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Um Brasil de sabores no formato tira-gosto

Petiscos traduzem as culinárias regionais com criatividade

Por Pedro Landim
6 dez 2025, 12h49
RaizNutéla_Jiló com Linguiça_Cred Tomás Vélez (1).JPG
RaizNutéla: jiló com linguiça ganha molho de tomate (Tomás Vélez/Divulgação)
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Jiló é figurinha marcada nos botecos mineiros e costuma aparecer recheado com boas linguiças, como na homenagem do RaizNutéla (Rua Dona Zulmira, 130, Maracanã), que leva ainda molho de tomate e queijo ralado (R$ 15,00). @raiznutelabar.

+ O mar está para o peixe do dia nas melhores cozinhas 

Tem dendê, música e axé baiano no Salva Bar (Rua Visconde de Caravelas, 89, Botafogo), onde o chef Fabrício Chagas prepara o na ponta da peixeira (R$ 59,00), um tartar de carne de sol, aioli de manteiga de garrafa, picles de maxixe e aipim frito. @salvabar.botafogo.

Salva Bar: tartar de carne de sol, picles de maxixe e aipim
Salva Bar: tartar de carne de sol, picles de maxixe e aipim (./Divulgação)
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No paraense Pescados na Brasa (loja do Leblon na Rua João Lira, 97), o pastel espia parente (R$ 49,90, três unidades) tem massa de peixe tambaqui moída com queijo de coalho e recheio de camarão e cebola caramelizada, escoltado por maionese de jambu e pimenta de tucupi. @pescadosnabrasa.

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Pescados na Brasa_Petisqueira_Cred Fabio Rossi (1)
Pescados na Brasa: massa de tambaqui com queijo de coalho e camarão (Fabio Rossi/Divulgação)

Leitura moderna para clássicos da paisagem sertaneja, o maria bonita e lampião (R$ 37,00) leva às mesas do Jurubeba (Rua Real Grandeza, 196, Botafogo) o queijo de coalho grelhado na chapa com melado picante e crocante de castanha-de-caju. @jurubeba.bar.

Prato associado a Goiás e ao Centro-Oeste, a galinhada, feita com arroz e frango cozidos na mesma panela, virou croquete no Suru Bar (Rua da Lapa, 151, Lapa), servido com aioli de pimenta-de-cheiro (R$ 19,00, duas unidades). Tudo a ver. @surubar.rj

Polenta frita com rabada lembra as tradições sulistas da imigração italiana, e o Bar da Gema (Rua Dona Zulmira, 134, Maracanã) serve seus dadinhos crocantes com a carne bem temperada e desfiada (R$ 72,00), uma escolha imperdível. @bardagema.

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da gema
Da Gema: rabada sobre polenta tem ares do sul brasileiro na Tijuca (./Divulgação)

Especializado em comida do Amazonas, o Manicumã (Rua Henrique de Novais, 71, Botafogo) é a casa no Rio do x-caboquinho, sanduíche típico de Manaus com tucumã (fruto da palmeira tucumanzeiro), queijo de coalho e banana frita (R$ 36,90). @manicuma_.

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Nada mais carioca do que a invenção de um fondue de coxinha. A atração do Bar da Frente (loja de Copacabana na Rua Almirante Gonçalves, 29-B) tem direito a réchaud e creme de queijo ao vinho branco (R$ 35,80, quatro unidades). @bardafrente.

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Bar da Frente: o fondue de coxinha é carioca (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

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