Gruta do Fado terá jantar harmonizado com o “Steve Jobs” do vinho

Agenda da semana tem ainda menu com vinhos orgânicos na Puli Trattoria e jantar a quatro mãos no Amana, que recebe Rodrigo Tristão, do Fofoca Búzios

Por Elisa Torres
Atualizado em 3 jul 2025, 13h47 - Publicado em 2 jul 2025, 14h00
enólogo Paul Hobbs conduz jantar harmonizado no Village Mall
Wine Dinner Cobos 100 pontos: jantar harmonizado na Gruta do Fado será conduzido pelo enólogo Paul Hobbs (./Divulgação)
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A semana tem eventos com nomes de peso para os amantes de vinhos e da boa mesa no Rio e arredores. Entre os destaques,  o jantar a quatro mãos no restaurante Amana, em Niterói, que reúne os chefs Leo Guida e Rodrigo Tristão, do badalado Fofoca Búzios; e o menu harmonizado da Puli Trattoria, na Gávea, que propõe uma experiência com vinhos orgânicos de baixa intervenção em combinações cuidadosas da entrada à sobremesa. O evento Wine Dinner Cobos 100 Pontos, com a presença do aclamado enólogo Paul Hobbs, que ocorreria na Gruta do Fado na sexta (4), foi adiado e a nova data será marcada em breve.

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Paul Hobbs no Wine Dinner Cobos 100 Pontos

Conhecido como o “Steve Jobs do vinho”, o enólogo americano Paul Hobbs  participaraá de um jantar exclusivo no restaurante Gruta do Fado, no VillageMall, com data a ser definida ainda. Promovido pelo Grupo BFW, o evento vai harmonizar um menu em seis tempos com seis rótulos icônicos da Viña Cobos, vinícola argentina comandada por Hobbs e referência na produção de Malbecs de alta gama.

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Hobbs foi duas vezes eleito  personalidade do vinho do ano pela Wine Enthusiast e ganhou o apelido de “Steve Jobs do vinho” pela revista Forbes. Desde 1997, dedica-se a revelar o potencial da uva malbec em Mendoza, na Argentina, através da Viña Cobos — vinícola que ajudou a consolidar a imagem do varietal como símbolo da enologia argentina. A visita ao Rio é uma rara oportunidade de ouvir diretamente do próprio Hobbs sobre a história, os terroirs e a filosofia que norteiam a produção de seus vinhos.

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Na taça, os convidados  do jantar na Gruta do Fado poderão degustar o prestigiado chardonnay Vinculum 2023 (95 pontos pelo Vinous), harmonizado com o gamberi all’aglio — camarões à moda do chef, servidos ao azeite, alho e pimenta calabresa, acompanhados de cestinha de pão italiano. Em seguida, o pinot noir Crossbarn by Paul Hobbs 2019 (94 pontos pelo crítico Robert Parker) acompanha a bruschetta al pomodoro e basilico, com pão italiano tostado, tomates assados, manjericão e mozzarella.

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O terceiro prato, parma e tartufo — croquete de presunto de parma com fonduta de grana e perfume de trufas — é servido ao lado do aclamado cabernet sauvignon Viña Cobos Hobbs Estate 2021 (98 pontos pelo crítico James Suckling). Já o cabernet franc Viña Cobos Vineyard Designate Chanares 2021 (97 pontos pelo crítico James Suckling) harmoniza com o tortellini di agnello, massa fresca recheada de cordeiro, fonduta de grana padano, geleia de damasco, roti de cordeiro e crumble de parmesão.

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Para o quinto e sexto tempos, entram os rótulos de malbec: o Viña Cobos Vineyard Designate Chanares Malbec 2021 (98 pontos pelo crítico James Suckling) e o icônico Cobos Malbec 2021 (100 pontos do crítico Jeb Dunnuck), harmonizados com o confit all’anatra con risotto ai funghi — confit de pato com risoto de cogumelos e queijo grana padano. A sobremesa encerra o jantar com a classica mousse di cioccolato, de chocolate meio amargo e crumble tradicional.

VillageMall. Avenida das Américas, 3900, piso L3, loja 310, na Barra da Tijuca. Evento adiado. R$ 1300,00 (inclui jantar harmonizado com seis rótulos, água e café). Ingressos pelo wine.bfw.group

Fofoca Búzios
Rosbife do Fofoca Búzios: prato com finas lâminas de carne, pasta de alho, crocante de massa e grana padano está incluído no roteiro (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Amana recebe Rodrigo Tristão para jantar a quatro mãos

Em Icaraí, o restaurante Amana será palco de um encontro gastronômico animado neste sábado (5), a partir das 19h. O chef da casa, Leo Guida, divide o fogão com o amigo Rodrigo Tristão, do Fofoca, bar queridinho de Búzios. O cardápio reúne pratos criativos para compartilhar, como a empanada de morcilla (R$ 24,00), a lula de Arraial à provençal com velouté de aspargos e edamame (R$ 74,00), o rosbife de carne com pasta de alho, crocante de massa e grana padano (R$56,00) e a porcarola, focinho de porco recheado de copa lombo, ervas, musseline de frango, picles de cranberry e pistache (R$ 76,00).

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Para adoçar o final da noite, opções como o gelato de fior di latte com amarena e merengue tostado (R$ 32,00) e a chocotorta com doce de leite e ganache de chocolate (R$ 36,00).

Rua Nóbrega, 191, Icaraí, Niterói. Sáb.(5), a partir das 19h.

vinhos orgânicos de baixa intervenção
Vinhos orgânicos: menu harmonizado da Puli Trattoria tem seleção de vinhos orgânicos de baixa intervenção (Rodrigo Azevedo/Divulgação)
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Menu harmonizado na Puli Trattoria

Para os fãs de vinhos orgânicos e de baixa intervenção, a Puli Trattoria, na Gávea, oferece na quarta (2) um jantar especial com menu harmonizado (R$ 230,00), que percorre entradas, principais e sobremesas em combinações caprichadas. Entre os destaques estão a bruschetta de abobrinha, que pode ser acompanhada por Astros Blanc ou Alsace Munsch Riesling, e o crudo de manzo, sugerido com Bee Syrah ou Domaine Estrade. Nos principais, o nhoque de batata-baroa com ragu de cordeiro harmoniza com Domaine Estrade Tannat, enquanto o tortelli gamberetto al limone vai bem com Alsace Munsch Riesling. Para encerrar, o petit gâteau com coulis de morango e o clássico tiramisù são servidos ao lado do Bee Merlot.

Rua Marquês de São Vicente, 90 (Villa 90), Gávea. Qua. (2), apenas no jantar. R$ 230,00 (menu harmonizado).

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