Michel Rolland, quem diria, está lançando vinhos orgânicos. Este francês, um dos enólogos mais famosos do mundo, tornou-se ícone da manipulação de vinhos, por técnicas como micro-oxigenação, questionada pelos mais puristas. Se Rolland está assinando rótulos orgânicos é sinal de que este tipo de vinho não é mais um nicho e já entrou no grande mercado.
Lançado no Vinexpo Bordeaux no mês passado como um vinho orgânico 100% certificado, a marca Gran Sello de Castilla-La Mancha foi criada para ser “a referência para a produção de vinho orgânico na Espanha”, de acordo com Javier Galarreta, presidente da Araex. “Nosso objetivo não é ser o maior vinho orgânico, mas queremos adicionar um vinho premium à categoria orgânica, que não existe até agora”, afirmou.
Atualmente, a Araex produziu cerca de 200 mil garrafas de vinho tinto orgânico da safra de 2015 e, devido a condições climáticas adversas no ano seguinte, metade dessa quantidade em 2016. O vinho, que é produzido com a orientação do consultor de vinhos Michel Rolland, vem de 170 hectares de vinhas orgânicas certificadas de Toledo. Ele também observou que estas vinhas estavam situadas a 750m acima do nível do mar, assegurando temperaturas frescas noturnas, que retardam a maturação das uvas na região vinícola quente de La Mancha. Atualmente, a marca usa Syrah, Tempranillo e Garnacha organicamente cultivados para fazer os vinhos, e no futuro, um Chardonnay orgânico será adicionado à gama.
Os vinhos serão vendidos por cerca de US $ 15 nos EUA.
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