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Quase 100 endereços para conhecer com as melhores comidinhas do Rio

Tem cafés, torradas, donuts, hambúrgueres, tortas, brunches, opções vegetarianas e muito mais neste irresistível roteiro

Por Pedro Landim e Inês Garçoni
17 nov 2022, 23h00

AÇAÍ

Amazônia Soul. Misto de lanchonete e empório, o endereço mantém-se fiel à proposta de oferecer pratos, lanches e produtos do Norte desde a inauguração, pelas mãos do paraense Carlos Castilho Jr. e de seu filho, Eduardo. O açaí orgânico é servido em quatro tamanhos (de 180 gramas, por R$ 18,90, a 500 gramas, R$ 29,90), e pode ganhar oito acompanhamentos cobrados à parte (R$ 3,50 cada um): banana, morango, leite condensado e granola estão no rol. Na ala salgada, as tapiocas seguem liderando a preferência da clientela e vão desde as tradicionais, como a de queijo, presunto e orégano (R$ 19,90), até as mais elaboradas, como as recheadas de vatapá (R$ 29,90) e caranguejo (R$ 31,90). Rua Teixeira de Melo, 37, Ipanema, ☎ 2247-1028 (32 lugares). 12h/21h. https://www.amazoniasoul.com.br. Aberto em 2009. Peça no ifood

ASA Açaí. A empreitada segue uma filosofia de preservação ambiental, a começar pela sigla que batiza a casa: Ação Sustentável da Amazônia. Premiado, o açaí orgânico proveniente de produtores agroflorestais da Região Norte pode vir com variados complementos, como graviola, cupuaçu e cacau, sempre adoçados com açúcar demerara (R$ 23,00, 350 mililitros; R$ 29,00, 500 mililitros). Há ainda vitaminas veganas, com frutas típicas daquelas bandas, como a de mangaba, batida com leite de castanha-de-caju (R$ 16,00). Refrescantes, os sorbets de graviola, cacau e de manga com tucumã (R$ 21,00 cada um, 300 mililitros) merecem ser provados. Rua Jardim Botânico, 67, ☎ 3563-9179 e 98849-4541 (15 lugares). 8h/20h; Avenida das Américas, 8445, loja 108, Barra, ☎ 98690-4647 (4 lugares). 12h/20h (fecha dom.). https://www.asaacai.com.br. Aberto em 2016. Peça no ifood

Tacacá do Norte. Referência na difusão das tradições da culinária nortista na cidade, com saborosas comidinhas, bebidas e produtos in natura, este endereço é um porto seguro aos amantes do açaí. Ele é a grande estrela no balcão da pequena casa e pode ser saboreado puro (R$ 24,00, 400 mililitros) ou incrementado com granola (R$ 5,00) e castanha-do-pará (12,00). Indefectível, a unha de caranguejo, com a carne do crustáceo empanado (R$ 15,00), faz ótima dobradinha com o suco de cupuaçu (R$ 14,00, 400 mililitros). Durante a pandemia, a casa ampliou o número de lugares, inaugurando um salão climatizado ao lado da loja original, com 36 lugares, onde se pode provar comidas típicas, como o arroz paraense, com jambu, camarão e tucupi (R$ 59,90). Rua Barão do Flamengo, 35, lojas O e R, Flamengo, ☎ 2205-7545 e 2225-4359 (23 lugares). 9h/22h (dom. até 20h). https://www.instagram.com/tacaca_do_norte. Aberto em 1973. Peça no ifood

CAFÉS

Armazém do Café. Surgida há 24 anos, a rede carioca foca os cafés de terroirs brasileiros, entre eles os das marcas Frevo (orgânico), Bahia e Rumba. Os grãos são moídos na hora do pedido, o que de fato faz a diferença na degustação. Encorpado, o blend da casa leva grãos do sul de Minas, cerrado mineiro e Alta Mogiana paulista (R$ 9,00). Há catorze tipos de expresso, como o preparado com vinho do Porto (R$ 11,00), e ainda versões especiais, como o catalan, à base de expresso do armazém, uísque e chantili (R$ 22,00). Para acompanhar, decida entre os bolos de laranja (R$ 9,20) e aipim com coco (R$ 14,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 375, loja C, Leblon, ☎ 3874-5923 (26 lugares). 9h/19h (dom. a partir das 10h); Rua Visconde de Pirajá, 414, loja 114, Ipanema, ☎ 2267-6462 (16 lugares). 9h/19h (sáb. até 14h30; fecha dom.). Mais quatro endereços. https://www.armazemdocafe.com.br. Aberto em 1997.

Aussie Café. Escondido no meio de um corredor que anuncia apenas a presença de uma loja de bijuterias está o café do australiano Daniel Hobbs, que torra, ele mesmo, os grãos na máquina ao lado do balcão. Cerca de 90% da sua clientela é estrangeira, portanto não estranhe que o inglês seja a língua mais falada ali. Na varanda interna de parede grafitada ou nos sofás, entre cangurus e coalas de pelúcia, é possível provar o flat white, na xícara de 250 mililitros, de textura sedosa (R$ 12,00). Para comer, o “all day brunch” lista comidinhas como avocado toast, com sourdough, molho pico de galo e ovos pochés (R$ 25,00), e o mandioca rosti, com o tubérculo ralado e frito, caramelizado, servido com ovos mexidos e purê de abacate (R$ 28,00). Rua Visconde de Pirajá, 98 (fundos), Ipanema, ☎ 99633-7972 (25 lugares). 9h/17h (fecha no último dom. do mês). https://www.instagram.com/aussiecoffeebrasil. Aberto em 2017.

Berries. Recém-inaugurada, a casa de decoração descolada e colorida conquistou os moradores da Tijuca. Nos fins de semana, a clientela se apinha na calçada, que também tem mesinhas com ombrelones, para provar o menu de café da manhã: a dica é chegar antes das 10h. Para começar, não hesite: vá de pão de queijo recheado com presunto e mussarela (R$ 13,00). Os fãs de brunch podem se deliciar com o pão de longa fermentação coberto por ovos, bacon e tomate assado (R$ 27,00). Na lista de bebidas, destaque para a original limonada da casa, feita com xarope de gengibre e água com gás (R$ 10,00). Da cafeteria, experimente o mocaccino, com chocolate ao leite derretido, leite vaporizado e expresso (R$ 14,00). Rua Mariz e Barros, 697, Tijuca, ☎ 2137-6072 (42 lugares). 8h/19h (sáb. e dom. 8h30/17h). https://www.instagram.com/berriesbistro. Aberto em 2022.

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Bica. Charmoso e vintage, com tons de verde e rosa, o ambiente decorado com móveis garimpados em antigas fazendas encanta o olhar de quem adentra a porta, mas não fica atrás no quesito comidinhas afetivas. Entre as criações do chef Lucio Vieira (Lilia e Labuta Bar) constam os saborosos ovos beneditinos, com crocante de Parma e molho hollandaise no brioche (R$ 44,00, inteiro; R$ 28,00, meia-porção). O brunch pode ainda ter tartines, como a de tomate com queijo meia-cura e basílico (R$ 32,00). Na ala dos cafés, o cappuccino pode vir na versão tradicional (R$ 14,00) ou com leite vegetal (R$ 18,00). Recém-incorporada, a fórmula de almoço (R$ 54,00, com entrada, principal e sobremesa) destaca a sobrecoxa desossada com creme de milho da roça. Cervejas artesanais, vinhos e produtos de empório completam a lista de atrações. Rua Jardim Botânico, 585, ☎ 3580-5723 (30 lugares). 9h/18h (fecha seg.). → https://www.instagram.com/la_na_bica. Aberto em 2021.

Café Cardin. As três lojas da cidade bebem na fonte dos estabelecimentos congêneres parisienses, do ambiente ao menu. É para ir sem pressa e degustar o café da manhã completo (R$ 144,00, para dois), com direito a minibaguetes, broas, ciabatta, pão australiano, croissant, bolo, ovos mexidos, iogurte com granola, entre outros itens. Na vitrine açucarada, as opções vão de waffle de Nutella (R$ 38,00, para compartilhar) aos éclairs (a partir de R$ 11,00). Cafés de diversos preparos, como os coados na mesa (R$ 15,00), e o cappuccino, aqui numa versão com syrup de amêndoas (R$ 18,00), podem acompanhar as comidinhas. Ou que tal um chá preparado na prensa francesa (R$ 14,00)? Rua Carlos Góis, 327, Leblon, ☎ 99748-4617 (52 lugares). 7h30/21h; Rua Constante Ramos, 44, Copacabana, ☎ 96703-5262 (78 lugares). 7h30/21h Mais um endereço. https://www.cafecardin.com.br Aberto em 2018. Peça no ifood

arte Comidinhas

Café Cultura. Criada na Região Sul, no último ano, a rede já conta com mais de trinta lojas no país, duas delas no Rio: na Barra e, mais recentemente, em Copacabana. Cafés de grãos 100% arábica, provenientes de altitudes acima de 1 000 metros e com complexidade de sabor, embasam a carta. São quatro tipos de preparo: prensa francesa e coado (R$ 17,00, para duas pessoas em ambos), Hario V-60 (R$ 12,00 a xícara) e chemex (R$ 30,00, serve três). O expresso comum (R$ 7,00 a xícara) e o café Nutella (R$ 18,00) fazem sucesso. Para beliscar, os destaques são o croissant misto (R$ 17,00) e a torrada Petrópolis com manteiga e geleia (R$ 17,00). Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 457 (61 lugares). 9h/20h (dom. até 18h); VillageMall (55 lugares). 10h/22h (dom. 12h/20h). https://www.cafeculturabrasil.com. Aberto em 2021. Peça no ifood

Café 18 do Forte. Só a vista deslumbrante já valeria a visita a este cantinho de Copacabana, mas o café com menu autoral do chef Eduardo Araújo é tão atraente quanto a paisagem e ficou entre os destaques da categoria brunch desta edição do VEJA RIO COMER & BEBER. O cardápio, que muda semestralmente, prioriza os insumos de produtores locais. Para dividir, o café da manhã (R$ 138,00) leva à mesa pães quentinhos, ovos caipiras, iogurte, granola e bolinhos de chuva. Mais diferentão, o kalifa é um pão sourdough coberto de creme de avocado, fatias de salmão fresco temperado com molho ponzu e ovo caipira poché (R$ 52,00). Para bebericar, uma dica certeira é a releitura de bloody mary com molho de ostra e camarão grelhado para coroar (R$ 48,00). Praça Coronel Eugênio Franco, 1 (Forte de Copacabana), ☎ 2523-0171 (130 lugares). 10h/19h (fecha seg.). https://www.instagram.com/cafe18doforte. Aberto em 2010.

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Café do Alto. Com uma década de bons serviços prestados, a casa de culinária nordestina tem como protagonista o brunch porreta (R$ 75,00 por pessoa), disputadíssimo nos fins de semana. Dica: reserve antes para não esmorecer na fila. Laureado neste guia em 2018, o repasto funciona em formato de rodízio: os itens são pedidos na comanda e servidos à vontade até as 13h. Além dos clássicos quitutes, como os dadinhos de tapioca com queijo de coalho, o iogurte natural com granola e o bolo cremoso de milho, surgiram neste ano itens veganos. É o caso do ceviche de banana-da-terra com chips de macaxeira. Nessa seara também debuta o veganildo, um hambúrguer de tempê, tofu defumado, salada de repolho-roxo com cenoura e pesto de manjericão (R$ 28,00). Rua Paschoal Carlos Magno, 143, Santa Teresa, ☎ 2507-3172 (65 lugares). 10h/16h (qua. a partir das 12h; sáb. e dom. 9h/17h; fecha seg. a ter.). https://www.instagram.com/cafedoalto. Aberto em 2012.

