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Por Renata Araujo
Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go!
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O novo Guimas Cascais e 20 restaurantes imperdíveis em Lisboa

O novo Guimas Cascais está prestes a inaugurar em Lisboa com a cara do Rio. Confira ainda 20 restaurantes imperdíveis em Lisboa!

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Atualizado em 30 ago 2023, 11h05 - Publicado em 29 ago 2023, 19h15

Dizem que Lisboa é a nova Miami, de tanto que tem atraído brasileiros nos últimos tempos, sobretudo cariocas. Mas fato é que a capital portuguesa tem sido a preferida de muitos estrangeiros. Aliás, é como se o país inteiro tivesse sido redescoberto. Ao andar pelas ruas de calçadas mais do que familiares, ouvimos com frequência inglês, francês, espanhol e, logicamente, nosso sotaque em particular. Segundo o jornal Público, quase 800 mil estrangeiros vivem em Portugal, dos quais 30% são brasileiros. E nossa comunidade é a que mais cresceu no último ano. Enquanto isso, o prefeito da capital portuguesa, Carlos Moedas, espera que a cidade registre um recorde de 19 milhões de turistas este ano, o que seria 12% maior do que em 2019. E o que buscam todos estes visitantes quando vão a Lisboa? Uma cidade fácil de visitar por não ser muito grande, uma arquitetura muito bem preservada, com inúmeros monumentos e museus, uma cena cultural vibrante e, claro, uma gastronomia fenomenal. E assim chegamos ao assunto principal desta coluna: 20 restaurantes imperdíveis em Lisboa!

Praia em Cascais
Praia da Rainha, Cascais (Renata Araujo/Divulgação)
Lisboa vista de cima
Vista de Lisboa (Renata Araujo/Divulgação)

Bem-vindo, Guimas Cascais

Assim como milhares de cariocas, a empresária Domingas Mascarenhas resolveu trocar o Rio de Janeiro por Lisboa há quatro anos e meio. Não foi um plano imediato abrir uma filial do Guimas – bistrô carioquíssimo que existe desde 1981 na Gávea -, mas a oportunidade surgiu e está prestes a virar realidade em Cascais. “Atender as pessoas é o que me move. Quando o Guimas abriu, eu tinha 8 anos, está na veia. Quando descobri o ponto em Cascais, não consegui nem dormir de tão animada, porque é a cara do Guimas!  Juntamos toda a família Mascarenhas, meu pai Chico, minhas irmãs Bebel e Lulu, nossa tia Cláudia e o casal de amigos Miriam e Rui Borges de Souza, que também vai entrar de sócio. Espero conseguir trazer pra Cascais o mesmo clima familiar com uma comida gostosa para os que já conhecem e os que não conhecem, torço para conquistar pela barriga e pelo conforto do lugar.”

O Guimas Cascais está em obras, em uma esquina na residencial Rua Freira Reis, em frente à uma simpática pracinha. Ele terá capacidade para 60 pessoas e tem previsão de abertura para outubro próximo.

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Guimas Cascais
(Renata Araujo/Divulgação)
Domingas no Guimas
Domingas Mascarenhas, Renata Araujo e Claudia Mascarenhas (Renata Araujo/Divulgação)
Fachada Guimas Cascais
(Renata Araujo/Divulgação)
Família Mascarenhas
Família Mascarenhas (Família Mascarenhas/Divulgação)

O novo Maré de José Avillez

Além desta grande novidade, outro restaurante que acaba de abrir as portas em Cascais é o Maré, a mais nova casa do renomado chef José Avillez. Ele tem foco em frutos do mar e uma vista belíssima na Praia do Guincho. São vários ambientes descontraídos, decoração inspirada nos oceanos e uma localização mais do que privilegiada. Corvina marinada com cebola roxa e abacate, Arroz de Carabineiros, Caranguejo e Amêijoa são algumas das especialidades do chef, que faz uma homenagem à cidade onde nasceu.

Maré do José Avillez
Renata Araujo no Maré (Renata Araujo/Divulgação)

Belcanto e Encanto

O chef conta também com dois excepcionais restaurantes em Lisboa. O primeiro é o conhecido Belcanto, um dos melhores da cidade, com duas estrelas Michelin. Mas talvez você não conheça o Encanto, vegetariano e também estrelado. Ele tem ambiente elegante, com madeiras escuras, cortinas de veludo e paredes laterais revestidas a folha de carvalho. O menu degustação é totalmente dedicado aos vegetais e legumes da estação, vindos de pequenos produtores de diferentes pontos de Portugal.

