de ostras e pimenta dedo-de-moça e guacamole. Vale pedir também o cherne com banana (R$ 138,00), com o peixe fresco grelhado sobre uma cama da fruta, refogada no azeite com molho shoyu, uvas-passas e castanha-de-caju. O laranja lene (R$ 38,00), sorvete de creme servido com calda de laranja ao Cointreau e lâminas crocantes de amêndoas, é a sobremesa clássica do local. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 382, Manguinhos, Búzios,  (22) 2623-4986 (82 lugares). 17h/23h (sex. até 0h; sáb. 12h30/0h; dom. a partir das 12h30). @bardozebuzios. Aberto em 1999. $$$$

The Jul’s. A mudança de nome do hotel, rebatizado de Zendaya Resort, também se refletiu na gastronomia, agora comandada pelo premiado chef Félix Sanchez. Inspirado na culinária mediterrânea, o chileno aposta em clássicos que recebem seu toque criativo, privilegiando ingredientes locais frescos e de alta qualidade. A couve-flor na brasa (R$ 80,00), servida com molho romesco, queijo curado, castanha brasileira e purê do legume, é uma opção leve de entrada. Na ala principal, destaque para o ancho 481 (R$ 220,00), escoltado por risoto trufado, cebola tostada e cogumelo eryngui grelhado. A propriedade conta também com o excelente japonês Sushi 11, sob o comando do chef Fábio Mendoza, que desenvolveu um menu no qual a tradição da culinária japonesa encontra toques contemporâneos. Rua Rancho Grande, 13, Manguinhos, Búzios,  (22) 99251-6977 (84 lugares). 7h30/23h. @thejulsbuzios. Aberto em 2024. $$$$

Xerelete. Quatro amigos que sempre passaram as férias em Búzios resolveram montar um negócio na cidade. O local escolhido não podia ser melhor: uma casa de 1930, das poucas que mantiveram a arquitetura original da disputada Orla Bardot. O menu traz pescados frescos em receitas elaboradas pelo chef Bruno Katz, à frente do Katz-Su, Nosso e Chanchada, no Rio. Imperdível, o ceviche caiçara (R$ 56,00) mescla pesca do dia com leite de onça, sorbet de manga-espada, coentro e pimenta dedo-de-moça. Na seara principal, brilha o polvo na brasa (R$ 124,00), servido com molho romesco, musseline de baroa e legumes na brasa. Para molhar o bico, o bloody xerelete (R$ 38,00) combina vodca com dendê, suco de tomate e tempero da casa. Já a kilariô (R$ 14,00) é uma batidinha feita com cachaça, maracujá e rapadura. Um domingo por mês o espaço promove roda de samba. Avenida José Bento Ribeiro Dantas, 514, Centro, Armação dos Búzios,  (22) 99845-4051 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h; fecha seg.). @xereletebar. Aberto em 2024. $$$

CABO FRIO

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Picolino. Pedra e cal, comprova que ali há história. Completando meio século, o Picolino é um dos mais antigos restaurantes de Cabo Frio. O couvert (R$ 77,00, para dois) é o mesmo desde a abertura da casa, reunindo embutidos portugueses artesanais, pastinha do dia, caponata de berinjela, azeitonas azapa, manteiga, pasta de bacalhau e cesta de pães. Outro bom começo é a panelinha de frutos do mar grelhados (R$ 77,00). Siga com o camarão ao gorgonzola (R$ 105,00), gratinado no abacaxi sobre arroz de passas e finalizado com crispy de batata-doce. Ao final, aposte em outra receita presente desde o primeiro menu: os profiteroles (R$ 42,00), carolinas recheadas com sorvete de creme, regadas com generosa calda de chocolate quente. Uma tradição que deve ser revisitada com frequência. Rua Marechal Floriano, 319, São Bento, Cabo Frio,  (22) 2647-6222 (70 lugares). 12h/23h30 (dom. a ter. até 17h). @restaurantepicolino. Aberto em 1975. $$$

