Radar de sabores: Suru Bar recebe Katia Barbosa e Adriana Veloso

Festivais, novidades nos menus, promoções e eventos especiais de gastronomia e vinhos aquecem a estação na cidade

Por Elisa Torres
Atualizado em 25 jun 2025, 17h48 - Publicado em 25 jun 2025, 15h01
Toldo e climatizadores foram instalados na laje do bar Sofia, da chef Kátia Barbosa: “Era o inferno na Terra”
Katia Barbosa participa de nova edição do Surubando, especial nordestina (Daniela Dacorso/Divulgação)
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Quando o assunto é gastronomia, o Rio entra na estação mais fria do ano com uma agenda de dar água na boca. Nesta semana, entre as boas pedidas estão eventos como o Surubando – Invasão Norte e Nordeste, no Suru Bar, que reúne chefs e bartenders das duas regiões em uma noite de sabores marcantes; o tradicional festival de inverno do Cadeg; e a terceira edição da Confraria de Vinhos da Casa Horto, guiada pela sommelière Elaine de Oliveira, entre muitos outros.

A chef Adriana Veloso
Adriana é uma das chefs convidadas do Surubando, edição especial pelo Nordeste (Fabio Rossi/Divulgação)

Surubando terá a participação de chefs e bartenders 

Na quinta-feira (27), o Suru Bar promove uma edição especial do  Surubando. Batizado de Invasão Norte e Nordeste, o evento reúne grandes nomes da gastronomia e da coquetelaria das duas regiões.

Do balcão, os anfitriões Igor Renovato, Raí Mendes e Pretinho Cereja recebem três bartenders semifinalistas do Campari Bartender Competition: Sol Cerqueira (Salvador), Vitória Olivier (Fortaleza) e Hilley Jr (Sul da Bahia). Cada um assina um drinque exclusivo por R$ 25,00. Entre as criações, destaque para o pitangueira, com aperol, licor de pitanga e acerola, limão-taiti, redução de maracujá e toque crocante com biscoito de sal e geleia de maracujá; o dona graça, com gim, capim-santo, pimenta-de-cheiro e espuma de coco com flor de sal; e o me lambe lambe, combinação ousada de campari, jerez, gim e cordial de tangerina.

Na cozinha, o comando é feminino. A consagrada chef Katia Barbosa (Sofia e Aconchego Carioca) leva petiscos como o poxa que coxa (coxa de frango com bacon e fonduta de queijo, R$ 15,00) e seu icônico salpicão de porco (R$ 33,00). Já Adriana Veloso, do Pescados na Brasa, apresenta delícias como o pastel paraense espia parente (R$ 19,00) e o caldinho levanta bebum, feito com aipim, camarão e queijo coalho frito (R$ 22,00).

Rua da Lapa, 151. Qui. (27). 18h/2h. @surubar_

A costela do Barsa é um dos pratos na promoção
Festival de Inverno da Cadeg: Barsa apresenta a sua costela nobre com agrião, batatas, pirão, arroz e feijão (R$ 109,90, para duas pessoas, e R$ 149,90, para três) (./Divulgação)
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Festival de Inverno do Cadeg

Começa nesta sexta (27) e vai até o dia 27 de julho a 11ª edição do Festival de Inverno do Cadeg, com pratos exclusivos, workshops e palestras com renomados chefs da gastronomia. O evento terá também a tradicional exposição de carros antigos, um arraiá infantil com a turma do Mexe Remexe e apresentação de quadrilha profissional com o grupo Junina é o Fervo.

Ao todo, 25 estabelecimentos do mercado municipal participam com receitas exclusivas, promoções especiais e copos colecionáveis. A programação inclui palestras e aulas-show com grandes nomes como Flávia Quaresma, Kátia Barbosa e Marcelo Barcellos, além de degustações gratuitas e arena de jogos.

Entre os pratos que prometem aquecer o inverno, estão a costela mineira com pirão do Barsa, o ossobuco ao cabernet do Brasas Show e a caldeirada de frutos do mar do Bacalhau Corujão. O evento tem entrada gratuita, e a programação completa está disponível nas redes sociais do mercado.

+Os mais novos patrimônios do Rio? Bolinho de bacalhau do Cadeg e saideira

Rua Capitão Félix, 110,  Benfica. @cadegrio

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Caipi do Tropik
Tropik: beach club apresenta no evento a sua Caipi. Vencedores serão revelados no dia 9 de setembro (Mauricio Pereira/Divulgação)
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Vem aí o Sabores da Orla

O Sabores da Orla está de volta: a partir de 1º de julho, mais de 150 quiosques da Orla Rio, do Leme ao Pontal, participam da 8ª edição do evento. Criado em 2018, o prêmio celebra os sabores, histórias e experiências à beira-mar com criatividade e propósito.

Neste ano, os quiosques concorrem em seis categorias: Prato Estrela, Pastel do Pódio, Rei do Petisco, Sanduba do Mestre, Sobremesa dos Sonhos e Caipi das Caipis by Smirnoff. A grande novidade é o novo critério de sustentabilidade, que passa a integrar a avaliação técnica, ao lado de sabor, apresentação e originalidade.

