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Quer uma doce desculpa para comemorar o Dia do Café? Peça um tiramisù

Sobremesa italiana clássica tem contornos distintos em restaurantes que partem da receita original para criar apresentações sedutoras do doce cremoso

Por Pedro Landim
Atualizado em 25 Maio 2022, 10h39 - Publicado em 24 Maio 2022, 12h28
Gero: a receita do tiramisù é antiga na casa, numa das melhores versões do Rio
Gero: a receita do tiramisù é antiga na casa, numa das melhores versões do Rio (//Divulgação)
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Um clássico cremoso que se transforma em muitos, ma non troppo. Não há restaurante italiano sem a própria versão do tiramisù, que permite brincadeiras diversas em seu formato, mantendo os ingredientes por trás do conjunto de sabores e texturas. Uma ideia gostosa para o 24 de maio, quando o Brasil comemora o Dia do Café. Expresso ou coado, sua presença acompanhando o doce é urgente. Aliás, a bebida pode até ser derramada por cima, com parcimônia, por que não?

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A versão do Gero (Avenida Vieira Souto, 80, Hotel Fasano, Ipanema, tel.: 3202-4000), degustada de preferência na varandinha charmosa, vale a viagem ao restaurante. Há muitos anos na lista dos melhores do Rio, o tiramisù traz biscoito inglês, café, mascarpone e cacau em pó (R$ 51,00). Os ingredientes são de alta qualidade e a sobremesa tem textura de nuvem, no estilo carinho no boca. Também está disponível no Gero Panini (Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema), a R$ 45,00.

Babbo: pão de ló e telha de chocolate estão na receita da sobremesa italiana
Babbo: pão de ló e telha de chocolate estão na receita da sobremesa italiana (//Divulgação)
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Na Babbo Osteria (Rua Barão da Torre, 632 , Ipanema (3197-2801), o doce tem fatias de pão de ló molhadas em café expresso e vinho marsala, entremeadas com mascarpone, e gotas do creme por cima, polvilhadas de cacau (R$ 35,00). Uma telha de chocolate abraça, para arrematar.

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Massa: versão rústica traz bolo chiffon de café e cacau molhado na cachaça (Tomás Rangek/Divulgação)

No ramos da desconstrução, a Massa Tratttoria (Rua Dias Ferreira 617, Leblon, tel.: 3985-8191) aposta num bolo chiffon molhado em cachaça, toque brasileiro com o mascarpone e telha de chocolate quebrada (R$ 29,00). Para meter sem piedade a colher.

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Tutto Nhoque: tiramisù de pote tem mascarpone, biscoito champagne, chocolate e café (Fabio Rossi/Divulgação)

Depois de saborear algum dos nhoques da vasta coleção do Tutto Nhoque (Rua Visconde da Graça, 63, Jardim Botânico tel.: 3819-2011, e mais lojas na Barra e Botafogo), há um bom tiramisù de pote para a sobremesa. Ele é feito com creme de mascarpone e chantilly, calda de café com licor, biscoito champagne e acabamento de chantilly de café e cacau em pó (R$ 28).

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Satyricon: a sobremesa segue linha clássica, com desenho de caudas no prato (Bruno de Lima/Divulgação)

Há 40 anos um dos melhores restaurantes da cidade, com sólida cozinha italiana baseada nos frutos do mar fresquíssimos, o  Satyricon (Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, tel.: 2521-0627) fecha a lista com seu clássico tiramisù, preparado com biscoito champagne embebido em café, e desenho no prato feito com calda de chocolate e iogurte natural (R$ 44,00).

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