Café Lunático. Os astros ditam quase tudo aqui, onde o menu exibe um café para cada signo e comidinhas batizadas com nomes da mesma temática. A bebida é tratada como estrela, já que os grãos são oriundos de pequenos produtores (Café ao Leu e Five Roasters) e preparados por baristas. Reformulado, o escorpião combina expresso, leite condensado, calda e chantili de gengibre (R$ 16,00). Já o peixes segue fiel à receita original: água tônica, fruta cítrica desidratada, expresso e gelo (R$ 15,00). Para beliscar de leve, uma porção de chipa (R$ 7,50) — espécie de biscoito de polvilho — vem a calhar, mas se a fome bater prefira o sanduíche magnético, no pão australiano, com pastrami, parmesão e um molho “lunar”, à base de mostarda e maionese (R$ 31,00). Rua General Roca, 539, Tijuca, ☎ 99001-7646 (18 lugares). 9h30/18h30 (sáb. até 17h30; fecha dom. e seg.). https://www.cafelunatico.com.br. Aberto em 2021.

Café Marinas. A brisa do mar invade a aprazível varanda deste reduto localizado na Marina da Glória, com vista para as embarcações atracadas e o horizonte infinito da Baía de Guanabara. Hit local, o menu de café da manhã enumera seis opções distintas. Entre elas, o completo inclui cesta de pães, frutas e seleção de frios, além de manteiga, geleia, requeijão e uma bebida à escolha (R$ 45,00 o individual; R$ 85,00, para dividir), enquanto o premium oferece uma taça de espumante, omelete cremoso, entre outras opções (R$ 80,00 e R$ 175,00, respectivamente). Entre os petiscos, sobressaem os clássicos bolinhos de bacalhau (R$ 28,00 a porção com oito) e os dadinhos de tapioca com geleia de pimenta (R$ 22,00, com seis). Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 1, Marina da Glória, ☎ 99880-7979 (150 lugares). 9h/22h (sáb. a partir das 8h; dom. 8h/21h). → https://www.instagram.com/cafe.marinas. Aberto em 2021. Peça no ifood

Capitu Café. O nome homenageia a personagem mais famosa de Machado de Assis, pois este café está instalado no terreno onde o “bruxo do Cosme Velho” morou de 1883 até sua morte, em 1908. Não à toa, a decoração é temática, com trechos e capas de livros do escritor, além de uma placa instalada pela prefeitura que confere ao lugar o título de Patrimônio Cultural Carioca. Extensa, a carta lista cafés nos mais diversos preparos, do expresso simples (R$ 6,50) ao afogatto, com sorvete de creme e chantili (R$ 15,00). Nos fins de semana, o movimento intenso é para provar o brunch, sobretudo nas mesinhas da calçada. Para uma pessoa, o iracema traz café, suco, açaí ou salada de frutas, pão na chapa e fatia de bolo do dia (R$ 28,00). Rua Cosme Velho, 174, Cosme Velho, ☎ 96763-0608 (40 lugares). 7h/21h30 (dom. 8h/20h30). https://www.instagram.com/capitu.cafe. Aberto em 2021. Peça no ifood

Caruá. A decoração colorida e lúdica revela que se trata de um misto de café e galeria de arte, com quadros, telas, fotografias, cerâmicas e macramês expostos no salão. A cargo do chef Luiz Margato, comidinhas como o croissant com queijo da Canastra (R$ 22,90) ou o croque monsieur da casa (R$ 32,90) acompanham os cafés especiais da Fuzz Cafés, como o gelado na taça com espuma de leite e cacau (R$ 17,50). Aos sábados, o brunch leva à mesa itens como pães, manteiga, geleia, requeijão, frios, suco de laranja, mamão com granola e mel, ovo mexido, bolo e taça de espumante (R$ 86,00). Na lista de bebidas, fica a dica: o mate com limão da praia (R$ 7,00) sai diretamente da tina de Robson, do Leme. Rua Gago Coutinho, 8, Laranjeiras, ☎ 98838-1335 (22 lugares). 12h/19h (sáb. 10h/16h; fecha dom.). https://www.instagram.com/vivacarua. Aberto em 2021.

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Coffee People. Aconchegante, o ambiente com sofás e poltronas de couro, mesas de madeira e toques industriais é inspirado nas antigas casas de jazz e blues de Nova York e nos pubs ingleses. Já o menu, com opções que vão do café da manhã ao jantar, segue a linha dos bistrôs de Paris. Para os cafés com torra especial, são usados métodos como Hario v60 (para destacar as notas aromáticas do grão), aeropress, que resulta em sabor mais intenso, e a prensa francesa (R$ 16,00 cada um). Os pães são de fermentação natural, inclusive o croissant (R$ 22,00, com manteiga). Para o desjejum, há opções de combos, como o love people, com café, ovos caipiras, bacon e baguete grelhada (R$ 35,00). As fatias de banoffee (R$ 22,00) e do bolo de laranja (R$ 16,00) estão entre as doces especialidades. CasaShopping, ☎ 2441-6743 (56 lugares). 11h/20h (dom. a partir das 12h). https://www.coffeepeople.com.br. Aberto em 2021.

DarkCoffee. O salão amplo e moderno, com wi-fi liberado e tomadas nas mesas, torna esta cafeteria convidativa em meio à correria do Centro. No cardápio dedicado aos cafés, os grãos 100% arábica e especiais dão origem a diversos preparos. Têm boa saída o au miel, um expresso com leite, mel e canela (R$ 15,00); o submarino, com leite vaporizado e uma barra de chocolate (R$ 15,00); e o mocca especial, com caramelo ou Ovomaltine (R$ 19,00). À turma da happy hour, versões alcoólicas são boa pedida: o dark irish coffee reúne Jack Daniel’s Honey, açúcar mascavo e chantili (R$ 26,00). Da cozinha, uma novidade literalmente quente é o sanduíche no pão italiano recheado com geleia de pimenta, chipotle, mussarela, pepperoni e pimenta-do-reino (R$ 27,00). Rua Beneditinos, 22, Centro, ☎ 2516-0370 (120 lugares). 8h/20h (sáb. e dom. 9h/15h). → https://www.darkcoffeebr.com. Aberto em 2020. Peça no ifood

Empório Jardim. Nas três charmosas casas deste misto de padaria, deli e bistrô, o café da manhã, tricampeão do VEJA RIO COMER & BEBER, rola o dia inteiro, com mais de oitenta itens à la carte. Os pães artesanais, de fermentação natural e sem conservante, são assinados pela chef Iona Rothstein, enquanto Paula Prandini é responsável por comidinhas imperdíveis, a começar pelo indefectível, e também já premiado, pão de queijo gruyère (R$ 14,50 o trio). Concorrido também, o croque monsieur leva bechamel, gruyère e presunto royale (R$ 25,90). Neste ano, entraram opções veganas, como o queijo quente (R$ 23,90) e a tapioca (R$ 24,90). Recém-chegado, o croissant de chocolate belga (R$ 12,90) vale as calorias. Rua Visconde da Graça, 51, Jardim Botânico, ☎ 2535-9862 (35 lugares). 8h/19h →; Rua Marquês de São Vicente, 476 (Instituto Moreira Salles), Gávea, ☎ 2239-3443 (58 lugares). 12h/18h (sáb. e dom. a partir das 10h; fecha seg.). →; Rua Maria Quitéria, 62, ☎ 2513-5151 (49 lugares). 8h/19h. https://www.emporiojardim.com.br. Aberto em 2014. Peça no ifood

Enredo Café. Espécie de oásis neste trecho movimentado da Rua Maria Angélica, o espaço combina um café, no térreo, e uma loja de decoração, no 2º andar, com peças de designers brasileiros. No menu extenso, há opções para o desjejum ou mesmo para o almoço. Com dois ovos estrelados, bacon e mel, o waffle americano é uma das especialidades (R$ 42,00), junto aos bagels, como o cogu (R$ 52,00), com recheio de cream cheese temperado, ovo e cogumelos shiitake e paris salteados na manteiga. Com mais de vinte opções, a lista de cafés de grãos orgânicos elenca o expresso com tônica, limão-siciliano e gelo (R$ 18,00) e, na seção quente, o latte vegano (R$ 18,00). Rua Maria Angélica, 171, loja A, ☎ 97177-6785 (22 lugares). https://www.instagram.com/enredocafe. Aberto em 2021.

Esperança.eco. Verônica Moreira trocou a bem-sucedida carreira de advogada para se entregar à paixão pela culinária vegetariana. Neste charmoso misto de café e empório, vende desde produtos orgânicos até veganos de pequenos e médios produtores. Para um brunch 100% sem ingrediente de origem animal, há ao menos quinze itens, como vitaminas (R$ 14,00 a R$ 18,00) e um imperdível queijo quente (R$ 22,00). Pelo mesmo valor, fomes mais abastadas podem ser contidas com o hambúrguer amazonika, elaborado com carne de caju e proteína de ervilha, açaí e especiarias da Amazônia. Pizzas de fermentação natural (R$ 34,00 a R$ 38,00) e o milk-shake de caramelo com sorvete Hoba, leite de aveia e chantili (R$ 26,00) também estão à prova. Rua General Glicério, 224, loja D, Laranjeiras, ☎ 97134-7945 (30 lugares). 7h/21h30 (dom. 9h/14h). https://www.instagram.com/esperancaeco. Aberto em 2022. Peça no ifood

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Gato Café. Um café, a conta e um gato para levar: aqui há felinos em busca de um lar adotivo que circulam pelo salão seduzindo a clientela. Inaugurado na pandemia, num casarão em Botafogo, o local é a realização do sonho da arquiteta Giovanna Molinaro, que trouxe a ideia do Japão. Deu tão certo que no fim de 2021 ganhou filial na Barra. Nas duas unidades, a decoração é temática e pode-se interagir com os bichos enquanto prova quitutes como a torrada gatópolis, em formato de gatinho, com blend de queijos da casa (R$ 17,00). Para adoçar, o brownie cookie, como o próprio nome diz, é um bolo que mistura brownie e cookie (R$ 14,00). Pelo mesmo valor, o chocolate quente vem com mini-mar­shmallow. Rua das Palmeiras, 26, Botafogo, ☎ 3283-5469 (34 lugares). 10h/19h; Shopping Via Parque, ☎ 97463-3901 (54 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). https://www.gatocafeoficial.com.br. Aberto em 2020.

Joe and Joe. Dentro do hotel homônimo, instalado no casario histórico e recém-restaurado do Largo do Boticário, o café e restaurante é aberto ao público. Se por fora o estilo arquitetônico neocolonial se mantém, lá dentro o décor é moderno, industrial, com uma pegada jovial. Servido entre 7h e 10h no esquema de bufê (R$ 42,00 por pessoa), o café da manhã inclui pães variados, frios, sucos, entre outros itens. Mais tarde, snacks, salgados e saladas vão bem. Nesta seara, o carioca é um apetitoso hambúrguer de linguiça toscana com queijo de coalho, maionese e vinagrete (R$ 34,00). Para bebericar, há desde drinques clássicos a autorais, como o melancita, com gim, red bull melancia e hortelã (R$ 38,00). Beco do Boticário, 26, Cosme Velho, ☎ 3235-2600 (120 lugares). 7h/22h. https://www.instagram.com/joandjoe.rio. Aberto em 2022.