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FRIBURGO

Cozinha do Parador Lumiar. Um dos hotéis mais aconchegantes da Serra completou vinte anos, e o charmoso restaurante, com cozinha comandada por Igor Barroso, também é aberto a não hóspedes, mediante reserva. O menu privilegia o uso de insumos locais e ingredientes frescos, alguns vindos da horta. O shiitake recheado (R$ 40,00) com tomate-uva, manjericão, mussarela de búfala, pesto e redução balsâmica é um bom começo. Sucesso entre os clientes, o prime rib suíno (R$ 150,00) é servido com ervas e repolho cítrico, acompanhado de farofa crocante de soja defumada ao molho de vinho tinto. Finalize com a sopa de brigadeiro com sorvete de banana (R$ 40,00). Aos sábados, a feijoada (R$ 125,00) – tradicional e vegana – é servida com um incrementado bufê de saladas e sobremesas. A casa tem ainda algumas receitas de fondue. Entre as salgadas, a de gorgonzola sai por R$ 160,00. Estrada do Amargoso, s/nº, Boa Esperança, Nova Friburgo,  (22) 99889-7514 (76 lugares). 11h/23h. @paradorlumiar. Aberto em 2004. $$$

Trilhas do Araçari. Nesse oásis vegetariano, grande parte dos ingredientes das receitas é colhida momentos antes do preparo, garantindo frescor e sabor. Comece pelo surpreendente peixinho da horta (R$ 31,00, seis unidades), empanado com panko e acompanhado de aïoli de grão-de-bico com ervas. Outra opção de entrada são os pastéis (R$ 32,00, seis unidades), recheados com palmito orgânico, mix de cogumelos e jiló, servidos com geleia de maçã apimentada. Um hit local é a feijoada vegana (R$ 129,00, para dois), preparada com feijão-vermelho, tofu defumado orgânico, shiitake e legumes da estação, guarnecida de arroz branco ou integral, farofa de cúrcuma com ora-pro-nóbis, couve e laranja. O risoto de brie com azeite trufado (R$ 82,00), finalizado na manteiga de ervas e parmesão maturado, é uma boa opção individual. Rua Gertrudes Stern, 4400, Mury, Nova Friburgo,  (22) 99749-6358 (60 lugares). 12h/16h (fecha seg. a qui). @trilhasdoaracari. Aberto em 2009. $$

MIGUEL PEREIRA

Espaço Le Vélo. Sob nova direção, o empreendimento, que ganhou fama ao unir ciclismo e gastronomia, se incumbiu da missão de conquistar todos os paladares. Para petiscar, torresmo de rolo (R$ 55,00) traz barriga de porco enrolada, assada e, posteriormente, pururucada. Apetites prementes podem apostar no baião à moda do chef (R$ 70,00), com feijão-de-corda, carne-seca desfiada, manteiga de garrafa, pimentões e queijo de coalho, acompanhado de aipim frito; ou no penne toscano (R$ 79,00), com ragu de linguiça, cogumelo e perfume de limão-siciliano. Há ainda combinados japoneses. O tradicional, com salmão, atum e tilápia, sai a R$ 72,00 (vinte peças). De sexta a domingo, no almoço, a parrilla dispensa cortes nobres de carnes, a exemplo do bife de chorizo (R$ 75,00, individual; R$ 150,00, para dois). E ainda rola música ao vivo de quinta a domingo. Avenida Marechal Rondon, 500, Barão de Javary, Miguel Pereira,  (24) 99928-6108 (139 lugares). 12h/23h (dom. até 22h; fecha seg. e ter.). @espacolevelo. Aberto em 2018. $$$

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Summer Garden. As mesas no jardim são convidativas, mas o salão também é acolhedor e charmoso. A casa, cercada de muito verde, é um convite para uma refeição sem pressa, ideal para saborear as delícias preparadas pela chef Diana Carvalho. Inicie o percurso pelos croquetes de risoto de camarão (R$ 36,00, oito unidades). Depois, saboreie os camarões ao café (R$ 98,00), flambados ao conhaque com molho de café com creme, acompanhado de risoto de laranja, queijo e amêndoas. O rosbife de mignon ao molho de jabuticaba e alcaparras (R$ 98,00), servido com risoto de cogumelos frescos, nozes e bacon, é novidade no menu. Encerre com as rabanadinhas com sorvete de creme e creme inglês (R$ 42,00, três unidades), fritas na hora. Nos dias mais frios, o chocolate quente (R$ 18,00) é um carinho na alma. Rua Bruno Lucci, 909, Miguel Pereira,  (24) 98882-0746 (40 lugares). 12h/23h (qui. a partir das 18h; dom. até 18h; fecha seg. a qua.). @summergardenrestaurante. Aberto em 1998. $$$

