Renata Araújo

Por Renata Araujo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go!
Continua após publicidade

Chef carioca Alessandra Montagne faz gastronomia refinada em Paris

Brasileira lidera quatro restaurantes, ele entre o Nosso, no 13º distrito, bairro moderno na capital francesa

Por Renata_Araújo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 1 nov 2023, 16h32 - Publicado em 1 nov 2023, 15h53
  • Seguir materia Seguindo materia
  • Alessandra Montagne em momento de folga (./Divulgação)

    Alessandra nasceu no Vidigal, morou em uma pequena cidade de Minas Gerais, voou alto e foi de certa forma salva pela gastronomia. Chegou sem nada em Paris, aos 22 anos, para escapar da vida problemática que tinha no Brasil e já foi até homenageada pelo presidente Emmanuel Macron. Ela comanda o bem-sucedido Nosso, restaurante contemporâneo, de ambiente descontraído, com cozinha aberta, mas de alta gastronomia. Tive a chance de jantar lá há duas semanas (levei uma hora de Uber desde a Rive Gauche e morri de vergonha pelo meu atraso, mas foi um dia de chuva e trânsito complicado; na próxima vou de metrô) e tive uma noite excepcional!! Além de extremamente carismática, Alessandra é muito talentosa. 

    Publicidade
    restaurante Nosso Paris
    Alessandra e sua equipe, no restaurante Nosso Paris (Renata Araujo/Divulgação)

    O menu degustação traz pratos inspirados na infância da chef, que aprendeu a cozinhar com sua avó mineira em Poté, de apenas dezesseis mil habitantes. Ela chegou até a vender coxinhas quando era jovem. A base da receita foi reaproveitada, agora com  maionese apimentada, brócolis e alho poró, e faz enorme sucesso entre os parisienses no Nosso. Além disso, espere também pão de queijo com caviar; caldinho de feijão; lagosta grelhada com abobrinha e castanha de caju e medalhão de vitela em creme de trufa, abóbora em conserva e purê, entre outros. Ou seja, segundo ela mesma, “uma culinária francesa de coração com troques brasileiros.”

    Publicidade
    Pão de queijo do Nosso Paris
    Pão de queijo com caviar (Renata Araujo/Divulgação)
    Renata Araujo no Nosso Paris
    Renata Araújo prova o caldinho de feijão (Mario Kanesi/Divulgação)
    Nosso por Alessandra Montagne
    A fachada do Nosso Paris (Renata Araujo/Divulgação)

    Aberto há dois anos, no Nosso as reservas são imprescindíveis! Vários famosos já foram provar sua comida franco-brasileira, entre eles a atriz Natalie Portman, que foi jantar com os pais e outros políticos e personalidades francesas. Afinal, ele fica em uma região pouco conhecida dos turistas, mas muito familiar dos parisienses, repleto de pequenos bares e restaurantes que eles gostam de frequentar. 

    Alessandra Montagne
    Alessandra Montagne e os cozinheiros brasileiros (Renata Araujo/Divulgação)
    Alessandra Montagne e Renata Araujo
    Alessandra Montagne e Renata Araujo no Nosso Paris (Renata Araujo/Divulgação)

    Alessandra faz questão de conhecer todos seus fornecedores, afirma a importância da matéria-prima para o produto final sair do jeito que imaginou e luta contra o desperdício dos alimentos. A chef controla a cozinha com leveza e maestria e conta ainda com outros dois funcionários brasileiros. Alessandra comanda ainda o Tempero, ali em frente, mistura de delicatassen e restaurante informal, o Little Tempero, no 6º  Arrondissement, perto do Jardin de Luxembourg, e foi convidada para assumir a cozinha de um elegante restaurante, o Dana, mediterrâneo na sofisticada região da Saint Honoré. Como dá conta de tudo? “Pego o metrô e em 20 minutos estou lá uma vez por semana. No dia-a-dia, entrego para a formidável chef executiva brasileira Lais Borba.”

    Publicidade
    Nosso, por Alessandra Montagne
    Menu degustação harmonizado (Renata Araujo/Divulgação)
    Coxinha do Nosso Paris
    A famosa coxinha da chef Alessandra Montagne (Renata Araujo/Divulgação)
    Renata Araújo no Nosso Paris
    Renata Araújo – ambiente do Nosso Paris (Renata Araujo/Divulgação)

    Legitimada por mestres da gastronomia francesa, como Alain Ducasse, Yannick Alléno e Romain Meder, Alessandra é apaixonada pelo que faz, um exemplo de mulher e que enche nós, cariocas, de orgulho! Ela confessa que um dos seus sonhos é abrir um restaurante no Brasil, “assim, com jeito de casa, porque acho mais acolhedor, e na minha cidade, o Rio, claro”!

    Alessandra Montagne
    Alessandra Montagne em momento de folga (./Divulgação)

    Renata Araújo é jornalista e editora do site de turismo e gastronomia You Must Go! e da pagina do instagram @youmustgoblog

    Publicidade
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    10 grandes marcas em uma única assinatura digital
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe mensalmente Veja Rio* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Para assinantes da cidade de Rio de Janeiro

    a partir de 49,90/mês

    PARABÉNS! Você já pode ler essa matéria grátis.
    Fechar

    Não vá embora sem ler essa matéria!
    Assista um anúncio e leia grátis
    CLIQUE AQUI.