Eu vou tomar um tacacá: pratos de origem indígena para provar na cidade
Tucupi, peixes de rio e frutas nativas, a farinha d'água e outros derivados da mandioca estão no roteiro brasileiro de sabores
Emblema da culinária indígena e do Pará, o tacacá tem por base o amarelo tucupi, que é o caldo extraído da mandioca e fermentado, temperado e mesclado à goma da raiz, além da folha “elétrica” do jambu. No Empório Grão Pará (Rua Barão de Ipanema, 94, Copacabana, tel.: 3489-0262), a receita vem à caráter, na cuia, agregando elementos aromáticos como alho e chicória (R$ 32,90).
+ É coisa nossa: a coquetelaria popular brasileira está nos balcões
No gastrobar Nosso (Rua Maria Quitéria, 91, Ipanema, tel.: 99619-0099), a festa de sabores das raízes brasileiras e amazônicas mora na carta atual de drinques autorais do chefe de bar Daniel Estevan, a começar pelo tacacá sour (R$ 42,00), diria a cantora Joelma, um coquetel para curtir e ficar de boa. No copo vai tucupi, gim Bombay Sapphire, jambu, cupuaçu e limão. O caxiri, bebida alcoólica derivada da mandioca, aparece em mais de um coquetel, com destaque para o negroni cunhã puca (R$ 48,00), versão do clássico que também é infusionada com cogumelos ianomâmis.
Tambaqui, pirarucu e pintado na churrasqueira, com lembranças de beira de rio, são algumas das atrações do Pescados na Brasa (Rua Vitor Meireles, 92, Riachuelo, 2239-9540), que serve também o peixe filhote com banana-da-terra empanada e arroz de castanha do Pará (R$ 138,90, para duas pessoas).
No Tacacá do Norte (Rua Barão do Flamengo, 35, tel.: 2225-7329), a casquinha de caranguejo tem apresentação rústica ao estilo de uma imaginada refeição na tribo, com muita carne do crustáceo “catada” e temperada no prato, coberto com a típica farinha d’água (R$ 39,00).
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E a sobremesa é na sorveteria Benza (Rua Xavier da Silveira 45-E, Copacabana), que é herdeira da tradicional Cairu e tem sabores do Norte como especialidade. Encontram-se por lá frutas nativas em forma de sorvetes como bacuri, taperebá e cupuaçu (R$ 11,00, uma bola).
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