NITERÓI

Amana. O chef Leonardo Guida levou, no início de 2025, o restaurante da Região Oceânica para Icaraí. A mudança de endereço facilitou o acesso e ampliou a clientela da sua cozinha autoral, mais uma vez no pódio de VEJA RIO COMER & BEBER entre os estabelecimentos niteroienses. E tem mais novidade: o menu, agora, é à la carte, mantendo o clima de fine dining. A linguiça embutida na asa de pato (R$ 32,00; unidade), com cenoura e laranja-kinkan, abre bem a experiência. Na sequência, o arroz negro com lula (R$ 76,00), pilpil e romesco tem a proteína trazida de Arraial do Cabo. Já o tagliolini de espinafre com pesto de limão-siciliano, stracciatella e pangrattato (R$ 76,00) também é uma boa pedida. Fechando com perfeição, a dica é o gelato de fior di latte com amarena e merengue tostado (R$ 34,00), sobremesa campeã de pedidos na casa. Rua Nóbrega, 191, Icaraí, Niterói,  96512-4667 (18 lugares). 19/23h (sáb. 13h/23h; fecha dom. a ter.). @amanarestaurante. Aberto em 2021. $$

Calma. Repaginado em janeiro, o delicioso restaurante, comandado pela chef Jess Hulme em Itacoatiara, é medalha de prata em VEJA RIO COMER & BEBER na Cidade Sorriso. A sensação é de estar numa acolhedora casa de praia, e o cardápio muda a cada estação. Além do menu degustação (R$ 237,00), em sete passos, Jess oferece opções à la carte, com entradas para compartilhar, a exemplo da guioza de pato (R$ 63,00, seis unidades) com ponzu de laranja. Na seara dos principais, o camarão na manteiga de ervas com triguilho (R$ 127,00) e a bochecha de porco (R$ 132,00), assada lentamente, com jus, fregula, coalhada, cebola crocante e salada cítrica de agrião, são os queridinhos dos frequentadores. O bolo de milho com sorvete de coco queimado e caramelo salgado (R$ 45,00) enlaça a experiência. Reserve um fim de semana para curtir com calma, como o novo nome sugere. Rua das Orquídeas, 8, Itacoatiara, Niterói,  2610-9778 (50 lugares). 12h30/17h (fecha seg. a qui.). @cal.ma.restaurante. Aberto em 2025. $$

Casanova. Os sabores da terrinha são legítimos. Afinal, o chef António Casanova é português e preza pela fartura em seus preparos. Duas novidades no menu podem ser compartilhadas por dois comensais: o arroz de pato (R$ 210,00), servido com fatias de chouriço defumado, e arroz de tamboril (R$ 190,00), que leva camarão, tomate e coentro. Na ala doce, destaque para uma deliciosa novata: as natas do céu (R$ 24,00) consistem em camadas de chantili, creme de ovos e farofa de biscoito. Boa opção para abrir os trabalhos é a salada de polvo (R$ 78,00). E, para harmonizar, cai bem o Tapada do Fidalgo Aragonês e Trincadeira 2020 (R$ 130,00). Avenida Presidente Roosevelt, 139, São Francisco, Niterói,  3617-3964 (90 lugares). 12h/22h (dom. até 17h; fecha seg.). @casanovagastronomia. Aberto em 2012. $$$

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PARATY

Banana da Terra. As ruas de pedra da cidadezinha histórica levam os turistas até o acolhedor restaurante da chef Ana Bueno, à frente também da Casa Paratiana. Da cozinha saem pastéis recheados com palmito-pupunha cremoso (R$ 46,00, duas unidades), com gema de ovo caipira no recheio. Na pedida principal, aposte no lombo de peixe maturado, cozido em molho com especiarias da Mata Atlântica (R$ 165,00), acompanhado de purê de banana e telha de pirão. Outra opção são os camarões inteiros grelhados no azeite (R$ 165,00), servidos com molho romesco, coalhada seca feita na casa, salada de ervas e pão de alho assado na hora. Finalize com a torta quente de banana em creme inglês (R$ 57,00), servida com sorvete de canela, praliné de amendoim com toque de vinho do Porto. Os insumos das receitas são de produtores e pescadores locais, incluindo uma horta no sítio da família. Rua Dr. Samuel Costa, 198, Centro Histórico, Paraty,  (24) 99328-2688 (80 lugares). 12h/16h e 19h/23h. @restaurantebananadaterra. Aberto em 1994. $$$$

