Quem quer bacalhau? Saborosos petiscos que vão muito além dos bolinhos

Na época dos festejos de fim de ano, o peixe salgado ganha protagonismo também nas mesas de bar

Por Pedro Landim
Atualizado em 19 dez 2023, 12h08 - Publicado em 15 dez 2023, 06h00
Pesqueiro: o bolinho é recheado com queijo Serra da Estrela (Rodrigo Galvão/Divulgação)
Continua após publicidade

Belo quiosque com ares de beach club, o Pesqueiro (Avenida Lúcio Costa, Praia da Reserva, ☎ 99995-4795) tem cardápio da chef Monique Gabiatti. O salgado de bacalhau recheado com queijo Serra da Estrela (R$ 38,00, com 125 gramas) é tira-gosto de requinte.

Jobá-e-Balcão-do-Jobi_punheta-de-bacalhau_Crédito-Rodrigo-Azevedo-(4).jpg
Jobá: a punheta é um clássico lusitano da casa (Rodrigo Azevedo/Divulgação)

Tendo à frente a terceira geração do clássico bar Jobi, o vizinho Jobá (Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, Leblon) capricha na punheta de bacalhau (R$ 65,00), preparada com cebola, alho e bastante azeite, acompanhando torradas.

OsImortais_Feijão-Fradinho-com-Bacalhau_CredTomasRangel.jpg
Os Imortais: salada fria de muitos sabores para o verão (Tomás Rangel/Divulgação)

Tem cara de verão a confortante salada de feijão-fradinho com lascas de bacalhau e toque de pimentões no tempero do bar Os Imortais (Rua Ronald de Carvalho, 147, Copacabana, ☎ 3563-8959), servida com cesta de pão fatiado.

Continua após a publicidade
Baródromo_O-Conto-de-Fados_Cred-Fabio-Rossi-(2).jpg
Baródromo: enredo carnavalesco para degustar (Fabio Rossi/Divulgação)

Na série de petiscos criados em referência aos enredos das escolas no Carnaval 2024, o Baródromo (Rua Dona Zulmira, 41, Tijuca) homenageia a Unidos da Tijuca e Portugal com o creme de bacalhau gratinado e chips de aipim (R$ 29,00).

Beco-do-Rato_Pastel-de-Bacalhau_Cred-Fabio-Rossi-(2).JPG
Beco do Rato: pastel de bacalhau e samba na Lapa (Fabio Rossi/Divulgação)
Continua após a publicidade

Tem samba do bom com diferentes artistas a cada noite, mas os petiscos também são caprichados no Beco do Rato (Rua Joaquim Silva, 11, Lapa, ☎ 2508-5600), onde o pastel de bacalhau tem farto recheio e geleia de pimenta (R$ 12,00).

Adega-Santiago_Lascas-de-lombo-de-bacalhau-ao-azeite-e-alecrim_Crédito-Tthays-Bittar-(1).jpg
Adega Santiago: Lascas robustas e bem temperadas (Thays Bittar/Divulgação)

A seção de tapas da Adega Santiago (Shopping Village Mall, Barra, 3900-1605) traz a simplicidade deliciosa do peixe dessalgado com as lascas ao azeite, dentes de alho confitados e alecrim (R$ 197,00).

Continua após a publicidade
Sardinha_Patanisca_Tomas-Velez-.jpg
Sardinha Taberna: patanisca ganha crocância para petiscar (Tomas Velez/Divulgação)

Clássico preparo da cozinha lusitana, um petisco frito de receita semelhante à dos bolinhos, mas sem batata, a patanisca de bacalhau da Sardinha Taberna (Rua Aristides Espínola, 101, Leblon) acompanha molho aïoli temperado (R$ 29,90, a porção).

Publicidade

Essa é uma matéria fechada para assinantes.
Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

Black Friday

A melhor notícia da Black Friday

Impressa + Digital no App
Impressa + Digital
Impressa + Digital no App

Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
*Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

a partir de 35,60/mês

PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
Fechar

Não vá embora sem ler essa matéria!
Assista um anúncio e leia grátis
CLIQUE AQUI.