Dez endereços para comer feijoada

Uma saborosa lista de lugares onde o prato, a caminho de se tornar patrimônio imaterial do estado, ganha preparos esmerados

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 14h00 - Publicado em 22 nov 2013, 20h04
Tomás Rangel
Tomás Rangel (Redação Veja rio/)
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Academia da Cachaça

Com feijão bem temperado, enriquecido por carne-seca, costelinha, lombo, paio e linguiça fina, o prato é um ícone do cardápio. Escoltado por arroz, couve com bacon, farofa e laranja, acompanhamentos clássicos, o pedido sai por R$ 75,80 (serve facilmente duas pessoas) e dá direito a uma dose de cachaça com mel e limão.

Rua Conde Bernadotte, 26, lojas E a G, Leblon, ☎ 2529-2680 e 2239-1542; Avenida Armando Lombardi, 800, loja 65 L (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2492-1159 e 2493-7956.

Alvaro?s No tradicional restaurante do Leblon, a receita (R$ 70,00, para duas pessoas) entra em cena no sábado. Pode vir na versão completa, que inclui pé, rabo e orelha (além de carne-seca, paio, linguiça calabresa, lombo e costelinha), ou sem as partes menos nobres, pelo mesmo preço. Guarnições habituais completam o pedido.

Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194.

Antiquarius

Eleita a melhor da cidade nas duas vezes em que a categoria foi submetida ao júri do especial ?Comer & Beber? publicado por VEJA RIO, a atração brasileira no cardápio português é oferecida no almoço de sábado pelo salgado preço de R$ 93,00 (por pessoa), mas vale cada centavo. Além dos acompanhamentos clássicos, há surpresas, a exemplo de lombo de javali com tomate seco, farofa de cream cracker e rodelas de caju no lugar da laranja.

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Rua Aristides Espínola, 19, Leblon, ☎ 2294-1049.

Botequim

Oferecido às sextas e aos sábados, o pedido (carnes nobres, arroz, farofa, couve, torresmo, aipim e laranja) é levado à mesa dentro de panelas de barro, em porções fartas para uma (R$ 54,00) ou duas pessoas (R$ 98,00). Ambas podem satisfazer mais gente, se a fome não for muita.

Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650.

Casa da Feijoada O nome não deixa dúvidas. Estrela do cardápio, a feijoada é servida na forma de um percurso que começa com caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Depois chegam as carnes e os acompanhamentos. Doces caseiros estão incluídos no preço: R$ 72,80 por pessoa.

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Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776.

Garden

Um saboroso bufê é montado aos sábados, com carnes separadas e guarnições que vão além dos triviais arroz, couve, farofa, torresmo e laranja. O prato pode ser incrementado, por exemplo, com baião de dois, arroz de carreteiro, quiabo e jiló ao alho e óleo. O serviço custa R$ 62,00.

Rua Visconde de Pirajá, 631, loja B, Ipanema, ☎ 2259-3455.

Kaçuá

No reduto de delícias nordestinas, sexta (R$ 25,00) e sábado (R$ 36,00), das 12h às 17h, o serviço de bufê inclui carne-seca, lombo, paio, linguiça e costela, além de couve, laranja, arroz, feijão, farofa e torresmo. Nos demais dias e horários é possível pedir o prato à la carte (R$ 64,00, para duas pes­soas), com os mesmos itens levados à mesa.

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Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607.

Lampadosa

No sábado, espécie de dia informal da feijoa­da no Rio, o endereço, inaugurado em abril na charmosa Rua do Rosário, serve o prato em porções individuais (R$ 32,00) até as 18h. Preparado com linguiça artesanal feita pelo pai da chef Simone Almeida, carnes salgadas (lombo, pernil e costela), orelha e pé, o pedido é guarnecido de farofa de alho, polenta frita, arroz, couve e laranja.

Rua do Rosário, 36, Centro, ☎ 2223-0144.

O Navegador A chef Teresa Corção prepara, às sextas, o que chama de feijoada sustentável. Ela usa ingredientes fornecidos por pequenos produtores e a sazonalidade, inclusive na escolha do feijão, que varia na coloração de acordo com a época. Na sexta (29), entra na receita o tipo preto, misturado a carnes e embutidos variados. Para acompanhar, couve orgânica, farinha, torresmo, laranja e arroz (R$ 52,00).

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Avenida Rio Branco, 180, 6º andar, Centro, ☎ 2262-6037.

Rapadura Na mais nova empreitada da chef Mara Cury, na concorrida galeria de salas do Teatro do Leblon, a feijoada, cozida em panela de barro, é item do cardápio fixo. Servido diariamente, em sistema à la carte, o prato satisfaz duas pessoas por R$ 65,50 e é escoltado por, além dos triviais arroz, couve, torresmo, farofa e laranja, cubinhos crocantes de aipim frito.

Rua Conde Bernadotte, 26, lojas I e J, Leblon, ☎ 2259-4561 e 2540-6306.

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