Nusa Café Brunch & Bistrô. O conceito repleto de comidinhas saudáveis e baseadas em produtos frescos veio de Bali, onde a engenheira ambiental Renata Simão passou férias em 2019. Marca registrada local — não por acaso impressa na logomarca —, o abacate aparece com frequência em pratos coloridos. Eis um saboroso exemplo: o brunch verão (R$ 49,00), com pasta do fruto, queijo de cabra, salmão curado, ovos fritos, pão e croissant. Entre as saladas, a ubud leva mix de folhas com quinoa, avocado, tomate confit, cogumelos, batata-doce, granola salgada e molho de iogurte com tahine (R$ 47,00). Na seção de bebes, as sugestões vão de café mocca doce de leite (R$ 20,00) ao delicioso smoothie de frutas vermelhas (27,00). Rua Vinicius de Moraes, 129, Ipanema, ☎ 3228-3562 (42 lugares). 7h30/18h30 (sáb. e dom. 8h30/16h30); fecha seg.). https://www.nusacafebistro.com.br. Aberto em 2020.

Quitéria Café. No térreo do hotel Ipanema Inn, trata-se de um dos domínios da chef argentina Alê Maidana (o outro é o Arp Bar), afeita à cozinha sazonal, de inspiração brasileira e alicerçada em ingredientes de pequenos produtores. Em cena até as 11h, o combo de desjejum conta com versão vegana (R$ 86,00 por pessoa). Para o dia nascer (e terminar) feliz, há outras comidinhas, como o abacate com pasta de ovos sobre pão sourdough da casa (R$ 36,00) e o muesli suíço, com aveia orgânica, leite de coco, chia, nuts e frutas (R$ 28,00). Neste ano, passou a vigorar o menu executivo, durante a semana, com pratos simples e bem executados, mais dois acompanhamentos, vide a lasanha de berinjela (R$ 42,00). Antes de pedir a conta, prove a torta de coco queimado com manga (R$ 32,00). Rua Maria Quitéria, 27, Ipanema, ☎ 2267-4603 (60 lugares). 7h/22h. → https://www.ipanemainn.com.br/quiteria. Aberto em 2021.

Zazá Bistrô Café. Comandado por Zazá Piereck, o misto de café e mercearia oferece doces e comidinhas salgadas, sanduíches, bebidas artesanais e sugestões para um almoço rápido, com ingredientes orgânicos e de pequenos produtores. Hit local, o pão de queijo al taglio (R$ 27,00 o inteiro; R$ 17,00, meio), prensado na chapa, é uma delícia. Por mais R$ 5,00, pode vir coberto por doce de leite, brigadeiro ou requeijão. Receitas mais robustas chegam em cumbucas, caso do risoto ao limone, com camarões, gengibre e grana padano (R$ 55,00). Para beber, há cafés tradicionais, opções frias e três shakes elaborados com leite de aveia — prove o que leva expresso, banana, cacau e baunilha (R$ 18,00). Shopping Rio Design Leblon, ☎ 99585-8736 (42 lugares). 10h/22h (dom. 12h/20h). https://www.zazabistro.com.br. Aberto em 2018.

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CHOCOLATES

Cacau Noir. A rede se dedica não só à produção de chocolates como à pesquisa científica, em busca do aprimoramento da matéria-prima utilizada, para conferir às receitas mais sabor e aroma. A maior parte do cacau vem de uma fazenda própria, no sul da Bahia, e o restante chega de produtores agroecológicos — sempre de manejo sustentável, sem desmatamento. Tanto cuidado e atenção com os ingredientes resultam em ótimas barras de 90 gramas, como a de crocante ao leite com amêndoas e a de chocolate ao leite com caramelo e flor de sal (R$ 19,71 cada uma). Os macarons, em variedades como pistache, blueberry e creme de avelã, são vendidos individualmente (R$ 5,40) ou em caixas (R$ 54,00, com dez). Shopping da Gávea, ☎ 3624-7611 (12 lugares). 10h/22h (dom. 14h/20h); Rua Maria Quitéria, 77, Ipanema, ☎ 2247-9843 (4 lugares). 10h/19h (sáb. até 14h; fecha dom.). Mais oito endereços. https://www.cacaunoir.com.br. Aberto em 2005. Peça no ifood

Chocolate Q. Criada pela carioca Samantha Aquim, consagrada a melhor chocolatière da cidade na edição anterior de VEJA RIO COMER & BEBER, a sofisticada marca utiliza apenas cacau selecionado de uma única fazenda, em Ilhéus, no sul da Bahia. Eis um dos segredos da inquestionável qualidade. Pioneira no Brasil a adotar o sistema bean-to-bar (do grão à barra), ela busca com toda a força o sabor original do fruto e oferece chocolates numa escala de 50% a 95% de cacau (R$ 45,00 cada barra de 50 gramas). Entre as diversas linhas, a palmeiras traz caixinhas redondas para presente repletas de minidiscos, chips ou amêndoas de chocolate (R$ 90,00; 90 gramas), enquanto a bromélia destaca brownies de chocolate (R$ 60,00 a embalagem com 200 gramas). A elegante loja dispõe de mais de uma centena de itens com a curadoria da família Aquim. Avenida Ataulfo de Paiva, 1120, loja E, Leblon, ☎ 2274-1001 e 99991-7625 (10 lugares). 10h/20h (fecha dom.). https://www.chocolateq.com. Aberto em 2012.

Dengo. Com sete lojas na cidade, a grife paulista exibe chocolates feitos com matéria-prima de 160 produtores de cacau do sul da Bahia. Uma de suas principais características são as receitas com pouco açúcar, verdadeiras joias da chocolateria. Sucesso absoluto entre a clientela são as finas e recheadas placas de chocolate, chamadas de quebra-quebra, em dez sabores. Neste ano, a novidade é a de cajá com castanha-do-pará, além dos já clássicos cupuaçu com castanha-de-caju, limão com tapioca, frutas tropicais e jaca com pimenta baniwa 70% cacau (todos a R$ 56,90; 200 gramas). As indefectíveis trufas valem cada caloria: prove a de ganache de limão (R$ 3,90). Shopping Leblon, ☎ 99669-3373 (7 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h); Shopping RioSul, Botafogo, ☎ 99523-2389 (6 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Mais cinco endereços. https://www.dengo.com.br. Aberto em 2018. Peça no ifood

DOCES E SALGADOS

Agatha Chocolates. À época estudante universitária, Agatha Eyer começou a carreira de doceira fazendo quitutes para amigos e familiares. Tamanho sucesso, resolveu arriscar. Trocou o primeiro estágio no jornalismo para abrir um quiosque dentro de uma galeria em Ipanema, onde passou a vender seus bolos e docinhos. Deu certo, e o espaço teve de ser ampliado. Neste ano, suas delícias figuram entre os destaques da categoria tortas do VEJA RIO COMER & BEBER. Carro-chefe local, o brownie vem em quatro versões de recheios, além de palhas italianas (tradicional, branca ou de galak com oreo e leite ninho, por R$ 10,00 cada uma). São quatro tipos de bolo (com massa de brownie) em fatias, a exemplo do branco e preto, com recheio de brigadeiro tradicional, cobertura branca, e, por cima de tudo, mais brigadeiro (R$ 26,00), uma doce tentação. Rua Visconde de Pirajá, 281, Ipanema, térreo, ☎ 3251-8755 e 98124-5535 (20 lugares). 10h/18h30 (sáb. 11h30/16h; fecha dom.). https://www.agathachocolates.com.br. Aberto em 2014. Peça no ifood

Alda Maria Doces Portugueses. Há quase duas décadas no coração de Santa Teresa, a chef confeiteira Simone Campos e sua irmã Liliana mantêm vivas as receitas tradicionais da família, cuja matriarca dá nome ao gracioso estabelecimento. Da fachada revestida de azulejos azuis ao esmero na cozinha, a herança portuguesa aqui é levada a sério, vide o delicioso pastel de nata (R$ 12,00), bem cremoso. Outros clássicos nunca saem da vitrine, como o dom rodrigo, com fios de ovos feitos no funil que pertenceu à avó de Alda (R$ 12,00); o toucinho do céu (R$ 9,00 a fatia pequena; R$ 18,00 a grande) e o pastel de santa clara, de massa fina e crocante (R$ 12,00). A casa serve ainda brunch e chá da tarde (R$ 210,00, para dois). Rua Almirante Alexandrino, 1116, Santa Teresa, ☎ 2232-1320 e 98542-1320. 11h/18h (dom. a partir das 14h; fecha seg.). https://www.instagram.com/aldamariadoces. Aberto em 2003.

Arp Bar. No Hotel Arpoador, a poucos metros do mar, este refúgio com décor em temas náuticos tem vista para o deslumbrante pôr do sol, que pode ser apreciado enquanto se degustam algumas das mais deliciosas empanadas da cidade — donas do segundo lugar da categoria nesta edição do VEJA RIO COMER & BEBER. Receita de família da chef argentina Alê Maidana e assadas no forno a carvão, exibem um defumado marcante. Menores que as tradicionais, aparecem em três sabores — carne temperada, queijo da Canastra com cebola e ragu de polvo (R$ 34,00 o trio). Entradinhas, sanduíches e principais também vão à brasa. Nessa seara, uma novidade para abrir o apetite são os cogumelos com batatas, maionese, ovo poché e azeite trufado (R$ 49,00). Às quintas, mais uma atração: o jazz ao vivo, das 19h às 21h. Avenida Francisco Bhering, 50, Arpoador, ☎ 97156-6589 (120 lugares). 7h/23h (sex. e sáb. até 0h). https://www.instagram.com/arpbar. Aberto em 2019.

Bel Trufas. Há uma década, a doceira Bel Carvalho segue firme na excelência ao preparar bolos e doçuras tentadoras. Vendidas por unidade, as afamadas trufas que batizam o negócio estão disponíveis em cinco sabores: tradicional, chocolate ao leite, meio amargo, caramelo crocante, nibs de cacau e chocolate branco com raspas de limão (R$ 3,50). Premiado no VEJA RIO COMER & BEBER 2020, o inevitável bolo mole (R$ 15,00 a fatia), feito com pouquíssima farinha e calda de chocolate, é servido quente. Laureados por aqui em 2017, os cookies continuam no topo da lista de sucessos da casa. Assados diariamente, vêm com gotas de chocolate amargo e cobertura de brigadeiro (R$ 18,00). Rua General Venâncio Flores, 481, loja B, Leblon, ☎ 3114-8035 (13 lugares). 12h/18h (fecha dom.). https://www.beltrufas.com.br. Aberto em 2012. Peça no ifood

Brigadeiros Fabiana D’Angelo. Neste ano, celebram-se 23 anos de docinhos de festa entregues, com novidades. Em suas quatro empreitadas, agora há barrinhas recheadas em sabores como cookie com Nutella (R$ 15,00), brigadeiro preto (R$ 15,00) e caramelo de pistache (R$ 16,00). Mas o grande sucesso recente é um novo sabor de brigadeiro: brûlé, maçaricado com açúcar (R$ 6,50). Ao seu lado, impera na vitrine o recém-chegado morango in natura, coberto com camada de brigadeiro e banhado no chocolate (R$ 9,50). Difícil é comer um só. Shopping Leblon, 3º piso, ☎ 2540-0402 (11 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h); Rio Design Barra, 1º piso, ☎ 2421-8333 (8 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Mais dois endereços. https://www.instagram.com/brigadeirosfabianadangelo. Aberto em 2011.