Gastromar. Do café da manhã ao jantar, o local é um porto seguro para quem busca boa gastronomia. O letreiro na porta da empreitada da chef Gisela Schmitt informa: “Se a maré te trouxe, fica”. Para começar o dia, invista no café imperial (R$ 136,00, para duas pessoas), combinação de ovos mexidos cremosos, pães da casa, ricota, manteiga com flor de sal, frios, frutas da estação, brownie, iogurte, granola caseira e mel. Mais tarde, apetites vultosos podem se deliciar com o yemanjá (R$ 342,00, serve dois): um pescado inteiro, escoltado por frutos do mar frescos, banana grelhada, taioba da horta e purê de batata com vôngole. O marola (R$ 152,00), tagliatelle ao limão com camarões, abobrinha e pesto de pinhão e manjericão, também é boa pedida. Para finalizar, experimente o maracujá recheado de arroz-doce (R$ 42,00) com mascarpone e baunilha fresca. BR-101, quilômetro 578,5, Marina Porto Imperial, Paraty,  (24) 99844-3788 (70 lugares). 8h30/22h (qua. e qui. a partir das 12h; fecha seg. e ter.). @gastromar. Aberto em 2017. $$$$

Quintal das Letras. Insumos frescos, orgânicos e sazonais, muitos deles cultivados na Fazenda Bananal, a poucos minutos do Centro Histórico, dão o tom no menu, inspirado na culinária caiçara. O couvert (R$ 62,00) oferece pães, mexilhões defumados com limão-siciliano em conserva, manteiga de castanhas e pasta de cogumelo. A moqueca de peixe (R$ 161,00) é guarnecida de arroz de amêndoas e farofa de graúna com alho e urucum, evocando o melhor da tradição costeira. Finalize com a pavlova (R$ 65,00), preparada com creme de juçaí, amoras da fazenda e coulis de cachaça. De segunda a quinta, das 12h às 14h, o menu executivo oferece entrada, principal e sobremesa, a R$ 129,00. O grupo abriu, recentemente, o Bar Atlântico, ali perto, com comidinhas que acompanham drinques assinados por Thiago Bañares e Caio Carvalhaes. Vale conhecer. Rua Tenente Francisco Antônio, 362, Centro Histórico, Paraty,  (24) 3371-2616 (64 lugares). 12h/23h. @quintaldasletrasparaty. Aberto em 2022. $$$$

PENEDO

Jardim Secreto. Uma refeição sem pressa, ao som dos passarinhos, degustando a cerveja da casa (R$ 32,00, 500 mililitros), de aroma levemente frutado e cítrico, é a proposta do chef e proprietário Fabiano Almeida aos clientes. Em dias frios, a polenta cremosa com ragu toscano (R$ 52,00) aquece a alma. As famosas trutas da região podem ser servidas ao champanhe com risoto verde e pistache (R$ 96,00), mas os paladares afeitos à carne vermelha podem apostar no medalhão em crosta de cogumelos (R$ 119,00), regado ao molho de uva e tomilho, servido com risoto clássico. Enlace com o pudim de tapioca e parmesão (R$ 35,00), que chega à mesa com tuille de cocada e musse de doce de leite; ou com o brownie com praliné de castanhas (R$ 33,00), sob calda de chocolate e sorvete de creme artesanal. Avenida das Três Cachoeiras, 3899, Penedo, (24) 99267-1045 (60 lugares). 19h/22h (sex. e sáb. 12h/16h e 19h/23h; dom. 12h/17h; fecha seg.). @restaurante_jardimsecreto. Aberto em 2003. $$$

PETRÓPOLIS

Bonaccia Osteria. Neto de italianos, o estrelado chef Rafa Costa e Silva, à frente do Lasai, tetracampeão de VEJA RIO COMER & BEBER, ainda não havia explorado suas raízes profissionalmente. Até agora. No restaurante da Casa Marambaia, ele apresenta um menu inspirado em receitas de família. Campeão de pedidos, o raviolo allíuovo (R$ 76,00), recheado com ricota com gema de ovo caipira e molho de manteiga, é um ótimo começo. O ossobuco alla milanese (R$ 175,00), cozido em seu próprio caldo, servido com risoto e salsa verde, também já virou queridinho. As massas frescas, produzidas ali mesmo, são imperdíveis. Aposte no agnolotti con zucca e formaggio di capra (R$ 105,00), com abóbora assada no melado e queijo de cabra. Na ala doce, a sugestão é a panna cotta (R$ 57,00), com chocolate branco, figo fresco, mel e sorvete de iogurte. O complexo tem ainda o Fuego Marambaia, onde a chef Paula Labaki explora preparos na brasa. Parada obrigatória para os carnívoros. Rua Doutor Agostinho Goulão, 2098, Corrêas, Petrópolis,  (24) 99207-3666 (45 lugares). 13h/17h e 19h/22h. @bonacciaosteria. Aberto em 2025. $$$$

