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Uma seleção de restaurantes no estado do Rio que valem a viagem

Casas com gastronomia excelente estão espalhadas pela Região dos Lagos, pela Serra e outras regiões fluminenses

Por Marcela Capobianco
Atualizado em 7 fev 2024, 10h49 - Publicado em 26 out 2023, 19h00
Niterói: restaurante Pitanga é um dos nomes no roteiro "Vale a Viagem" (Luiza Chataignier/Divulgação)
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ANGRA DOS REIS

Fasano Angra dos Reis. Entre o mar e a montanha, o hotel conta com 1 700 hectares distribuídos por praias, áreas verdes, spa e, claro, restaurantes. O principal tem vista para o píer e é aberto a não hóspedes. Sofisticadas receitas com frutos do mar ganham belíssimas apresentações e um toque italiano, honrando o DNA do grupo. O chef Fabio Jobim tem à disposição cerca de 25 variedades de proteínas, entre vieiras, camarões e peixes. Beijupirá, cherne e pargo se alternam de acordo com a sazonalidade. Entre as massas frescas, o fettuccine com lagostim (R$ 167,00) e o espaguete com camarões e molho de limão (R$ 154,00) são carros-chefes. O polvo grelhado com batatas, tomate e cebola-roxa assados (R$ 208,00) e o robalo ao vapor com espinafre e palmito da região (R$ 173,00) também figuram entre as principais sugestões. Guarde espaço para os profiteroles veramente italianos com gianduia, sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 52,00).

Rodovia Governador Mário Covas, quilômetro 512, Angra dos Reis, ☎ (24) 3369-9500 (66 lugares). → 19h30/23h. https://www.­fasano.com.br. Aberto em 2017. $$$$

ARRAIAL DO CABO

Fixi. Encarapitado num penhasco de frente para águas cristalinas, o restaurante funciona como um laboratório para o cozinheiro Ian Medeiros, de 35 anos, que desenvolveu a própria linguiça de peixe (R$ 40,00) e o pastrami do mar (R$ 22,00, porção individual). Medeiros estudou gastronomia em Portugal, e, ao voltar, reformou com as próprias mãos a mansão em ruínas onde funciona a empreitada. Os protagonistas do cardápio são pescados semanalmente pelo chef e uma turma de amigos. Eles também colhem mexilhões, ouriços e plantas alimentícias não convencionais. As pancs brilham na receita do filé de peixe (geralmente pampo ou anchova) no dry rub, espécie de marinada seca, servido com brócolis salteado na brasa e batatas rústicas (R$ 69,00). Cozido no vapor de um caldo de pescado defumado, o filé de peixe tingido na fruta de cacto (R$ 74,00), com arroz negro, purê de batata-roxa e shimeji, também chama a atenção. É recomendado fazer reserva.

Rua José de Castro Neto, W82, Pontal do Atalaia, Arraial do Cabo, ☎ (22) 99886-1506 (50 lugares). 12h40/18h (fecha seg. a qua.). @fixirestaurante. Aberto em 2021. $$

BÚZIOS

74. Citado como uma das principais descobertas da prestigiada lista World’s 50 Best Restaurants, o espaço localizado no hotel Casas Brancas vem passando por mudanças. O chef argentino Gonzalo Vidal deixou a cozinha após cinco anos e Filipe dos Santos, ex-grupo Gitan, assumiu as panelas. Ele chega com a missão de comandar também o 74 Osteria, empreitada de ares mediterrâneos recém-inaugurada na Orla Bardot. Exímio representante da cozinha de autor, o restaurante do hotel oferece menu degustação, com sete passos, por R$ 469,00 por pessoa. As opções de entrada à la carte vão da seleção de sashimis de peixe da região (R$ 139,00, cinco peças) ao sanduíche de pastrami de língua (R$ 64,00). A lagosta de Búzios na manteiga cítrica com nhoque de banana-da-terra e castanha-do-pará (R$ 279,00) é o destaque da ala principal. A carta de drinques autorais tem opções caprichadas, como o bahia (R$ 44,00), mescla de cachaça, coco, coentro, maracujá, chá-verde, raiz-forte e xarope de gengibre.