Cake & Co. Há 26 anos, a confeitaria de Laura Castro, em Botafogo, faz sucesso com as receitas de família, aprendidas com a avó na fazenda onde cresceu — de onde também vêm o antigo telefone, o relógio e as janelas lá expostos. A excelência se mantém em alta e pode ser atestada em tortas exclusivas, como a sweet dark, de massa de chocolate recheada de brigadeiro, calda de chocolate e granulado (R$ 22,00 a fatia); e, pelo mesmo preço, o doce dascata, bolo branco molhado com leite de coco, entremeado de doce de leite e finalizado com merengue e coco fresco. Entre os clássicos segue em cartaz a deliciosa red velvet, de massa amanteigada, com cream cheese e frutas vermelhas (R$ 20,00 a fatia). Rua Conde de Irajá, 132, Botafogo, ☎ 96604-9468 (20 lugares). 10h/19h (fecha dom.). https://www.cakeco.com.br. Aberto em 1996. Peça no ifood

Casa Afagá. Das ruas da Penha, onde os amigos Matheus, Jéssica e Thayanini circulavam de bike vendendo seus doces artesanais, para um charmoso sobrado no Andaraí: assim surgiu a confeitaria criativa Afagá, em 2017, mas instalada fisicamente em 2021. Na casa, com mesinhas na varanda e na calçada, o bolo de chocolate com ganache e cobertura de caramelo salgado (R$ 19,90 a fatia) é, desde os primórdios, o preferido da clientela. As versões de cenoura e toalha felpuda (leia-se coco com calda da fruta e leite condensado), vendidas por R$ 12,00 a fatia, também têm seus fãs. Nos fins de semana, a atração é o brunch, em que se pode provar e aprovar croissants, torradas, geleias, choux cream da casa, entre outros comes e bebes (R$ 138,00, para dois). Rua Uruguai, 141, Andaraí, ☎ 98066-9563 (40 lugares). 16h/20h (sáb. a partir das 10h30; dom. 9h/14h; fecha seg. a qua.). https://www.instagram.com/afagabr. Aberto em 2021. Peça no ifood

Casa Cavé. Fundada no século XIX pelo francês Charles Auguste Cavé, esta é a confeitaria mais antiga da cidade. Preserva, ao longo do tempo, não só os elementos decorativos e arquitetônicos da época, como as receitas que lhe deram fama e atraíram personalidades como o prefeito Pereira Passos e o escritor Olavo Bilac. Extenso, o cardápio inclui gostosuras como a coxinha de galinha (R$ 14,10), o bolinho de bacalhau (R$ 9,70) e ainda uma versão de bifana, sanduíche típico das tascas portuguesas, com filé-mignon, lâminas de alho e creme de queijo (R$ 57,00). Na ala das doçuras, o pastel de nata divide a atenção com o mil-folhas de chocolate (R$ 10,80 cada um). Rua Sete de Setembro, 133, Centro, ☎ 2222-2358 e 98712-2391 (40 lugares). 8h30/18h (sáb. 9h/13h; fecha dom.). https://www.instagram.com/casa.cave. Aberto em 1860.

Casa do Alemão. Com quase oito décadas de portas abertas, a bem-sucedida história teve início em Petrópolis, pelas mãos do casal Stephan e Julia Kern — como ele era mais conhecido como “o alemão”, vem daí o nome do estabelecimento. Desde 2007, as receitas desceram a Serra e passaram a ser vendidas nestas praias. De recheio cremoso, o croquete de carne (R$ 9,90) é o campeão de vendas. A especialidade local pode vir ainda nas versões frango (R$ 9,90) e bacalhau (R$ 10,60). Tem merecida fama o sanduíche de linguiça (R$ 19,00), que faz ótima dobradinha com o chope alemão Paulaner (R$ 19,00, 300 mililitros). Entre os doces, as bombas, de chocolate ou creme (R$ 13,50 cada uma), disputam a preferência do público com as variedades de mil-folhas (R$ 14,50). Avenida das Américas, 1699, Barra, ☎ 2497-2629 (70 lugares). 10h/23h. → https://www.casadoalemao.com.br. Aberto em 2007. Peça no ifood

Confeitaria Colombo. Espécie de instituição da cidade, a confeitaria erguida em 1894 é uma das mais antigas do país e conserva traços arquitetônicos importantes — e deslumbrantes, o que faz dela um ponto turístico obrigatório. Imensos espelhos de cristal trazidos da Antuérpia impressionam no salão principal, batizado de Bar Jardim. Ali são servidos cafés da manhã, chás, refeições e comidinhas doces e salgadas. O cardápio é extenso, mas, para beliscar, a coxinha é famosa por sua cremosidade (R$ 12,30), assim como os rissoles de camarão (R$ 14,50). Se o plano for demorar, há generosos combos de café (R$ 51,90 o individual e R$ 98,00 o duplo) e de chás servidos durante todo o dia (R$ 55,30 o individual; R$ 110,00 o duplo), com croissants, bolos, sucos, torradas, entre outras delícias. Nas filiais, o menu é diferente. Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, ☎ 2505-1500 (150 lugares). Mais quatro endereços. 11h/18h (sáb. 10h/17h; fecha dom.). Aberto em 1894.

Conflor Confeitaria Vegana. Dentro da charmosa Fábrica Bhering, as primas Laura Izidoro e Luisa Mendonça comandam o endereço especializado em tortas e doces veganos, aberto ao público apenas aos sábados. Vendidas em fatias ou inteiras, as tortas são lindamente decoradas com flores — daí o nome da loja. Entre os sabores preferidos do público estão a duca, de chocolate com crocante de amendoim (R$ 17,00 a fatia), e a cheesecake de frutas vermelhas (R$ 18,50 a fatia). Há também salgadinhos, como a empada de jaca ou de palmito, hit local (R$ 12,50 cada um), e o quibe de soja com catupiry (R$ 14,00). Rua Orestes, 28, Santo Cristo, ☎ 98167-7220 (20 lugares). 13h/18h (fecha dom. a sex.). https://www.conflorvegan.com. Aberto em 2018. Peça no ifood

arte Comidinhas

Frédéric Epicerie. De ambiente intimista, a casa do premiado chef belga Frédéric de Maeyer é um misto de confeitaria, padaria, mercearia e bistrô, com ênfase nos doces, não sem razão sua especialidade. Delícias como o concorrido éclair de chocolate belga ou de limão-siciliano (R$ 16,00) e o brownie com castanhas (R$ 12,00) estão exibidas na atraente vitrine. Para o desjejum, há combos de três tamanhos, sendo o café epicerie o maior deles, para duas pessoas, com croque monsieur, waffle, pães de queijo e variedades de fermentação natural, entre outros itens (R$ 139,00). Da cozinha aberta, saem ainda sanduíches e um menu de almoço, com entrada, principal e sobremesa, que varia semanalmente (R$ 89,00). Rua Gustavo Sampaio, 802, loja A, Leme, ☎ 2146-9691 (20 lugares). 10h/22h (fecha seg.). https://www.fredericepicerie.com.br. Aberto em 2019.

Ganic Lab. Campeã em sua categoria na edição passada de VEJA RIO COMER & BEBER, esta lanchonete vegana propõe um cardápio 100% à base de plantas e com muito sabor.
A cozinha comandada pela chef Daniela Rosa expede comidinhas originais — sem lactose, sem glúten e sem ovos —, como o not dog, um delicioso “cachorro-quente” com salsicha à base de lentilhas, molho de tomate orgânico, ketchup artesanal, mostarda e batata-doce palha (R$ 38,00), ou ainda uma porção de carne-seca de banana (R$ 26,00). Para petiscar, vale provar as batatas rústicas (R$ 20,00), a tortilha mexicana (R$ 26,00) e o guioza de shimeji (R$ 28,00). Requisitado, o bowl de açaí com melado de cana (R$ 30,00) é dica para adoçar. Avenida Rodolfo Amoedo, 341, Jardim Oceânico, ☎ 99574-5610 (25 lugares). 11h30/22h (sáb. e dom. a partir das 12h). https://www.ganiclab.com.br. Aberto em 2021. Peça no ifood

Kurt. Detentora de treze títulos em edições anteriores do VEJA RIO COMER & BEBER, a pequena e notável confeitaria comemora oito décadas de tradição. Aqui ainda se seguem à risca as receitas à moda europeia criadas por seu fundador, o alemão Kurt Deichmann (1907-2000). Eis a merecida razão pela qual a loja integra, mais uma vez, os destaques da categoria tortas neste ano. Irreparável, a versão de damasco com chantili (R$ 20,00 a fatia; 185,00 a inteira) divide a atenção com a deliciosa picada de abelha, um bolo típico alemão recheado de creme de baunilha, com cobertura crocante de castanhas e mel (R$ 20,00 e R$ 185,00, respectivamente). A torta basca, de recheio cremoso e levemente doce (R$ 23,00 a fatia; R$ 185,00 a inteira), é uma atração recente. Rua General Urquiza, 117, loja B, Leblon, ☎ 2294-0599 (18 lugares). 8h/19h (sáb. 9h/18h; fecha dom.). https://www.confeitariakurt.com.br. Aberto em 1942. Peça no ifood

La Joelheria. Uma das três melhores dicas na categoria bom e barato desta edição de VEJA RIO COMER & BEBER, a casa investe em quarenta sabores de joelho, de massa fina e delicada, que se revezam no cardápio. No balcão, em Copacabana, os recheios mais pedidos ainda são da época da inauguração: queijo e presunto (R$ 9,90), além de frango com catupiry (R$ 10,90). Tanto lá quanto na filial pode-se matar a fome com a versão de geleia de damasco e queijo brie (R$ 12,90) e Parma com queijo meia-cura (R$ 16,90). Na ala açucarada, não titubeie: prove a de Nutella (R$ 13,50). Rua Figueiredo de Magalhães, 354, Copacabana, ☎ 2051-9232. 11h30/22h (dom. até 21h30); Rua Campos Sales, 15, Tijuca, ☎ 3798-3447 (20 lugares) 11h30/22h (dom. até 21h30). https://www.lajoelheria.com.br. Aberto em 2019. Peça no ifood

Las Empanadas. Há quase uma década, o argentino Luís Selva produz algumas das empanadas mais concorridas da cidade, cuja receita artesanal foi criada pela esposa, Carla Thomson. No pós-pandemia, o casal reinventou o layout das lojas, abriu franquias e expandiu o menu da protagonista. Não à toa, os salgados figuram entre os melhores da cidade na categoria nesta edição do VEJA RIO COMER & BEBER. As tradicionais continuam no topo do ranking de preferência, como a de carne, carne picante, queijo com cebola e napolitana (R$ 10,00 cada uma). Ragu de costela e carne desfiada ao teriyaki engrossam a lista de novos recheios (R$ 14,00 cada uma). A massa das empanadas, inclusive, dá origem à pizza de mussarela (R$ 20,00) e ao enroladinho de salsicha (R$ 8,00). Rua General Polidoro, 58, loja 105, Botafogo (3 lugares), ☎ 99575-8129 11h/20h (sáb. até 19h). https://www.instagram.com/lasempanadas. Mais quatro endereços. Aberto em 2013. Peça no ifood

L’Éclair Shop. Em Ipanema, na charmosa loja da dupla de chefs confeiteiros Nicola e Maria Fernanda Picavet — ele francês e ela, brasileira —, as fornadas de deliciosos éclairs são diárias. Mais conhecidos por aqui como “bombas”, esses quitutes são elaborados seguindo a mais tradicional técnica francesa, uma vez que o casal passou por escolas como Alain Ducasse e Le Cordon Bleu. De recheio generoso, podem ganhar sabores como baunilha, caramelo salgado, café, lavanda e pistache, sem falar nos sazonais (R$ 15,00 no tamanho tradicional; R$ 8,00 na versão míni). A única variedade salgada, de Parma e queijo emmenthal, é feita sob encomenda (R$ 64,00 a caixa com quatro). Neste ano, a casa passou a oferecer também gougère (R$ 4,00 a unidade), à base de massa choux e queijo gruyère, e se prepara para abrir uma nova loja na Zona Sul. Rua Visconde de Pirajá, 540, loja 107, Ipanema, ☎ 98560-3456 (4 lugares). 10h/18h (sáb. 10h/17h; fecha dom. e seg.). https://www.leclairshop.com.br. Aberto em 2017. Peça no ifood

