O dia do ceviche vem aí… Veja 10 receitas para provar no Rio
Estabelecimentos celebram com promoções e novidades o famoso prato, um dos mais emblemáticos da gastronomia peruana

Criado como um prato de pescadores há pelo menos dois mil anos, no litoral norte do Peru, o ceviche, originalmente, consistia num preparo à base de peixe fresco marinado no suco de frutos cítricos da região, como a curuba — uma fruta andina de sabor ácido, semelhante ao maracujá. Com o passar dos anos e a introdução de novos ingredientes à culinária local, passou a ser marinado no limão, como o conhecemos hoje. Refrescante e versátil, o prato conquistou espaço em cardápios ao redor do mundo — inclusive no Brasil —, seja como entrada, principal ou acompanhamento de drinques bem executados. Não à toa, ganhou um dia para ser chamar de seu: o 28 de junho, data que marca o Dia do Ceviche no Peru, e que serve como pretexto para se deliciar com esse clássico latino. Confira dez opções de receitas de ceviches para comemorar a ocasião em grande estilo.

1.Baleia Rio’s
O restaurante com vista privilegiada tem menu de sabores frescos do Mediterrâneo. Entre as criações do chef Bruno Barros para as entradas da casa está o ceviche tropical (R$ 82,00), preparado com peixe do dia, leite de tigre de caju e pedaços de caju fresco.
Avenida Infante Dom Henrique, s/n, Flamengo. 12h/23h30 (dom. e fer. 12h/21h). @baleiario

2. Bar Belisco
Comandado pela chef Monique Gabiatti e pela sommelière Gabriela Teixeira, o premiado bar de vinhos da Rua Arnaldo Quintela apresenta sugestões para compartilhar e harmonizar com a carta. No menu, a chef Monique criou o ceviche de namorado com sabor suave, sem leite de tigre, marinado na calda cítrica de limão tahiti, siciliano e laranja, com óleo de gergelim, pimenta dedo de moça, cebola roxa, tomate e wakame, servido com chips de batata (R$45,00).
Rua Arnaldo Quintela, 93, Botafogo (52 lugares). 18h/0h (seg. a sáb.) @belisco.rj

3. Polvo Bar
Outros dois estabelecimentos com menus assinados por Monique Gabiatti, o Polvo Bar e o Polvo Marisqueria têm versões como o thai (R$ 53,00), com leite de tigre de coco, coentro, gengibre, cebola roxa, chili oil e manga, acompanhado de chips crocantes; e o ceviche de peixe do dia (R$ 59,00), com leite de tigre de tomate, servido com bastonete de aipim, milho branco com limão confit e milho peruano crocante.
Polvo Bar. Rua General Polidoro, 156, Botafogo. 18h/0h (ter. a qui.). 12h/1h (sex. e sáb.). E 12h/20h (dom.)

4.Ceviche da Fabi
Para comemorar o Dia Nacional do Ceviche e os 10 anos de história da marca, o quiosque Ceviche da Fabi, no Mercado de Produtores do Uptown, preparou uma programação especial para o fim de semana. No sábado (28) e no domingo (29), quem pedir uma das receitas comemorativas ganha um Pisco Sour ou uma refrescante limonada de coco de cortesia. São duas versões disponíveis (ambas por R$ 48,00): o ceviche andino com camarão, que leva peixe branco, abacate, camarão, cebola-roxa e pimenta dedo-de-moça, além de tortilhas e milho crocante; e o ceviche nikkei com atum, servido com molho ponzu, cebola-roxa, sorbet de manga, tortilhas e milho crocante.
Mercado dos Produtores (Uptown). Avenida Ayrton Senna, 5500, bloco 12, Barra da Tijuca. Sáb (28), 12h/23h. Dom. (29), 12h/21h30.@cevichedafabi

5. Kinjo
A casa nikkei em Copacabana serve o ceviche com acento oriental. Entre as opções, destaque para o clássico Kinjo (R$ 68,00), com peixe branco, lula, leite de tigre e batata doce; o Kunsei (R$ 65,00), atum na brasa, cebolinha, nori crocante e molho ponzu; e o ceviche da casa Kinjo (R$ 65,00), com atum ou salmão, kyuri e quinoa ao molho cítrico.
Rua Duvivier 21, loja A. 12h/17h e 18h30/23h (seg. a qui.). 12h/17h/ 18h30/0h (sex.). 12h/0h (sáb. ) e 12h/23h (dom. e fer.)

6.Suibi
No restaurante japonês comandado por Sei Shiroma, a inspiração vem da ilha de Okinawa: o peixe branco aparece com abacaxi, ponzu, malá e wakame, servido com crocante de nori tempurá (R$ 62,00).
Rua Dias Ferreira, 45, Leblon. 18h/0h (seg. a qui.). 18h/01h (sex. e sáb.). 13h/0h (dom.). @suibi.restaurante

7. La Carioca Cevicheria
O cardápio criativo apresenta cerca de 15 versões do prato, dos clássicos a releituras com influências asiáticas, tropicais e até veganas. Entre os favoritos estão os de salmão, com shoyu especial da casa, tangerina, pimentões, cebolinha e crispy de gengibre (R$ 62,00); fruto do mar (R$ 69,00), com polvo, camarão, lula e vieira; barranquito (R$ 53,00), com peixe branco e abacate; tahiti (R$ 58,00), com leite de coco e gengibre; e o vegano ceviche de coco (R$ 35,00), feito com polpa da fruta. Todos os ceviches vêm acompanhados de chips de batata-doce — crocantes e fresquinhos, como pede o verão carioca.
Rua Maria Angélica, 113, Jardim Botânico. 18h30/0h (seg.); 11h/0h (ter. a sáb.); 11h/22h (dom.). @lacariocacevicheria

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8.Pato com Laranja
O restaurante sob o comando da chef Andréa Tinoco tem um ceviche com sabor de Amazônia. Feito com o peixe do dia e leite de tigre de tucupi, a iguaria acompanha chips de aipim (R$ 49,00).
Avenida do Pepê, 780, Barra da Tijuca. 12h/0h (seg. a qui. e dom.). 12h/01 (sex. e sáb.). @patocomlaranja

9. Peixoto Sushi
A casa oferece duas versões do prato refrescante e cheio de personalidade: ceviche de salmão (R$ 60,00); e de peixe branco (R$ 45,00. Ambos são acompanhados por chips caseiras crocantes, que completam a experiência com sabor e textura.
Rua Dezenove de Fevereiro, 49, Botafogo. 12h/23h (dom. 12h/ 22h).

10. Cantón
Outro restaurante chifa em Copacabana, o Cantón serve a iguaria com temperos inspirados na fusão das cozinhas peruana e chinesa. O Ceviche Clássico (R$ 62,00) traz peixe branco, leite de tigre, cebola roxa, milho e batata doce; já o Tusan (R$ 65,00) leva salmão, leite de tigre oriental, pepino, cebola, ervilha torta e wonton frito.
Rua Rodolfo Dantas, 26, Copacabana. 12h/16h e 18h/23h (seg. a qui.). 12h/17h e 18h/0h (sex.). 12h/18h e 19h/0h (sáb.). 12h/22h (dom.)