Catarina’s. Uma chef que adora comer e beber pelo mundo e um sommelier que sempre sonhou em ter um bar para receber os amigos. Essa é a história do acolhedor bistrô capitaneado pelo casal Catarina von Seehausen e Raphael Renaldin. No menu, há influências de diferentes culturas, como o choripán (R$ 40,00, duas unidades), no qual a linguiça na brasa é servida dentro de um pão de queijo. A lasanha (R$ 92,00) leva molho à bolonhesa e é finalizada com bechamel e queijo tulha. De sexta a domingo, na hora do almoço, o destaque são as carnes feitas na parrilla. O ancho (R$ 220,00, serve duas pessoas) é bem acompanhado com salada caesar na brasa (R$ 35,00). Não deixe de experimentar os drinques autorais. O milk punch (R$ 45,00) mescla gim, maracujá, xarope de mel, limão-siciliano e puxuri. Estrada do Secretário, 180, Pedro do Rio, Petrópolis,  (24) 99642-8537 (32 lugares). 12h/22h (qui. a partir das 18h; sex. a partir das 12h30; dom. até 17h; fecha seg. a qua.). @catarinasbarebistro. Aberto em 2024. $$$

…Lá. Medalha de prata em VEJA RIO COMER & BEBER na Serra, o agradável restaurante é um convite para degustar as arrojadas criações do chef autodidata Bebeto Felipe. Tudo ali foi pensado em detalhes para garantir uma charmosa acolhida. Boa parte dos insumos sai da horta ao lado, o que garante frescor em cada prato. O esquema é menu fechado (R$ 296,00), e o cliente escolhe entrada, prato principal e sobremesa. Para começar, a novidade é o sonho de anchova negra com creme de molho ponzu. Entre os principais, os campeões de pedidos são a costela assada desfiada com molho de castanha-do-pará, purê de maçã em redução de maracujá e cebolas crocantes e o nhoque de bacalhau com molho de tomate e sálvia. Para finalizar, aposte na rabanada com sorvete de caramelo salpicado com flor de sal. É recomendado reservar. Estrada do Secretário, quilômetro 5,7, Secretário, Petrópolis,  (24) 2104-7390 (70 lugares). 12h/22h (dom. até 18h; fecha seg. a qui.). @restaurante_la. Aberto em 2011. $$$$

Sítio Gastronômico. Funcionando apenas aos fins de semana, o restaurante oferece refeições tranquilas e cheias de sabor num ambiente bucólico. A chef Anna Dolezal privilegia insumos de produtores locais ou da própria horta e garantiu mais uma vez um lugar no pódio entre os serranos de VEJA RIO COMER & BEBER. De entrada, as lulinhas grelhadas (R$ 65,00) vêm com molho à base de pimentões e amêndoas, gremolata e avelã. Em seguida, a costela de porco (R$ 128,00), lentamente assada com purê de banana-da-terra, guanciale, castanha-de-caju e alface romana grelhada, conquista os paladares. O marido da chef, Lucca Medeiros, é responsável pela carta de vinhos. Uma boa pedida é o branco português Pretexto, encruzado e bical, safra 2022 (R$ 257,00). Estrada do Francisco Guimarães, 1100, Secretário, Petrópolis (24) 99926-5873 (80 lugares). 12h30/22h (dom. até 18h; fecha seg. a qui.). @sitiogastronomico. Aberto em 2019. $$$

TERESÓPOLIS

 