Le Wilt. Sob a batuta de Adriana e Solange Wiltgen, mãe e filha (ex-Cacau Noir), a casa é especializada em choux e macarons, docinhos típicos da pâtisserie francesa. Os primeiros, no entanto, logo se tornaram as estrelas do cardápio, em variedades como chocolate, baunilha, avelã e frutas vermelhas (R$ 11,90 cada um). A cada dia surgem novos sabores (R$ 15,90). Já estiveram em cartaz — e volta e meia reaparecem — o miró, de crema catalana, e o de cupuaçu com castanha-do-pará. Na ala salgada, a porção de gougères faz sucesso (R$ 10,50 meia dúzia). Entre os macarons, chocolate, caramelo salgado e limão-siciliano (R$ 6,90 cada um) endossam a lista. Para acompanhar, expresso (R$ 7,00) ou cappuccino (R$ 10,90). Rua República do Peru, 212, Copacabana, ☎ 3496-6800 e 97358-9349 (20 lugares). 9h/18h (sáb. até 15h; fecha dom.). https://www.instagram.com/lewilt_. Aberto em 2022. Peça no ifood

Louzieh Doces. Uma das doceiras mais solicitadas para os eventos da cidade há trinta anos, Louzier Lessa combina talento com delicadeza, além da atenção aos mínimos detalhes de cada quitute. É possível provar muitas das preciosidades criadas por ela e preparadas sob sua supervisão direta — e da mãe, Helena, que aos 80 anos ajuda a filha no comando da marca — no seu café-ateliê. O bolo de festa de chocolate com camadas de brigadeiro, coco e doce de leite, coberto por ganache é uma perdição (25,00 a fatia). Pode-se dizer o mesmo da tartelete de gianduia (R$ 7,50). Hit local, as drágeas ganham sabores e cores variadas (R$ 50,00 a porção de 180 gramas), entre eles cranberry com matchá e limão, avelã com gianduia e banana com canela. Rua Visconde de Pirajá, 444, loja 119, Ipanema, ☎ 99494-8667 (15 lugares). 10h/19h (sáb. até 15h; fecha dom.). https://www.louziehdoces.com.br. Aberto em 2019.

Make a Cake. A diversão é garantida: como o próprio nome sugere, a ideia desta loja é deixar o cliente fazer seu próprio bolo. Em dez minutos, ele sai personalizado. São quatro tamanhos disponíveis: do míni (a partir de R$ 18,90) ao grande (a partir de R$ 259,90), com variações de preço de acordo com os ingredientes escolhidos. No médio (a partir de R$ 179,90), de 2,5 quilos, por exemplo, é possível incluir três massas (baunilha, chocolate ou red velvet), três recheios (nozes, brigadeiro, entre outros) e um topping, como paçoca ou granulado. Para completar a farra, há brigadeiros (R$ 36,00, quatro unidades) e macarons variados (R$ 46,40 a caixa com oito). Shopping RioSul, ☎ 3873-0801 (4 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h); BarraShopping, ☎ 2408-3272. 10h/22h (dom. 13h/21h); Shopping Downtown, ☎ 3486-3120 (10 lugares). 10h/19h (fecha dom.). https://www.makeacake.com.br. Aberto em 2016. Peça no ifood

Nanica. Referência na torta de banana de origem inglesa (a banoffee), a marca, de nanica, só tem o nome: em quatro anos, saiu de São Paulo, espalhou-se e até o fim de 2022 deve contar com quarenta lojas no país. No Rio, aportou primeiro em um simpático endereço no Leblon. Vendidas em fatias ou inteiras, com uma média de dez a doze pedaços, as receitas de massa de biscoito podem ganhar recheios variados. O carro-chefe é a tradicional, com doce de leite caseiro, banana-nanica, chantili e cacau polvilhado (R$ 18,00 a fatia). Outro hit é a versão da fruta com Nutella, creme de avelã, chantili e leite em pó (R$ 19,00). Se a ideia for variar, prove a monoffee, com biscoito de chocolate, leite condensado, morango, chantili e suspiro (R$ 23,00). Rua Dias Ferreira, 679, Leblon, ☎ (11) 97592-0997 (9 lugares). 10h30/23h (dom. até 22h) → https://www.instagram.com/nanicabrasil. Aberto em 2020. Peça no ifood

Nooma. Misto de café com bistrô, o lugar é pouso certo para refeições leves e rápidas, com opções de quiche, salada e sobremesa. Na ala salgada, o carro-chefe é o brød, sanduíche aberto, de inspiração escandinava, coberto de rosbife, homus verde, pesto de manjericão, vinagrete de tomate, parmesão crocante e rabanete (R$ 40,90). Entre as doçuras, têm boa saída o brownie recheado, mergulhado em calda de chocolate branco e belga (R$ 24,90), além dos waffles, que podem vir cobertos de doce de leite ou de creme de avelã (R$ 32,90 cada um). Para beber, o cappuccino com chocolate Origens (R$ 14,90) e o latte (R$ 12,90) são boas escolhas. Shopping Leblon, ☎ 97096-4612 (46 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). https://www.instagram.com/nooma.bistro. Aberto em 2019. Peça no ifood

Poison Donuts. Um grande E.T. na calçada da loja do Méier anuncia que ali são vendidos “os melhores donuts da galáxia”, feitos com ingredientes “de outro planeta”. Os desejados disquinhos de massa fofa fazem tanto sucesso que a rede deve inaugurar sua terceira loja ainda em 2022, em Jacarepaguá. Feita todos os dias, para desmanchar na boca, a massa fresca dá origem a mais de trinta sabores que colorem os balcões. A rosca de chantili, leite em pó e condensado, morango e açúcar de confeiteiro (R$ 10,00) encabeça as vendas, seguida pelo simpson, variedade coberta de morango e granulado colorido (R$ 8,00). Na ala salgada, prove o de cheddar com bacon e chimichurri (R$ 15,00). Rua Lopes da Cruz, 61, Méier (25 lugares). 11h/19h (fecha dom.). BarraShopping, nível Américas, 2º piso. 11h/23h (dom. 12h/22h). https://www.instagram.com/poison_donuts. Aberto em 2022.

Portugo. Empreitada do casal Hugo Laurentino, chef português, e Mariana Parra, diplomata, o negócio dedicado aos pastéis de nata começou em Brasília, em 2019, e já alçou voos para Rio e São Paulo. Eleito o melhor da cidade na última edição deste guia, o doce está disponível em poucas (e boas) opções. O tradicional (R$ 9,00) pode ser levado em caixas com seis (R$ 48,00), mas fazem sucesso sabores como creme de amêndoas com doce de ovos e doce de leite argentino (R$ 10,00 cada um). Para salgar o paladar, há uma versão de bacalhau com espinafre e alho (R$ 10,00). Dica recente, a empada de frango com catupiry (R$ 10,00) tem a massa no estilo português, mais semelhante à das empanadas hermanas. Rua Aníbal de Mendonça, 55, loja E, Ipanema, ☎ 99763-0059. 9h/21h; Rua Capitão Salomão, 11, loja C, Humaitá, 7h/21h. Mais quatro endereços. https://www.instagram.com/portugobrasil. Aberto em 2019. Peça no ifood

Rotisseria Sírio Libaneza. Carinhosamente apelidada pelos cariocas de “esfiha do Largo do Machado”, essa delícia é considerada a melhor do Rio há meio século. Na Galeria Condor, o balcão do tradicional endereço árabe costuma ficar movimentado durante todo o serviço. O motivo? O salgado de massa leve e recheio úmido oferecido em sabores como carne, frango, verdura e queijo (R$ 8,00 cada um). Igualmente imperdível, o quibe frito custa o mesmo valor. Dentro da loja, um pequeno salão abriga poucas mesas, onde se pode provar outras especialidades, como o arroz com lentilha e caftas (R$ 43,00). Para finalizar, peça o belewa, de massa folhada, recheio de nozes e calda de flor de laranjeira (R$ 8,00). Largo do Machado, 29, lojas 16 a 19, 32 e 33 (Galeria Condor), Catete, ☎ 2205-2047 e 2146-4915 (24 lugares). 8h30/22h (fecha dom.). https://www.instagram.com/rotisseriasiriolibaneza. Aberto em 1972.

The Bakers. Das receitas à decoração, tudo nesta delicatéssen tem inspiração nas antigas empreitadas de Nova York. Misto de padaria, café, restaurante e empório gourmet, o local investiu recentemente nas opções para o desjejum, com novidades como o pão sourdough tostado sob ovos pochés e peito de peru ao molho hollandaise (R$ 39,90). Em outros horários, aposte nos novos sabores de pizzas napolitanas, com massa de fermentação lenta. Boa pedida é a marinara, com tomate pelati, alho laminado e folhas de manjericão (R$ 52,90 a pequena; R$ 64,90 a grande). Entre os doces, dê uma chance ao sanduíche de cookie, recheado de Nutella e servido com sorvete de creme e amêndoas (R$ 32,90). Rua Santa Clara, 86-B, Copacabana, ☎ 3209-1212 (70 lugares). 9h/21h. → https://www.thebakers.com.br. Aberto em 1994. Peça no ifood

Torta & Cia. Heloísa Porto está à frente da rede, com quatro endereços, onde são vendidas tortas de fabricação própria. De massa leve de chocolate entremeada de chantili e cobertura meio amarga, a de nata (R$ 18,00 a fatia) é o carro-chefe. Mas não fica muito atrás na preferência da clientela a versão feita com pão de ló de chocolate recheado e coberto de brigadeiro e crocante de castanha-de-caju (R$ 19,00 a fatia). Ao todo, são mais de vinte sabores doces. Na ala salgada, a quiche de queijo de cabra com cebolas caramelizadas (R$ 18,00 a fatia) é um dos destaques. O quindim (R$ 8,00) e a levíssima bala de caramelo com flor de sal (R$ 6,00) complementam as escolhas. Rua Capitão Salomão, 14, loja D, Humaitá, ☎ 2537-8484 e 99353-4200 (20 lugares). 9h/19h; Estrada da Gávea, 820 (Posto Shell), São Conrado, ☎ 3322-5933 (20 lugares). 10h/20h. Mais dois endereços. https://www.tortaecia.com.br. Aberto em 1989.

Tortamania. Tudo começou com a produção artesanal de uma simples e saborosa torta de abacaxi com coco há mais de 25 anos. Daí, o negócio fundado pelo casal Marile e José Afonso evoluiu e ganhou seis endereços. O menu de delícias açucaradas aposta em quase cinquenta doces e tortas autorais, muitas delas inspiradas em receitas de família. De massa leve e vermelha recheada de creme à base de cream cheese, o red velvet (R$ 18,90) vale cada garfada, mas o bolo de churros, com doce de leite e toque de açúcar e canela (R$ 16,90), também tem seu valor. Da parte salgada, a recém-chegada coxinha de frango com requeijão (R$ 12,90), com massa à base de batata e empanada na panko, é uma delícia. Rua Vinicius de Moraes, 121, loja D, Ipanema, ☎ 3273-0333 e 96758-0261 (16 lugares). 8h45/20h; Rua Mariz e Barros, 821, loja B, Tijuca, ☎ 3936-2789 (20 lugares). 7h45/19h30 (sáb. 8h30/18h; dom. 8h30/15h). https://www.tortamania.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 2006. Peça no ifood

HAMBÚRGUERES

B, de Burger. O sabor defumado da carne vem da grelha portuguesa, cuja tecnologia emula o efeito da brasa do carvão. O resultado é um dos melhores hambúrgueres da cidade, segundo o júri desta edição de VEJA RIO COMER & BEBER. A receita que leva o nome da casa reúne 210 gramas de costela, cheddar, maionese de bacon e cebola caramelizada no pão de batata (R$ 46,00). Dica recente, o combo com um duplo smash, mussarela, cheddar e crosta de cebola-roxa e uma porção de batata frita caseira (R$ 49,00) tem agradado ao público. As cebolas-roxas empanadas (R$ 17,00) também têm seus fãs. Para uma farra calórica completa, peça a porção de minichurros com doce de leite (R$ 16,00). Rua Teixeira de Melo, 21, Ipanema, ☎ 2523-6098 (70 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h); Vogue Square, Barra, ☎ 3570-9637 (70 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Mais quatro endereços. https://www.bdeburger.com. Aberto em 2015.

