No Dia do Macarrão, 10 receitas para viajar para a Itália sem sair do Rio
Uma seleção com pratos tradicionais e combinações inovadoras para celebrar a paixão por esse clássico da gastronomia
Vem aí o Dia do macarrão. Celebrada no sábado (25), a data inspira promoções e receitas especiais, além de ser um excelente pretexto para degustar o prato, um clássico no mundo todo. Segundo pesquisas, o espaguete e o parafuso continuam no topo da preferência para os brasileiros, enquanto massas frescas e integrais também têm ganhado espaço. Confira a lista com 10 opções imperdíveis na cidade:
1. Polvo Marisqueria
À frente do Polvo Marisqueria, a premiada chef Monique Gabiatti apresenta um menu que celebra os sabores do mar em combinações cheias de frescor. Entre as pedidas, o espaguete ao vôngole com Bottarga (R$ 87,00) é destaque: preparado com vôngoles catados, salsinha, azeite, alho e vinho branco, o prato é finalizado com bottarga feita na casa e vôngoles servidos na concha.
Rua Dezenove de Fevereiro, 194, Botafogo. Ter. a qui., 12h/16h e 18h/23h. Sex., 12h/16h e 18h/0h; sáb., 12h/17h e 19h/0h; e dom., 12h/17h. Fecha seg. @polvomarisqueria
2.Puli Trattoria
Para celebrar a data, a Puli Trattoria vai estender sua tradicional macarronada do nonno para todo o fim de semana. Normalmente servida apenas aos domingos, a receita especial poderá ser pedida também no sábado (25). Inspirado nas memórias afetivas de Paulo Ferrante, sócio da casa, o prato homenageia as refeições em família e a herança italiana que marcou sua infância. A versão criada para a data é o spaghetti al nero di seppia e gamberi (R$ 109), preparado com massa artesanal feita na casa com tinta de lula, servida com cremoso molho de bisque e camarões salteados, finalizada com um camarão VG inteiro.
Rua Marquês de São Vicente, 90 (Villa 90), Gávea. Dom. a qui., 12h/23h; sex. e sáb., 12h/0h. Tel.: (21) 3851-7373. @puli.trattoria
3. Casa do Sardo
Camarão, polvo e rúcula salteados no azeite e vinho branco e servidos com o tradicional espaguete (R$ 68,00) compõem a receita leve, fresca e saborosa da Casa do Sardo, comandada pelo chef Silvio Podda em São Cristóvão. O espaço, “um pedaço da Sardenha no coração do Rio de Janeiro”, como define o chef e dono, tem um cardápio recheado de receitas típicas da culinária mediterrânea, centrada nos pescados e nas massas frescas com frutos do mar.
Rua São Cristóvão, 405, em São Cristóvão. Ter. a sáb., 12h/22h (dom., 12h/16h). @casadosardo
4. Ninetto Trattoria
Com a proposta de resgatar a essência das refeições em família, com massas frescas feitas diariamente, ingredientes de qualidade e um ambiente acolhedor que remete às casas italianas, o Ninetto Trattoria, no Rio Design Barra, serve o rigatoni com ragu de costela (R$ 89,00) no pão italiano. O prato, um dos mais pedidos, é gratinado com fonduta de queijos.
Avenida das Américas, 7777, Barra da Tijuca. Seg. a sex. 12h/15h e 18h/23h (sáb., 12h/ 23h, e dom., 12h/ 21h).
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5. Locanda São José
Uma das novidades do recém inaugurado Mercado São José, a Locanda São José tem pratos icônicos das casas mantidas pelo grupo na Serra. Entre eles, o famoso tagliolini com molho de camarão (R$ 92,00). O novo espaço conta ainda com um adega com 80 rótulos, que compõem a decoração dos salões.
Rua das Laranjeiras, 90, 3o piso. De 3a a domingo, das 13h às 22h. @novomercadosaojose e @locandaoficial
6. Irajá Redux
O Carne Assada 12 horas com spaghetti cacio e pepe (R$ 83,90) é a sugestão do Irajá Redux para quem busca uma combinação de conforto e técnica. O prato une o sabor intenso da carne de longa cocção ao prato clássico, equilibrando tradição e contemporaneidade.
Shopping Rio Sul. Avenida Lauro Sodré, 445 – loja 101 A, primeiro piso, Botafogo. Seg. a Sex. 11h30/23h (sáb., 12h/ 23h e dom., 12h/ 22h). @irajaredux
7. Capricciosa
Com 25 anos de história de excelência, a Capricciosa serve na trattoria o tortelli di baroa con scampi e bisque (R$ 88,00). Feito com massa fresca o prato combina o sabor adocicado da raiz brasileira com a intensidade do lagostim.
Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico. 18h/0h. Tel.: 21 2527-2656. @capricciosapizzadoc
8. Baleia Rio’s
Com uma das vistas mais privilegiadas do Rio de Janeiro, o Baleia Rio’s é um convite à boa mesa e à contemplação. No cardápio elaborado pelo chef Bruno Barros, as massas ganham destaque e traduzem a proposta da casa: oferecer pratos que combinam conforto e sabor em um ambiente acolhedor à beira-mar. Entre as opções, o pappardelle à bolonhesa (R$ 108,00) é preparado com filé mignon picado na faca, bacon, cenoura, aipo e molho de tomate fresco. Outra pedida é o rigatoni gratinado (R$ 116,00), finalizado com um cremoso molho de queijos (pecorino, gruyère e grana padano).
Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo. Seg. a sáb., 12h/23h30 (dom. e fer., 12h/21h). Tel.: (21) 3648-7008. @baleiarios
9. Gero Rio
De frente para a Praia de Ipanema, o Gero Rio, instalado no Hotel Fasano Rio de Janeiro, é um clássico da gastronomia italiana na cidade. Sob o comando do chef Luigi Moressa, responsável por ícones do Grupo Fasano, a casa mantém viva a tradição com massas frescas, homemade, e de grano duro, que conquistam um público fiel. Entre as receitas, o spaghetti profondo mare (R$ 210,00) uma das pedidas mais celebradas, preparado com lulas, camarões, vieiras e cavaquinha em molho de tomates frescos.
Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema. Seg. a qui., 12h/15h e 19h/23h; sex. e sáb., 12h/16h e 19h/1h; dom., 12h/22h. Tel.: (21) 3202-4000. @fasanorio.
10. Satyricon
Melhor Restaurante de peixes e frutos do mar de VEJA RIO COMER & BEBER e uma das maiores referências no assunto na cidade há mais de 40 anos, o Satyricon serve o spaghetti con scampi (R$260,00), feito com pasta di gragnano, cavaca fresca, molho de tomates e caldo de crustáceos da casa, azeite e basílico.
Rua Barão da Torre, 192m Ipanema. Telefone: 21 2521-0627. Dom. a qui., 12h/0h (sex. e sáb., 12h/01h). @restaurante_satyricon
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