O prêmio de Sommelier do ano é de Leonardo Silveira, do Oteque
Taças com líquidos instigantes elevam a outro patamar as criações do premiado chef Alberto Landgraf. Harmonização de coquetéis sem álcool está a caminho
Um conjunto bem orquestrado de fatores valeu ao Oteque a inédita aparição para um restaurante carioca na 47ª colocação entre os melhores do mundo, no prestigiado prêmio The World’s 50 Best Restaurants, de 2022. O instigante repertório do chef Alberto Landgraf é a primeira parte de uma experiência que se completa com a sequência extasiante de vinhos e outras bebidas escolhidos por Leonardo Silveira.
+ Gerônimo Athuel, do Ocyá, é o chef revelação do Comer & Beber
À frente de uma adega de 300 rótulos avaliada em 700 000 reais, ele oferece descobertas servidas nas cobiçadas taças austríacas Zalto, como a Cantillon Rosé de Gambrinus, cerveja belga de fermentação selvagem com framboesas, para combinar com a divina barriga de leitão em caldo próprio. Clássico de Landgraf, a desafiadora sardinha com foie gras no brioche ganha novos contornos com doses do Vin Jaune de Lucien Aviet, preciosidade francesa da região do Jura, um branco de notas oxidativas e salinidade que casa à perfeição.
Aos 38 anos, nascido em Santo André (SP), Leonardo morou em Nova York, voltou ao Brasil como garçom e trabalhou na premiada adega do Território Aprazível. No Oteque, onde está desde a inauguração, o menu de oito pratos custa R$ 735,00, com duas opções de harmonização, cobradas à parte: R$ 675,00 (light) ou R$ 735,00 (premium).
Nas últimas férias, o sommelier fez estágio em um restaurante de Paris e rodou pela cidade para estudar as cartas locais. Agora, ao lado da sommelière Beatriz Ferreira, está debruçado sobre uma harmonização com drinques sem álcool. E dá-lhe criatividade.
+Para receber VEJA RIO em casa, clique aqui
Rua Conde de Irajá, 581, Botafogo, ☎ 3486-5758 (30 lugares). → 19h/23h30 (fecha dom. e seg.). https://www.oteque.com. Aberto em 2018. Peça no $$$$