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Alheiras, o chouriço judeu

As alheiras, também conhecidas como “chouriço judeu”, foram inventadas pelos cristãos novos, judeus convertidos ao cristianismo, para escapar da inquisição.

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Atualizado em 5 jul 2017, 17h59 - Publicado em 5 jul 2017, 17h59
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  • Por Marcelo Copello (trecho do livro Os Sabores do Douro e do Minho, Editora Senac-SP)

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    “Uma alheira,

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    Com a pele fendida;

    Tostada do calor da fritura,

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    A derreter aquele unto doirado

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    E rescendente a olho

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    – quem haverá ali,

    senhores

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    que não se tente?”

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    Manuel Mendes

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    As alheiras, também conhecidas como “chouriço judeu”, foram inventadas pelos cristãos novos, judeus convertidos ao cristianismo, para escapar da inquisição.

    Como a religião judaica os impedia de comer carne de porco, estes cristãos, pouco convictos da sua conversão, poderiam ser facilmente identificáveis pelos seus perseguidores caso evitasse a carne de porco. Assim, como uma artimanha para salvar a própria pele eles faziam sim e comiam muitos enchidos, mas substituíam a carne de porco por outras carnes, principalmente de caça, como a perdiz, mas também vitela, peru, pato, galinha e coelho. A carne era envolvida por uma massa de pão que ganhar consistência semelhante à carne de porco. Daí, se algum cristao-velho fosse bisbilhotar a mesa do ex-judeu, iria encontrar falsos chouriços e não achava motivo de denuncia ao Tirbunal do Santo Oficio. A receita popularizou-se e muitas vezes leva carne de pouco

    A alheira é um enchido em formato de ferradura, cilíndrico, em que a tripa de vaca ou porco é recheada com uma pasta fina, feita de vários tipos de carne desfiadas, pão e outros temperos. Geralmente são fritas em azeite e servidas com legumes cozidos. Mas também podem ser estufadas, depois de envolvidas em couve lombarda.

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    Leia mais em https://www.marcelocopello.com

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