Vem aí o dia do pudim, sobremesa versátil com sabor de infância
Baunilha, chocolate, tapioca, caramelo, frutas, arroz, milho, coco, pão e até queijo: um roteiro de opções do doce, presença marcante em vários menus

Quem resiste a um pudim? Pois é. Reza a lenda que a sobremesa clássica ganhou um dia para chamar de seu: o 22 de maio. A data existe desde 2023, e embora ninguém saiba a origem exata da homenagem e muito menos da receita, os livros de história mostram que desde a Europa medieval já se fazia algo parecido, mas com ingredientes diferentes dos que conhecemos hoje.
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Na Grécia Antiga, registros indicam a existência de preparações similares ao pudim, só que em versões salgadas. Com o tempo, as receitas evoluíram, incorporando ingredientes como grãos, ovos e leite, e foram se adaptando às preferências culturais de diferentes regiões.

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Durante a Idade Média, o termo “pudim” começou a ser associado a iguarias doces, especialmente na Europa. Na Grã-Bretanha, por exemplo, o “pudding” virou designação genérica para sobremesas, abrangendo desde bolos úmidos até receitas mais cremosas e consistentes.

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Em Portugal, a sobremesa ganhou destaque na doçaria conventual, com receitas elaboradas por freiras e monges.

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Um exemplo clássico é o pudim Abade de Priscos, criado pelo famoso abade da localidade próxima à Braga, no norte de Portugal, que combina gemas de ovos, açúcar, vinho do Porto e toucinho. Quem reproduz o Abade de Priscos (R$ 29,00) é o Quinta da Henriqueta (Rua Lopes Quintas, 165), no Jardim Botânico. Por lá também faz sucesso o Pudim Molotof (R$ 29,00), feito de claras com creme de ovos e amêndoas.

Com o passar dos séculos, a receita atravessou os oceanos e se adaptou aos costumes locais, ganhando a popularidade que tem hoje no Brasil. Por aqui, os pudins nasceram nos navios da Marinha Real, nos séculos XVIII e XIX, com a mistura de farinha e gordura, e evoluíram com o passar do tempo, até chegarem ao doce popularmente conhecido de hoje.

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Baunilha, chocolate, caramelo, tapioca, frutas, arroz, milho, coco, pão, queijo. De quase tudo se faz pudim, inclusive salgado, como mandam as receitas do chawanmushi, popular pudim japonês feito com calda de peixe; o fish and custard pudding inglês, com bacalhau no preparo; ou ainda o gratin dauphinois francês, pudim de batata salgado que, além do tubérculo, leva ovos, cebola, queijo e leite.

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A introdução do leite condensado no século XIX revolucionou a preparação do pudim. Inventado pelo francês Nicolas Appert em 1820, o leite condensado chegou ao Brasil em meados do século XIX, inicialmente importado da Europa e dos Estados Unidos.

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A Nestlé começou a fabricar o leite condensado no Brasil em 1921, na cidade de Araras, em São Paulo. Essa inovação facilitou o preparo do pudim, tornando-o mais acessível e popular entre os brasileiros.

Embora o pudim de leite condensado seja uma versão tipicamente brasileira, com sua textura cremosa e sabor adocicado, pudins com outros ingredientes e preparos existem não só por aqui, mas também mundo afora.

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Na Inglaterra, por exemplo, o christmas pudding é um prato tradicional servido no Natal, feito com frutas secas, especiarias e até mesmo carne moída.

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Já na França, o crème caramel é uma sobremesa clássica com uma textura mais firme e sabor caramelizado.

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Em Portugal, o pudim de ovos é um dos doces mais populares, feito com gemas, leite e açúcar, e assado em banho-maria.

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Nos Estados Unidos, o que chamam de pudim seria mais parecido com o que é o nosso flan. O de chocolate é o mais consumido.

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E na Alemanha, o dampfnudel é um tipo de bolo cozido no vapor, servido com calda quente de frutas vermelhas.

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A receita doce (R$ 9,00), como tradicionalmente conhecemos, é sucesso por toda a cidade, inclusive em mercearias e mercados que contam com espaço para lanches ou restaurantes o seu interior, como é o caso do Supermercado Zona Sul (Rua Barão da Torre, 220, Ipanema). O pudim de leite com calda de caramelo (R$ 7,95) está disponível em todas as unidade da rede.



Estrela entre as sobremesas do cardápio do Restaurante Aurora (Rua Capitão Salomão, 43, Humaitá), o pudim de leite é servido com calda de caramelo e entra nas sugestões para fechar o almoço executivo da casa. Quem pede o prato do recém-chegado menu de almoço de outono/inverno (opções de R$ 34,00 a R$ 48,00), de segunda a sexta, entre 11h e 17h, leva o pudim por R$ 8,00.