Bucaneiros. Há quase dez anos esta hamburgueria é sucesso absoluto na Tijuca — e hoje em mais cinco endereços —, principalmente às sextas à noite, quando a clientela lota o espaço para provar especialidades que nunca saíram do cardápio. É o caso do hambúrguer com 160 gramas de carne, barbecue rústico, pasta de alho com queijo gratinado e coentro (R$ 35,90), criação do chef e sócio Bruno Magalhães. Outro best-seller, o american traz disco carnívoro, cheddar, cebola-roxa, alface, bacon e maionese de cebola (R$ 36,90). Rosada, temperadinha com páprica doce e picante (R$ 12,90), a batata frita é o coadjuvante ideal. Neste ano, um menu de petiscos elenca a porção de nuggets para chafurdar no molho ranch (R$ 22,90). Rua Major Ávila, 200, Tijuca, ☎ 3283-8003 e 9876-7654 (30 lugares) 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). https://www.instagram.com/bucaneirosburger. Mais cinco endereços. Aberto em 2014. Peça no ifood

Cabana Burger. Os smash burgers, com discos de carne angus prensados na chapa, são a principal atração desta hamburgueria paulista, com três lojas na cidade e oito opções de sabores. O irresistível my egg traz queijo cheddar, maionese trufada e ovo caipira frito no pão da casa (R$ 31,00 o simples; R$ 48,00 o duplo). Outra boa pedida, o crus burger vem com dois discos carnívoros, american cheese, cebola, picles, molho e pão da casa (R$ 29,00). Os acompanhamentos são um caso à parte: tire a prova com a batata frita de bacon crocante com páprica e cheddar derretido (R$ 21,00). Para escoltar as escolhas, o mate batido com limão, gengibre e melado de cana (R$ 13,00) não tem erro. BarraShopping (104 lugares). 12h/23h (dom. até 22h); NorteShopping, Cachambi. 12h/23h (sex. e sáb. até 0h). https://www.cabanaburger.com.br. Aberto em 2017. Peça no ifood

Curadoria. Suculentos, os hambúrgueres aparecem em cinco opções, entre as quais se destaca o simples, porém delicioso, ritalina, com o disco de carne de blend da casa, queijo e doses cavalares de cebola caramelizada (R$ 39,00). A pedida pode ser incrementada com bacon (R$ 7,00), geleia (R$ 3,00), picles (R$ 3,00), entre outros. No menu de sandubas, há combinações inventivas, como o katsu tuna, de atum empanado, alface e maionese japonesa (R$ 45,00); e o shrimp roll, de camarão com aïoli de cebola, alcaparras e pimenta-dedo-de-moça no pão de leite (R$ 55,00). De sobremesa, a dica é banoffee, com doce de leite da casa, bananas e chantili (R$ 35,00). Shopping Vogue Square, Barra, ☎ 99065-9359 (80 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 0h.; fecha seg.). →; Rua da Matriz, 54, Botafogo, ☎ 2148-6261 (50 lugares). 17h/23h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). https://www.thecuradoria.com. Aberto em 2017. Peça no ifood

Ex-Touro. O que começou como uma pequena butique de carnes no Cadeg, há sete anos, evoluiu e tornou-se uma rede de franquias, com treze lojas espraiadas pela cidade. Capitaneada pelo chef Yasser Regis, a bem-sucedida fórmula preserva alguns dos hambúrgueres mais pedidos, caso do cheese bacon, com 180 gramas de blend da casa, queijo empanado, barbecue e fatias de bacon envoltas pelo brioche (R$ 44,00), e do dc hardcore (R$ 46,00). Esse último reúne, além do disco carnívoro, mussarela, costela bovina desfiada e cebola crispy. Se couber, experimente o novato buffalo chicken tender, uma porção individual de tiras de frango empanadas com molho barbecue e maionese (R$ 39,00). Rua Ana Barbosa, 33, loja A, Méier, ☎ 3268-1107 (12 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h); Rua das Dálias, 158, Vila Valqueire, ☎ 3281-7860 (100 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Mais onze endereços. https://www.extouro.com. Aberto em 2015. Peça no ifood

Hell’s Burguer. Referência em Botafogo, a marca de hambúrgueres artesanais aportou no Shopping Leblon com o mesmo estilo decorativo fiel ao rock ‘n’ roll, além de trilha sonora do mesmo gênero. No cardápio, os discos de carne que recheiam os sanduíches também se mantêm fiéis, suculentos e saborosos. O carro-chefe é o burguer batizado com o nome da casa, com 150 gramas de filé de costela bovina, queijo cheddar e pão brioche (R$ 29,90). Se a fome for grande, vale provar o rudy, de filé de costela bovina, queijo monterey jack, molho aïoli e anéis de cebola empanados no pão brioche (R$ 32,90). Elogiada versão vegetariana, o green evil é feito com faláfel (R$ 27,90). Os combos podem vir com batata palito e refrigerante, por mais R$ 12,90. Shopping Leblon, 4° piso, Leblon, ☎ 93618-1823 (38 lugares), 12h/22h; Rua Muniz Barreto, 805, loja 1, Botafogo, ☎ 3442-4486 (16 lugares). 16h30/0h. https://www.instagram.com/hellsburguer. Aberto em 2014. Peça no ifood

arte Comidinhas

Hob Hamburgueria. Preparados artesanalmente, os hambúrgueres mantêm, desde a inauguração, um sabor característico, resultado do uso do char broiler, equipamento a gás que simula uma churrasqueira. A qualidade é garantida pelas carnes frescas moídas diariamente, tanto na matriz quanto na filial aberta em Botafogo neste último ano. Novidade, o gorgon dolce, com mussarela, gorgonzola, mel e crispy de couve no brioche (R$ 38,00), já conquistou paladares. No mesmo pão, segue soberano o disco de costela, cheddar, bacon, cebola crispy e molho barbecue (R$ 39,00). O abre-alas ganha reforço com a linguiça parrillera, coberta de queijo maçaricado e chimichurri (R$ 40,00), e as texas fries, porção de fritas palito com pulled pork e barbecue (R$ 22,00). Rua Paulo Barreto, 63, Botafogo, ☎ 98787-3358 (25 lugares). 17h30/23h (fecha seg.); Rua Mariz e Barros, 184, Tijuca, ☎ 3624-9903 (24 lugares). 17h30/23h (fecha seg.). https://www.instagram.com/hobhamburgueria. Aberto em 2016. Peça no ifood

Sabor D.O.C. Comandada por Marcelo Malta, sócio do premiado Malta Beef Club, a casa tem ambiente descontraído e serve alguns dos melhores hambúrgueres da cidade, segundo a edição passada do VEJA RIO COMER & BEBER. Como o próprio nome sugere (D.O.C. é a sigla para Denominação de Origem Controlada), a proposta aqui é oferecer apenas carnes de alta qualidade. Campeão de vendas, o malta burger combina cheddar, picles, molho barbecue e cebola crocante no brioche (R$ 48,00). As carnes selecionadas não entram apenas nos recheios de sanduíches, mas também em porções de cortes clássicos com acompanhamentos à escolha — fraldinha (R$ 198,00) e bife ancho (R$ 180,00), por exemplo, podem vir guarnecidos de farofa panko (R$ 36,00) e arroz maluco (R$ 39,00). Rua Dias Ferreira, 605, Leblon, ☎ 3495-4757 (26 lugares). 12h/23h30 (dom. 12h/19h). Aberto em 2016.

Sheesh!. Premiado como entre os melhores da cidade no VEJA RIO COMER & BEBER, em 2020, este endereço de ótimos smash burgers está de casa nova, na Barra, com cardápio também turbinado. Suculentos e rosados, menos achatados que os convencionais, os protagonistas se fazem presente em versões como a que combina 100 gramas de blend angus, queijo prato, maionese com azeite de trufa branca e salsa de trufa negra no pão de batata (R$ 34,00). Uma delícia. Na ala dos beliscos recém-chegados, uma dica é a porção de tiras de frango empanadas cobertas com caramelo e mel, acompanhadas de molho picante (R$ 27,00). Na nova filial, coquetéis autorais harmonizam com as pedidas. Rua Oliveira Fausto, 29, loja A, Botafogo, ☎ 98346-1516 (15 lugares). 17h/23h; Shopping Downtown, bloco 8, loja 106 (43 lugares). 11h/23h. https://www.sheesh.com.br. Aberto em 2018. Peça no ifood

T.T. Burger. Com a assinatura do chef Thomas Troisgros, a rede dispõe de sete lojas espalhadas na cidade. Batizado com o nome da casa, o carro-chefe não sai de linha: são 180 gramas de carne, queijo meia-cura de leite de vacas Jersey, alface, tomate, picles de cebola-roxa e molho da casa no pão de batata-doce ou de pimenta (R$ 49,00). Os veganos podem provar o futuro t.t., de carne vegetal e com ketchup de páprica (R$ 49,00), enquanto os que preferem peixe podem optar pelo delicioso marola fish, com filé do dia empanado na farinha panko, queijo cheddar e molho tártaro (R$ 45,00). A versão marola hot reúne salmão na panko, molho teriyaki com gengibre, cream cheese e cebolete (R$ 49,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 1240, Leblon, ☎ 96458-8675 (34 lugares). 12h/0h; Avenida Olegário Maciel, 460, Barra, ☎ 96458-8675 (50 lugares). 12h/2h. → Mais cinco endereços. https://www.ttburger.com.br. Aberto em 2013. Peça no ifood

PÃES

Alveóle. O fermento natural que faz crescer os produtos desta padaria artesanal é tão antigo que teria sido utilizado em receitas servidas ao ex-presidente francês Charles de Gaulle (1890-1970). Lenda ou não, fato é que ele dá origem a saborosos e variados pães, como a baguete tradicional (R$ 16,00), a focaccia com alecrim (R$ 21,00), o croissant simples (R$ 10,00) e sua nova versão com recheio e cobertura de amêndoas (R$ 16,00). Entre as redondas de longa fermentação, uma novidade é a marinara, com molho de tomate, alho, manjericão e orégano (R$ 38,00 a de 25 centímetros). Outra estreante é a bruschetta, feita com tomate-seco, queijo de cabra, manjericão e parmesão (R$ 18,00). Shopping Downtown, Barra, ☎ 97246-2185 (60 lugares). 10h/19h (sex. e sáb. até 21h; fecha dom. e seg.). https://www.alveole.com.br. Aberto em 2017. Peça no ifood