Rua Alto do Humaitá, 10, Centro, Búzios, ☎ (22) 2623-0303 (40 lugares). 12h/23h. @74restaurant. Aberto em 2015. $$$

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Ban Thai. Depois de mais de duas décadas à frente do Sawasdee, premiado restaurante de acento asiático, o chef Marcos Sodré pegou a estrada de volta ao balneário onde tudo começou. Na nova temporada buziana, ele fincou pé no cinco-estrelas A Concept Hotel & SPA, em Manguinhos. Com uma convidativa varanda, o restaurante aposta na culinária tailandesa contemporânea. Comece pelos rolinhos de pato pequim ao molho de manga (R$ 76,00, duas unidades). Apimentado, o tom yam kung (R$ 68,00) é um caldo de gengibre e capim-limão com camarões e vegetais. Na segunda etapa, o destaque é o angus tiger (R$ 154,00), filé de shoulder grelhado no forno Josper e coberto por cebola-­roxa, manjericão, tomate e chili. O cordel de bananas (R$ 52,00), tostadas e carameladas com queijo-manteiga grelhado, crumble de canela e sorvete de creme é um enlace perfeito. É necessário fazer reserva.

Rua Rancho Grande, 13, Manguinhos, Búzios, ☎ (22) 2623-1196 (112 lugares). 12h/17h e 19h/22h. @banthaibuzios. Aberto em 2022. $$$

Místico. Graças a uma vasta gama de insumos locais, o talentoso chef chileno Félix Sanchez (ex-L’Étoile) encontrou em Búzios o lugar perfeito para apurar seu estilo vanguardista. O cenário inspira: a pousada Abracadabra dispõe de uma convidativa piscina com borda infinita para a Praia da Armação. Em clima intimista, comensais degustam pratos de acento mediterrâneo em apresentações impecáveis. Um excelente começo é a degustação de ostras buzianas acevichadas (R$ 60,00, quatro unidades). O espaguete do mar (R$ 170,00), preparado com curry picante, camarões, vieiras e vôngoles, acaba de chegar ao menu e vale cada garfada. O atum vermelho selado (R$ 130,00), guarnecido de cuscuz marroquino, vegetais da horta e molho de cítricos, é uma opção leve e marcante. Não saia de lá sem provar a espuma de doce de leite com brownie de nozes e sorvete de banoffee (R$ 48,00).

Rua Morro do Humaitá, 13, Morro do Humaitá, Búzios, ☎ (22) 2623-1217 (46 lugares). 12h/23h. @misticorestaurant. Aberto em 2012. $$$

CABO FRIO

Picolino. Fundado em 1975 com forte inspiração portuguesa, um dos mais tradicionais negócios da cidade mudou de mãos em 2019. O belo casarão de dois andares foi reformado e Vanessa Huguinin, da consultoria Food-se, comandou o reposicionamento da marca. Carpaccio de polvo (R$ 65,00) e camarão à bulhão pato (R$ 73,00) dão as boas-vindas aos comensais, que também podem experimentar a famosa casquinha de siri (R$ 35,00). Na ala dos principais, destaque para a caldeirada de frutos do mar (R$ 189,00, para dois), preparada com polvo, lula, mexilhões, camarões e cubos de peixe. A clássica rabada picolino (R$ 145,00, serve duas pessoas) é cozida lentamente e chega à mesa com agrião e polenta gratinada com parmesão. Atenção à carta de coquetéis, repaginada pelo mixologista Michell Agues. O fantasia (R$ 34,00) mistura gim, purê de morango com goiaba, limão e espuma de gengibre.

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Rua Marechal Floriano, 319, São Bento, Cabo Frio, ☎ (22) 2647-6222 (70 lugares). → 12h/23h30 (dom. a ter. 12h/17h). @restaurantepicolino. Aberto em 1975. $$$

Rita D’Cássia Gastronomia. Reza a lenda que as paredes do imóvel tombado foram erguidas no século XIX com uma mistura de óleo de baleia e areia da praia. Antes de comprar a casa, o antigo dono encontrou uma medalhinha de Santa Rita de Cássia na calçada e tratou de homenagear a padroeira das causas impossíveis ao batizar a empreitada. O vasto menu ganhou ares contemporâneos com a chegada do chef Rodrigo Debossan, no último ano. A lagosta grelhada com risoto de limão-siciliano (R$ 240,00, para dois) é um carro-chefe. Para compartilhar, o arroz caldoso de frutos do mar (R$ 169,00) é servido com polvo grelhado e aïoli de coentro. Saborosa, a coxa de pato é confitada com purê de cenoura com cominho, doce de leite, avelãs, legumes e picles de rabanete (R$ 89,00). Experimente a torta basca de pistache com sorvete de creme e chutney de frutas vermelhas (R$ 35,00). De comer rezando. Para Santa Rita de Cássia, é claro.

