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Lu Lacerda

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Jornalista apaixonada pelo Rio
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Lá vem o Natal! Saiba onde encomendar ceias ou cestas

Opções para todos os gostos e bolsos

Por lu.lacerda
Atualizado em 4 dez 2024, 19h39 - Publicado em 4 dez 2024, 19h00
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Catering de Malu Mello  (Rodrigo Azevedo/Divulgação)
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Bacalhau do chef, pernil, costela, lombo e rabanada. Tortas famosas, petiscos, clássicos da mesa natalina, como carne assada e maionese. A temporada das ceias por encomenda já começou faz tempo, mas ainda dá tempo. Têm cestas lindas também.

 Façam suas apostas:

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Manu Zappa (Divulgação/Divulgação)

Chefs e banqueteiras de plantão, Malu Mello e Manu Zappa surpreendem com ceias completas para a noite de Natal (com sobra para o dia 25). Da primeira, têm saladas, tortas e pratos, entre eles, salpicão de frango caipira (R$ 220/kg) orgânico com maionese de estragão, uvas verdes, milho, aipo, batata, palmito e nozes tostadas; leitão assado (4kg, por R$ 1,2 mil), com molho de rapadura e batatas rústicas ao alecrim; e rabanada banhada com creme Inglês (R$ 192, 12 unidades).

E da segunda, a dona do Prosa na Cozinha, uma cesta bacana, com ostras em conserva do Projeto A.mar, da Ilha Bela (SP), “que nós adoramos, e vêm se destacando no Brasil pelas pesquisas de métodos ancestrais de conservação de pescados”; foie gras do chef francês Damien Montecer, “um dos mais respeitados na cidade, que se dedica à boa e velha cozinha francesa”; duas barras de chocolate Mission, “uma das principais e mais premiadas casas de chocolate ‘bean to bar’ do Brasil, conhecida pelos seus sabores originais únicos”; além de queijos, presunto speck e salame de porco caipira, caramelo com nuts – tudo isso numa bolsa San Chef, a marca dos chefs (21 99777-2585).

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Zazá Bistrô (Divulgação/Divulgação)

O  chef Arthur Cardoso, do Zazá Bistrô, preparou uma receita de rabanada dos deuses, feita com brioche artesanal de mandioca, creme de inglês de laranja e sorvete de caramelo salgado (R$ 32), mas tem que pegar na loja de Ipanema. Para delivery, uma das opções é o bacalhau à Braz (R$ 98).

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O arroz de pato da Mercearia da Praça (Tomás Rangel/Divulgação)
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Ainda em Ipanema, a Mercearia da Praça tem menu exclusivo para encomendas, com destaque para os arrozes (R$ 299,90/kg): de Pato à Dona Rosa, que combina pato desfiado, miúdos, chouriço português, vinho do Porto e parmesão gratinado. E também o de bacalhau.

O “Guimas em Casa” serve torta de brie e figo, tortas, queijo brie en crôute com geleia de damasco, Salmão Gravlax com miniblinis e creme azedo, patê, pastéis e croquetes, salada de frutos do mar com arroz negro…

Os bolinhos do Bar do Momo
Os bolinhos do Bar do Momo (Divulgação/Divulgação)

Pelos bares da vida

No botecos tradicionais da Zona Norte, uma sequência de hits com entregas na Zona Sul. O Bar da Frente, Praça da Bandeira, oferece torta de bacalhau (R$ 180), carne assada com maionese (R$ 135) e bobó de camarão (R$ 155), além de petiscos, como miniporquinho de quimono (25 por R$ 80) – massa de harumaki com costelinha suína e requeijão. Tem ainda carne assada (lagarto) com maionese recheada com linguiça calabresa, acompanhada de arroz (R$ 135) e o famoso “Jambalaya”, arroz com camarão, bacon, linguiça defumada, frango, pimentões coloridos e três tipos de pimenta. Prato picante (R$ 139).

