Chef do Mocotó, Rodrigo Oliveira lança curso virtual e ensina sua cartola com farofa de biscoito
Em dez aulas on-line, o cozinheiro aborda essa e outras receitas oriundas da culinária do sertão nordestino
De todos os alicerces que a pandemia trepidou, um deles teve um quê de saldo positivo: a catalisação dos cursos on-line e a possibilidade de aprender com personalidades de qualquer região geográfica, sem fronteiras. Neste sentido, o chef Rodrigo Oliveira, à frente do Mocotó, em São Paulo, acaba de lançar um curso virtual com dez aulas sob a temática “cozinha sertaneja do Mocotó”, onde ensinará os interessados a explorar as potencialidades de ingredientes nacionais através de técnicas e receitas de sua bem-sucedida e afamada empreitada.
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A cada aula, o aluno aprenderá técnicas e segredos acerca dos insumos tradicionais da cozinha do sertão nordestino, a exemplo do preparo da massa de tapioca, como usar os feijões e favas, qual o processo ideal para a carne de sol e como usar as frutas em pratos salgados e doces. Em cartaz na Curseria, o módulo está com preço promocional até esta quinta (3), por R$ 528,10. Aos que não forem se inscrever, mas quiserem se arriscar no preparo de uma das delícias do cozinheiro, aí vai a receita de sua cartola com farofa de biscoito:
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Utensílios:
– Panela
– Frigideira
– Pegador
– Bowls
– Colher
– Maçarico
– Forma de bolo inglês
– Plástico-filme
– Faca
– Peneira
– Ralador
– Prato para apresentação
Ingredientes:
– 170 gramas de creme de leite
– 50 gramas de manteiga de garrafa
– 5 unidades de banana nanica sem casca
– 350 gramas de requeijão do norte (processado)
– 20 gramas de cachaça
– Açúcar refinado
– Melado de cana
– Uma laranja
Modo de preparo:
1 – Em uma panela, aqueça o creme de leite;
2 – Em uma frigideira, adicione manteiga de garrafa;
3 – Com um pegador, adicione as bananas inteiras à frigideira para dourá-las;
Dica do Mocotó: A missão aqui é dar bastante cor às bananas e cozinhar levemente para que elas relaxem, mas sem desmanchar
4 – Depois de douradas do primeiro lado, vire as bananas e evite que elas se desmanchem na panela;
5 – Adicione o requeijão do norte ao creme de leite quente da panela;
6 – Misture até atingir uma consistência lisa e deixe em fogo baixo;
7 – Retire o excesso de manteiga de garrafa da frigideira;
8 – Flambe as bananas com a cachaça de alambique;
Dica do Mocotó: Para flambar, afaste-se da panela e garanta que não tenha nada inflamável por perto. Dessa forma, você conseguirá aplicar a técnica com toda a segurança.
9 – Cubra uma forma de bolo inglês com plástico filme para, mais tarde, te ajudar a desenformar;
10 – Retire as bananas da frigideira e cubra o fundo da forma com elas;
11 – Retire o creme de leite e requeijão do norte da panela e adicione por cima das bananas;
12 – Bata levemente a forma na bancada para acomodar os ingredientes;
13 – Com a sobra do plástico filme, cubra o requeijão para evitar a formação de uma crosta indesejada;
14 – Resfrie de 2 a 3 horas na geladeira;
15 – Após resfriar, desenforme e corte;
16 – Aqueça a fatia por 30 segundos no micro-ondas;
17 – Com a ajuda de uma peneira pequena, adicione açúcar à fatia e aqueça com um maçarico;
18 – No prato de apresentação, adicione farofa de biscoito de canela e melado de cana;
19 – Coloque sua fatia de cartola por cima;
20 – Finalize com raspas de laranja e sirva;
Farofa de biscoito para a cartola
Ingredientes:
– 500 gramas de biscoito de canela
– 150 gramas de açúcar refinado
– 100 gramas de farinha de rosca
– 10 gramas de canela em pó
Dica do Mocotó: Caso você não possa usar o biscoito de canela, pode substituir pelo de maisena. Também ficará muito gostoso!
Modo de preparo:
1 – No liquidificador, ou processador, misture todos os ingredientes e bata em velocidade de média para alta por 30 segundos, até obter uma farofa fina.