Dona Irene. A história desse pedacinho da Rússia na Serra começou com o casal Smolianikoff, que chegou à cidadezinha escapando da revolução bolchevique. Fundado em 1964, o restaurante mantém a tradição servindo a culinária russa imperial em um menu degustação (R$ 195,00) em seis passos. Tudo começa com os zakuskis, os pequenos bocados, que vão das saladinhas ao caviar. Na sequência, chegam à mesa a tradicional sopa de beterraba com pasteizinhos e as entradas quentes, que incluem suflê de abobrinha com quatro queijos e asinhas de frango gratinadas. São oito opções de pratos principais, com destaque para o frango à kiev e o legítimo estrogonofe. Há, também, a opção reduzida, com três etapas (R$ 175,00). Não saia sem provar a vodca fabricada in loco, cortesia da casa. Rua Tenente Luiz Meirelles, 1800, Bom Retiro, Teresópolis,  (21) 97149-1952 (100 lugares). 12h/17h (sex. e sáb. até 22h; dom. até 17h; fecha seg. e ter.). @rest.donairene. Aberto em 1964. $$$

 

VASSOURAS

Casa do Lago. No coração do Vale do Café, um bistrô cheio de personalidade ocupa uma antiga casa com varandas abertas para o lago. A decoração é uma graça: louças garimpadas, objetos afetivos do acervo da família Porto e flores frescas. Prove o queijo brie brasileiro empanado e regado com mel de uruçu trufado (R$ 80,00). Se a fome for premente, o filé com pasta (R$ 125,00), clássico da casa, grelhado na manteiga de ervas colhidas na horta, servido com pappardelle envolto em fonduta de queijo curado da serra e finalizado com farofinha crocante de charcutaria artesanal, é nota 10. Adoce o paladar com a torta fudge de chocolate branco com gelato de pistache (R$ 45,00). Ao final, o jardim ao lado da vinícola convida a uma pausa e a um chá digestivo de capim-limão (R$ 12,00) colhido na hora. Rua Luiz Francisco de Souza, 555, Ponte Funda, Vassouras,  (24) 99930-9828 (120 lugares). 12h/0h (qui. até 23h; dom. até 18h; fecha seg. a qua.). @casadolagobistro. Aberto em 2017. $$$$

VISCONDE DE MAUÁ

Babel. O menu sazonal garante um passeio por sabores e texturas de cada época do ano, sempre surpreendendo os comensais. O casal de cozinheiros Daniela Keiko e André Murray convida os clientes a relaxar em meio à Serra da Mantiqueira, agora em novo endereço, ao lado da Pousada Mauá Brasil. Entre as sugestões atualmente em cartaz, os figos ao mel e balsâmico com queijo de cabra (R$ 55,00) e o rolinho de carpaccio com queijo de cabra ao caramelo de pimenta (R$ 55,00) são ótimas entradas. O stinco de cordeiro ao mel e especiarias (R$ 165,00) é servido com polenta trufada. Há também o bacalhau crocante com batatas e brócolis ao creme de cebola e funghi porcini (R$ 185,00). Para fechar, creme brûlé de maracujá com pimenta (R$ 35,00). Fique atento às cerâmicas em que as receitas são servidas, todas produzidas pela chef Daniela. Estrada Mauá/Campo Alegre, quilômetro 4, Visconde de Mauá,  (24) 99977-0152 (24 lugares). 13h/22h (dom. até 18h; fecha seg. e ter.). @babelcozinha. Aberto em 2007. $$$

Gosto com Gosto. A sustentabilidade é a marca do restaurante, que conta com horta orgânica, energia solar, separação do lixo, compostagem e reciclagem de óleo. A gastronomia da prestigiada chef Mônica Rangel tem acento mineiro e as opções são de lamber os beiços. Para petiscar, vá no trio de linguiças artesanais (R$ 49,00), de porco, lombo com bacon e frango com cebola, acompanhadas de mandioca e chutney de cambuci plantado ali mesmo. O tutu à mineira (R$ 140,00, serve dois), bem levinho, vem com costelinha de porco suculenta, assada em baixa temperatura no molho de laranja, e é guarnecido de anéis de linguiça, torresmo pipoca, ovo cozido, couve e arroz. As sobremesas, preparadas em tacho de cobre, são um mimo para os clientes: tem doce de leite, ambrosia, arroz-doce, banana, abóbora com coco, cocada mole… Como escolher um só? Rua Wenceslau Braz, 148, Visconde de Mauá,  (24) 99248-0733 (70 lugares). 12h/18h (fecha seg. e ter.). @gostocomgosto. Aberto em 1994. $$

COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA Rio com patrocínio master de BTG Pactual, patrocínio de JBS e 99Food, apoio institucional do Governo do Rio de Janeiro, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso Professional, Baden Baden e Catupiry Profissional, e parceria de Salton.

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