Praça São Benedito, 60, Passagem, Cabo Frio, ☎ (22) 97402-6786 (50 lugares). 12h/0h (dom até 20h; fecha seg.). @ritadecassiagastronomia. Aberto em 2021. $$

FRIBURGO

Cozinha do Parador Lumiar. O sabor da roça com um toque da modernidade. É assim que o chef Isaías Neries encara o trabalho realizado desde 2006 na pousada. O espaço em plena Mata Atlântica está sob nova administração desde julho, mas mantém as características que lhe deram fama. Imperdível, a feijoada é servida aos sábados, em formato de bufê (R$ 98,00, mediante reserva), com direito a saladas preparadas com folhas frescas da horta, além de cachaça local e doces caseiros. Apreciador de massas frescas, o chef elaborou receitas como o tortellini vegano recheado de palmito, alho-poró e queijo de aipim defumado ao molho de amêndoas com manjericão (R$ 49,00). O da roça, disponível apenas no almoço, traz carne-seca desfiada, couve, banana-da-terra, aipim frito, farofa de alho, arroz e feijão (R$ 54,00). Feche a experiência com a inventiva sopa de brigadeiro com sorvete de banana (R$ 23,00).

Estrada do Amargoso, s/nº, Boa Esperança, Nova Friburgo, ☎ (22) 2542-4777 (80 lugares). 8h/22h. https://www.paradorlumiar.com. Aberto em 2004. $$

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Trilhas do Araçari. O ambiente é rústico, cercado pelo verde das montanhas. O chef Flávio Stern parou de comer carne há quinze anos, quando deixou o Rio para morar em Friburgo e realizar o sonho do restaurante próprio. À época, havia pouca informação no Brasil sobre culinária livre de proteína animal e ele, autodidata, devorava livros de receitas comuns para criar versões vegetarianas ou veganas. Os temperos da horta são usados em preparos como o bobó de shiitake (R$ 72,00). A feijoada vegana (R$ 65,00) leva o grão vermelho, tofu defumado orgânico, shiitake e legumes da estação. Outro hit do restaurante é a moqueca de banana-da-terra com shimeji (R$ 66,00). Para adoçar, a sopa de morango com sorvete e amêndoas caramelizadas (R$ 24,00) é infalível. Anote: duas vezes por mês, sempre às sextas, a casa promove festival de pizzas, com doze sabores, entre salgados e doces. Dá para comer à vontade por R$ 78,00.

Rua Gertrudes Stern, 4400, Mury, Nova Friburgo, ☎ (22) 99749-6358 (80 lugares). 12h/16h (fecha seg. a qui.). @trilhasdoaracari. Aberto em 2008. $

MIGUEL PEREIRA

Le Vélo Montagne. Foi durante uma pedalada que Daniel Guimarães, à época diretor de uma multinacional, teve a ideia de abrir um negócio que unisse bicicleta e gastronomia. Tomou coragem, pediu demissão e partiu com a família para Miguel Pereira, onde inaugurou o misto de restaurante e café com vestiário para ciclistas. Cinco anos depois, a “Gramado fluminense” se tornou destino turístico. O extenso menu vai do café da manhã, servido nos fins de semana, a pizzas de fermentação natural, disponíveis à noite. Comece pelo torresmo de rolo (R$ 55,00), barriga de porco enrolada e frita à pururuca. Na ala dos principais, aposte na tilápia grelhada ao molho picante de abacaxi com risoto de coco e camarão (R$ 85,00). Brinde com o le vélo 43 (R$ 30,00), mescla de Licor 43, Bailey’s, café, cream cheese e nibs de cacau, e, antes de se despedir, lambuze-se com a cheesecake invertida (R$ 28,00), servida na taça com goiabada cascão.

