Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Qual o vinho para ceia de Natal?

Papai Noel me mandou um Whats App e disse que está chegando! De  saco cheio, como sempre (parece que a crise ainda não chegou à Lapônia), o bom velhinho disse que finalmente o convidaram para uma ceia de Natal no Brasil. Ele me perguntou o que levar. Uma boa vodca? Expliquei (para sua tristeza) que aqui […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 17h43 - Publicado em 18 dez 2015, 23h25
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  • Papai Noel me mandou um Whats App e disse que está chegando!

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    De  saco cheio, como sempre (parece que a crise ainda não chegou à Lapônia), o bom velhinho disse que finalmente o convidaram para uma ceia de Natal no Brasil. Ele me perguntou o que levar. Uma boa vodca? Expliquei (para sua tristeza) que aqui não é hábito o arenque defumado com vodca, mas que temos muito bacalhau norueguês com bons vinhos!

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    Com renovada alegria e apetite Santa Claus quis mais detalhes sobre o que esperar de nossa ceia e que vinhos ele deveria levar para combinar.

    Ai vai Pai Noel, anote. E cuidado onde vai estacionar o trenó, pois estão roubando tudo aqui no Brasil, até renas.

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    Pratos típicos de ceia de Natal e sugestões de vinhos:

     

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    Fruras secas, castanhas, nozes, passas

    A combinação clássica aqui é um Vinho do Porto do tipo Tawny.

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    Sugestão: Porto Calem Special Reserve 

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    calem

     

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    Panetone, Rabanada e Frutas frescas

    Para o Panetone, o manual sugere um frisante italiano Moscato d’Asti. Eu digo, porque não um maravilhoso espumante moscatel brasileiro? Rabanada e frutas frescas também vão bem com o Moscatel.

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    Sugestões:

    Moscato italiano:  – Moscato D’Asti Moncalvina 2011

     

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    Captura de Tela 2015-12-18 às 8.14.28 PM

    Moscatel espumante brasileiro: – Espumante Moscatel Pedrucci-2013 (clique e saiba mais)

     

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    Moscatel rosé brasileiro: – Aurora Moscatel Rose (clique e saiba mais)

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    Perú, Tender, Lombo ou Pernil

    O Perú pode ir com tinto ou com branco, depende da receita, mas principalmente de seu gosto pessoal. Nos tintos sugiro um vinho jovem, fresco, macio (não muito tânico), de médio a bom corpo. Há muitas opções no mercado Os brancos ficam especialmente bons quando a receita de perú vem com frutas, como pêssego em calda, por exemplo. Sugiro um branco macio e estruturado, como Riesling alemão, com alguma doçura, ou um branco amadurecido em barricas, como um bom Chardonnay. Tender, Lombo ou Pernil, a não ser que a receita seja muito temperada, os vinhos do Perú, tanto tinto quanto branco, devem ficar bem aqui também.

    Sugestões:

    Tinto Leve:  – Falernia Pinot Noir Reserva 

    Captura de Tela 2015-12-18 às 8.10.40 PM

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    Riesling alemão: – Riesling Trocken on Der Fels

    Captura de Tela 2015-12-18 às 8.51.55 PM

     

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    Chardonnay:

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    – Chardonnay Planeta 2009

    Captura de Tela 2015-12-18 às 8.30.06 PM

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    E  Aurora Reserva Chardonnay 

     

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    Bacalhau

    Aqui sugiro ler um outro texto meu, que fiz para a Páscoa:

    (clique e leia)

    Qual o vinho para o bacalhau? 

     

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    Sugestões:

    AlvarinhoQuinta-do-regueiro-alvarinho-reserva

    Captura de Tela 2015-12-18 às 8.36.03 PM

     

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    Encruzado: Quinta-dos-roques-encruzado

    Captura de Tela 2015-12-18 às 8.42.29 PM

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    Alentejo tintoJosé de Souza Mayor 2007

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    Douro tintoVale de Cavalos 2012

    vale-de-cavalos-tinto-2012

     

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    Em tempo. Se o Papai Noel fosse cear em sua casa na noite de Natal que vinho você gostaria que ele levasse? Deixe seu comentário com sua sugestão!

     

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