Vinoteca Por Marcelo Copello, jornalista e especialista em vinhos Marcelo Copello dá dicas sobre vinhos
Continua após publicidade

A doçura do espumante

Por Marcelo Copello   Você sabia em geral os espumantes quando são feitos são inicialmente todos totalmente secos? A doçura vem depois, no final de sua elaboração é que o açúcar é adicionado. O que chamamos de o liqueur d’expédition, uma espécie de xarope, é acrescentado e irá determinar a “dosagem” de doçura de cada espumante.   […]

Por marcelo
Atualizado em 25 fev 2017, 17h16 - Publicado em 5 dez 2016, 09h27
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Por Marcelo Copello

    Publicidade

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Você sabia em geral os espumantes quando são feitos são inicialmente todos totalmente secos? A doçura vem depois, no final de sua elaboração é que o açúcar é adicionado. O que chamamos de o liqueur d’expédition, uma espécie de xarope, é acrescentado e irá determinar a “dosagem” de doçura de cada espumante.

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    champa

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    A classificados dos espumantes quanto ao teor de açúcar varia ligeiramente de país para país. Em termos de doçura os Champagnes são classificados como:

    Continua após a publicidade

    ·        Nature – até de 3 gramas de açúcar por litro g/l

    Publicidade

    ·        Extra-brut – até 6 g/l

    ·        Brut – até de 15 g/l

    Publicidade
    Continua após a publicidade

    ·        Extra Dry – de 12 a 20 g/l

    ·        Sec (ou Dry) – de 17 a 35 g/l

    ·        Demi-sec  – de 33 a 50 g/l

    Continua após a publicidade

    ·        Doux – mais de 50 g/l

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    O Brut Nature também pode ser chamado por alguns outros nomes como Pas Dosé, Brut Sauvage, Brut Zéro, Dosage Zéro, Brut Intégral, Brut Non-Dosé etc.

    Continua após a publicidade

    É bom lembrar que a sensação final de doçura também depende de outros fatores, como a acidez do espumante, que poderá compensar maiores teores de açúcar.

    Leia tamém: Porque espumantes não tem safra?
    e mais em www.marcelocopello.com

     

    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de R$ 39,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.