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É Nóis: João Diamante brilha na categoria Causa social do Comer& Beber

À frente do projeto de capacitação Diamantes na Cozinha, o chef criado no Complexo do Andaraí expande seus negócios pelo viés da inclusão

Por Pedro Landim
Atualizado em 27 out 2023, 20h15 - Publicado em 26 out 2023, 19h00
João Diamante (É Nóis)
 (Tomás Rangel/Divulgação)
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Dona Jô, do Morro da Providência, vendia 400 coxinhas de rabada com agrião por mês nas feiras, até ser convidada por João Diamante para o É Nóis, a lanchonete colaborativa do chef na Tijuca. Conseguiu cravar a mesma quantidade em apenas um dia movimentado e está comprando equipamentos, crescendo e aparecendo.

A porta grafitada que reúne empreendedores de áreas mais pobres é só uma ponta do trabalho social vitorioso criado pelo cozinheiro de 32 anos, criado no complexo de favelas do Andaraí, que hoje expande seus negócios pelo viés da inclusão. Nos cinco anos do projeto Diamantes na Cozinha, já são cerca de 3 500 pessoas atendidas, como os 200 alunos recém-saídos de cursos em Madureira, na Zona Oeste, e Belford Roxo, na Baixada Fluminense.

No recém-aberto Diamante Gastrobar, onde serve pratos com miúdos como as moelas bourguignon, 70% da equipe foram capacitados pela escola que, a disciplinas como plantio, cozinha, confeitaria e marketing, adicionou a matéria diversidade, formando turmas em parcerias com empresas. Em ano marcado por viagem a Benim, na África, para um documentário sobre suas raízes, João alimentou desde moradores de rua, em parceria com a Ação da Cidadania, ao presidente Lula, em jantar com onze chefes de Estado. “Quem cozinhou para o presidente, na verdade, foram todos os pretos, periféricos e favelados do Brasil”, afirma. É Nóis.

Rua Visconde de Itamarati, 42-B, Tijuca (10 pessoas). 17h/0h (dom. 13h/20h; fecha seg.). @lanchoneteenois. Aberto em 2023.

Da coxinha às pizzas: cardápio colaborativo
Da coxinha às pizzas: cardápio colaborativo (Tomás Rangel/Divulgação)

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