Nhoque da fortuna com receitas originais
Para honrar a tradição e fugir da mesmice, listamos restaurantes que apostam em versões diferentes da massa
Em um dia 29, há muitos anos, um santo chamado Pantaleão vagava com fome em um vilarejo na Itália quando bateu na porta de uma família para pedir comida. Não havia muita quantidade e, ao dividir o nhoque por todos, cada um ganhou exatas sete bolotas. Ao recolher a louça, a família teve a grata surpresa de encontrar dinheiro debaixo dos pratos.
Assim começou a superstição que varia de acordo com a simpatia de cada um. O motivo não importa, bom mesmo é ter uma desculpa para comer esse prato tão gostoso! De olho na tradição, restaurantes e bares da cidade investem em receitas e ingredientes cada vez mais originais na preparação dos nhoques. Escolha a sua versão preferida e bom apetite! (Ou boa sorte!)
- Tizziano – Gnocchi verde: feito com espinafre, nós moscada e molho quatro queijos (R$ 43,00).
Tizziano – Avenida Armando Lombardi, 1010 – Barra da Tijuca. Telefone: 2492-1878. Domindo, das 12h a 1h, segunda a quinta, das 18 às 2h; sexta e sábado, das 18h às 3h. https://www.tizziano.com.br
- Parador Lumiar – Nhoque de batata doce roxa servido com molho de noz moscada, canela, amêndoas e queijos de cabra e parmesão (R$ 39).
Hotel Parador Lumiar – Estrada do Amargoso s/nº – Boa Esperança, Nova Friburgo/ RJ. Telefone: (22) 2542-4777. Horário: Diariamente das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h. Sextas e sábados até as 23h. https://www.paradorlumiar.com/
- Alloro – nhoque de beterraba com ragu de cherne (R$65).
Alloro Ristorante – Avenida Atlântica, 1020, Leme. Telefone: 2195-7857. De domingo a quinta, das 12h às 16h e das 19h às 24h; sextas e sábados até 1h.
- PEK 170 – nhoque com base de semolina com queijo derretido e amêndoas torradas (R)
PEK 170 – Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 308. Telefone: 21-3281-8494. De domingo a quinta, das 8h à meia noite; sexta e sábado, das 8h às 2h.
- Mauá – Nhoque de banana da terra com ragu de rabada (R$39,00).
Mauá – Museu de Arte do Rio – MAR – Praça Mauá, 5, Centro. Telefone: 3031-2819. De terças a quintas, das 12h às 18h; sextas a domingos, das 12h às 20h.
- Cozzi – nhoque de inhame com aspargos, salsinha e creme (R$ 39,00).
Cozzi – Estrada de Jacarepaguá 6508 – Loja A/B – Jacarepaguá – Praça do Anil. Telefone: 3392-2514 / 3442-2515 (delivery). De terça a quinta das 18h às 00h. Sexta de 18h às 1h. Sábado das 12h às 1h e domingo de 12h às 23h. https://cozzirestaurante.com.br/site/
- Aconchego Carioca – nhoque de vatapá com molho de camarão, leite de coco e gengibre (R$32,00).
Aconchego Carioca – Rua Barão de Iguatemi, 379, Praça da Bandeira. Telefone: 2273- 1035. Terça a sábado, 12h às 23h; domingo, 12h às 17h. https://www.aconchegocarioca.com.br.
- Benedictine – Gnudi Alla Fiorentina: nhoque de espinafre e ricota com manteiga e sálvia (R$28,00).
Benedictine Shopping Village Mall – Avenida das Américas 3.900 – Barra. Telefone: 3252-2784. Segunda a sexta, das 8h à meia noite, sábado das 8h à 1h e domingo, das 8h às 23h. www.restaurantebenedictine.com.br
- Pax Delicia – Nhoque de milho com shitake e creme de espinafre (R,00).
Pax Delicia Lagoon – Avenida Borges de Madeiros, 1424, Lagoa. Telefone: 2249-8762. De domingo a quinta, das 12h às 24h; sexta, sábado e feriados das 12h à 01h.
