Muito além da salada: delícias para experimentar no Dia Mundial Sem Carne
Seja na feijoada ou no combinado de especialidades japonesas, as versões vegetarianas ou veganas conjugam leveza e sabor
O Dia Mundial sem Carne é nesta segunda (20), e as opções para comemorar a data nos restaurantes do Rio mostram que é possível ser feliz na mesa à base de vegetais.
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Feijoada vegana para começar, que tal? A receita do Vegan Vegan (Rua Hans Staden, 30, Botafogo, tel.: 2286-7078), ambiente relaxante em pequena rua de Botafogo, leva feijão preto, farofa crocante, couve refogada ao alho, arroz integral biodinânimco, feijão preto, cogumelo shitake e tofus fresco e defumado (R$ 52,00). O cardápio vegano da casa tem as assinaturas da chef e nutricionista Thina Izidoro, do chef Jan Carvalho.
Recém-inaugurado no mesmo bairro, o Cumbuca (Rua Álvaro Ramos 197, Botafogo) traz a cumbuca da Dani, receita criada para a data pela cozinheira e sócia, Daniela Barletta. Reúne cuscuz de couve-flor, alface frisada, abóbora assada, cogumelo portobello grelhado, rabanete, queijo feta, amêndoas, raspas de limão siciliano, salsa crespa e molho tahine (R$ 42,90, 350 gramas; e R$ 52,90, 500 gramas).
Quem procura um japonês de primeira linha e quer passar longe das carnes será certamente feliz no Kitchin, inaugurado no Shopping Leblon (Av. Afrânio de Melo Franco, 290, 1º piso, tel.: 3190-7166). O combinado vegano do chef (R$ 114,00). é uma seleção de dez itens como sushis de aspargos, edamame, milho, brócolis, shitake e cenoura, além do uraaki de pepino, manga, cenoura e aspargos.
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No quesito hambúrguer vale a aposta no Encarnado (Rua General Polidoro, 141, Botafogo, tel.: 97213-5492), que apresenta sua versão vegetariana no sanduíche Desencarnado (R$ 34,00): cogumelos na manteiga com alface, tomate, cheddar e molho da casa, no pão de hambúrguer.
O Oriente tem boas notícias, e a série de iguarias vegetarianas do Dim Sum Rio (Largo do Machado, 48, tel.: 99434-4264) apresenta gostosuras como o Gedatang, um nhoque de arroz com vegetais orgânicos, cogumelo e caldo de alga wakame (R$ 46,31).
As pizzas também pedem passagem, e tem lançamento no Coltivi (Rua Conde de Irajá, 53, Botafogo, tel.: 96532-5353) para os dias sem carne. O chef Meguru Baba sugere o plant com plant (R$ 75,00), uma pizza de espinafre refogado em azeite e alho, abobrinha laminada e assada, queijo vegano à base de castanha e molho pesto de tomate seco.
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