Uma das casas mais antigas do Rio, Aurora celebra 126 anos com festival luso
Até domingo (16), serão servidas delícias como a clássica francesinha, do Porto, empada de cozido, rojão de porco, sardinhas e tiborna de bacalhau
Uma centenária tradição. Localizado na movimentada esquina entre as ruas Visconde de Caravelas e Capitão Salomão, no Humaitá, o restaurante Aurora está comemorando 126 anos de história.
A celebração vai até domingo (16), com a sexta edição do Festival de Portugal do Aurora, que inclui no cardápio da casa tradições lusitanas com criações exclusivas.
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Apenas a francesinha (R$ 62,00 com fritas), sanduíche à moda do Porto, se repete todos os anos. A gostosura tem duas camadas de alcatra, presunto e linguiça de pernil, além de ovo estrelado, gratinado com queijo mussarela e molho secreto. Tudo isso servido com batatas cortadas à mão e fritas na hora, uma das especialidades do Aurora.
Entre as novidades deste ano, está a empada de cozido (R$ 10,oo, a unidade) com massa que desmancha na boca e recheio com o tradicional cozido luso-brasileiro da casa. Os testes da receita foram tão bem-sucedidos que o prato já está garantido no cardápio da Aurora pós-festival.
Outro petisco que também ganhou uma versão no menu é o rojão de porco aperitivo (R$ 48,00, a porção), que consiste em nacos de costela e barriga de porco fritos, servidos com laranja, vagem francesa e batatas cozidas à perfeição. A versão almoço (R$ 36,00) também está disponível no novo menu executivo da casa, que estreou no início de junho.
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Para compartilhar, há ainda as sardinhas com pimentos e molho verde (R$ 39,00, a dupla), que chegam à mesa morninhas e sem a espinha central, servidas com pimentões confit, molho de ervas e fatias de pão artesanal; além da tiborna de bacalhau (R$ 85,00) com lascas do peixe, batatas ao murro, alho, couve e pão – prato inspirado na receita clássica feita para comemorar a produção do azeite novo em Portugal.
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A jarra de vinho de casa (R$ 43,00) é a sugestão para acompanhar as receitas, um costume das casas e tascas lusitanas. “Em Portugal é muito comum que o vinho produzido em casa, ou mesmo no vizinho, seja servido nos bares da região. Sem rótulo, em jarras, um vinho que faz parte da refeição”, conta conta a chef do espaço, Ana Beatriz Capão. “Quisemos resgatar essa tradição e oferecer uma bebida a bom preço para quem vier nos prestigiar nesse período de festa”, complementa.
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Serviço:
Festival de Portugal Aurora 2024. Rua Capitão Salomão, 43, Humaitá. Até dom. (16), sempre a partir das 19h. Horário de funcionamento do restaurante: 11h/1h.