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Chef do Mocotó, Rodrigo Oliveira lança curso virtual e ensina sua cartola com farofa de biscoito

Em dez aulas on-line, o cozinheiro aborda essa e outras receitas oriundas da culinária do sertão nordestino

Por Carolina Barbosa Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 2 set 2020, 12h38 - Publicado em 2 set 2020, 12h37

De todos os alicerces que a pandemia trepidou, um deles teve um quê de saldo positivo: a catalisação dos cursos on-line e a possibilidade de aprender com personalidades de qualquer região geográfica, sem fronteiras. Neste sentido, o chef Rodrigo Oliveira, à frente do Mocotó, em São Paulo, acaba de lançar um curso virtual com dez aulas sob a temática “cozinha sertaneja do Mocotó”, onde ensinará os interessados a explorar as potencialidades de ingredientes nacionais através de técnicas e receitas de sua bem-sucedida e afamada empreitada.

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A cada aula, o aluno aprenderá técnicas e segredos acerca dos insumos tradicionais da cozinha do sertão nordestino, a exemplo do preparo da massa de tapioca, como usar os feijões e favas, qual o processo ideal para a carne de sol e como usar as frutas em pratos salgados e doces. Em cartaz na Curseria, o módulo está com preço promocional até esta quinta (3), por R$ 528,10. Aos que não forem se inscrever, mas quiserem se arriscar no preparo de uma das delícias do cozinheiro, aí vai a receita de sua cartola com farofa de biscoito:

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Utensílios:

– Panela

– Frigideira

– Pegador

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– Bowls

– Colher

– Maçarico

– Forma de bolo inglês

– Plástico-filme

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– Faca

– Peneira

– Ralador

– Prato para apresentação

Ingredientes:

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– 170 gramas de creme de leite

– 50 gramas de manteiga de garrafa

– 5 unidades de banana nanica sem casca

– 350 gramas de requeijão do norte (processado)

– 20 gramas de cachaça

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– Açúcar refinado

– Melado de cana

– Uma laranja

Modo de preparo:

1 – Em uma panela, aqueça o creme de leite;

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2 – Em uma frigideira, adicione manteiga de garrafa;

3 – Com um pegador, adicione as bananas inteiras à frigideira para dourá-las;

Dica do Mocotó: A missão aqui é dar bastante cor às bananas e cozinhar levemente para que elas relaxem, mas sem desmanchar

4 – Depois de douradas do primeiro lado, vire as bananas e evite que elas se desmanchem na panela;

5 – Adicione o requeijão do norte ao creme de leite quente da panela;

6 – Misture até atingir uma consistência lisa e deixe em fogo baixo;

7 – Retire o excesso de manteiga de garrafa da frigideira;

8 – Flambe as bananas com a cachaça de alambique;

Dica do Mocotó: Para flambar, afaste-se da panela e garanta que não tenha nada inflamável por perto. Dessa forma, você conseguirá aplicar a técnica com toda a segurança.

9 – Cubra uma forma de bolo inglês com plástico filme para, mais tarde, te ajudar a desenformar;

10 – Retire as bananas da frigideira e cubra o fundo da forma com elas;

11 – Retire o creme de leite e requeijão do norte da panela e adicione por cima das bananas;

12 – Bata levemente a forma na bancada para acomodar os ingredientes;

13 – Com a sobra do plástico filme, cubra o requeijão para evitar a formação de uma crosta indesejada;

14 – Resfrie de 2 a 3 horas na geladeira;

15 – Após resfriar, desenforme e corte;

16 – Aqueça a fatia por 30 segundos no micro-ondas;

17 – Com a ajuda de uma peneira pequena, adicione açúcar à fatia e aqueça com um maçarico;

18 – No prato de apresentação, adicione farofa de biscoito de canela e melado de cana;

19 – Coloque sua fatia de cartola por cima;

20 – Finalize com raspas de laranja e sirva;

Farofa de biscoito para a cartola

Ingredientes:

– 500 gramas de biscoito de canela

– 150 gramas de açúcar refinado

– 100 gramas de farinha de rosca

– 10 gramas de canela em pó

Dica do Mocotó: Caso você não possa usar o biscoito de canela, pode substituir pelo de maisena. Também ficará muito gostoso!

Modo de preparo:

1 – No liquidificador, ou processador, misture todos os ingredientes e bata em velocidade de média para alta por 30 segundos, até obter uma farofa fina.

Rodrigo Oliveira: o nome por trás do Mocotó (Curseria/Divulgação)
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