O público pode montar sua própria rota gastronômica pelo site oficial (saboresdaorla.com.br) e votar nos favoritos — com exceção do Prato Estrela, decidido por um júri liderado pelo chef João Diamante. Os vencedores serão revelados no dia 9 de setembro, em cerimônia especial.

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De 1º a 31 de julho, a orla vira palco de um verdadeiro espetáculo de sabores, com ativações, surpresas e personagens interativos nas redes sociais. @saboresdaorla

A sommelière Elaine Oliveira
Casa Horto: a sommelière Elaine Oliveira conduz a terceira edição do evento (./Divulgação)
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Casa Horto promove nova edição de Confraria de Vinhos

A Casa Horto promove a terceira edição da sua Confraria de Vinhos, sob a condução da renomada sommelière Elaine de Oliveira. Com o tema “Aprenda a identificar os aromas dos vinhos”, o encontro será realizado no restaurante P’Alma, com a proposta de unir aprendizado e prazer em uma só experiência. “Vamos mergulhar na arte de reconhecer notas de frutas, flores, ervas, especiarias e muitos outros aromas que se escondem em uma taça de vinho. A ideia é desenvolver o olfato e o paladar para transformar cada gole em uma experiência sensorial única”, antecipa a sommelière.

Rua Pacheco Leão, 696, Jardim Botânico. Qua. (25), às 20h. Valor por pessoa: R$ 400,00. Reservas: (21) 93618-6310. @casahorto

camarão empanado, bolinho de bacalhau, pastel de siri, iscas variadas
Divina Comilança: entre as sugestões do menu, camarão empanado, bolinho de bacalhau, pastel de siri e iscas variadas (Luciana Estevez/Divulgação)

Rodízio no Bar da Peixaria

Campeão nacional do Comida di Buteco 2024, o Bar da Peixaria Divina Providência, no Irajá, estreia uma nova fase com o rodízio Divina Comilança. Servido de terça a quinta, das 18h às 23h, o rodízio custa R$ 99,99 por pessoa e oferece um cardápio volante com entradas, pratos quentes, caldos, guarnições e sobremesas — tudo à vontade.

Entre as pedidas, estão clássicos como camarão empanado, bolinho de bacalhau, pastel de siri, iscas variadas e pratos como mini moqueca, arroz de frutos do mar, bobó de camarão e sirizada. Para acompanhar, há Open Bar de chopp Amstel, caipirinha de limão e refil de refrigerante por R$ 29,99.

Av. Monsenhor Félix, 565 – Irajá. Ter. a qui., 18h às 23h. Reservas: (21) 97313-8989. @bardapeixaria  e @manudapeixaria

Tortelli gamberetto al Limone vai bem com o Alsace Munsch Riesling
Puli Trattoria: tortelli gamberetto al limone é sugestão para harmonizar com o Alsace Munsch Riesling (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Menu harmonizado na Puli Trattoria

Na terça (1º) e na quarta (2),  a Puli Trattoria, na Gávea, apresenta as duas primeiras ações de uma série de eventos com menus especiais (R$ 230,00) que incluem vinhos orgânicos de baixa intervenção, harmonizados da entrada à sobremesa. Entre os destaques estão a bruschetta de abobrinha com Astros Blanc ou Pinot Gris, o crudo de manzo com Bee Syrah ou Domaine Estrade, e o clássico cacio & pepe.

Entre os principais, o nhoque de batata baroa com ragu de cordeiro brilha ao lado do Tannat Domaine Estrade, enquanto o tortelli gamberetto al limone harmoniza com o Alsace Munsch Riesling. Para encerrar, tiramisu ou petit gateau com coulis de morango, ambos servidos com Bee Merlot. A experiência é exclusiva para o jantar, e o cliente pode escolher uma opção em cada etapa.

Villa 90 – Rua Marquês de São Vicente, 90, Gávea (55 lugares). Jantar nos dias 1, 2, 8 e 9/7. Reservas: (21) 3851-7373. @puli.trattoria

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Pizzaria Jotabê
Pizzaria Jotabê: casa comemora aniversário de um ano e lança happy hour de inverno, de terça a quinta, com rolha free e dose dupla de taças dos vinhos da casa (./Divulgação)

Happy hour na Jotabê

Para comemorar um ano de funcionamento, a Jotabê, pizzaria no Jardim Botânico, lança happy hour de inverno com  rolha free e dose dupla de taças dos vinhos da casa. A  promoção vale de terça a quinta, durante todo o horário de funcionamento.

Além das redondas, o cardápio ganha reforços como o carpaccio Jotabê (R$ 69,00), levemente selado, com molho cremoso tipo Caesar, bacon e parmesão, e a burrata da casa (R$ 98,00), servida com focaccia, parma, tomate seco e pestos variados. Também há bruschettas, tábuas de frios e focaccias.

