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Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
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A origem do nome das uvas

Como sabemos existem cerca de 10 mil castas de  uvas no mondo. Mas alguém aí já se perguntou a origem dos seus nomes?

Por marcelo
Atualizado em 1 mar 2018, 09h30 - Publicado em 1 mar 2018, 09h30
 (marcelo copello/Vinoteca)
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Por Marcelo Copello

Como sabemos existem cerca de 10 mil castas de  uvas no mondo. Mas alguém aí já se perguntou a origem dos seus nomes?

Alguns são de origem mitológica, outros científica, outros controversos, com alguns bem curiosos, vejamos:

Malbec

Há quem diga que a origem seria um nome próprio, Malbek, de origem húngara. Outra teoria, mais lógica, já que Malbec é uma uva francesa, seria “Mal bec” ou “boca má” ou “boca amarga” em francês, dados os taninos mais duros que os Mabec franceses tem.

Merlot

O nome viria do pássaro Melro, que em francês é Merle, que lá é uma praga que adora comer as uvas Merlot.

Cabernet Sauvignon

seria resultado da combinação da branca Sauvignon Blanc com a tinta Cabernet Franc, daí o nome

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Tempranillo

Temprano significa cedo em espanhol e a Tempranillo leva este nome pois amadurece mais cedo que as outras tintas espanholas

Pinot Noir

O nome seria devido ao formato de seu cacho, como um pinho (pin), noir (escuro)

Tannat

Seu nome vem dos muitos taninos que esta uva tem.

Petit Verdot

Assim como na Pinot Noir, o nome ver da forma de seu cacho, pequeno (petit) e esverdeado (verdot).

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Sangiovese

Esta uva italiana tem a origem do seu nome no latin: “Sanguis Jovis”, que significa sangue de Júpiter.

Carménère

Seu nome viria da palavra francesa carmin, que como em português, significa um vermelho forte.

Leia também:O último Les Gaudichots, um elo perdido da Borgonha

Marcelo Copello (mcopello@simplesmentevinho.com.br)

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