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Dia das Mães: 10 menus especiais criados pelos restaurantes para domingo

Data comemorativa inspira novas receitas exclusivas para o dia 14 de maio, e os estabelecimentos pedem a reserva antecipada

Por Redação
8 Maio 2023, 17h14

Casa que recheia seu cardápio com gostosuras diversas para petiscar ou fazer uma refeição completa, a Botegga Gastrobar (Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, tel.: 97662 5691) tem menu que vai da entrada à sobremesa para a data especial, servido a R$ 85,00 no almoço ou jantar. Há três opções de entradas para escolher: os calçots com molho verde e lâminas de guanciale; o ceviche de peixe do dia, com lulas empanadas na semolina e leche de tigre de maracujá; e o tartar de tomate com creme azedo e cebola crispy. De principal tem peixe com crosta de ervas, acompanhado de tomate confit com uvas e alho negro; ou bife Ancho com molho chimichurri, servido com batatas hasselback e coalhada; e a berinjela laqueada com espuma de queijo, opção vegetariana. De sobremesa há uma torta fudge de chocolate com creme inglês; ou frutas vermelhas com chocolate branco e massa folheada.

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medalhão suíno envolto em bacon, ao molho demi glace, com farofa de abacaxi
BistrOgro: medalhão suíno envolto em bacon e farofa de abacaxi (Beto Roma/Divulgação)

Já o chef Jimmy McManis, que se interessou pela gastronomia vendo a mãe cozinhar, lança no domingo um prato especial em seu BistrOgro (Casa & Gourmet Shopping, Rua General Severiano, 97, Botafogo, tel.: 99343-4442), e a casa ainda oferece a cortesia de uma taça de vinho às mamães. A novidade é o medalhão suíno envolto em bacon, ao molho demi glace, com farofa de abacaxi e aligot (R$ 58,90).

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Para o seu primeiro almoço especial das mães veganas, no dia 14, das 12h às 16h, o Vegan Vegan (Rua Hans Staden, 30, Botafogo, tel.: 2286-7078) aposta em menu de prato principal e sobremesa pelo preço fixo de R$ 70,00. Localizado em uma tranquila rua sem saída, o restaurante oferece a moqueca de palmito pupunha e castanha de caju, servid com arroz integral cateto orgânico no leite de coco e cebola dourada, acompanhando farofa de grão de bico com banana da terra e cenoura. A sobremesa inédita é o manjar de coco com calda de malte.

Vegan: moqueca de pupunha está no menu completo da casa
Vegan: moqueca de pupunha está no menu completo da casa (Estúdio OCaso/Divulgação)

Se a ideia é um um almoço classudo, o chef executivo Luigi Moressa elaborou um menu especial no Gero (Hotel Fasano. Av. Vieira Souto, 80, Ipanema, tel.: 3202-4000), com entrada, principal e sobremesa a R$ 302,00. A sequência começa com carpaccio de tomate e palmito, tartar de salmão, alcaparras e creme azedo. De principais há risoto com vieiras, mascarpone, limão e beterraba em pó; ou filé de namorado ao molho de shimeji com purê de abóbora ao perfume de gengibre. Para encerrar é a vez da crostata de amêndoas com chocolate branco, manga e calda de maracujá, sobremesa promissora.

Gero: filé de namorado com shimeji no domingo
Gero: filé de namorado com shimeji no domingo (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

O clássico Gula Gula (loja do Jardim Botânico na Av. Alexandre Ferreira, 220-A, tel.: 98861-0781) também movimentou suas panelas e terá uma bonita e leve sugestão exclusiva para o dia 14. É o espaguete de pupunha com camarões ao curry, servido com tomatinho, azeitona preta, farofinha crocante e coulis de alho assado (R$ 99,00). O prato estará disponível em todos os endereços da rede, para almoço ou jantar.