Campeão do torresmo, o Bode Cheiroso, Maracanã, tem de pernil 600g (R$ 115) com farofa de bacon com cebola (R$ 75) e panetone de bacalhau (R$ 150), um show!!! Na Tijuca, o Bar do Momo manda para sua casa bolinho de bacalhau (60 por R$ 150) e também batidinhas (500ml por R$ 40), de coco, maracujá, gengibre e limão. Mais para dentro da Zona Norte, no Cachambeer, Marcelo Novaes (o dono da costela!) manda costela no bafo (R$ 176 para dois) feita por 12 horas.

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O Bar de Santo António, Leblon, vai de entradas frescas como a salada do Mar – polvo, lula e camarão ao limão com tomate e cebola – (450g por R$ 250) até pratos como lombo assado com batatas ao murro, cebolas caramelizadas, ovo cozido e brócolis (R$ 258 – para 2 pessoas).

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Ceia completa do Amir (Tomás Rangel/Divulgação)

Comida árabe? Tem! O Bar do Elias, Centro e Barra, vai de Kafta (carne ou frango), com arroz de lentilha, cebola frita, tabule e homus (R$ 304,90 – 4 pessoas), entre outros pratos. No Amir de Copacabana, destaque para o pernil de cordeiro assado (2kg, R$ 590, para 6 pessoas) e para a paleta de cordeiro assada no forno servida com molho de hortelã (R$ 590, serve 6 pessoas), acompanhados de arroz marroquino com amêndoas ou arroz com lentilha e cebola frita.

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Delícias de Vera Saboya (Divulgação/Divulgação)

Tortas e tartas… Para quem vai a primeira fatia?

As tortas são um capítulo à parte da festa. Vera Saboya (craque!!!), do Ateliê Culinário, no Jardim Botânico, manda para sua casa algumas das suas preciosidades mais novas, entre elas, peito de peru com tomilho (R$ 130), caponata com nozes Pecan (R$ 140) e cheesecake com a calda de frutas vermelhas e cerejas (R$ 220). Para sabores mais ousados, cuscuz marroquino, lentilha com legumes, passas e amêndoas (500g por R$ 92) e terrine de salmão com pimenta rosa (6 fatias por R$ 200).

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Torta de Marta Porto (Divulgação/Divulgação)

A rainha do bem-casado, Marta Proto, de Copacabana, manda tudo em caixas lindas, uma delas com minitorta de nozes e bem-casados (R$ 230). Um hit da boleira que dá um show são os ovos moles de Aveiro (360g por R$ 85) e a torta de coco queimado com damasco (R$ 175, 4 pessoas).

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Tarta Basca de avelã Da Thabata (Lipe Borges/Divulgação)

Thábata Tubino, uma das pioneiras em tarta basca na Da Thábata, tem na linha uma versão com avelã com chocolate ao leite, repleta de pedacinhos de avelã (R$ 194), além de uma com rabanada (R$ 194), que combina canela, vinho do Porto, açúcar cristal e um pão sem glúten.

Da Bendito, tem toucinho do céu com toque de limão siciliano (R$ 193, a menor), e também uma torta natalina com bacalhau, queijo Gruyère, cebola roxa, pimentão amarelo e azeitonas pretas (340, grande). A Torta & Cia lançou uma versão da tradicional torta espanhola (R$ 215) e de figos com mascarpone (R$ 215).

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Medovik de pêra com gorgonzola (Nubra Fassari/Divulgação)

Medovik, eleita o melhor bolo do Rio pela Veja Comer & Beber, dá um toque russo ao Natal com criações passas ao rum, que evoca o sabor do panetone; e o de pera com gorgonzola, uma combinação de doce e salgado (16 cm por R$ 330).

Italianíssima em sua essência, a Gelateria Piemonte, em Ipanema, aceita encomendas de tortas: caramelo salgado zero, cremino (fior di latte com creme de avelã). R$ 120 pequena / R$ 230 grande.

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Dianna Bakery (Tomás Vélez/Divulgação)

A chef confeiteira Dianna Macedo, da Dianna Bakery (Tijuca), prepara panetones, tortas, rabanadas e trufas, destaque para crumble de maçã (R$ 138) com passas pretas embebidas em cachaça e especiarias. Serve de 4 a 6 pessoas.

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(Arquivo pessoal/Reprodução)
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