Os bacalhaus mais amados

Estrela da temporada, o peixe aparece em receitas que são carro-chefe

Por Pedro Landim
21 dez 2024, 06h00
Tasca da Mercearia
Tasca da Mercearia: crudo de bacalhau tem roupagem fresca (Tomás Rangel/Divulgação)
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1- Na Tasca da Mercearia (Rua São Salvador 72, Laranjeiras), o crudo de bacalhau (R$ 44,90) é entrada deliciosa com lâminas finas do peixe, molho de tomate com flor de sal e pimenta-do-reino, picles de cebola, peperonata e farofa de azeitona.

Gajos D’Ouro
Gajos D’Ouro: bacalhau ao forno com batatas, brócolis e alho frito (Tomás Rangel/Divulgação)

2- Nos luxuosos salões do Gajos D’Ouro (Rua Aníbal de Mendonça, 31, Ipanema), a tradição transborda sabor em sugestões como o bacalhau ao forno (R$ 265,00), preparado em postas com azeite, alho, cebola, batata, ovo e brócolis.

Gruta do Fado
Gruta do Fado: preparo cremoso faz sucesso no restaurante da Barra (Vitor Faria/Divulgação)

3- O chef Alexandre Henriques exibe toda a sua experiência no preparo do pescado na Gruta do Fado (Shopping Village Mall, Avenida das Américas, 3900, Barra). Um dos mais pedidos é o suflê (R$ 254,00, para dois), com lascas em molho béchamel, parmesão e gema de ovo.

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Sardinha Taberna Portuguesa
Sardinha Taberna Portuguesa: clássico gomes de sá para compartilhar (Tomás Vélez/Divulgação)

4- O clássico bacalhau à gomes de sá é bem servido para dois na Sardinha Taberna Portuguesa (Botafogo Praia Shopping, Praia de Botafogo, 400, 4º piso). Como manda a tradição, o prato (R$ 199,90) vem com o peixe em lascas e batatas em rodelas.

Mercearia da Praça
Mercearia da Praça: lagareiro é pedida recomendável na casa (Tomás Rangel/Divulgação)
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5- Um senhor bacalhau à lagareiro é a pedida obrigatória na Mercearia da Praça (Rua Jangadeiro, 28, Ipanema). A posta de 200 gramas é assada e servida com cebola-roxa, batatas ao murro, tomatinhos e muito azeite (R$ 139,00).

Bar de Sto António
Bar de Sto António: punheta clássica com muito azeite (Tomás Rangel/Divulgação)

6- A punheta de bacalhau (R$ 59,00, meia; R$ 98,00, inteira), mais famosa entrada envolvendo o peixe apenas dessalgado e desfiado no azeite, tem versão destacada no Bar de Sto António (Rua Humberto de Campos, 827-B, Leblon).

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