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Dia Mundial do Chocolate: três receitas de experts para saborear na data

Brownie com ganache de chocolate belga, torta palha italiana e mousse para aprender e fazer e se deliciar em casa

Por Carolina Barbosa Atualizado em 7 jul 2021, 15h27 - Publicado em 7 jul 2021, 15h24

Neste 7 de de julho celebra-se o Dia Mundial do Chocolate. Se você é do tipo chocólatra ou daqueles que adora comemorar uma data gastronômica, aí vai uma seleção de três receitas de especialistas do ramo para você fazer em casa – e se deliciar. Há desde brownie com ganache de chocolate belga, um hit da Artesanos Bakery, até a torta palha italiana de Julia Chaloub, da Sin Pâtisserie. Para fechar com chave de ouro, o chef belga Frédéric de Maeyer, que lapida delícias à base de cacau em sua Frédéric Epicerie.

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Brownie com ganache de chocolate belga

Ricardo Rocha, padeiro da Artesanos Bakery

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 10 porções

Ingredientes:

6 colheres de sopa de chocolate belga em pó (ou pode substituir por chocolate 50% cacau)

1 e 1/2 xícaras de açúcar

1 xícara de farinha de trigo

100 g de manteiga derretida

2 ovos grandes

20g de nozes picadas grosseiramente (opcional)

Modo de preparo:

Numa tigela misture todos os ingredientes secos (açúcar, farinha e chocolate).

Derreta a manteiga sem deixar ferver.

Bata os ovos levemente com um garfo.

Despeje aos poucos os ingredientes molhados (ovos e manteiga) na tigela dos secos.

Misture bem até formar uma massa e acrescente as nozes picadas.

Despeje numa forma retangular untada até ficar uniforme ou em formas individuais.

Coloque no forno médio pré-aquecido a 170 graus por exatos 30 minutos.

Para o ganache:

100 g de chocolate belga meio amargo (ou similar)

100 g de creme de leite

Modo de preparo:

Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria, acrescente o creme de leite e misture bem.

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Cubra os brownies e se delicie.

Dica:

Para saber o ponto certo do brownie, fure a massa com um palito de madeira e ele deverá sair úmido.

Torta palha italiana de casadinho com limão: especialidade da Sin Pâtisserie
Torta palha italiana de casadinho com limão: especialidade da Sin Pâtisserie Jade Chaloub/Divulgação

Torta Palha Italiana de Casadinho com limão e belga

Julia Chaloub, Sin Pâtisserie

Tamanho – 20 cm

Ingredientes

4 latas de leite condensado

2 latas de creme de leite

80g de chocolate em pó

Raspas de 2 limões

3 sacos de biscoito de maizena

Modo de Fazer :

Em uma panela colocar 2 latas de leite condensado, 1 de creme de leite e as raspas de limão. Cozinhar entre o ponto de brigadeiro de colher e o de enrolar, depois despejar em um bowl.

Em outra panela, colocar 2 latas de leite condensado, 1 de creme de leite e 80g de chocolate em pó e cozinhe até o mesmo ponto do item anterior.

Montagem :

Unte um aro ou uma forma com fundo/aro removível e monte a torta: uma camada de brigadeiro de limão, uma de biscoito maizena e assim por diante, até o brigadeiro finalizar e passar para o de chocolate, e fazer o mesmo passo a passo. Assim que finalizar, levar para geladeira por pelo menos 3 horas, depois é só desenformar.

Pode manter na geladeira ou fora depois.

Pot au chocolat: mousse do belga Fred de Maeyer
Pot au chocolat: mousse do belga Fred de Maeyer Divulgação/Divulgação

Pot au chocolat

Frédéric de Maeyer, Frédéric Epicerie

200g de chocolate meio amargo de qualidade (o chef usa Callebaut 811)

180g manteiga

180g açúcar

6 ovos

80g farinha

Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria. Bata as gemas com o açúcar até esbranquiçarem e acrescente a mistura de chocolate e manteiga. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente. Para finalizar, incorpore a farinha peneirada aos poucos. Unte com um pouco de manteiga um pote ou xícara que possa ir ao forno e coloque a mistura. Cozinhe em forno pré-aquecido a 80 graus durante 8 minutos. Sirva ainda quente. Pode acompanhar sorvete de sua preferência.

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