Vinoteca

Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos
Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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Por que cheirar a rolha do vinho?

Você já reparou que quando você vai a um restaurante e pede um vinho, o sommelier ao abrir a garrafa te mostra a rolha. Mas por quê?

Por Marcelo Copello
Atualizado em 10 abr 2017, 14h00 - Publicado em 9 abr 2017, 13h54

Por Marcelo Copello

Você já reparou que quando você vai a um restaurante e pede um vinho, o sommelier ao abrir a garrafa te mostra a rolha. Mas por quê?

A rolha nos dá algumas informações sobre o vinho, sobre as quais escrevo adiante. Antes, contudo, lembro que no fundo você não precisa examinar a rolha, já que você pode examinar diretamente o vinho.

O que a rolha nos informa? Vou dar 4 dicas:

1-Se a rolha está esverdeada e com cheiro de mofo, o vinho talvez (só talvez) esteja estragado.

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2-Se vemos que vazou vinho pela rolha, pode ter entrado ar na garrafa e talvez oxidado o vinho.

3-Uma rolha mais longa e de cortiça maciça (mais elástica), conserva melhor e por mais tempo o líquido, o que indica um vinho de qualidade e de guarda.

4-Não estranhe se o vinho vier com uma tampa metálica de rosca (a screw cap) no lugar da rolha, esta tampa é tão boa quanto a cortiça para vinhos de consumo mais imediato.

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