Dia da sobremesa: 10 doces para viajar o mundo sem sair do Rio
Receitas clássicas e criações autorais mostram que o contato com outras culturas pode começar pela sobremesa

Quinta (9) é o Dia Nacional da Sobremesa, data que valoriza um dos elementos mais marcantes da gastronomia: o doce que encerra a refeição. Para muitos, esse momento é o ponto alto da experiência, quando o paladar se encontra com a memória afetiva, transformando simples receitas em histórias de celebração. Do Japão ao Oriente Médio, passando pela Europa e América Latina, sem deixar de incluir o Brasil, as sobremesas revelam tanto da alma de uma culinária quanto seus pratos principais. Em homenagem à data, uma seleção com dez opções imperdíveis no Rio.
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O Da Brambini aproveita do Dia da Sobremesa para celebrar a Itália com uma receita tradicional do país da bota: a pera ao vinho servida com uma bola de sorvete (R$ 45,00).
Avenida Atlântica, 514B, Copacabana. Dom. a qui., 12h/23h (12h/0h, sex. e sáb.). @dabrambini
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No Haz, restaurante mediterrâneo de alma árabe na Gávea, o destaque é a torta basca com pistache (R$ 33,00), coberta com caramelo salgado — uma sobremesa delicada e aromática para encerrar a refeição com aconchego.
Praça Santos Dumont, 126, Baixo Gávea. Ter. a dom, 12h/1h (seg., 12h/16h). @hazrestaurante

No Tragga, o Dia da Sobremesa é celebrado com a trilogia de pistache (R$ 49,00): flan, mascarpone e sorvete de pistache, finalizados com pistache in natura. Um verdadeiro tributo à confeitaria, perfeito para encerrar a refeição com elegância e sabor.
Avenida das Américas, 8585, Vogue Square, Barra da Tijuca. Seg. a sáb., 12h/0h (12h/23h, dom.). @restaurantetragga

O Rancho Português aposta na herança doce das receitas lusitanas, como o clássico natas do céu (R$ 39,00), preparado com natas cremosas, gemas, açúcar e um toque de baunilha.
Rua Maria Quitéria 136, Ipanema. Seg. a sáb., 12h/ 23h (dom., 12h/20h). @ranchoportuguesrio.

Para o Dia Sobremesa, a Dianna Bakery aposta numa versão da americana baked alasca, o “…nevou na Tijuca” (R$ 36,00). Na releitura da confeitaria tijucana, a base de bolo de chocolate ganham um irresistível sorvete de banana trufada com crocante de castanha de caju, envolto em um merengue maçaricado que dá toque especial ao doce.
Rua Dona Delfina, 14, Tijuca. Ter. a sex., 9h/19h ( sáb. e fer., 9h/16h; fechado dom. e seg.). @diannabakery

Na confeitaria Le Doux, no Flamengo, um clássico nacional entra na receita do bolo de cacau com brigadeiro de chocolate 50% (R$ 22,00), um dos mais pedidos da casa, que dispõe ainda de opções como o bolo de abacaxi com coco (R$ 24,00), feito com geleia artesanal de abacaxi de fabricação própria. Para quem tem restrição alimentar, tem a versão do bolo de cacau (R$ 25,50) com zero lactose.
Rua Marquês de Paraná, 128, loja E, Flamengo. Seg. a sex., 9h/19h (sáb., 9h/17h. Fecha dom.). @ledouxconfeitaria
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Representante do Japão, o KoBa Izakaya apresenta a matcha mousse (R$ 29,00). O doce combina chocolate branco e chá verde em textura cremosa e crocante, e é servido com coulis de morango — leve e tipicamente nipônico.
Rua Maria Quitéria, 111, 2º andar, Ipanema. Seg. a qui. 12h/23h (sex. e sáb., 12h/0h; e dom., 12h/22h). @kobaizakaya

O Maria e o Boi, em Ipanema, representa o Brasil com o manjar de coco e cocada de manga (R$ 37,00), sobremesa que evoca memórias e ancestralidade. Feito com tartare de manga fresca e cocada da fruta, o doce é uma homenagem às senhoras dos tabuleiros que espalhavam doçura e axé pelas ruas do país.
Rua Maria Quitéria, 111, Ipanema. Seg. a qui., 12h/23h; sex. e sáb., 12h/0h; dom., 12h/22h. @mariaeoboi

Conhecido por valorizar ingredientes nacionais com técnicas da cozinha contemporânea de diversos países, o chef David Cruz, à frente do Quitéria, apresenta a tartelette de goiaba (R$ 38,00) receita tradicional francesa feita com a compota da fruta e servida com sorvete de nata, crumble e calda de goiabada cascão.
Rua Maria Quitéria, 27, Ipanema. Café: 7h/12h; almoço executivo: seg. a sex., 12h/17h; almoço e jantar: 12h/22h30 (até 22h, dom.). @quiteria.rio

Melhor bolo pelo VEJA RIO COMER & BEBER, O Medovik sugere para a ocasião uma sobremesa inédita da Europa Oriental: o bolo leningrado (R$ 38,50, 250g), clássico sofisticado criado nos anos 1960 em São Petersburgo, com massa sablé, creme charlotte de chocolate e avelãs crocantes.
Rua Visconde de Pirajá, 156, sobreloja 203, Ipanema. Seg. a sex., 10h/18h; sáb., 10h/17h. @o.medovik