Avenida Marechal Rondon, 500, Lago de Javary, Miguel Pereira, ☎ (24) 2484-4811 (100 lugares). → 12h/23h (sáb. e dom. 9h/23h; fecha seg. e ter.). @levelomontagne. ② Aberto em 2018. $$

NITERÓI

Casanova. Um amor transatlântico impulsionou o bancário António Casanova, natural de Póvoa de Varzim, na região do Porto, a mudar de país e de profissão. Após mergulhar em um curso de gastronomia, há onze anos, abriu um pequeno bistrô com foco nos doces conventuais. Incorporou, aos poucos, pratos com bacalhau, hoje o carro-chefe do amplo espaço que comanda em São Francisco. Para abrir o apetite, peça os elogiados bolinhos de bacalhau (R$ 60,00, doze unidades; R$ 35,00, com seis). Na etapa principal, o pescado à lagareiro (R$ 110,00) traz o lombo assado com tiras de pimentão, brócolis e batata ao murro. O polvo (R$ 115,00) segue a mesma receita e virou um dos campeões de pedidos. Ao fim da visita, prove a baba de camelo (R$ 15,00), espécie de doce de leite lusitano com lascas de amêndoas torradas. Dos deuses. Vale o aviso: as mesinhas do jardim interno são disputadas nos fins de semana. Logo, recomenda-se reservar.

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Avenida Presidente Roosevelt, 139, São Francisco, Niterói, ☎ 3617-3964 (80 lugares). → 12h/23h (dom. até 16h; fecha seg.). https://www.casanovagastronomia.com. ② Aberto em 2012. $$

Pitanga. Formada pela Le Cordon Bleu de Londres, a chef Jess Hulme sempre sonhou oferecer uma experiência de alta gastronomia acolhedora e, ao mesmo tempo, instigante aos convivas. Há dois anos, uma casa projetada por Zanine Caldas em frente à paradisíaca praia de Itacoatiara, em Niterói, é o palco de suas criações. Com ingredientes simples, trabalhados de forma inusitada, a cozinheira prepara o menu degustação de dez etapas (R$ 245,00), que muda a cada estação do ano, contemplando desde crudo de peixe com água de tomate e alga nori a arroz cremoso de açafrão com vôngole e coentro. Também há opções à la carte, como a copa lombo com tomilho, purê de couve-flor, cebola brûlée e alface grelhada (R$ 147,00). De sobremesa, peça o fondant de chocolate branco, amora e sorvete artesanal de pitanga (R$ 47,00). Com curadoria de Maíra Freire, sommelière do Lasai, a carta de vinhos destaca rótulos como o branco francês Bee Famous Chardonnay Orgânico 2020 (R$ 187,00).

Rua das Orquídeas, 8, Itacoatiara, Niterói, ☎ 2610-9778 (50 lugares). 12h30/17h (fecha de seg. a qui.). @pitanga.aoarlivre. Aberto em 2021. $$$$

PARATY

Banana da Terra. Paulista de São José dos Campos, a chef Ana Bueno se mudou para a Costa Verde aos 17 anos e só saiu de lá para estudar gastronomia na Itália. Em 1994, quando fundou a casa, ao lado da sogra, a ideia era apostar na comida caseira. Ao longo de quase três décadas, a partir de técnicas apuradas, os pratos ganharam refino, mas seguem fiéis à proposta de usar insumos locais. Carro-chefe, o peixe com banana, típico da culinária caiçara, traz lombo de robalo ou garoupa maturado, guarnecido de purê de banana-da-terra com toque de tahine e telha crocante de arroz e pirão (R$ 165,00). Novidade no menu, os camarões inteiros grelhados no azeite ao molho romesco com coalhada, salada de ervas e pão (R$ 178,00) vêm fazendo sucesso. Para adoçar, opte pela rabanada com três tipos de mel de abelhas nativas: sorvete de canudo, manteiga de mandaçaia e geleia de açaí com mel de borá (R$ 58,00).