- Lorenzo Bistrô – Massa feita com batata e queijo taleggio coberto com molho pomodoro (R$49).
Lorenzo Bistrô – Rua Visconde de Carandaí, 2 – Jardim Botânico. Telefone 2294-7830. De segunda a quinta, das 12h às 23h30; sexta, das 12h à 00h30; sábado, das 13h a 00h30; domingo das 13h às 17h30. https://www.lorenzobistro.com.br/
- BioCarioca – Nhoque de fubá (sem glúten!) com pomodoro da casa servido com mix de folhas verdes (R$26,90).
BioCarioca Copacabana – Rua Xavier da Silveira, 28, Copacabana. Telefone: 2236-4125. Domingo e segunda, das 11:30h às 18h; de terça a sábado, das 11:30h às 18h e das 19h às 0h. https://www.biocarioca.com.br
- Academia da Cachaça – Prato do Sertão: nhoque de abóbora servido com carne de sol desfiada e arroz de queijo (R$ 37,80)
Academia da Cachaça Barra da Tijuca – Avenida Armando Lombardi, 800/ loja 65 L. Telefone.: 2492-1119. Segunda das 12h às 17h; Terça a quinta das 12h à 01h; Sexta e sábado das 12h às 02h; Domingo das 12h às 20h. https://www.academiadacachaca.com.br
- Pra Vadiar – Gnocchetti alla Collecispolana: – feito com miolo de pão italiano e farinha de trigo, servido com molho de tomate, feijão carioca, pimenta calabresa e linguiça toscana (R$47,00).
Pra Vadiar Botequim Italioca – Avenida Nossa Senhora de Copacabana 1241 – Loja D – Copacabana. Telefone: 2287-4226. Terça a domingo, das 09h à 01h. www.pravadiar.com.br
- Gabbiano Ristorante – Gnocchi alla Cipriani: feito de espinafre, com parma, molho cremoso e parmesão gratinado (R$ 53).
Gabbiano Ristorante – Avenida das Américas, 3255, lj: 142. Shopping Barra Garden. Telefone:(21) 3153-5529
- Forneria São Sebastião – Gnocchi Ripieni: recheado com vitelo e gratinado no forno a lenha (R$ 55,00).
Forneria São Sebastião – Rua Aníbal de Mendonça, 112 – Ipanema. Telefone: 2540-8045. Domingo à quinta, das 12h à 1h; sexta e sábado, das 12h às 2h. https://www.forneria.com.br
- Parador Lumiar – Nhoque de taioba e cará ao molho de tomate confit e mussarela de búfala (R$ 38).
Hotel Parador Lumiar – Estrada do Amargoso s/nº – Boa Esperança, Nova Friburgo/ RJ. Telefone: (22) 2542-4777. Horário: Diariamente das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h. Sextas e sábados até as 23h. https://www.paradorlumiar.com/
- Q Bistro Brasileiro – filé de namorado ao molho de queijo coalho defumado acompanhado de nhoque de banana da terra e farofa de banana verde (R$55,00).
Q Bistrô Brasileiro – Rua Dias Ferreira, 617, Leblon. Telefone: 2113-0564 / 2113-0594. De segunda a sexta, das 12h à 1h. Sábados e domingos, das 13h à 01h.
- Alcaparra – nhoque de beterraba com ragu de marreco (R$ 45,50).
Alcaparra – Praia do Flamengo, 150 – Flamengo. Telefone: (21) 2558-3937. Diariamente, das 12h à 1h. www.alcaparra.com.br
- La Carioca Cevicheria – Gnocchi Arequipeño: nhoque frito sobre salsa de “aji amarillo” acompanhado de sashimi de atum caramelizado (R$33).
La Carioca Cevicheria – Rua Maria Angélica, 113 A – Jardim Botânico – Telefone: 21-2226-8821. Domingo a quarta, das 18h30 à 0h, e de quinta a sábado, das 18h30 às 2h.
