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No dia do rum, um guia para provar a bebida em diferentes versões no Rio

Destilado que tem origem na cana-de-açúcar é a base para criações e releituras de clássicos mundiais da coquetelaria

Por Pedro Landim
14 ago 2023, 19h46
Pesqueiro: mojito fica melhor na beira do mar
Pesqueiro: mojito fica melhor na beira do mar (Tomás Rangel/Divulgação)
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Daiquiri, piña colada, mojito… Não faltam clássicos da coquetelaria, refrescantes e de apelo tropical, utilizando o destilado de adoração universal, que tem data própria em 16 de agosto: o Dia Internacional do Rum. A bebida produzida a partir da destilação do melado da cana de açúcar assume diversas formas de acordo com seu estilo, da base quase neutra aos mais escuros, envelhecidos em barricas, com notas de tosta e defumação, frutas e especiarias, e um dulçor perceptível na boca e nos bons drinques.

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Liz: deliciosa homenagem à banana e ao cinema
Liz: deliciosa homenagem à banana e ao cinema (//Divulgação)

Em matéria de releitura livres dos clássicos, ninguém tem hoje na cidade uma carta tão interessante, divertida e bem conceituada como a do Liz Cocktails & Co (Rua Dias Ferreira, 679, Leblon, 98224-3611), toda feita sobre drinques que aparecem em cenas clássicas do cinema, apresentados na receita original e nas imperdíveis “viagens” do mixologista Tai Barbin. Dessa forma, o drinque you can’t refuse é inspirado no daiquiri bebido em cena importante do filme O Poderoso Chefão 2, retratada no carta da casa do Leblon. A taça reúne rum branco infusionado com banana, cachaça, óleos essenciais da casca da banana e limão taiti, adornado com banana passa caseira (R$ 38,00).

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Vian: abacaxi em coquetel que surpreende
Vian: abacaxi em coquetel que surpreende (//Divulgação)

No Vian (Rua Paul Redfern, 32, Ipanema, tel.: 97490-0078), onde Frederico Vian sugere coquetéis ao gosto da clientela, já se tornou um clássico no balcão o Ananás Flip, igualmente delicioso. Trata-se de rum envelhecido, marmelada de abacaxi tostado com cumaru, mix de cítricos e um ovo inteiro (R$ 40,00), quem empresta textura sedosa ao coquetel.

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Para um bom mojito, que tal a paisagem estonteante e praiana do Pesqueiro (Av. Lúcio Costa, s/n, Ilha 25, Praia da Reserva, tel.: 99512-1112) ? Tudo a ver com o coquetel de origem cubana. O clássico leva rum, suco de limão, açúcar, hortelã e água com gás (R$ 49,00).

Katz-Su: chá preto e rum na carta descontraída
Katz-Su: chá preto e rum na carta descontraída (Vini Bordalo/Divulgação)

O Katz-Sū (Rua Von Martius, 325, Jardim Botânico), bar asiático que tem no comando da cozinha o chef Bruno Katz, o rum é o destilado em destaque no Chá do Barba (R$ 22,00), referência ao chef de bar Daniel Estevan, criador do coquetel que leva ainda chá preto, limão, bitter, ginger ale e calda de açúcar.

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Spirit: coquetel clarificado no visual do Fairmont
Spirit: coquetel clarificado no visual do Fairmont (Avocado/Divulgação)

Com vista bonita da praia de Copacabana e à beira da piscina do hotel Fairmont, o Spirit Copa Bar (Av. Atlântica 4240, Copacabana, tel.: 2525-1232) tem novidades na carta de inverno do bartender Cassiano Melo. Das 19h às 22h, são servidos coquetéis como o clarificado Winter Colada (R$ 48,00), feito com rum Havana 7 anos, cachaça Janeiro, suco de abacaxi, limão siciliano, leite de coco, água de coco e orgeat.

Cortés: abacaxi na brasa dá sabor especial ao drinque
Cortés: abacaxi na brasa dá sabor especial ao drinque (Iago Fundaro/Divulgação)

Na onda das boas coquetelarias de restaurante, o Cortés Asador, no Shopping Leblon (Av. Afrânio de Melo Franco, 290, lojas 410/411, tel.: 3576-9707), tem na carta feita pela premiada bartender Chula o Caribe Colado (R$ 38,00): rum envelhecido, xarope de coco queimado artesanal, e suco de abacaxi assado no carvão, aproveitando a vocação da casa para a brasa.

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Kitchen: rum com purê de yuzu e manga
Kitchen: rum com purê de yuzu e manga (Alexander Landau/Divulgação)

E o Kitchen Asian Food, de cozinha oriental na Marina da Glória (Av. Infante Dom Henrique, s/n, Glória, tel.: 4042-6161), o Platina (R$ 40,00) leva rum, suco de limão taiti, e purê de yuzu com manga. O drinque usa a técnica do fat-washing, que utiliza o óleo de coco par dar sabor, sem a presença da gordura.

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