Rua Doutor Samuel Costa, 220, Centro Histórico, Paraty, ☎ (24) 99328-2688 (100 lugares). → 12h/16h e 19h/0h (seg., qua., e qui. a partir das 18h; fecha ter.). https://www.restaurantebananadaterra.com.br. Aberto em 1994. $$$$

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Caminho do Ouro. Erguido em 2004 pelo casal Fernando e Ronara Toledo, o endereço dedicado às receitas contemporâneas é um dos mais badalados de Paraty. Cozinheira autodidata, ela pilota as panelas, enquanto ele recepciona os clientes no salão decorado com pinturas e esculturas confeccionadas por artistas locais. Todas as obras, aliás, estão à venda. Carro-chefe, o queijo brie chega morninho, com raspas de amêndoas e melado de cana produzido na região (R$ 49,00). Enquanto consulta o cardápio, disposto em tablets sobre a mesa, beberique o jorge amado (R$ 42,00), clássico preparado com cachaça gabriela, de cravo e canela, mesclada a limão e maracujá. Os tentáculos de polvo salteados com tapenade de azeitonas, acompanhados de gratinado de mandioca (R$ 136,00), são novidade, assim como o filé-mignon com molho de jabuticaba escoltado por mil-folhas de batata (R$ 129,00). Já o robalo com mininhoques de milho-verde brûlé (R$ 139,00) tem lugar cativo no menu.

Rua Doutor Samuel Costa, 236, Centro Histórico, Paraty, ☎ (24) 98876-1899 (40 lugares). 16h/23h (fecha dom.). @caminhodoouro. Aberto em 2004. $$$

PENEDO

Jardim Secreto. Num cenário bucólico, chama atenção a casa de janelões e paredes externas cobertas por vegetação, parada obrigatória na cidade. Da cozinha do chef paulista Fabiano Almeida saem pães, massas e pratos inspirados na gastronomia internacional preparados com esmero. Enxuto, o menu muda com frequência, mas alguns itens nunca saem de cena. É o caso da casquinha de truta (R$ 35,00), feita com massa folhada e gratinada com parmesão. Sucesso de público, a camaranga (R$ 39,00), panelinha de creme de abóbora com camarões levemente apimentados e catupiry, está de volta ao cardápio, para deleite dos fãs. De principal, o fettuccine taj mahal (R$ 94,00), com hortelã na massa, curry, camarão, manga e creme de leite, é um dos mais pedidos. Para beber, vai bem a refrescante kölsch penélope jardim secreto (R$ 29,00, 500 mililitros), produzida por uma cervejaria local.

Avenida das Três Cachoeiras, 3899, Penedo, ☎ (24) 99267-1045 (54 lugares). 19h/22h (sex. até 23h; sáb. 12h/16h e 19h/23h; dom. 12h/17h; fecha seg.). @restaurante_jardimsecreto. Aberto em 2003. $$

PETRÓPOLIS

Bordeaux. Surgida em meados da década de 90 como delicatessen, a tradicional marca virou restaurante em 2002, ao abrir um ponto no Itaipava Shopping. Quatro anos depois veio a filial do Centro, nos jardins da antiga Casa dos Sete Erros. No aprazível salão com garrafas de vinho em algumas paredes, as cadeiras ganham um acolchoado quentinho no inverno. Sucesso nas redes sociais, o varal imperial (R$ 108,00) traz fatias de presunto de Parma penduradas sobre salaminho, gruyère, caponata de berinjela, geleias, manteiga, torrada e minifocaccia. Que tal harmonizá-lo com o tinto português Ribeiro Santo Reserva 2020 (R$ 159,90, 750 mililitros)? Clássico, o contrafilé argentino vem com batatas rústicas e molho de gorgonzola (R$ 78,00). Na ala doce, o creme brûlé (R$ 29,00) é maçaricado na mesa.

Avenida Ipiranga, 716, Centro, Petrópolis, ☎ (24) 2242-5711 (150 lugares). → 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Estrada União e Indústria, 10341, Itaipava, Petrópolis, ☎ (24) 2222-6240 (130 lugares) → 11h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h) bordeauxvinhos.com.br. Aberto em 1997. $$

…Lá. Neste oásis, cercado por árvores centenárias que dividem espaço com esculturas, repousa uma estrutura de arquitetura industrial e decoração impecável. No jardim, uma horta de quase 200 metros quadrados abastece a cozinha liderada por Bebeto Felipe. Um show à parte, o mobiliário é composto por peças de design garimpadas pelo sócio, Marcelo Vidal. Com entrada, prato principal e sobremesa, a fórmula do enxuto menu sai a R$ 254,00. Figuram entre as opções de abre-alas o creme aveludado de tomate, castanha-de-caju e hortelã e o hadoque fatiado com molho ponzu. Na etapa seguinte, é possível escolher entre pratos como o vatapá de cogumelos com arroz de coco e a carne suína cozida em baixa temperatura com bechamel de beterraba, guanciale e alho-poró. Arremate com a torta de mel com mascarpone e castanha.

