Um produto italiano que nunca pode faltar aqui em casa é o vinagre balsâmico, ou aceto balsâmico, em italiano.
.
O aceto balsâmico (AB) é o mais nobre dos vinagres, elaborado apenas a partir de uvas brancas cozidas e envelhecidas em barris de madeira. O AB não é só para temperar salada, mas pode ser um ingrediente sensacional em muitos pratos, como carnes, molhos, sobremesas ou queijos.
.
Os melhores AB, envelhecidos por muitos anos, curtam fortunas. Um pequeno vidrinho pode passar de R$ 1 000,00. É possível, contudo, comprar um Aceto importado italiano, mais simples e comercial, em supermercados no Brasil por menos de R$ 20,00.
.
Aqui vai uma dica de como deixar seu AB mais simples um pouco mais parecido com os grandes AB envelhecidos e caríssimos.
.
Uma redução pode causar este efeito. Coloque todo o conteúdo do video de AB (o que uso tem 500ml) em uma panela larga, para que evapore bem, e deixe em fogo baixo até que o volume reduza a cerca de 100ml, ou menos. Deixe esfriar e coloque de volta no vidro original. O resultado é um líquido denso, quase um caramelo, mais doce e concentrado nos sabores.
.
Tempere saladas, sogue sobre o queijo tipo parmesão, na carne vermelha, ou faça molhos.
.
DICA DE 2 MOLHOS RÁPIDOS PARA CARNE:
1-Partes iguais de AB reduzido e mostarda de dijon
2-Partes iguais de AB reduzido e geleia de frutas vermelhas