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Natal saudável

Vai preparar a ceia do Natal? Por que não envolver os pequenos no processo? Para torná-lo mais dinâmico, saudável e diferente, pegamos algumas dicas com nutricionistas sobre como transformar as guloseimas natalinas em versões mais leves. Aproveite para mostrar a eles o ‘universo das trocas inteligentes’ (farinha de trigo por integral, açúcar branco por mascavo, […]

Por laisbotelho
Atualizado em 25 fev 2017, 18h50 - Publicado em 16 dez 2013, 14h37
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  • Vai preparar a ceia do Natal? Por que não envolver os pequenos no processo? Para torná-lo mais dinâmico, saudável e diferente, pegamos algumas dicas com nutricionistas sobre como transformar as guloseimas natalinas em versões mais leves. Aproveite para mostrar a eles o ‘universo das trocas inteligentes’ (farinha de trigo por integral, açúcar branco por mascavo, por exemplo), das frutas e gorduras boas, como o óleo de canola, nozes e castanhas. Com certeza esse será um presente de garantia vitalícia ; )

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    Minibolinhos de chocolate (rende 10 bolinhos)

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    Ingredientes (para os bolinhos):

     

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    Ingredientes (para o falso chantilly):

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    Modo de preparo:

    Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha e o cacau. Reserve. Em outro recipiente, adicione o iogurte, os ovos e o óleo e bata com um fuet até formar uma mistura homogênea. Acrescente delicadamente essa mistura na primeira tigela e adicione o fermento. Distribua em pequenas formas antiaderentes e asse em forno preaquecido a 180° por, aproximadamente, 20 minutos. Para o falso chantili: misture bem todos os ingredientes e cubra os bolinhos depois de frios.

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    Bolo de maçã com canela integral

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     Divulgação

    Ingredientes:

     

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    Modo de preparo:

    Higienizar as maçãs e descascar. Bater no liquidificador as cascas, açúcar e ovos. Reservar. Colocar em uma tigela farinha, fermento, canela, o creme do liquidificador e misturar. Acrescentar as maças sem casca cortadas em cubinhos, colocar a massa em uma forma para bolo untada e cozinhar em forno baixo por 45 minutos.

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     Bolinho de frutas frescas (rende 12 bolinhos)

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    Ingredientes:

     

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    Modo de preparo:

    Ligue o forno em 200°C e deixe-o ligado enquanto prepara a massa. Em um recipiente grande, misture a margarina, a gema, o adoçante e a farinha integral batendo a mão, até ficar uma mistura homogênea. Adicione então o leite e mexa até este se incorporar à mistura. Acrescente aos poucos a farinha de trigo branca, mexendo com cuidado até formar uma mistura homogênea, adicionando então o fermento em pó e reserve.

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    Reserve 12 forminhas de bolo antiaderentes ou de silicone e unte elas com pouco óleo e polvilhadas com farinha de trigo branca. Se preferir, use uma forma antiaderente  pequena e redonda com furo no meio. Pique as frutas e misture-as a massa e despeje-a nas forminhas ou na forma redonda. Leve o bolo ao forno pré-aquecido e deixe-o até dourar. Conserve sob refrigeração até a hora de servir.

     

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    Torta de banana

    Divulgação

    Ingredientes:

     

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    Modo de preparo:

    Cortar as bananas em tiras finas. Adicione a canela ao açúcar e faça uma misturinha e reserve. Acrescente o fermento em pó ao farelo de aveia e reserve esta outra mistura.

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    Em um forma redonda de aro removível, salpique um pouco de leite na base, depois salpicar uma colher de sopa da mistura de farelo de aveia e uma colher de sopa da mistura do açúcar demerara e faça uma base com algumas bananas. Em cima das bananas, salpique uma colher de sopa da mistura de farelo de aveia, uma colher de sopa da mistura de açúcar e uma colher de sopa de leite de arroz. Repita o processo até acabar as bananas.

    Importante:

    A última camada deverá ser de bananas, salpicar duas colheres de sopa da mistura do açúcar e acrescentar as castanhas, amêndoas e o damasco por cima. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 20 a 30 minutos, até que fique dourado. Caso sobre a mistura de açúcar e a mistura do farelo de aveia, não há problema. Armazene em um pote de vidro na geladeira para outra torta.

     

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    Cookies de coco com gotas de chocolate

    Divulgação

    Ingredientes:

     

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    Modo de preparo:

    No processador, adicionar as amêndoas e bater até virar uma farofinha. Misture todos os ingredientes, exceto o chocolate. Acrescentar água aos poucos até que fique uma massa homogênea. Faça no formato de discos como se fossem cookies fininhos, lembrando um biscoitinho de água e sal. Em um tabuleiro, coloque um papel e distribua os cookies. Adicione quatro pedacinhos de chocolate em cada um. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 15 minutos ou até que fiquem crocantes.

     

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     Consultoria: Marina Capella (Clínica Dicorp); Bia Rique (Clínica Ivo Pitanguy) e  Andréa Santa Rosa Garcia (Centro de Nutrição Funcional)

     

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