Estrada do Secretário, quilômetro 5,7, Secretário, Petrópolis, ☎ (24) 2104-7390 (87 lugares). 12h/22h30 (dom. 12h/18h; fecha seg. a qui.). @restaurante_la. Aberto em 2011. $$$$

Sítio Gastronômico. Fincado entre as montanhas, o lugar lembra uma casa de campo na qual Lucca Medeiros e Anna Dolezal recebem amigos para longas refeições regadas a bom papo. Administradora de formação, ela largou o emprego numa multinacional para se dedicar à gastronomia. Os jantares no sítio surgiram como uma forma de ajudar a pagar o curso da Le Cordon Bleu, mas o boca a boca se espalhou e o espaço foi reformado para abrigar o restaurante. O menu sazonal prioriza insumos frescos da região. Entrada, prato principal e sobremesa saem a R$ 198,00. De partida, pode-se optar por legumes da horta, creme leve de queijo de cabra, gremolata de cebola e avelãs ou por camarões grelhados com miniabobrinha, bisque e aïoli de limão-galego. Já na ala dos principais, brilha o peito de wagyu prensado com creme de couve-flor. De sobremesa, vá de torta basca de gorgonzola da Serra das Antas com sorvete de mel e amêndoas.

Estrada Francisco Guimarães, 1100, Secretário, Petrópolis, ☎ (24) 99926-5873 (80 lugares). → 13h/22h (dom. até 18h; fecha de seg. a qui.). @sitiogastronomico. Aberto em 2019. $$$

TERESÓPOLIS

Dom Quito. Tudo começou com uma estufa de cogumelos embaixo da piscina. Cultivar fungos foi a saída que o casal boliviano Sebastian Rojas e Tatiana Menacho encontrou para conseguir uma renda extra. Médica de UTI, ela preparava antepastos para vender aos colegas dos hospitais. Deu certo, e hoje um bistrô improvisado em casa oferece degustação para grupos aos sábados. Naturalmente, as grandes estrelas do menu em cinco etapas (R$ 200,00 por pessoa) são o trio formado por shimeji, shiitake e eryngui. A experiência começa no jardim, com visita à horta, seguida por uma breve explicação sobre a criação dos cogumelos. Aí, sim, todos se sentam à mesa para experimentar as criações de Tatiana, que vão do couvert com manteigas de shiitake e laranja à sobremesa preparada com massa choux e creme de café. O passeio também inclui um ravióli recheado de shiitake, parmesão, ricota e nozes, cuja massa é aberta na frente dos comensais.

Rua Luís Batista Lopes, 260, Lucas, Teresópolis, ☎ (21) 99645-1075 (23 lugares). @domquitogourmet. 12h/18h (fecha dom. a sex.). Aberto em 2023. $$$

Dona Irene. Uma porta de vidro adornada por flores azuis transporta os comensais para um banquete típico dos czares russos. As boas-vindas são garantidas pela dose de vodca nazdaróvia (em português, tim-tim), cortesia da casa há seis décadas. O menu degustação (R$ 175,00, com três etapas; R$ 195,00, seis passos) se descortina através de entradinhas frias como o salmão gravlax. Na opção completa, o segundo passo é a sopa borsch, feita com beterraba, que lhe confere uma belíssima cor roxa. Na seara dos principais, os clientes escolhem uma entre sete variedades. O estrogonofe de filé-mignon, cuja receita em nada lembra a conhecida nos trópicos, é o mais pedido. O frango à kiev, servido quentíssimo, produz um cinematográfico esguicho de manteiga ao ser cortado. Encontre espaço para a pavlova desconstruída, com suspiro, mascarpone e amoras em calda. É necessário fazer reserva.