- Meza Gourmet (especializado em caterings) – Nhoque de abóbora (R$ 42,00/kg).
Mesa GourmetRua Gomes Carneiro, 137 – Ipanema – Hotel Ipanema Flat. Telefone: (21)77363062Todos os dias, das 9h às 18h. www.mesagourmeteventos.com.br
- Deli Delícia – Nhoque de aipim com um dos molhos: quatro queijos, bolonhesa, pomodoro ou funghi (R$29,00)
Deli Delícia Botafogo – Rua São Clemente, 114 – Botafogo. Telefone: 2537-6915. Todos os dias, das 7h às 22h.
- Stuzzi – nhoque de berinjela e tomilho com tomates frescos e ragu de galinha caipira (R$ 36,00 – stuzzichini / R$ 59,00 – prato).
Stuzzi Bar – Rua Dias Ferreira, 48 – Leblon. Telefone: 2274-4017. Terça e quarta, das 19h à 1h; de quinta a sábado, das 19h às 3h; e domingo, das 13h até meia-noite.
- Térèze – Nhoque vegetariano: feito de berinjela e basilico, concassé de tomate caqui, pesto de castanha de caju ao jumbu (R$ 65,00).
Térèze – Rua Felício dos Santos s/n – Santa Teresa. Tel.: (21) 3380-0220.
- Cavist – Nhoque de abóbora com cavaquinha grelhada e molho de queijo gruyére (R$ 120)
Cavist Ipanema – Rua Barão da Torre, 358 Telefone (21) 2123-7900. Reservas em dois horários: 20h e 22h. Restaurante: segunda a sábado das 12h à 0h. Loja: segunda a sábado das 9h30 à 0h. https://www.cavist.com.br
Receitas com nhoque de batata barôa
- Prado – nhoque à forneria: regado ao molho de costela assada e desfiada (R$ 46,00).
Prado – Praça Santos Dumont, 31 – Gávea. Telefone: (21) 2512-2247. Segunda a quinta, das 12h às 23h, sextas e sábados, das 12h às 0h; domingos e vésperas de feriados das 12h às 22h. https://www.pradogrill.com.br/
- Zuka – com queijo de cabra e manjericão (R$42,00).
Zuka Leblon – Rua Dias Ferreira, 233 – loja B – Leblon. Telefone: 3205-7154. Segunda das 19h à 01h; de terça a sexta das 12h à 01h e sábado e domingo das 13h à 01h.
- Pomar Orgânico – com amêndoas cruas, cebolas douradas, sálvia e queijo feta (sem glúten e sem lactose) (R$46)
Pomar Orgânico – Estrada da Barra da Tijuca, 1636 Bloco C Loja A, Itanhangá. Telefone: 2494-6745. Segunda, das 9h às 17h; de terça à sexta, das 9h às 0h, sábado, das 8h às 00h e domingo, das 8h às 20h.
- Il Borsalino – servido com lascas de bacalhau, azeitonas verdes ao molho cremoso (R$75).
Il Borsalino – Avenida Armando Lombardi, 633 – Barra. Telefone: 3485-4200. De segunda à quinta, das 19h à 1h; sexta e sábado, das 13h às 2h e domingo, das 13h às 0h. https://www.ilborsalino.com.br
- Espaço Don – Gnocchi do Don: com ragu de fraldinha (R$51).
Espaço Don – Estrada dos Bandeirantes, 23.641- Vargem Grande. Telefone: 3437-3536. Domingo a quinta, das 8h à 1h. Sexta e sábado, das 8h às 3h.
- Via 44 – com muçarela derretida, tomate e manjericão (R$35).
Via 44 – Rua Visconde de Pirajá, 44, Loja B – Ipanema. Telefone: 2227-1477 ou 2227-1478. Todos os dias, das 12h à meia-noite.
- Restô Ipanema – com avelãs, cebolas roxas marinadas em molho de catupiry (R$34,50).
Restô – Joana Angélica, 184, Ipanema. Telefone: 2287-0052. Todos os dias, das 12h à 01h.