Artesanos Bakery. Bons ventos sopram a favor do casal Ricardo Rocha e Mariana Massena. Além de terem mudado seu negócio para um casarão no próprio Recreio, a marca aportará em Botafogo. Tudo seguirá nos moldes da matriz: durante o dia, a padaria artesanal assa delícias como o sourdough 100% integral, feito com farinha moída na pedra (R$ 30,00), e a versão de cacau, cranberries e chocolate belga 70% (R$ 26,00), enquanto a cafeteria se encarrega do desjejum e do brunch. Peça o croissant com fonduta de queijos, ovos mexidos e bacon caramelizado (R$ 21,00), o novo queridinho da clientela. No almoço, vigoram pratos executivos, enquanto à noite as atrações são as pizzas. A empreitada, aliás, é a única da cidade a possuir a certificação Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), que atesta a produção de receitas segundo os rígidos critérios napolitanos. Avenida Genaro de Carvalho, 1435, Recreio, ☎ 96691-0169 (110 lugares). 8h/23h; Rua São Batista, 26, Botafogo (110 lugares), 8h/0h. https://www.instagram.com/artesanos.bakery. Aberto em 2018. Peça no ifood

Bicho Pão. Com duas lojas no Catete, este misto de padaria e café do baiano Cássio Vieira deve abrir mais uma filial, em 2023, no mesmo bairro. Os pães de longa fermentação, como o sourdough italiano (R$ 20,00) e o croissant (R$ 8,50), fazem sucesso entre a freguesia. Eles também abastecem os combos de café da manhã para uma (R$ 35,00) ou duas pessoas (R$ 70,00), com ovo mexido, bacon, geleia artesanal, granola, iogurte natural, entre outros itens. Recém-lançada, a panelinha de cogumelos salteados (R$ 29,90) com molho de tomate pelati chega à mesa fumegante, com duas fatias de pão. Para beber, o cappuccino (R$ 12,00) é uma das opções. Rua Andrade Pertence, 33, Catete, ☎ 3497-3695 e 98005-5689 (16 lugares). 14h/20h (sáb. 9h/19h; dom. 9h/13h; fecha seg.); Rua Paissandu, 111, Loja C, Flamengo (15 lugares), 9h/19h30 (dom. até 14h; fecha seg). https://www.instagram.com/bicho_pao. Aberto em 2020.Peça no ifood

Dianna Bakery. Inaugurado na pandemia, quando atuava no modelo take away, este endereço tijucano dedicado aos pães e à confeitaria cresceu, apareceu e, para dar conta da alta demanda, se expandiu na mesma vizinhança. Das criações da chef Dianna Macedo, o carro-chefe para começar o dia é o tijucroque: queijo, cream cheese, peito de peru defumado e pesto de manjericão no brioche (R$ 30,00). A qualquer hora, caem bem o pão de tapioca com queijo (R$ 6,00) e o folhado de creme de gorgonzola (R$ 10,00), devidamente alcunhados de “pequenos prazeres”. Na ala adocicada, especialidade da dona, aposte no croissant de amêndoas (R$ 14,00). Rua Dona Delfina, 14, Tijuca, ☎ 3129-7006 e 97970-6388 (28 lugares). 9h/19h (sáb. até 16h; dom. fechado); Rua Santo Afonso, 445, Tijuca, ☎ 3597-4777 e 99307-6535 (8 lugares). 9h/19h (sáb. até 16h; dom. fechado). https://www.instagram.com/diannabakery. Aberto em 2020. Peça no ifood

Fabro. Fruto da paixão de quatro amigos músicos pela gastronomia — entre eles o sambista Gabriel da Muda —, este estabelecimento migrou de um pequeno ponto para uma loja de 150 metros quadrados em menos de um ano. O misto de padaria, mercadinho, café e bar de vinhos artesanais (a carta com mais de setenta rótulos tem sempre novidades) aposta em produtos de fermentação natural, criados sob a batuta da sócia Ana Rabello, como a baguete tradicional (R$ 18,00). Da cozinha saem sanduíches deliciosos, com destaque para o arais, no pão pita com carne temperada, queijo meia-cura e maionese de alho assado (R$ 44,00), e comidinhas como o impecável shakshuka, com molho de tomate rústico, ovo caipira, requeijão e pão da casa (R$ 29,00). Além dos cafés e vinhos, há uma geladeira abastecida de cervejas artesanais. Avenida das Américas, 7907 (Open Mall), loja C-101, Barra da Tijuca (60 lugares). 11h30/21h (sáb. a partir das 9h; dom. 9h/17h; fecha seg. e ter.). https://www.instagram.com/fabropadaria. Aberto em 2021.

Farro. O nome deriva do grão homônimo cultivado desde o Egito antigo. No negócio, o forte são os pães e as pizzas de fermentação natural, preparados com farinha italiana, mas há pedidas para o dia inteiro, de combos para o desjejum e chá da tarde a bufê de almoço com saladas e opções leves. Da padaria saem focaccias (R$ 14,90; 350 gramas) e baguetes (R$ 10,00; 450 gramas). As pizzas retangulares surgem em sabores como a bufalina, coberta de tomatinhos, mussarela de búfala e pesto (R$ 84,90). Entre as doces tentações, a queridinha é a torta banoffee (R$ 17,90 a fatia), com massa de amêndoas e recheio de banana e chantili, finalizada com cacau. No último ano, a marca inaugurou uma nova unidade no mesmo bairro. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 630, Copacabana, ☎ 3593-7905 (92 lugares). 7h/20h (fecha dom.); Rua Souza Lima, 121, Copacabana, ☎ 3495-7534 (60 lugares). 7h/20h (fecha dom.). https://www.farrorio.com.br. Aberto em 2019. Peça no ifood

Grâu Artesanal. Dedicada às receitas de pães artesanais de longa fermentação, a empreitada do casal Sergio Balaj e Elaine Condor surgiu com o intuito de trazer ao Leblon uma alternativa às padarias convencionais. Formada pela tradicional Le Cordon Bleu, Elaine lança mão de técnicas francesas para a elaboração de baguetes e pães recheados, mas com ingredientes nacionais. Das fornadas frescas saem delícias como o pão de azeitona (R$ 30,00; 450 gramas) e o de cacau com laranja e limão-siciliano (R$ 30,00; 270 gramas). Se der fome ali mesmo, o sanduíche batizado com o nome do bairro reúne emmental, presunto, rúcula, tomate e flor de sal (R$ 25,00) e pode ser acompanhado de cappuccino com leite de coco e cumaru (R$ 12,00). Produtos de pequenos produtores brasileiros são expostos na mercearia local. Rua Conde Bernadotte, 26, loja 121, Leblon, ☎ 2487-3083 e 99900-3083 (38 lugares). 9h/20h (dom. 9h/13h; fecha seg.). Aberto em 2021. Peça no ifood

João Padeiro & Co. O cheiro sai do forno da padaria instalada no casarão centenário, invade a calçada e inebria quem passa por ali: diariamente, o padeiro e fundador Adriano Amarante vê a coreografia dos clientes que entram atraídos pelo aroma de pães e doces quentinhos. Ele aposta em quarenta itens, todos elaborados com fermento natural e técnica à moda francesa. Macios e sempre frescos, os croissants, disponíveis nos sabores tradicional (R$ 9,00), amêndoas (R$ 15,00) e queijo de coalho com presunto (R$ 15,00), foram laureados com o segundo lugar na categoria deste VEJA RIO COMER & BEBER. Inescapáveis também são as baguetes clássicas (R$ 10,00) e de cúrcuma e grãos (R$ 12,00). Para garantir o farnel, é importante não tardar, pois os pães costumam acabar assim que saem das fornadas. Rua Arnaldo Quintela, 102, Botafogo, ☎ 3518-2445. 10h/18h (sáb. até 13h) → https://www.instagram.com/joaopadeiroeco. Aberto em 2019. Peça no ifood

La Bicyclette. Henri Forcellino e Ana Paula Gentil — ele, francês; e ela, brasileira — são um casal inquieto. Em busca de renovação para o balcão da sua graciosa padaria de fermentação natural, estão sempre a criar deliciosos pães e docinhos. No rol das suas famosas tostadas, passaram a servir uma versão vegana, com avocado, cenoura, alho, tomate seco e mix de cogumelos com laranja (R$ 40,00). Waffles com recheios de morango com chantili (R$ 35,00) e Nutella (R$ 32,00) reforçam as novidades. Disputado nas mesinhas ao ar livre, o combo com croissant, baguete, manteiga, geleia artesanal, ricota e uma bebida sai a R$ 40,00. Rua Pacheco Leão, 320, lojas D e E, Jardim Botânico, ☎ 3256-9052 e 99531-5010 (80 lugares). 8h30/21h (sáb. e dom. até 20h; fecha seg.); Avenida Érico Veríssimo, 970, loja B, Barra, ☎ 2499-7395 (30 lugares). 8h30/20h (dom. até 19h; fecha seg.). https://www.labicyclette.com.br. Aberto em 2010. Peça no ifood

Pain Perdu. O ambiente é inspirado nas padarias francesas, assim como o cardápio — inclusive todas as receitas, à base de fermento natural, são produzidas com farinha e, quando é o caso, manteiga daquele país. Para levar, há cerca de vinte variedades de pães, dos mais clássicos, como a baguete tradicional (R$ 13,00), aos mais elaborados, caso do brioche de goiabada com crosta de macaron e amêndoas laminadas (R$ 25,00). Se a ideia for comer lá mesmo, uma dica é o croque madame, no brioche, com mussarela, presunto, molho bechamel e parmesão gratinado, encimado por ovo frito (R$ 37,00). Encerrando o programa típico, abocanhe o croissant recheado de creme pâtissière (R$ 23,00). Rua General Urquiza, 188, Leblon, ☎ 2540 0857 (48 lugares). 9h/20h. https://www.painperdu.com.br. Aberto em 2018. Peça no ifood

Primavera dos Pães. No casarão de ambientação estilo industrial, em Laranjeiras, a vitrine ostenta 22 produtos de fermentação natural à base de centeio e feitos com ingredientes orgânicos. Formado na França, o padeiro e dono Eduardo Savino é quem está à frente de hits como o pão multigrãos, levemente crocante com sementes de girassol e linhaça (R$ 52,00 o quilo); e o branquelin, baguete tradicional de farinha, água e sal (R$ 39,00 o quilo). Diariamente, as fornadas garantem o challah, de tradição judaica, nas versões tradicional (R$ 59,00 o quilo) e passas com mel (R$ 75,00 o quilo). Feito com castanha-do-pará no lugar de amêndoas, o cantuccini (R$ 14,00; 100 gramas) é pedida certeira. Neste ano, a padaria expandiu sua atuação para uma filial no mesmo bairro. Rua Ipiranga, 51, Laranjeiras, ☎ 99222-0003 10h/19h (fecha sáb. a seg.); Rua das Laranjeiras, 43, loja 7. 11h30/19h (fecha sáb. a seg.). https://www.primaveradospaes.com.br. Aberto em 2018.