Avenida Alexandre Ferreira, 196, Jardim Botânico (65 lugares). Ter. a qui. e dom., 18h/23h; sex. e sáb. 18h/oh. @jotabe.pizzeria

Fondue de chocolate
Fondue de chocolate é uma das opções do festival do Royal Grill, na Barra da Tijuca (Gabriel Monteiro/Divulgação)

Fondue no Royal Grill

O Royal Grill, no CasaShopping, entra no clima do inverno com uma novidade saborosa: serviço diário de fondue, sempre a partir das 18h. A casa oferece três versões clássicas do prato: de queijo (R$ 230,00), de carne (R$ 250,00) e de chocolate (R$ 150,00) , além de opções em sequência.

Para quem busca uma experiência completa, há combinações como carne e queijo (R$ 430,00), os três fondues (R$ 530,00) ou a sequência com um rótulo de vinho chileno incluído (R$ 620,00). Ideal para encontros a dois, reuniões entre amigos ou para dar um upgrade no pré ou pós-happy hour.

Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, 1º piso, Barra da Tijuca. Todos os dias, 12h até o último cliente. Fondue: a partir das 18h. Reservas: (21) 3325-6166 e (21) 98210-1354. @royalgrillbarra

Drinque do Nolita Roastery
Espresso martini: drinque é uma das opções do sunset coffee party do Nolita Roastery (./Divulgação)

Sextas no Nolita

A varanda do Nolita Roastery, na Barra da Tijuca, ganha clima especial com o  Sunset Coffee Party, evento gratuito que passa a animar as sextas-feiras, em clima de happy hour, das 15h às 22h. A cada meia hora, o público pode participar de degustações de cafés especiais, preparados por baristas em diferentes métodos como espresso, prensa francesa e chemex.

Para quem prefere algo mais animado, o Coffee Bar Drinks oferece versões alcoólicas com café, como o coffee negroni (R$ 29,00), espresso martini com cachaça ou vodca (R$ 29,00) e o carajillo com Licor 43 (R$ 46,00). A trilha sonora fica por conta do DJ Dyaz, com sets que vão de afro house a brasilidades.

New York City Center. Avenida as Américas, 5000. Sex., 15h/22h.@nolitanyroastery

Bento Pizzeria
Suggerimento dello chef: pizza da Bento leva mozzarella fior di latte, tomatinhos confit vermelhos e amarelos, burrata artesanal e pesto de manjericão da casa (./Divulgação)

Mês da pizza com novidades na Bento

Prestes a completar dois anos em agosto, a Bento Pizzeria Napoletana oferece por tempo limitado um sabor especial com a cara do inverno. Criação do chef pizzaiolo Pierluigi Russo, a suggerimento dello chef leva mozzarella fior di latte, tomatinhos confit vermelhos e amarelos, burrata artesanal e pesto de manjericão da casa (R$ 68,00).

A casa, que conquistou o 36° lugar do guia Top 50 Pizza da América Latina em 2025, promete mais novidades para celebrar o Dia Mundial da Pizza, comemorado em 10 de julho. Entre suas certificações está o selo  Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) e o reconhecimento pioneiro como única Vera Pizza Fritta Napoletana da América Latina, ambos títulos concedidos por associações da Itália.

Rua Afonso Pena, 71, Tijuca. Terça a domingo, 18h às 23h. Informações e reservas: @bentopizzeria

Crystal diva do Tereze:
Crystal diva do Tereze: drinque autoral acompanha brioche tostado com cavaquinha e picles de carambola (./Divulgação)

 

Coquetelaria no Térèze

O restaurante Térèze, no hotel MGallery, em Santa Teresa, participa do World Cocktail Months, celebração global da coquetelaria promovida em parceria com o francês Citadelle Gin. Até agosto, o menu especial traz três drinques autorais harmonizados com pratos exclusivos, além de versões mocktail feitas com gim sem álcool.

Entre os destaques, o floral crystal diva acompanha brioche tostado com cavaquinha e picles de carambola; já o timeless negroni chega à mesa com steak tartar e tapioca souflée. Para adoçar, o tarte gin au citron (R$ 53) mistura gin, limão, iogurte e xarope de amêndoa, servido como sobremesa líquida com crumble crocante.

Rua Almirante Alexandrino, 660, Santa Teresa. Coquetel + harmonização (R$ 72,00), e Mocktail + harmonização (R$ 62,00). @hotelmgallery

consultoria do sommelier Claudio Pinto, Expert em Vinhos do Zona Sul
Claudio Pinto: especialista vai guiar degustações de vinhos italianos no Vino Italia, no Supermercado Zona Sul da Barra (./Divulgação)

Vinhos italianos são o foco de evento no Zona Sul Santa Mônica

O Supermercado Zona Sul Santa Mônica, na Barra da Tijuca, recebe neste sábado (28) o Vino Italia, evento exclusivo com degustações e consultoria do sommelier Claudio Pinto, Expert em Vinhos do Zona Sul. Além da experiência sensorial, o público poderá aproveitar descontos especiais  nos rótulos italianos válidos apenas no dia, e garantir boas garrafas para a adega.

Avenida das Américas, 8888, Barra da Tijuca.  Sáb (28). 14h/20h

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