Rua Tenente Luiz Meirelles, 1800, Bom Retiro, Teresópolis, ☎ 2742-2901 (78 lugares). → 12h/16h (qui. a sáb. 12h/15h e 18h/22h; dom até 17h; fecha seg.). donairene.com.br. Aberto em 1964. $$$

VALENÇA

Bistrô Vallée des Chèvres. O único queijo não europeu a levar medalha de ouro num concurso mundial realizado na França, em setembro, é produzido pelo dentista Fabrício Vieira em um sítio na entrada de Valença. No bistrô, todos os pratos levam pelo menos um laticínio artesanal. O laureado caprinus do lago aparece no recheio da porção de pastel (R$ 18,00, seis unidades) e na tábua (R$ 42,00) com mais sete variedades. O chope da Mascate (R$ 10,00, 300 mililitros), cervejaria local, é perfeito para acompanhar os aperitivos. O menu, em formato fechado, vai da entrada à sobremesa por R$ 125,00. Delicie-se com a quiche de queijos premiados e o turnedô escoltado por espaguete de pupunha. O destaque entre as sobremesas é o trio les chèvres, queijo, goiabada e doce de leite de cabra. Dica: é possível visitar a habitação dos animais e até dar mamadeira aos filhotes.

Rua Boaventura, 463, Canteiro, Valença, ☎ (24) 99868-2332 (21 lugares). 12h/16h e 18h/0h (qui. apenas jantar; dom. apenas almoço; fecha seg. a qua.). @caprildolago. ② Aberto em 2022. $$

VASSOURAS

Casa do Lago Bistrô. A sete minutos de carro do centro histórico, um pedacinho de paraíso guarda deliciosas receitas de família. As mesinhas da beira do lago são disputadas no pôr do sol, quando o céu ganha tons rosados. Famoso abre-alas, o brie empanado regado com mel trufado (R$ 65,00) derrete na boca. Hit local, o camarão à provençal, pescado em Angra, é guarnecido de risoto de brie e crispy de alho-poró (R$ 95,00). O medalhão de filé-mignon com manteiga de ervas da horta, escoltado por pap­pardelle, fonduta de burrata e presunto de Parma crocante (R$ 98,00), também é campeão de pedidos. Adoce com o bolo de morango (R$ 28,00), com recheio de brigadeiro branco misturado à fruta fresca e cobertura de chantili caseiro. Não deixe de visitar a adega, com cerca de cinquenta rótulos, e de passear pelo pomar, coalhado de pés de framboesa, mirtilo, amora, caju e jabuticaba.

Rua Luiz Francisco de Souza, 555, Monte Alegre, Vassouras, ☎ (24) 99930-9828 (110 lugares). → 12h/0h (qui. até 23h; dom. até 18h; fecha seg. a qua.). @casadolagobistro. ② Aberto em 2017. $$$

Orbital Space Bar. Decorado com temática alienígena, o negócio comandado por Marcelo Maracajá foi lançado seis anos após o empresário preparar sua primeira cerveja artesanal. Petiscos e chopes agradam os paladares até dos mais exigentes terráqueos — como são chamados os frequentadores do reduto. Das doze torneiras, cinco despejam estilos próprios, da solar, pilsen (R$ 7,90, 285 mililitros), à marciana, IPA (R$ 12,90, 285 mililitros). Chopes da Hocus Pocus e da Bodebrown completam a fileira. Do cardápio elaborado pelo chef Rafa Ramos, que participou do programa Mestre do Sabor, prove o torresmo espacial (R$ 29,90), assado e bem crocante, acompanhado de ketchup de goiabada e coca-cola. No almoço, invista na costela suína cozida lentamente e finalizada no forno combinado, guarnecida de feijão-tropeiro vassourense (R$ 42,00). Spoiler: três garçons são músicos e todos os dias há sessões-surpresa de cantoria. O repertório vai de Chico Buarque a Gloria Groove.

Rua Barão de Vassouras, 19, Centro, Vassouras, ☎ (24) 99304-9711 (132 lugares). 11h/2h. (fecha seg.). @orbitalspacebar. ② Aberto em 2023. $

VISCONDE DE MAUÁ

Babel. No idílico sítio em que viveu com a família na adolescência, o chef André Murray põe em prática o seu projeto de conclusão do curso de gastronomia: um restaurante pequeno, praticamente autossustentável. Cerca de 70% dos insumos usados nas receitas são cultivados na propriedade. Foi na sala de aula que ele conheceu a esposa e hoje sócia, Dani Keiko. O menu, servido em formato de degustação (R$ 240,00, quatro etapas; R$ 320,00, seis cursos), muda mensalmente. É necessária reserva prévia para desfrutar de uma refeição tranquila, ao som dos passarinhos na reserva florestal. Algumas preparações costumam aparecer no cardápio, como o pato com jabuticaba. A propósito, a frutinha já tem lugar cativo em outro prato icônico, a truta com musseline de cogumelos frescos de flor de abobrinha regados por molho de jabuticaba. Beberique o potente Aperol sour (R$ 45,00), com tangerina, vodca e clara de ovo.