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Gula Gula: camarão ao curry bem acompanhado
Gula Gula: camarão ao curry bem acompanhado (Diego Sanchez/Divulgação)

Em Ipanema, o adorável gastrobar Pope (Rua Joana Angélica, 47, Ipanema), de cozinha italiana e mediterrânea, preparou um prato especial para o domingo. O chef David Coelho vai apresentar a massa caseira sacotini de cavaquinha e alcachofra, em fonduta de grana padano e limão siciliano, finalizada com aspargos e avelã (R$ 92,00).

Pope: massa diferente recheada com cavaquinha é o prato criado para as mães
Pope: massa diferente recheada com cavaquinha é o prato criado para as mães (Vini Bordalo/Divulgação)

Mamãe no bar, por sinal, é uma ideia colocada em prática no Xepa (Rua Arnaldo Quintela, 87, tel.: 99869-4769), em esquina movimentada do Baixo Botafogo. Um menu criado exclusivamente para a data é composto por prato principal e sobremesa a (R$ 56,00): lasanha recheada de carne de panela desfiada, com molho bechamel e gratinada com parmesão; e o bolo gelado de coco com uma colher de beijinho. O drinque Piink Xepa (R$ 24,00) leva rum Parnaioca, limonada e xarope caseiro de frutas vermelhas. As sodas da casa são boas pedidas sem álcool, em sabores que variam entre melancia, capim limão, gengibre com mel, maracujá e caju.

Xepa: tem lasanha de carne de panela e bolo gelado no menu do bar
Xepa: tem lasanha de carne de panela e bolo gelado no menu do bar (Beto Roma/Divulgação)

Para as mamães adeptas da culinária italiana, o Parla! (Rua Aires Saldanha, 98, Copacabana, tel.: 3439-9188) oferece de cortesia uma entrada, ou sobremesa, no pedido do prato principal feito para a data: o tagliolini com manteiga de trufas, servido com carne de panela cozida lentamente e gratinado com o próprio molho da carne (R$ 68,00). Pode vir com a bruschetta ao pomodoro para abrir, ou o tiramissù para finalizar.

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Parla: menu italiano em dois tempos em Copacabana
Parla: menu italiano em dois tempos em Copacabana (./Divulgação)

Programa fora do comum na cidade, com vista linda no alto da torre desenhada por Oscar Niemeyer, em São Conrado, o The View (Hotel Nacional. Av. Niemeyer, 769, 30º andar, tel.: 96855-1818) preparou um espaço kids para o Dia das Mães, com monitores, e oferece pedias especiais no cardápio. Entre as opções, estão o salmão gravlax com abacate e espuma de amêndoa de entrada (R$ 89,00); o sorrentino como prato principal, que é massa caseira recheada com queijo canastra e servida com creme de gorgonzola, geleia de pera e nozes pecan (R$ 93,00); e para sobremesa um semifreddo de damasco caseiro (R$ 33,00).

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Signatures: a ideia é juntar mães e filhos na cozinha do Cordon Bleu
Signatures: a ideia é juntar mães e filhos na cozinha do Cordon Bleu (./Divulgação)

E a experiência proposta para o domingo pelo Signatures, restaurante da escola Le Cordon Bleu (Rua da Passagem, 179 – Botafogo), une as mães e filhos aos chefs do instituto para um workshop de culinária seguido de almoço. As famílias vão preparar juntas a sobremesa da festa. A aula começa às 11h com a receita de tarte de morango (em formato de coração) com chantilly; ou a mousse de chocolate com biscoito, com direito a um avental Le Cordon Bleu para o adulto e para a criança. Às 13h será servido o almoço, com duas entradas, um prato principal e uma sobremesa para os adultos; e duas opções de proteína (mignon e peixe branco) com duas opções de acompanhamento (batata frita caseira ou massa fresca). Há pratos no menu adulto como o crudo de atum e falsa maionese de avocado e wasabi; e o magret de pato, creme de inhame e molho de jabuticaba. Venda Individual: workshop adulto a R$ 490,00 (com direito a uma criança); almoço adulto a R$ 260,00; almoço criança a R$ 130,00. Combo workshop + almoço a R$ 810,00 (adulto e uma criança). Criança adicional no combo a R$ 450,00, com torta extra. Reservas no link: https://lcbl.eu/reserva.

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