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Queijos e cervejas: a dupla brilha nas receitas do Circuito Comer & Beber Baden Baden

Tem bruschetta de brie, terrine de queijo de cabra, salmão com burrata e muito mais harmonizado com os rótulos da cervejaria

Por Pedro Landim
22 ago 2024, 13h17
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    Camolese: cordeiro e risoto de parmesão vão com cerveja Baden Baden IPA (Tomás Rangel/Divulgação)

    Se queijo e cerveja combinam? A resposta começa pelos monges belgas que, em seus mosteiros trapistas, criaram alguns dos mais interessantes estilos da bebida no mundo, ao mesmo tempo em que cuidavam das vacas e produziam – e ainda produzem – queijos de primeira linha. Além de os dois produtos fermentados guardarem semelhanças aromáticas, com a bonita complementação entre os sabores amendoados, de cura e caramelização, a cerveja possui a “arma” da carbonatação, propícia a revigorar o paladar após as garfadas em receitas que trazem a untuosidade dos queijos.

    + Chefs premiados assinam os menus do Circuito Comer & Beber Baden Baden

    Nada melhor do que descobrir com a própria boca, nos restaurantes que participam do Circuito VEJA Comer & Beber Baden Baden. A primeira edição do festival que explora combinações surpreendentes entre os pratos dos chefs as cervejas da Baden Baden traz belos casamentos com diferentes queijos nas receitas.

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    O circuito apresenta menus de entrada, prato principal e sobremesa, harmonizados com cerveja do início ao fim, e fica em cartaz até o dia 8 de setembro, abraçando 29 estabelecimentos do Rio e de São Paulo.

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    Maguje: terrine de queijo de cabra é a abertura do menu da casa (./Divulgação)

    No restaurante Maguje, por exemplo, a terrine de queijo de cabra é a entrada feita com farelo de Parma, amêndoas, tomatinhos no azeite de alecrim e torradas. A Baden Baden Witbier acompanha na taça, cerveja de trigo refrescante que leva raspas de cítricos e semente de coentro na receita, condimentação que “tempera” à perfeição as notas pungentes do queijo de cabra, em ressonância com o alecrim. O preço do menu completo na casa, com entrada, principal e sobremesa, é de R$ 150,00.

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    A refrescância da Baden Baden Witbier também foi escolhida para acompanhar o bolinho arancini recheado com mussarela de búfala, molho sugo e parmesão do restaurante ÏT, no Shopping Leblon. Cervejas de trigo têm a leveza das mussarelas frescas e a combinação é um clássico feliz das harmonizações cervejeiras. O preço do menu completo na casa, com entrada, principal e sobremesa, é de R$ 240,00.

    A Casa Camolese, por sua vez, traz os queijos na entrada e no prato principal. A primeira é uma bruschetta com geleia de damasco, queijo brie e presunto de Parma, harmonizada com a Baden Baden IPA. E a mesma cerveja foi escolhida para acompanhar a paleta de cordeiro assada lentamente e servida ao próprio molho, com risoto de parmesão. Um prato cuja potência pede peso semelhante no copo, com o amargor característico da IPA, a caramelização dos maltes e as notas frutadas dos lúpulos valorizando o molho escuro da carne, e equilibrando o risoto cremoso de um queijo mais curado e salgado. O preço do menu completo na casa, com entrada, principal e sobremesa, é de R$ 170,00.

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    Masi: prato com cubos de salmão ganha cerveja Baden Baden com toque de pêssego (./Divulgação)

    O japonês Masi, com a vista estonteante do topo do Hotel Nacional, em São Conrado, traz o estilo do chef Nao Hara numa entrada de cores e fusões: os cubos de salmão com creme de burrata e chutney de tâmaras ganham a companhia especial da Baden Baden Peach, cerveja de trigo não filtrada que leva o pêssego na receita, perfumando e elevando os sabores adocicados do prato. O preço do menu completo na casa, com entrada, principal e sobremesa, é de R$ 260,00.

    No menu bolado pelo chef Danilo Parah para o Rudä, o queijo aparece no início e no final. A entrada é o bombom de queijo com textura de tomate, fonduta de queijo Pardinho, molho pesto e pão de fermentação natural, harmonizando com a Baden Baden IPA. Na sobremesa, a torta de queijo com creme de queijo assado, telha de amêndoas, picles de goiaba, morango assado, sorvete de leite cru e flor de sal, se casa na taça com a Baden Baden Golden. Trata-se de uma cerveja do estilo Golden Ale, leve e frutada, que leva na receita toques de canela e frutas vermelhas, propícia a acompanhar sobremesas que valorizem as frutas. O preço do menu completo na casa, com entrada, principal e sobremesa, é de R$ 280,00.

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    Rudä: bombom de queijo com tomates e fonduta (./Divulgação)

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    Casa Camolese. Jockey Club. Rua Jardim Botânico, 983. 12h/23h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 12h/19h; fecha seg.).

    ÏT. Shopping Leblon. Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, Leblon. 12h/23h30 (dom. até 22h).

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    Maguje. Jockey Club. Rua Jardim Botânico, 1003. 12h/0h (sex. até 1h; sáb. até 2h; dom. até 23h30).

    Masi. Hotel Nacional. Avenida Niemeyer, 769, São Conrado. 19h/0h (sáb. 12h/0h; dom. e fer. 12h/22h; fecha seg.).

    Rudä. Rua Garcia d’Ávila, 118, Ipanema. 12h/0h (dom. a ter. até 23h).

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