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Casamento de verão: menus da estação pedem rótulos leves e refrescantes

Bares de vinhos apostam em rosés, brancos e espumantes para harmonizar com os seus cardápios

Por Pedro Landim
27 dez 2025, 07h03 •
Cave Nacional camembert©¿genarobraga-8873.jpg
Na Cave Nacional, o camembert ao forno com molho de mel é a sugestão para acompanhar o Torcello Chardonnay 2024 (Genaro Braga/Divulgação)
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  • O vinagrete do mar (R$ 67,00) leva polvo, camarão e lula em molho fresco com tomate-cereja e alcaparras no Belisco (Rua Arnaldo Quintela, 93, Botafogo). A dica é combinar com uma taça do Maturana Parellón semillon 2023, já eleito o melhor laranja do Chile (R$ 60,00, 150 mililitros). @belisco.rj.

    Belisco_Vinagrete do mar_crédito Taís Barros (2).jpg
    O vinagrete do mar do Belisco leva camarão, polvo e lula em molho fresco de tomate-cereja com alcaparras (Taís Barros/Divulgação)

    No clima da vasta seleção de vinhos naturais, o hommus psicodélico (R$ 40,00) tem beterrabas com pistache, amoras, picles de pimenta-de-cheiro e azeite de páprica no Virtuoso (Rua Gomes Carneiro, 130, Ipanema). Vai bem com o Trisal 2.0, espumante da casa feito com as uvas alvarinho e lorena (r$ 35,00, 120 mililitros). @virtuosovinho.

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    Peça o saboroso sanduíche de costela desfiada e gratinada com mussarela, sour cream e cebola caramelizada (R$ 56,00) no Patas e Rolhas (Rua Uruguai, 345-B, Tijuca), junto com o rosé uruguaio Pedregal Tannat Antigua Bodega (R$ 26,00, 100 mililitros). @pataserolhas

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    Para acompanhar o sanduíche de costela desfiada e gratinada com mussarela do Patas e Rolhas, a dica é o rosé Pedregal Tannat Antiga Bodega (Divulgação/Divulgação)

    Mais completa adega dedicada aos rótulos brasileiros, a Cave Nacional (Rua Dezenove de Fevereiro, 151, Botafogo) sugere pares como o branco Torcello Chardonnay 2024 (R$ 43,00, 100 mililitros) e o camembert ao forno com molho de mel (R$ 49,00) e pãezinhos. @cavenacional

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    Com produções nacionais nas torneiras, o Tão Longe, Tão Perto (Rua Fernandes Guimarães, 93, Botafogo) oferece uma tábua de charcutaria (R$ 86,00, para duas pessoas), com embutidos da Cochon Rouge, ideal para a acidez do rosé de uvas lorena e merlot da Dom Dionysius (R$ 20,00, 150 mililitros). @casatltp.botafogo

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    Tábua de frios com charcutaria da Cochon Rouge para acompanhar o rosé da Dom Dionysius no Tão Longe Tão Perto (Divulgação/Divulgação)

    Dentro da Cobal do Humaitá, no agradável Armazém Dom Luiz , que vende vinho a peso, o pinot grigio italiano Loggia Dei Colli (R$ 40,00, 180 mililitros) faz boa companhia para a dupla de bruschettas com pesto de manjericão, tomate-cereja e queijo de cabra temperado (R$ 35,00). @dom.luizz

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