Radar gastronômico: novos menus, fado na Quinta e brindes com jerez
Refettorio Gastromotiva comemora com seleção de chefs renomados um ano de operação com serviço de almoço beneficente a R$ 45,00
Chefs no Refettorio
Neste mês de novembro, o Refettorio Gastromotiva comemora um ano de operação com serviço de almoço aberto ao público, em grande estilo. O espaço contará com a presença de chefs renomados do Brasil e do exterior, incluindo estrelas do 50 Best, como Marsia Taha Mohamed, especialista em culinária boliviana, e a dupla Alex Herrera e Garcia Navarro, do Restaurante El Xolo, de El Salvador. Em apenas um ano, mais de 13 mil menus foram vendidos, resultando em mais de 20 mil refeições para pessoas em situação de vulnerabilidade social. Quase 2 mil voluntários se envolveram nas ações dos jantares solidários, e mais de 80 chefs convidados prepararam pratos que abrilhantaram o primeiro ano de funcionamento ao público.
Os almoços são servidos de segunda a sexta-feira por R$ 45,00, incluindo um menu completo com entrada, prato principal, sobremesa e bebida, todos elaborados por um chef renomado. Todo o valor arrecadado é integralmente destinado aos jantares para pessoas em situação de vulnerabilidade, que podem comer gratuitamente. Assim, ao almoçar no Refettorio Gastromotiva, os clientes ajudam a combater a fome. Mais informações no site do Refettorio.
Rua da Lapa, 108, Lapa. @refettoriogastromotiva
+ VEJA RIO COMER & BEBER 2024: confira os restaurantes finalistas do prêmio
Jerez no Emiliano
Os hotéis Emiliano São Paulo e Emiliano Rio se unem ao ‘Sherry Week’, maior festival do mundo dedicado aos vinhos de Jerez, para celebrar a edição de 2024, que acontece entre os dias 4 a 10 de novembro. Nesta semana especial, amantes de coquetéis e vinhos terão a oportunidade de explorar a rica história e a complexidade dos vinhos espanhóis de Jerez. Haverá uma oferta de belos vinhos do gênero servidos em taça: Fino Perdido, de Sanchez Romate (R$ 50,00); Amontillado Monteagudo, de Delgado Zuleta (R$ 68,00); Oloroso, de Barbadillo (R$ 40,00); e Pedro Ximenez Duquesa, de Sanchez Romate (R$ 72,00). Coquetéis também marcarão presença, em receitas clássicas como o Sherry Cobbler (R$ 74,00), um dos coquetéis mais antigos da história. Surgirá em releitura moderna com Jerez Amontillado, xarope de açúcar demerara e abacaxi.
Av. Atlântica, 3.804, Copacabana, tel.: (21) 99255-9920 (WhatsApp). @hotelemiliano
Primavera na Casa 201
O menu degustação de primavera da Casa 201, no Jardim Botânico, é um dos melhores já feitos pelo chef João Paulo Frankenfeld. Um percurso que reafirma a essência do restaurante com a produção artesanal, ingredientes frescos, o toque autoral e o apuro técnico do chef. Elementos que criam uma experiência única envolvendo a culinária francesa. Em cinco etapas que envolvem diversos aperitivos, entradas e principal (R$ 590,00), traz sabores como a tartelette de azeite, cordeiro, iogurte, pistache, damasco e sumak; o cremeux de foie gras, frutas vermelhas fermentadas e vinagre balsâmico; o raviolo de frutos do mar, molho de espumante com caviar e marmelada de limão siciliano; e o dry aged de peito de pato, texturas de batata, aipim fermentado, alho negro e molho de vinho do Porto com acerola. Além dos queijos artesanais da casa, há doçuras como o entremet de chocolate, caramelo salgado, castanha de caju e maracujá.
Rua Lopes Quintas, 201, Jardim Botânico, tel.: (21) 96707-0201. @201.casa
Fado no Quinta da Henriqueta
Em comemoração ao aniversário de um ano, o restaurante Quinta da Henriqueta, no Jardim Botânico, fará um jantar harmonizado com fado nesta quinta (7), às 19h30. O gênero musical português será apresentado pela fadista Ananda Botelho Mendes. Para começar tem pão da casa, pão de enchido, torrada, azeitonas, tremoços, pasta de atum, manteiga de azeitona, manteiga de chouriço, torresminho, chouricinho do Alentejo, queijo fresco da casa e massa malagueta dos Açores.
Para a entrada, carpaccio de anchova negra (lâminas de peixe defumado, servidas com azeite, limão siciliano, pimenta dedo de moça e flor de sal), arancini de bacalhau (bolinho de arroz de bacalhau cremoso, acompanhado de molho aioli de limão) e croquete de leitão (leitão Bairrada recheado com bechamel e segredos do chef).De principal, bacalhau à Brás (lascas de bacalhau, ovos, salsa, alho picado, telha de batata palha e azeitonas portuguesas) e ravioli de alcatra dos Açores (massa recheada, molho de cogumelos selvagens e pangrattato de massa sovada). De sobremesa, pudim molotof com creme de ovos, ou toucinho do céu.
O menu sem harmonização custa R$ 320,00, e com harmonização sai por R$ 420,00.
Rua Lopes Quintas, 165, Jardim Botânico, tel.: (21) 2137-7493. @quintadahenriqueta
+ Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui
Novidades de aniversário na Dianna Bakery
Em novembro, a Dianna Bakery, comandada pela chef de confeitaria Dianna Macedo, comemora quatro anos de sucesso e traz diversas novidades para marcar a data. O destaque fica por conta do lançamento do puff brownie (R$ 24,00), uma sobremesa especial de aniversário que envolve o clássico brownie da casa em uma massa folhada leve e crocante, acompanhada de coulis de morango. A novidade estará disponível durante todo o mês. Outra delícia preparada para novembro é a cheesecake de frutas amarelas (R$ 22,00 a fatia), que traz a tradicional receita ao estilo novaiorquino com uma refrescante calda de manga, maracujá e laranja. Além disso, mais uma surpresa para os fãs da confeitaria: as Bags de Aniversário (R$ 168,00) são bonitas bolsas produzidas a partir do reaproveitamento dos primeiros aventais da marca.
Rua Dona Delfina, 14, Tijuca, tel.: (21) 3129-7006. @diannabakery
BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:
IOS: https://abr.ai/
ANDROID: https://abr.ai/