Sova. Especializada em pães e pizzas de fermentação natural, a padaria do publicitário Marcelo Ferraz, que estudou panificação para abrir o novo negócio em plena pandemia, prioriza ingredientes de pequenos produtores e sem aditivos químicos. Entre os pães, destaque para o original sourdough de queijo da Canastra e tomilho (R$ 38,00; 580 gramas) e para o brioche com laranja, de massa molhadinha, com chocolate branco e amêndoas laminadas (R$ 39,00; 480 gramas). Já as pizzas, de 26 centímetros de diâmetro e em cena a partir das 17h, têm combinações como a intitulada boteco, com molho de tomate pelati, mussarela, provolone, salame, tomilho e raspas de limão (R$ 51,00). A padaria tem também a sua própria versão de joelho, o salgado tradicional carioca, com mussarela, presunto e cream cheese (R$ 11,00). Rua Xavier da Silveira, 34, Copacabana, ☎ 2147-7158 e 98506-6489 (37 lugares). 8h/22h (sex. e sáb. até 23h). https://www.sovanatural.com.br. Aberto em 2020 Peça no ifood

Talho Capixaba. Às vésperas de completar 65 anos, este misto de padaria, delicatéssen e café, pioneiro em apostar nos pães de fermentação natural nestas praias, está renovado. Além das fornadas diárias, que assam 25 variedades de pão, as filiais da Gávea e de Ipanema passaram a servir pizzas com a mesma filosofia de massa. São oito sabores, dos quais vale muito a versão de queijo de cabra com abobrinha (R$ 48,00). Outra gostosura recém-incorporada à lista são os sorvetes artesanais da Kunthy Gelato (R$ 14,80 a bola). O de banana trufada é uma delícia. No balcão, ainda reina absoluto o levíssimo e fofinho croissant simples (R$ 8,70), um dos melhores da cidade, segundo o júri desta edição do VEJA RIO COMER & BEBER. Rua Barão da Torre, 354, Ipanema, ☎ 3037-8638 (40 lugares). 7h/22h; Rua Marquês de São Vicente, 10, Gávea, ☎ 2422-1270 e 97303-0141(30 lugares). 7h/22h; Avenida Ataulfo de Paiva, 1022, Leblon, lojas A e B, ☎ 2512-8760 (25 lugares). 7h/22h. https://www.instagram.com/­talho_capixaba. Aberto em 1958.

SANDUÍCHES

Balcão. Recém-inaugurado, este negócio é inspirado nos mercados de rua do Oriente Médio. Aqui, a comida de rua típica daquela região é servida de maneira informal, no balcão despojado — o único “ambiente” da casa e de onde se pode acompanhar o preparo das comidinhas. Dali, veem-se pães pita serem preenchidos com recheios saborosos e aromáticos, repletos de especiarias. A releitura do tradicional shawarma é feita na chapa, com finas tiras de carne temperadas com páprica defumada, salada de repolho com tomate italiano, cebola e molho (R$ 16,00). Outro clássico popular, o kebab leva carne bovina e vem acompanhado de tomate grelhado, cebola-roxa, molho tahine e salsa (R$ 27,00). Opção vegetariana certeira, o pita faláfel combina tahine, picles de pepino e salada de pepino, tomate, pimentão e alho (R$ 25,00). Para beber, aposte na soda de romã (R$ 10,00). Rua Francisco Otaviano, 52, Copacabana, 12h/20h. https://www.balcaooficial.com. Aberto em 2022. Peça no ifood

BB Lanches. A trajetória desta casa de sucos se confunde com a própria história do Leblon, onde está instalada há mais de cinco décadas e atende um público tão extenso quanto eclético: de surfistas e malhadores pela manhã e, na madrugada, a turma boêmia. Itens tradicionais seguem imexíveis, como os sanduíches de ricota com cenoura e passas (R$ 20,00), de salada de galinha (R$ 20,00) ou de queijo com banana (R$ 18,00) no pão de fôrma tostado. O hambúrguer de soja (R$ 16,00) é alternativa aos que não querem carne. A longa lista de sucos de frutas inclui misturas inusitadas e saborosas, como cacau com tangerina (R$ 15,00) e fruta-do-conde com maracujá (R$ 20,00), ambos com 330 mililitros. Rua Aristides Espínola, 64, loja A, Leblon, ☎ 2294-1397. 9h/1h (qua. até 2h; qui. a sáb. até 3h). https://www.bblanches.com. Aberto em 1964.

Bibi Sucos. As frutas coloridas expostas no balcão são uma verdadeira ode à brasilidade. Com elas, há quase trinta anos, a rede surgida no Leblon faz alguns dos mais deliciosos e frescos sucos da cidade, batidos na hora. Combinações originais como limão-siciliano e framboesa (R$ 17,90, 300 mililitros) e morango, amora e uva-roxa (R$ 17,50, 300 mililitros) são hits. Na ala das comidinhas, o sanduíche de pasta de ricota com cenoura (R$ 14,90) tem clientela fiel. Nos últimos tempos, a rede vem investindo nos hambúrgueres montados a gosto do cliente, que elege o tipo e tamanho do disco de carne e os complementos, cobrados à parte. Angus, frango e disco vegetal (com preços de R$ 11,90 a R$ 18,50) podem vir combinados com dezenove itens: de abacaxi em calda (R$ 3,00) a cheddar (R$ 8,50). Avenida Ataulfo de Paiva, 591, loja A, Leblon, ☎ 2259-0000. 8h30/0h; Avenida Epitácio Pessoa, 1210, Lagoa, ☎ 2503-6891 (32 lugares). 9h/21h (fecha seg.). Mais doze endereços. https://www.bibisucos.com.br. Aberto em 1993. Peça no ifood

P.Ovo. Como o próprio nome sugere, o ovo protagoniza as receitas do extenso menu assinado pelo chef Rodrigo Gomes. Oriunda de galinhas de granjas familiares, a principal matéria-prima entra em preparos como a sopa de beterraba, na versão poché perfeito (R$ 29,00), e os recém-incorporados beneditinos, com bacon crocante, molho holandês e páprica (R$ 38,00). Até o meio-dia, é possível provar os combos de café da manhã, como o gourmet, que inclui croque madame, suco de laranja e café com leite (R$ 44,00). Em outros horários, vale apostar no curioso baroa, com ovo caipira, purê de baroa, azeite trufado e torradas para acompanhar (R$ 30,00). Rua General Venâncio Flores, 300, Leblon, ☎ 2234-5495 (40 lugares). 8h/20h; Rua Visconde de Pirajá, 437, Ipanema, ☎ 3258-4919, (24 lugares). 8h/20h. Aberto em 2019. Peça no ifood

Seu Vidal. Da parceria do chef Philipe Martins, da casa, com Yasser Regis, do Ex-Touro, surgiram novos hambúrgueres e sanduíches criativos. Nessa última categoria está o brioche recheado com fina linguiça artesanal, guacamole, molho ranch e cobertura de farofa de nachos (R$ 23,00). O mac and cheese virou smash, com dois discos, massinha com queijo e bacon (R$ 29,00). Mais uma dica: o sonho frito e recheado com doce de leite (R$ 30,00). Avenida do Pepê, 700, loja 103, Barra da Tijuca, ☎ 3259-7692 (200 lugares). 17h/2h (seg., qua. e dom. até 0h; qui. até 1h; sáb. e dom. a partir das 15h); Avenida Lúcio Costa, 30, Barra da Tijuca (120 lugares). 11h/23h (qui. e sex. até 1h; sáb. 10h/1h; dom. a partir das 10h). https://www.seuvidalsanduicheria.com.br. Aberto em 2016. Peça no ifood

SORVETES

Gelateria Piemonte. O nome entrega: vêm da terra natal da família Coladangelo, na Itália, os insumos e o maquinário para reproduzir em solo carioca gelatos de textura aveludada. Tamanho sucesso levou à abertura de quatro filiais no último ano, sendo a mais recente uma loja-conceito e pet friendly na Avenida Atlântica. Cremino, com dupla camada de chocolate com avelã; e cecília, com casca de laranja e pistache, ambos com fior di latte, dividem espaço com novidades como amendoim diet, cupuaçu, canela e café. Todos podem vir na casquinha ou no copinho (R$ 18,00 o pequeno; R$ 25,00 o grande, de até três sabores). Tentação, o biscoito recheado de sorvete de creme ou de chocolate custa R$ 18,00. Avenida Atlântica, 3056, Copacabana, ☎ 99895-4606 (50 lugares). 11h/23h; Rua Visconde de Pirajá, 330, Ipanema, ☎ 97152-6015 (12 lugares). 10h/23h. https://www.gelateriapiemonte.com.br. Mais três endereços. Aberto em 2021. Peça no ifood

Mil Frutas. Pioneira na valorização de frutas brasileiras, a sorveteria queridinha dos cariocas indicada entre os melhores do ano nesta edição do VEJA RIO COMER & BEBER é referência quando o assunto é criar sabores. Da fábrica, em Benfica, já saíram cerca de 300, todos elaborados de acordo com a sazonalidade, sem aditivos químicos, corantes nem gordura hidrogenada. Estão em cartaz variedades irresistíveis, como cupuaçu, limão-siciliano com casquinha de laranja, brownie, goiabada com queijo, chocolate branco com maracujá e muito mais (R$ 18,00 a bola). Para a próxima temporada, vêm aí morango com chantili e brigadeiro branco, esse último feito em parceria com a doceira Fabiana D’Angelo. Rua Garcia D’Ávila, 134, loja A, Ipanema, ☎ 2521-1384. 10h/22h30; Rua J.J. Seabra, s/n°, Jardim Botânico, 98555-9578 (8 lugares). 11h/22h. Mais três endereços. https://www.instagram.com/milfrutas. Aberto em 1988. Peça no ifood

Sorvete Brasil. De Itaipava, vêm os mais de sessenta sabores de sorvetes livres de gordura hidrogenada, corante e conservantes que abastecem as lojas de Ipanema, Búzios e da Região Serrana. De DNA carioca (a marca surgiu na lanchonete Sanduka, no Humaitá), privilegia frutas tropicais e outros ingredientes brasileiros. São sabores como queijo de minas, brigadeiro, manga e goiaba (R$ 15,00, uma bola; R$ 28,00, duas bolas). Entre os especiais, fazem sucesso os de figo com nozes, pistache e frutas silvestres (R$ 17,00 e R$ 30,00, respectivamente). Rua Maria Quitéria, 74, Ipanema, ☎ 2247-8404 e 98495-1791 (8 lugares). 11h/19h (dom. e seg. 12h/18h). https://www.sorvetebrasil.com.br. Aberto em 2002. Peça no ifood

Sorvete Itália. Com quase meio século, a sorveteria criada por dois irmãos italianos é um verdadeiro patrimônio carioca. Cerca de 2 milhões de litros de sorvete por mês suprem mais de vinte endereços pela cidade. Sabores clássicos como manga, morango, romeu e julieta e menta com flocos nunca saem de cartaz, e somam-se aos de chocolate belga, doce de leite, torta alemã e chocolate 70% (R$ 11,00, uma bola; R$ 16,00, duas bolas). Versões sem açúcar também não faltam, entre elas pistache e tapioca (R$ 12,50, uma bola; R$ 18,50, duas bolas). Rua Visconde de Pirajá, 395, Ipanema, ☎ 3189-6200 (10 lugares). 9h/22h (dom. a partir das 10h); Avenida das Américas, 7370, Barra, ☎ 2496-4690. 10h/22h. Mais 21 endereços. https://www.sorveteitalia.com. Aberto em 1975. Peça no ifood

Vero Gelato Pizza & Café. Tetracampeã na categoria melhor sorvete da cidade em VEJA RIO COMER & BEBER, e mais uma vez presente entre os destaques desta edição, a loja do italiano Andrea Panzacchi aposta em sorvetes únicos, sazonais, sem aditivos químicos e com insumos locais há doze anos. A depender da época, batem ponto nas vitrines frutas como jabuticaba, lichia e manga carlotinha. Zabaione e cheesecake de cereja amarela estão entre os 32 atuais sabores feitos diariamente. Têm lugar cativo as variedades de tiramisu tropical, com abacaxi, coco e maracujá no lugar de cacau e café; de pistache e de avelã nos tamanhos míni (R$ 11,00), pequeno (R$ 17,00), médio (R$ 22,00) e grande (R$ 26,00, três sabores no copo). Do forno saem pizzas ao taglio, quadradinhas, como a de bolonhesa (R$ 17,00). Rua Visconde de Pirajá, 229, Ipanema, ☎ 97136-8328 e 3497-8754 (32 lugares). 10h/0h30.www.instagram.com/verogelateria. Aberto em 2010. Peça no ifood

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