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Quais são os petiscos campeões do Festival Botecar

Numa edição em que todos os premiados têm mulheres no comando, o Lá Na Rosi, quiosque vencedor também do VEJA RIO COMER & BEBER, leva o primeiro lugar

Por Elisa Torres
16 dez 2025, 13h08 • Atualizado em 16 dez 2025, 13h20
Petisco do Lá na Rosi, vencedor do Festival Botecar 2025
Arte na Lata: criação de Rosi Coelho, do Lá na Rosi, é o grande vencedor do Festival Botecar 2025 (Fabio Rossi/Divulgação)
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    O Festival Botecar divulgou na noite desta segunda (15) os vencedores da edição 2025 e confirmou o protagonismo da Zona Norte no cenário dos bares cariocas. O grande campeão foi o quiosque Lá na Rosi, referência em gastronomia popular na Ilha do Governador, comandado por Rosiana Coelho, em uma edição em que todos os bares premiados têm mulheres à frente de seus negócios. O bairro insulano também emplacou outro endereço entre os cinco mais bem avaliados: a Petisqueira Martinho, que ficou com o quarto lugar. O anúncio ocorreu no Baródromo, no Maracanã, durante um evento que reuniu os participantes.

    +Lá na Rosi se destaca como melhor quiosque do Rio

    Petisco vencedor do Festival Botecar
    Rosiana Coelho e o seu arte na lata: quitute com picolés e punhetinha de bacalhau, paio cozido no vinho, azeitona e tremoços levou a melhor (Fabio Rossi/Divulgação)

    Vencedor  do título de melhor quiosque da cidade no prêmio VEJA RIO COMER & BEBER 2025/2026, o Lá na Rosi é comandado por Rosiana Coelho, carioca que viveu anos em Portugal, onde teve dois restaurantes de comida brasileira. Para o Botecar 2025, cujo tema foram os artesãos locais, Rosi apresentou o arte na lata (R$ 30,00), petisco que garantiu o primeiro lugar. A criação reúne uma dupla de picolé de bacalhau com punhetinha de bacalhau, paio cozido no vinho tinto, azeitona preta e tremoços, servida em latas ressignificadas pelo artista local Rogério Fonseca. A proposta une comida e arte, deixando ao público a decisão final sobre como “montar” a obra antes da degustação.

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    Lá na Rosi. Praia do Zumbi, quiosque 0 (em frente ao nº 75), Ilha do Governador. 17h30/23h (dom. 12h/16h30; fecha seg. a qua.). @lanarosibar.

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    Petisco do tradicional Bar da Portuguesa, o lamaju reúne bolinhos de bacalhau recheados com camarões (Fabio Rossi/Divulgação)

    O segundo lugar ficou com o Bar da Portuguesa, em Ramos, comandado por Donzília Gomes, a Dondon, com o lamaju (R$ 40,00),  trio de bolinhos de bacalhau recheados com camarões inteiros e servidos com molho de azeitona da casa. O nome é uma homenagem às netas da matriarca, Lara, Manu e Ju, que ajudaram na concepção do prato.

    Bar da Portuguesa. Rua Custódio Nunes, 155, loja D, Ramos. Ter. a sex., 17h/0h; sáb., 11h/18h; dom., 11h/17h. @bar_da_portuguesa.

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    Camarão do Gui, do Aconcheco Carioca
    O camarão do gui, em homenagem a Guilherme Studart, deu o terceiro lugar ao Aconchego Carioca, da chef Katia Barbosa (Fabio Rossi/Divulgação)

    Em terceiro, o Aconchego Carioca, da premiada chef Katia Barbosa, apresentou o camarão do gui (R$ 49,50), em homenagem a Guilherme Studart, personagem da boemia carioca e profundo conhecedor da cultura dos bares e restaurantes da cidade, camarões no alho e óleo com purê de mandioquinha e noz-moscada.

    Aconchego Carioca. Rua Barão de Iguatemi, 245, Praça da Bandeira. Ter. a sáb., 12h/23h; dom., 12h/18h. @aconchegocariocarj.

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    Quitute da Petisqueira Martinho
    A Petisqueira Martinho, outro estabelecimento da Ilha do Governador, ficou em quarto lugar com o seu (Fabio Rossi/Divulgação)

    A quarta posição foi da Petisqueira Martinho,  outra pérola da Ilha do Governador sob o comando de uma mulher, Ursula Martinho, que produziu o  polvo na toca (R$ 35,00), um escondidinho de batata-baroa recheado com polvo temperado.

    Petisqueira Martinho.Praia do Jequiá, 33, Ribeira, Ilha do Governador. Ter. e dom., 11h30/17h; qua., 11h/23h; qui. a sáb., 11h/0h. @petisqueiramartinho.

    Petisco do Bar da Frente
    O Bar da Frente, de Mariana Rezende, apresenta o farinha pouca meu pirão primeiro, quinto lugar no ranking do Botecar (Fabio Rossi/Divulgação)

    Fechando o ranking em grande estilo, sob o comando de Mariana Rezende, o Bar da Frente, com unidades na Praça da Bandeira e em Copacabana, levou o quinto lugar com o farinha pouca meu pirão primeiro (R$ 39,90), feito com pirão de rabada e servido em cerâmica da artesã homenageada Ju Ayroso.

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    Bar da Frente. Rua Barão de Iguatemi, 388, Praça da Bandeira. Qua. a sáb., 12h/22h; dom., 12h/17h (fecha seg. e ter.).
    Rua Almirante Gonçalves, 29B, Copacabana. Diariamente, 11h/23h. @bardafrente.

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    No ano passado, o campeão do Botecar foi o Bar do Momo, na Tijuca, seguido por Bar do Trotta, Bar da Gema, Bar da Portuguesa e Enchendo Linguiça.

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