Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
Continua após publicidade

O vinho servido na temperatura correta

Entenda por que alguns mitos surgiram a respeito e aprenda de dicas sobre a temperatura dos vinhos

Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
27 out 2023, 05h39
  • Seguir materia Seguindo materia
  • “Pra fazer uma boa teoria é preciso muita prática”, Millôr Fernandes

    Publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade

    Pena que o Guru do Méier (Millôr Fernandes) não era afeito ao vinho, senão teria criado ainda mais frases geniais. De qualquer modo, sua máxima citada acima veste como uma luva o mundo do vinho, que é cheio de teorias e regras. Mas de onde vieram estas regras? Da prática, é claro. O perigo é que muitas vezes estas regras, que nasceram em outra época e em outras circunstâncias, são aplicadas de forma dogmática. Um dos melhores exemplos vem de uma regra antiga, que diz respeito a temperatura em que os vinhos devem ser servidos. Já ouviram falar que “tintos devem ser servidos à temperatura ambiente”. Totalmente errada, esta regra possivelmente nasceu no inverno europeu, quando os tintos vinham de uma adega fria no porão e precisavam se aclimatar perto de uma lareira que os trazia para a temperatura do ambiente.

     

    Publicidade
    Publicidade

    Para que você não erre na hora de servir seu vinho egue uma sugestão de temperaturas ideais:

    6º a 8º – espumantes e vinhos brancos doces em geral. Exemplos: espumantes bruts, moscatéis, sauternes, moscato, tokaji, auslese, late harvest em geral.

    Publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade

    8º a 10º – brancos meio-doces, alguns brancos secos mais leves e espumantes rosé. Exemplos: gewurztraminer, vinho verde branco, muscadet, sancerre, frascati, orvieto, chanin blanc, chablis, sauvignon blanc em geral.

    Publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade

    10º a 12º – brancos secos de médio corpo e vinhos rosados. Exemplos: bordeauxs brancos, Jerez fino, alemães secos de qualidade, soave, chardonnay.

    Publicidade
    Continua após a publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade

    12º a 14º – vinhos brancos mais encorpados e tintos ligeiros. Exemplos: borgonhas brancos 1er cru e grand cru, beaujolais, chinon, valpolicella, bardolino.

     

    Publicidade
    Publicidade

    14° a 16º – tintos de médio corpo. Exemplos: côtes du rhône genéricos, chianti comum, barbera, zinfandel.

     

    Publicidade
    Publicidade

    16° a 18º – tintos de médio a bom corpo, tintos envelhecidos, tintos mais macios e menos taninosos, tintos mais alcoólicos. Exemplos: Vinho do Porto, borgonha tinto, supertoscanos, primitivo, chateauneuf-du-pape, amarone

     

    Publicidade
    Publicidade

    18º a 20º – tintos secos de muitos taninos e não muito álcool. Exemplos: bordeaux tinto grand cru, barolo, barbaresco, brunello di montalcino, rioja reserva e gran reserva

     

    Continua após a publicidade

    No Brasil é raro não haver a necessidade de resfriar um vinho.

     

    Publicidade
    Publicidade

    Caso você não possua uma adega climatizada ou mesmo um termômetro de vinhos, aí vão algumas dicas úteis:

     

    Publicidade
    Publicidade

    – Na parte interna da porta de uma geladeira a temperatura fica em torno de 10-12ºC.

     

    Publicidade
    Publicidade

    – No fundo da geladeira, junto à placa fria, a temperatura ronda os 3-5ºC.

     

    Publicidade
    Publicidade

    – Para os tintos que pedem temperaturas mais altas do que 12ºC, deixe-os gelar na porta por um período de, no máximo, duas horas.

    Continua após a publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade

    – Evite manter vinhos por muitos dias na geladeira, pois a vibração não fará bem ao líquido.

     

    Publicidade
    Publicidade

    – É aconselhável usar um balde com gelo e água gelada. Neste caso, deixe os tintos mais potentes por cerca de dez minutos e depois os retire.

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.