Botecos de chefs: acepipes com a assinatura de cozinheiros estrelados
Nomes como Thomas Troisgros, Bruno Katz e Lucio Vieira estão por trás de cardápios de bares da Tijuca ao Baixo Gávea
> De ladrilhos portugueses e prateleiras de armazém numa esquina nobre do Leblon, o Boteco Princesa (Rua João Lira, 148), do chef Pedro de Artagão, inclui nas homenagens cariocas a batata frita “Marechal” à cavalo (R$ 24,00), referência ao famoso petisco de rua da Zona Norte com linguiça calabresa, ovo estalado e salsa por cima. O robusto torresmo de barriga (R$ 34,00, a porção) também é campeão de pedidos.
> Ocupando uma esquina no Baixo Gávea, com mesas só na calçada e lâmpadas em âmbar, o Sebastian (Rua dos Oitis, 6A) tem clima de aconchego e cardápio do chef Thomas Troisgros. O pão de queijo Canastra (R$ 44,00, três unidades) é recheado com queijo gruyère cremoso e empanado na farinha panko. E o pernil vem em lascas na companhia de chutney de abacaxi e ketchup de goiaba (R$ 29,00). Bom demais.
> Botequim do chef Lucio Vieira (do Lilia), o Labuta (Avenida Gomes Freire, 256, Centro, ☎ 3148-2156) faz um sanduíche de sardinha fresca que sai de baixo. Ela é empanada em farinha panko, com molho tártaro e alface americana, no pão brioche artesanal (R$ 32,00). O tempo fresco pede o envolvente caldinho de mocotó (R$ 17,00) com bacon, linguiça e outras bossas.
> Destino do momento em Botafogo, o Chanchada (Rua General Polidoro, 164 B, Botafogo) tem televisão de tubo no canto, rabo de galo no copo e pedidas como o sanduíche de língua grelhada no pão de leite (R$ 24,00), com molho tártaro e picles de repolho. Outra boa é o vinagrete do mar (R$ 54,00), aliança de camarão, polvo e mexilhão. Tudo pelas mãos do chef Bruno Katz (do Nosso), que prepara PFs adoráveis no horário do almoço.
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> Pé-sujo no melhor estilo “bunda de fora”, o Bar Xavier (Praça Comandante Xavier de Brito, 6, Tijuca) ganhou a bênção do chef Cezar Cavalieri, filho do dono. Abaixo do letreiro antigo, que é uma relíquia, o quadro-negro anuncia um croquete de carne antológico (R$ 19,50, três unidades), e um quiabo na chapa necessário (R$ 16,00 a porção), com farofa e molho à campanha de três pimentões. Pode conferir.