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Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Quais as condições ideais para manter suas garrafas de vinho?

Garrafas de vinho precisam ser bem armazenadas, veja algumas dicas a respeito

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
22 mar 2024, 05h00

 

A maioria das garrafas que compramos são consumidas em poucos dias ou semanas, para conservar estas garrafas não é necessário se preocupar tanto. Basta colocá-las em local onde não bata sol, longe de fontes de calor, como o fogão na cozinha, que tudo ficará bem.

 

Quando, porém, temos garrafas que serão guardadas pero vários meses, ou até vários anos, é necessário tomar certos cuidados. As condições ideais para a conservação duradoura de garrafas de vinho são:

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1-Ausência de luz, o vinho é sensível a ela, por isso a maioria das garrafas é opaca.

 

2-Temperatura constante e fria, se possível abaixo dos 16oC. Mais importante, contudo, que a temperatura em si é sua constância. A variação de temperatura faz com que o líquido se dilate e contraia, sugando ar através da rolha, permitindo a entrada de oxigênio na garrafa, oxidando o vinho.  Embora este seja um processo lento que pode demorar anos, as temperaturas altas, típicas do nosso país apressam o envelhecimento do vinho.

 

3-A umidade não deve ser muito baixa pois as rolhas podem ressecar, perde sua elasticidade e permitam a entrada de oxigênio na garrafa. Também não deve ser muito alta, pois neste caso favoreceria a formação de bolor nas rolhas, afetando o vinho. A umidade ideal em torno de 65%.

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4-Ausência de vibrações/trepidações, ruídos, música. Estas vibrações estimulariam as reações químicas dentro da garrafa, apressando o envelhecimento do vinho

 

5-Ventilação é importante. Um local abafado poderia estimular o aparecimento de fungos na rolha, estragando o vinho.

 

6-Ausência de cheiros fortes, que através da rolha iriam passar para o vinho.

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7-Sobre as garrafas ficarem em pé ou deitadas, estudos mostram que para a conservação do vinho não chega a ser relevante, mas para sua armazenagem é muito mais prático que fiquem deitadas.

 

Para conseguir estas condições o ideal é uma adega climatizada, ou, como é comum na Europa, um porão, mais frio e com menos variação de temperatura.

 

O vinho bem conservado amadurece com dignidade e cresce com o tempo. O vinho mal guardado, envelhece precocemente chegando à decrepitude em pouco tempo.

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