Estrada Mauá-Maromba, sem número, Vale do Pavão, Visconde de Mauá, ☎ (24) 99977-0152 (20 lugares). 13h/19h (fecha seg. a qua. e de 1º a 25 de dezembro). @babelcozinha. Aberto em 2007. $$$$

Gosto com Gosto. Hoje é consenso entre cozinheiros, mas há 29 anos, quando Mônica e Claudio Rangel abriram o negócio, pouco se falava sobre sustentabilidade na gastronomia nacional. Pioneira, a casa se inspira na culinária mineira priorizando ingredientes da própria horta. O couvert vegano (R$ 49,00) traz queijos com base de castanha-de-caju aliados a pães de fermentação natural. Campeã de pedidos, a linguiça de porco pura (R$ 43,00), de confecção própria, é grelhada na chapa e chega à mesa guarnecida de anéis de cebola e pimentão. O tutu à mineira (R$ 140,00, para dois) é um prato principal que jamais pode sair do cardápio. O creme, levinho, acompanha costelinha suína assada lentamente, em baixa temperatura, além de torresmo crocante, anéis de linguiça, ovo cozido, arroz e couve diretamente da horta. Mimo da chef, a sobremesa é cortesia para quem pede prato principal. Doce de leite, ambrosia e cocada mole são algumas das delícias disponíveis.

Rua Wenceslau Braz, 148, Visconde de Mauá, ☎ (24) 99248-0733 (70 lugares). 12h/18h (fecha seg. e ter.). https://www.gostocomgosto.com.br. Aberto em 1994. $

Rosmarinus. Deques e mesas de madeira ocupam o imenso bosque cortado pelos rios Preto e Vale das Cruzes. O cenário é um convite para se desconectar. A cozinha comandada pelo chef Júlio Buschinelli privilegia alimentos cultivados lá mesmo ou por pequenos produtores rurais. Carro-chefe, a truta à visconde de mauá (R$ 94,50) é uma receita criada a doze mãos por cozinheiros locais. O filé, empanado com aveia e ervas, é servido sobre molho de azedinha e capim-limão com purê de batata e queijo de cabra. Da ala dos principais, o turnedô de filé-mignon com cogumelos e batatas grelhadas ao creme de mostarda de Dijon e redução de vinho do Porto (R$ 99,30) combina com o tinto argentino Susana Balbo 2019 (R$ 198,00). Encontre um espacinho para provar a reconfortante polenta italiana gratinada com brie, gorgonzola e parmesão (R$ 56,50). Vale cada caloria.

Estrada Mauá-­Maringá, quilômetro 1, Visconde de Mauá, ☎ (24) 99844-0767 (24 lugares). 13h/17h (sex. e sáb., jantar 19h/22h; fecha seg. e ter.). https://www.rosmarinus.com.br. Aberto em 2000. $$

VOLTA REDONDA

Tony Montana. Numa viagem à Itália, o sócio Vitor Abranches se encantou pelas redondas de estilo napolitano, de massa levinha e borda alta. Quase uma década mais tarde, ele se especializou na receita e encontrou uma casa ampla para abrigar a empreitada. O preparo é tão intenso que o restaurante usa quase uma tonelada de farinha italiana a cada mês. Hit local, a pizza burrata (R$ 58,00, individual; R$ 97,00, grande) leva molho de tomate da casa, mussarela fior di latte, manjericão, presunto de Parma e burrata espalhada. A paris (R$ 50,00, individual; R$ 84,00, grande), coberta por fior di latte, peperoni, cogumelo-de-­paris, queijo d’alagoa e creme de trufa negra também vale as mordidas. O bar conta com onze torneiras de chope, cinco deles de fabricação própria. Experimente o campeão de vendas 86400 session IPA (R$ 15,00, 473 mililitros).

Rua 21 C, Tangerinal, Volta Redonda, ☎ (24) 99273-5151 (150 lugares). → 11h30/23h (sex. e sáb. até 23h30; seg. a partir das 17h). @tonymontanapizza. ② Aberto em 2018. $

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