Kabuki – alta gastronomia japonesa

Cansou de comida portuguesa e quer dar uma variada? Sugiro o premiado Kabuki, de alta gastronomia japonesa. Ele fica nas Galerias Ritz, ou seja, no complexo do hotel Ritz Four Seasons Lisboa, e é sucesso em Madri há duas décadas. São três ambientes distintos e sofisticados, com decoração contemporânea e cozinha aberta, com balcão. O chef Paulo Alves oferece dois tipos de omakasê, assim como pratos à la carte, mas o interessante do cardápio é justamente a sutil fusão da culinária japonesa com a ibérica. Uma cozinha japo-mediterrânea criada em com matérias-primas lusitanas que surpreende do começo ao fim!

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kabuki Lisboa
chef Paulo Alves, Kabuki (Renata Araujo/Divulgação)

Os estrelados Cura e Alma

E já que falamos no elegante Ritz, é lá que fica o Cura, com uma estrela Michelin, comandado pelo jovem chef Pedro Pena Bastos. Ele faz uma culinária portuguesa contemporânea e autoral, trabalha com pequenos fornecedores locais, e privilegia ingredientes sazonais para elaborar seus pratos. Além do menu à la carte, há três opções de menu degustação, em ambiente intimista e elegante, com cozinha aberta e decoração contemporânea. Enquanto isso, outro chef que faz uma cozinha de autor e leva duas estrelas Michelin é o chef Henrique Sá Pessoa, no Chiado, em um prédio do século XVIII. Serviço atento, apresentação irretocável e comida extremamente saborosa, feita com ingredientes super frescos. Quem quiser uma versão mais casual do chef pode experimentar o Balcão, dentro do complexo Gourmet do El Corte Inglés, com  ambiente inspirado nas tabernas portuguesas e um simpático terraço externo.

Balcao no Corte Inlgles
Gambas al ajillo no Balcão (Renata Araujo/Divulgação)

Os clássicos Gambrinus, Ramiro e  Solar dos Presuntos

Uma ida a Lisboa não é completa sem uma passada em algum restaurante clássico lusitano dos que chegam a formar fila na porta! Amêijoas à bulhão pato, camarão ao alioli, caribineiros, lagostas e “prego no pão” (bife no pão) são algumas das especialidades da Cervejaria Ramiro, com ambiente descontraído e mesas bem perto umas das outras. Enquanto isso, o famoso Solar dos Presuntos, aberto em 1974, também conta com pratos tradicionais, como sapateiras e o melhor arroz de tomate que você pode esperar! Nas mesas, frios e queijos já aguardam os clientes antes mesmo de eles se sentarem. Com vários ambientes e reformado há pouco tempo, eles vive cheio e animado! Já o Gambrinus tem mais de 80 anos, e continua sendo um clássico em Lisboa! Do caviar com champanhe ao famoso croquete com cerveja, ele tem cardápio farto e variado.

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Solar dos Presuntos
(Renata Araujo/Divulgação)

Os modernos JNcQUOI  e Rocco

Sucesso absoluto, sobretudo entre os brasileiros, o JNcQUOI é contemporâneo e badalado e reúne restaurante, vinoteca, mercearia, livraria, lojas de roupas e pâtisserie. Um conceito de food meets fashion com cardápio variado, com massas, carnes e frutos do mar, entre outras pedidas. Ali do ladinho na Av.Liberdade fica a versão Ásia, ainda mais deslumbrante na decoração, com 900 metros quadrados e capacidade para 300 pessoas. No menu, o melhor da gastronomia da Índia, Japão, China e da Tailândia. Enquanto isso, o belíssimo italiano Rocco fica dentro do hotel boutique de luxo The Ivens. Com influências italianas e mediterrâneas, e seguindo a tendência cosmopolita de restaurantes lifestyle, ele conta com vários ambientes, um bar bem cool  e pratos de  sabores italianos, do mar e da cozinha portuguesa elaborados pelo chef Ricardo Bolas.

restaurante Lisboa
JNCQuoi (Renata Araujo/Divulgação)
Rocco Lisboa
Rocco Lisboa (Renata Araujo/Divulgação)

E mais internacionais e portugueses

Além de toda esta lista, há ainda o elegante e estrelado Eleven, do querido chef  alemão Joachim Koerper (que já ficou ponto em Ipanema); o mediterrâneo Javá, no Cais do Sodré, para dar uma variada da gastronomia lusitana, com vista estonteante de Lisboa; assim como o moderno asiático-latino Salta. A peixaria Seame é um must e tem influência japonesa, assim como a tradição de trabalhar bem o peixe, enquanto o Fogo tem  pratos são feitos na brasa. O Prado é moderno e serve comida saudável; o Pigmeu, no residencial Campo D’Ourique, apresenta o porco em diversas versões e seu vizinho Amélia é ideal para uma refeição leve e/ou um brunch. Em suma, gastronomia portuguesa segue em ebulição e é só escolher o seu favorito para voltar ou um novo para experimentar!

Comida mediterrânea
Comida mediterrânea no Javá
(Renata Araujo/Divulgação)

Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go!

 

 

 

 

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